ЭКОНОМИКА

Что общего у мозырского совхоза-комбината «Заря» и… Коко Шанель?


Как нам дальше обустраивать белорусское сельхозпроизводство? Сегодня Василий ГЛУЗДАКОВ, аграрий с многолетним стажем, бывший руководитель сельхозпредприятия на Гомельщине, подключается к обсуждению стратегии и модернизации отечественного АПК, о которой громко заявлено было новым министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Зайцем. Итак, какие же акценты важны в деле дальнейшего совершенствования отечественного агросектора?
«Как будто побывал на другой планете…»

Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района в текущем посещал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Отметив выдающиеся успехи сельхозпредприятия в производственно-хозяйственной деятельности, глава государства дал высокую оценку того, как в «Заре» работают с землей, обустроили агрогородок Рудня – центральную усадьбу…

Надо заметить, что таких успехов добились не сразу, наращивание потенциала шло постепенно, однако добрая молва о передовом опыте «Зари» шла уже довольно давно. Помню, как мой товарищ, известный журналист-аграрник Николай Ермаков, впервые посетив это хозяйство несколько лет назад, так сказал: «Я как будто бы побывал на другой планете…» И меня, руководителя-агрария с 26-летним стажем, уже тогда заинтересовало, как Владимир Дворник, нынешний председатель облисполкома, сумел в свое время добиться столь феноменального результата в масштабах одного хозяйства? Очевидно, применил некие эффективные рычаги? Дальше – последователи Дворника, думается, смогут не только удержаться на «завоеванном плацдарме», но и преумножить достижения.

Синдром упущенной минуты

Первым среди рычагов следует назвать дисциплину. Причем, именно железную дисциплину! Именно в строгом следовании технологической дисциплине – залог успехов «Зари».

И я, за время своей работы в сельском хозяйстве, не раз убеждался в правильности этой аксиомы. Но вот недавно, обсуждая с коллегами эту проблему, неожиданно услышал скептическое мнение, что, мол, не дисциплиной одной… В связи с этим хочу привести конкретный пример – из животноводства. Если, например, доярка, готовя корову к дойке, затянула надевание стаканов доильного аппарата всего на одну минуту, то недополучение молока от каждого животного составит 1,5 литра. А если и во время следующей дойки случится нечто подобное, то у коровы «войдет в привычку» недодавать молоко. Одним словом, даже самый мелкий сбой на ферме, в масштабах даже одного животного, тянет за собой, грозит ощутимым недобором продукции в целом. Что, об этом не знают зооветспециалисты, опытные животноводы? Знают, но…

Выходит, технологическая дисциплина, все-таки, играет первостепенную роль? За время своего руководства хозяйством я перенимал опыт во многих сильных сельхозпредприятиях Беларуси. Практически везде о дисциплине говорили, как об основополагающем моменте успешного ведения дела. А прославленный аграрий Кирилл Орловский и вовсе так считал: «Без дисциплины даже в семье не обойдешься, не то, что в сель- хозпроизводстве».

Как добиться железной дисциплины?

Возникает, впрочем, закономерный вопрос: а как добиться железной технологической дисциплины в условиях реального аграрного бизнеса? Опять же, из личного опыта, могу заметить: тут очень важна волевая настойчивость руководителя. Но ведь один в поле не воин, поэтому нужно создать команду единомышленников-специалистов. И вот, когда руководитель, его команда действуют в одном ключе, ставят перед коллективом реальные задачи, разрабатывают обоснованные планы, действуют грамотно и целенаправленно – приходит успех! Однако многие благие намерения таковыми и остаются, если не попадают, не «прорастают» в умах и душах конкретных исполнителей, то есть, людей, материализующих, как теперь говорят, менеджерские, управленческие решения. Для «прорастания» нужен побудительный мотив! Таковым, как убеждает жизнь, может стать только материальный стимул. А часто ли его применяют – вот в чем вопрос…

Технологический прорыв: начинается с руководителя или со специалистов?

