ЭКОНОМИКА

Финансирование под госпрограммы урезают. Отразится ли это на развитии белорусского садоводства?


Состояние дел в белорусском садоводстве оживленно, заинтересованно обсуждали на республиканском семинаре-совещании, прошедшем на базе РУП «Институт плодоводства». Кроме чиновников, ученых, представителей Ассоциации «Белсадпитомник», ГУ «Государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений, руководителей, специалистов плодоводческих, питомниководческих организаций, руководителей КФХ к дискуссии подключили также представителей крупных торговых сетей. И неслучайно! По словам открывавшего семинар заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Василия Павловского, нужно достойно ответить на критику, которая сейчас звучит в СМИ, на некоторых интернет-сайтах…

Кому приглянется страшненькое яблоко?

— Читаю недавно на одном из сайтов – в Могилевской области в разгар яблочного сезона в крупных торговых сетях не сыскать свежее отечественное яблоко, — поделился заместитель министра с участниками семинара. – В одном (!) месте нашли товар белорусского производства, да вот только яблоки оказались, мягко говоря, совсем не аппетитного вида: маленькие, страшненькие… Кто такие купит?!

Почему же так происходит: вроде, и производитель отечественный старается, а только на прилавках, как образно выразился Павловский, «появляется не совсем то, что мы хотели бы продавать»? Отчасти это объясняется слабым участием непосредственно производителя в деятельности сбытовых цепочек и каналов. Однако, загвоздка не только в этом: у того, кто предлагает действительно качественный товар, обычно не возникает серьезных проблем со сбытом.

— Нам с вами нужно говорить именно о качестве тех плодов, которые пытаемся выводить на рынок, — заметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия. – Убежден: достойный товар есть, нужно только его грамотно, умело продвигать! Хорошо, что начали, вдобавок к яблоку, выращивать в Беларуси сливу, грушу, вишню, черешню, заложили соответствующие сады, хотя их пока в Беларуси немного. Все, вроде бы, имеется, но… Недостает инициативы, задора в деле сбыта, реализации, рыночного продвижения. Думаю, стоит уходить от излишнего количества посредников, не стараться ранней осенью любыми путями побыстрее «сбагрить» выращенное. Дескать, пусть другие занимаются дальше – мы свою миссию выполнили? Но ведь теряем же изрядную долю добавленной стоимости! Фактически добровольно отказываемся от финансовой составляющей, которая могла бы поспособствовать улучшению экономики: как отдельных хозяйств, так и отрасли садоводства – в целом.

Минторг поможет инспекторами

Проблема сбыта, продвижения отечественной плодоовощной продукции на внутренний рынок – отнюдь не нова. О ней столько говорено-переговорено… Но вот в ходе прошедшего семинара озвучена любопытная информация: при Министерстве торговли Республики Беларусь не так давно создана инспекция по реализации и качеству товара. По 4-6 инспекторов будут работать в каждой области страны: отслеживать ту продукцию, которая попадает в наши магазины. А понаблюдать есть за чем! Например, объехав недавно около тридцати столичных торговых точек, Василий Павловский самолично обнаружил явное засилье импортного чеснока. На два лотка привозных, прикинул замминистра, приходится всего один с отечественным чесноком.

— Допускаю, что не можем сейчас дать в достаточном количестве торговле отечественный чеснок, но то, что продаем уже лук из Испании, – некуда не годится! – был категоричен Василий Павловский. – И это при том, что в УП «Партизанское» сам я видел прекрасный лук с Гродненщины… На Гомельщине стабильно получают хорошие урожаи этой культуры. Только, вот, в магазинах предпочитают реализовывать завозной товар даже по тем позициям, которые белорусский сельхозпроизводитель в состоянии закрывать…

Экономить, экономить, экономить…

Да, приходится констатировать: отечественным овощеводам, садоводам приходится отстаивать свое право на реализацию товара в жесточайшей конкурентной борьбе. Имея 44 тысячи га садов интенсивного типа в крупных сельхозпредприятиях, фермерских хозяйствах, по идее, можно не беспокоиться – с урожаем будем каждый год. Но в Минсельхозпроде призывают использовать разные пути заготовки сырья для промпереработки – в частности, тем же кооператором неплохо бы почаще заглядывать в деревенские сады, хозяева которых зачастую не знают, куда девать яблочное, сливовое изобилие. Между прочим, в этом году и фермеры-садоводы столкнулись с проблемой сбыта раннего яблока…

— То, чем не занимаемся сегодня в масштабах садов интенсивного промышленного типа, можно и нужно взять с частных насаждений, — заметил Василий Павловский. – А садоводам, замахивающимся на промышленное производство, стоит помнить: располагая садом в 200 га – не обойтись без собственного питомника. Посадки полностью оздоровленным материалом, на что нацеливаем сегодня, — обеспечат свой положительный эффект. Да, такой посадочный материал дороже, но нам нужно думать над ростом продуктивности садов. С тем, чтобы не простаивали мощности современных хранилищ…