Помните известное изречение Льва Толстого о счастливых и несчастных семьях? То же самое можно сказать и о руководителях хозяйств. У хорошего, обобщенно, – хорошие порядки и неплохие результаты. А если плох руководитель, то – каждый по-своему плох! Для того, чтобы организаторская работа правильно нацеливала коллектив на желаемый результат, надо добиваться следующего. Руководитель, специалисты должны глубоко и тонко продумывать технологию производства. И не просто технологию, а непременно – передовую, которая отличается внедрением достижений науки и прорывного практического опыта в производственную жизнь.

О том, что к технологиям стоит относиться одновременно и творчески, и продуманно, как раз и говорят результаты хозяйствования в мозырской «Заре». Там, помимо налаживания железной дисциплины, смело, где-то рискованно даже взялись за решение таких, казалось бы, спорных вопросов, как бесплужная обработка почвы, расширение посевов кукурузы, благодаря чему, на мой взгляд, хозяйство добилось эффективных результатов в повышении урожайности, сокращении материальных и трудовых затрат.

От кого же должен идти первоначальный посыл к новациям? От руководителя или от команды специалистов? Может быть по-разному, но, главное, -- они должны слышать друг друга! Иначе никаких командных усилий просто не получится…

Без плуга

Одним из эффективных козырей «Зари», безусловно, является успешное внедрение в тамошнее земледелие бесплужной обработки почвы. Главный агроном хозяйства Андрей Турук отмечает преимущества «минималки»: сбережение почвы, увеличение ее плодородия, избавление от водной и ветровой эрозии, эффективное использование пожнивных остатков… Все это, безусловно, верно и перспективно. Но могут возникать более узкие вопросы, связанные с применением этой технологической стратегии. Как ни удивительно, лично я очень долго анализировал для себя любопытный опыт, случившийся в руководимом мною хозяйстве более чем полтора десятка лет назад.

…В 90-е годы прошлого века мы применили, тогда еще пробный, агрегат АКР-3. Обзавестись им хозяйству помог известный в Беларуси энтузиаст «минималки» Святослав Адамович Пищик. Приобрели в конце августа и почти сразу же направили на зяблевую обработку почвы. Весной на поле в сто гектаров, где осенью применяли дискатер, посеяли лен. Поскольку эта культура требует чуть ли не идеальной выровненности поля, пришлось по весне, все-таки, эти гектары еще и плугом перепахать. В остальном агротехника была обычной. Вроде бы, применение дискатера – ни при чем? Однако земледельческие результаты превзошли все наши ожидания. Обычно получали с гектара по 4,5-5,5 центнера льноволокна и столько же – льносемени. А тут – более 12 центнеров льноволокна и около 11 – льносемени! Средний номер сданной на завод льнотресты составил 1,26. Результат, по тем временам, -- отменный! Но особенно порадовали именно финансовые доходы: каждый гектар подо льном дал выручку, в тех ценах, в четыре раза превышавшую выручку от ржи, пивоваренного ячменя, пшеницы.

Может возникнуть вопрос, а где ж тут роль бесплужки, считай – смелого внедрения нового агрегата? Ведь, согласитесь, иной руководитель, и теперь тоже, ищет не просто возможность экспериментирования ради экспериментирования, а хочет убедиться: именно данная ли новация принесла желаемый эффект? В противном же случае – зачем ее и дальше развивать, укреплять в хозяйстве?

Ответ на свой вопрос -- «а при чем тут дискатер?» -- лично я отыскал, уже находясь на пенсии. Пришлось проштудировать немало литературы, что делать, к слову, никогда и никому из действующих руководителей, специалистов АПК тоже не помешает. Оказывается, по агротехнике лен требует более «связной» почвы. Бонитет пашни в нашем колхозе тогда оценивался в 36 баллов. Поэтому и под лен мы, как это делали практически везде, не вносили азотные удобрения – из-за боязни полегания. Что обычно приводит к значительному недобору урожая, ухудшению качества, а, порой, и полной его гибели. Применение же дискатера дало нам более активное прохождение минерализации гумуса и накопление в почве NPK. Значит, даже небольшое количество азота положительно сказалось на урожае льна? Какое именно количество – можно было определить агрохимическим анализом.