Те 44 миллиарда рублей, запланированные из госбюджета на развитие белорусского плодоводства в текущем году, должны быть израсходованы, обнадежил участников семинара Василий Павловский. Хотя, не стал он скрывать, сейчас идет урезание финансирования многих госпрограмм в сфере АПК. Но везде, где начато строительство современных овощехранилищ, государство подсобит, не бросит хозяев начинаний на произвол судьбы. Но режим экономии никто не отменял! Наоборот, акцентировал заместитель министра, сейчас принцип повышенной бережливости актуален, как никогда! В иных случаях можно отказаться от покупки, например, лишней единицы техники. Но вот, что требуется железно выполнять, так это – обещания, данные некоторыми хозяйственниками в рамках реализации госпрограммы развития садоводства. Как говорится, в лепешку расшибись, а обещанный новый сад – будь добр, заложи!

Где и на чем можно заработать?

Вячеслав Самусь, директор РУП «Институт плодоводства», озвучил такую цифру: если считать в долларовом эквиваленте, то емкость белорусского рынка плодоводческой продукции на сегодня составляет 209 млн. долларов США. Из них 51 %, или 107 млн. долларов, — деньги, получаемые за счет реализации свежих плодов и ягод. 45 %, или 95 млн. долларов, — стоит переработанная продукция. И, наконец, 4 %, или 6,2 млн. долларов, может принести торговля посадочным материалом.

— Некоторые сегодня жалуются на организацию и якобы «определенные» предпочтения нашей торговли, — рассуждал, выступая на семинаре, Вячеслав Самусь. – Но, извините, ситуация у нас мало чем отличаются от реалий, которые есть в соседних странах – РФ, Украине, Польше. В последней, между прочим, требования к качеству, доставке товаров еще жестче. Нужно, по-моему, не пенять на партнеров, а учиться договариваться с торговлей, вникать в правила игры на рынке, четко следуя, при этом, собственной экономической стратегии…

Какой сад стоит внедрить

Сейчас много споров ведется вокруг оптимальной конструкции для садов. Ученые Института садоводства предлагают сравнить несколько типов. На первый взгляд, к примеру, сад на карликовых подвоях дороже, нежели тот, в котором используются колонновидные сорта яблонь (к слову, аналогичный белорусский сорт Валюта недавно внесен в Госреестр). Но не стоит торопиться с выводами! Если приглядеться повнимательнее, то начинают «вылезать» затраты, и на поверку оказывается: колонновидный сад не так уж и выгоден. Между тем, мировым опытом доказано – самыми прибыльными являются плотные сады на карликовых подвоях с веретеновидными кронами.

Хотя отечественная наука успешно решила проблему потребности в сортах за счет собственных разработок, никто не запрещает выращивать нерайонированные в Беларуси. Главное условия, особо подчеркнул Вячеслав Самусь, — наличие у производителя контракта на поставку в ту же Россию, например.

— Сегодня торговля, другие службы ставят перед садоводами жесткие условия – скажем, количество обработок не должно превышать пяти раз, — пояснил директор Института плодоводства. – Но как, при этом, бороться с сорняками, которые грозят лишить нас доброй части урожая? Стоит вспомнить, особенно применительно к молодым садам, о механических способах борьбы с сорной растительностью. Можно применять мульчирование измельченной соломой, опилками.

Среди основных ошибок, которые допускаются нашими садоводами при закладке новых садов, — несоблюдение технологии предпосадочной обработки почвы, отсутствие ограждений, защитных полос, нарушение правил хранения посадочного материала, закладка нерайонированными сортами и подвоями, несвоевременное проведение защитных мероприятий, неправильная формировка и обрезка деревьев... Не на пользу садоводческому делу также отсутствие профессиональных садоводческих бригад и низкий уровень квалификации обслуживающего персонала, отсутствие специализированной техники. Но самое главное – отношение большинства руководителей сельскохозяйственных предприятий к садам, как к чему-то второстепенному, несущественному.

Электронные торги: есть вопросы…

С недавних пор в Беларуси внедрена практика приобретения всего необходимого для аграриев через так называемые электронные торги. Вроде, система прогрессивная, однако у некоторых садоводов она вызвала недоумение. В ходе торгов нередки случаи, когда из-за демпинга цена тех же саженцев сбивается, и существенно. Что делать? Конечно, электронные торги никто отменять не собирается. Но приспособиться к новшеству вполне реально.

Кроме того, проинформировал участников семинара Анатолий Криворот, заместитель директора по науке РУП «Институт плодоводства», если предметом продажи является товар стоимостью ниже 300 базовых величин, участия в электронных торгах можно избежать вообще. А вот чего не избежать, так это сложных условий нынешнего сезона уборки и заготовки плодов. Перепады температур привели к ускорению созревания плодов. Кроме того, наличие черных плодов-«монахов» еще на ветках говорило о необходимости усилить контроль уже на стадии хранения. Нельзя допустить, чтобы почерневшие экземпляры «пробрались» в хранилища! Ведь, в противном случае, потерь денежных не избежать…

На вал?

— Экономические потери у некоторых белорусских садоводов начинаются гораздо раньше, — замечает Анатолий Криворот. – Работая зачастую на вал, игнорируют ведь такой технологический прием, как прореживание завязи. Давайте призадумаемся хорошенько: что выгоднее – продать за 8 тысяч рублей кг хорошего яблока или отдавать на промпереработку за куда меньшую цену большее количество, но – непонятно, какого в плане качества товара?!

Сегодня, на уровне отдельных хозяйств, сделал вывод выступающий, наметилась некая разобщенность интересов. Садоводу, из-за нехватки рабочей силы, других факторов, трудно убирать быстро. Вот он и тянет сроки, как может. Для хранильщика же, наоборот, главное – как можно быстрее загрузить камеру. В итоге страдает качество всего процесса уборки-заготовки. По мнению Анатолия Криворота, разрулить данную нестыковку на уровне отдельных хозяйств смогут исключительно их руководители. Пока же управленческо-организационный недочет «съедает» немало сил, нервов, да и финансов – тоже…

О сроках уборки, которые сдвинулись

То, что уже в первой половине сентября начинается уборка плодов зимнего срока созревания, — нормальная практика последних лет. Затягивать с уборкой до октября, особенно в южных районах Беларуси, нерационально, с точки зрения последующего хранения, считает Анатолий Криворот.

— В идеале в хранилище должна быть отдельная камера, через которую проводится охлаждение, — считает ученый. – Конечно, это дополнительные затраты, но они позволяют избегать конденсата на плодах, который потом провоцирует развитие болезней хранения.

С 1 июля 2013 года, также проинформировали на семинаре его участников, в РБ вступили в силу новые стандарты на плоды и ягоды, взамен действовавших с 70-х годов прошлого века. Всю необходимую информацию можно почерпнуть, обратившись в Госстандарт.

Что выгоднее оставлять под яблоней?

Анатолий Коренько, генеральный директор Ассоциации «Белсадпитомник», согласился с тем, что сегодня непосредственно производитель тех же яблок должен не чураться сбытовых вопросов – активно заниматься организацией фирменной торговли, участвовать в ярмарках, выставках. Однако есть моменты, повлиять на которые садовод просто не в силах в одиночку.

— Просим содействия Минсельхозпрода вот в каком деле – нужно приблизить цену яблока, поставляемого на переработку, хотя бы к 2 тысячам рублей за килограмм, — озвучил мнение многих садоводов Анатолий Коренько. – За 500 рублей, как сейчас, выгоднее этот килограмм просто оставлять под деревом. А, в целом, хочется, чтобы дальше деньги на поддержку садоводства направлялись точечно – туда, где есть людские ресурсы, материальная база для успешного, эффективного освоения средств…

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Иван АМОСОВ, сооснователь компании 101dom.by, занимающейся строительством деревянных домов с использованием белорусских традиционных материалов и методик:

    – Если бы деньги, израсходованные на строительство БелАЭС, страна потратила на развитие альтернативной энергетики и внедрение соответствующих идей в жилищное строительство… Было бы куда больше пользы – и в государственном масштабе, и для отдельных граждан. Это повлекло бы за собой некий тренд, моду даже. И люди бы не опасались, например, делать ставку на использование того же самого теплового насоса. Надо понимать: газу есть альтернатива! Нужно только показать ее, убедительно пропиарить. Дело бы пошло. Оно и так движется, правда, потихоньку. И, все равно, в Беларуси достаточно энтузиастов, которые уже используют альтернативные источники энергии для своих домов. Свое жилье многим реально сделать более энергонезависимым собственными усилиями!

    ЦИФРА

    Более Br712 млн

    выделено из бюджета на реализацию в 2017 году мероприятий госпрограммы развития аграрного бизнеса в Беларуси, рассчитанной до 2020 года. Такое решение закреплено постановлением Совета Министров №62 от 23 января текущего года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Фермера из-под Гомеля разорили чиновники?

    В деревне Страдубка, что в Гомельской области, с работой – не лучшая ситуация. А потому молодой человек – активный, с ветеринарным образованием – Иван ХВОИН решил заниматься собственным хозяйством и за счет этого жить.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)