Гумус убывает…

Сама минерализация гумуса протекает сравнительно медленно – 1,5-2 процента в год от того количества, которое содержится в почве. Следовательно, каждый год использования ее в земледелии уменьшает количество гумуса. Естественно, при этом, -- снижается плодородие почвы. На мой взгляд, в последнее время данной проблеме уделяется не так много внимания, а это – тревожный сигнал!

Наличие в республике преимущественно дерново-подзолистых почв с низким содержанием гумуса заставляет серьезно озаботиться его накоплением. Рецепт тут один: активнее задействовать эти самые источники накопления: навоз, послеуборочные остатки. Еще в советские времена ставилась задача в среднем на каждый гектар пашни вносить по 10 тонн органических удобрений. С моей точки зрения, этот вопрос остается актуальнейшим и для современной Беларуси.

Есть ли перспектива у многоотраслевых хозяйств?

Успех мозырской «Зари» обеспечен, кроме вышеперечисленных факторов, еще и развитием, становлением многоотраслевого хозяйства. Позволю себе еще более далекий по времени экскурс: когда мое поколение училось в аграрных вузах, ссузах, нас убеждали: колхоз или совхоз должен специализироваться на одной какой-то подотрасли, другие же -- должны «обеспечивать нужды» ведущей, главной!

И такая постановка вопроса, в общем-то, была правильной. Ну, как хозяйство с количеством пашни в 800-1000 га может быть многоотраслевым?! Но прошло время, был взят курс на дальнейшее укрупнение хозяйств, и вот тут уже руководивший «Зарей» Владимир Дворник, имея почти семь тысяч га сельхозугодий, нашел в себе силу, мудрость и волю, чтобы сломать стереотипную установку. В данной ситуации -- иметь одну отрасль было бы нерентабельно, не совсем разумно. Вот и стала «Заря» многоотраслевым хозяйством.

Сила стимула

Что теперь? И на Гомельщине, и в целом по республике идет напряженная работа по строительству и реконструкции животноводческих ферм. Появляются комплексы на 1000 и более коров. Считаю, что такая государственная аграрная политика – и продуманная, и дальновидная. Дело в том, что уже сегодня в отрасли, а в некоторых хозяйствах -- особенно, ощутим дефицит животноводов. Доярок, скотников приходится даже возить из других населенных пунктов, даже из городов. К тому же, доение с помощью устаревших молокопроводов – это вчерашний день. Поэтому правильно и своевременно руководство республики нацеливает хозяйства на строительство молочных комплексов с доильными залами.

У «Зари», крепкого аграрного « плацдарма», есть еще одно преимущество: преемственность руководящих традиций. Теперь хозяйством руководит ученик, сподвижник Владимира Дворника Олег Слинько. Нужно, чтобы и этот опыт, кадровый, не затерялся! А то ведь у нас как бывает, еще -- во многих случаях? Почему-то иногда необоснованно отказывают в выдвижении на должность директора или председателя местному же специалисту, неплохо знающему это хозяйство. Не нужно, чтобы в кругах, отвечающих за такие назначения, царил дух вредного протекционизма! Тогда у «подрастающих», набирающих обороты специалистов конкретных хозяйств будет еще более эффективный стимул к активному росту.

Итого…

Успеха в агробизнесе добиваются те руководители хозяйств, которые мыслят и действуют нестандартно, с инновационной жилкой. Коко Шанель хорошо сказала: «Если хочется иметь то, чего никогда не имел, -- придется делать то, что никогда не делал…»

С уважением Василий ГЛУЗДАКОВ,

Гомельский район

На снимке: великая Коко Шанель была далека от сельского хозяйства, но рецепт ее успешности может опробовать на нынешнем белорусском агросекторе?

Фото:http://the100.ru/


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)