ЭКОНОМИКА

Что общего у мозырского совхоза-комбината «Заря» и… Коко Шанель?


Как нам дальше обустраивать белорусское сельхозпроизводство? Сегодня Василий ГЛУЗДАКОВ, аграрий с многолетним стажем, бывший руководитель сельхозпредприятия на Гомельщине, подключается к обсуждению стратегии и модернизации отечественного АПК, о которой громко заявлено было новым министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Зайцем. Итак, какие же акценты важны в деле дальнейшего совершенствования отечественного агросектора?
«Как будто побывал на другой планете…»

Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района в текущем посещал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Отметив выдающиеся успехи сельхозпредприятия в производственно-хозяйственной деятельности, глава государства дал высокую оценку того, как в «Заре» работают с землей, обустроили агрогородок Рудня – центральную усадьбу…

Надо заметить, что таких успехов добились не сразу, наращивание потенциала шло постепенно, однако добрая молва о передовом опыте «Зари» шла уже довольно давно. Помню, как мой товарищ, известный журналист-аграрник Николай Ермаков, впервые посетив это хозяйство несколько лет назад, так сказал: «Я как будто бы побывал на другой планете…» И меня, руководителя-агрария с 26-летним стажем, уже тогда заинтересовало, как Владимир Дворник, нынешний председатель облисполкома, сумел в свое время добиться столь феноменального результата в масштабах одного хозяйства? Очевидно, применил некие эффективные рычаги? Дальше – последователи Дворника, думается, смогут не только удержаться на «завоеванном плацдарме», но и преумножить достижения.

Синдром упущенной минуты

Первым среди рычагов следует назвать дисциплину. Причем, именно железную дисциплину! Именно в строгом следовании технологической дисциплине – залог успехов «Зари».

И я, за время своей работы в сельском хозяйстве, не раз убеждался в правильности этой аксиомы. Но вот недавно, обсуждая с коллегами эту проблему, неожиданно услышал скептическое мнение, что, мол, не дисциплиной одной… В связи с этим хочу привести конкретный пример – из животноводства. Если, например, доярка, готовя корову к дойке, затянула надевание стаканов доильного аппарата всего на одну минуту, то недополучение молока от каждого животного составит 1,5 литра. А если и во время следующей дойки случится нечто подобное, то у коровы «войдет в привычку» недодавать молоко. Одним словом, даже самый мелкий сбой на ферме, в масштабах даже одного животного, тянет за собой, грозит ощутимым недобором продукции в целом. Что, об этом не знают зооветспециалисты, опытные животноводы? Знают, но…

Выходит, технологическая дисциплина, все-таки, играет первостепенную роль? За время своего руководства хозяйством я перенимал опыт во многих сильных сельхозпредприятиях Беларуси. Практически везде о дисциплине говорили, как об основополагающем моменте успешного ведения дела. А прославленный аграрий Кирилл Орловский и вовсе так считал: «Без дисциплины даже в семье не обойдешься, не то, что в сель- хозпроизводстве».

Как добиться железной дисциплины?

Возникает, впрочем, закономерный вопрос: а как добиться железной технологической дисциплины в условиях реального аграрного бизнеса? Опять же, из личного опыта, могу заметить: тут очень важна волевая настойчивость руководителя. Но ведь один в поле не воин, поэтому нужно создать команду единомышленников-специалистов. И вот, когда руководитель, его команда действуют в одном ключе, ставят перед коллективом реальные задачи, разрабатывают обоснованные планы, действуют грамотно и целенаправленно – приходит успех! Однако многие благие намерения таковыми и остаются, если не попадают, не «прорастают» в умах и душах конкретных исполнителей, то есть, людей, материализующих, как теперь говорят, менеджерские, управленческие решения. Для «прорастания» нужен побудительный мотив! Таковым, как убеждает жизнь, может стать только материальный стимул. А часто ли его применяют – вот в чем вопрос…

Технологический прорыв: начинается с руководителя или со специалистов?

Помните известное изречение Льва Толстого о счастливых и несчастных семьях? То же самое можно сказать и о руководителях хозяйств. У хорошего, обобщенно, – хорошие порядки и неплохие результаты. А если плох руководитель, то – каждый по-своему плох! Для того, чтобы организаторская работа правильно нацеливала коллектив на желаемый результат, надо добиваться следующего. Руководитель, специалисты должны глубоко и тонко продумывать технологию производства. И не просто технологию, а непременно – передовую, которая отличается внедрением достижений науки и прорывного практического опыта в производственную жизнь.

О том, что к технологиям стоит относиться одновременно и творчески, и продуманно, как раз и говорят результаты хозяйствования в мозырской «Заре». Там, помимо налаживания железной дисциплины, смело, где-то рискованно даже взялись за решение таких, казалось бы, спорных вопросов, как бесплужная обработка почвы, расширение посевов кукурузы, благодаря чему, на мой взгляд, хозяйство добилось эффективных результатов в повышении урожайности, сокращении материальных и трудовых затрат.

От кого же должен идти первоначальный посыл к новациям? От руководителя или от команды специалистов? Может быть по-разному, но, главное, -- они должны слышать друг друга! Иначе никаких командных усилий просто не получится…

Без плуга

Одним из эффективных козырей «Зари», безусловно, является успешное внедрение в тамошнее земледелие бесплужной обработки почвы. Главный агроном хозяйства Андрей Турук отмечает преимущества «минималки»: сбережение почвы, увеличение ее плодородия, избавление от водной и ветровой эрозии, эффективное использование пожнивных остатков… Все это, безусловно, верно и перспективно. Но могут возникать более узкие вопросы, связанные с применением этой технологической стратегии. Как ни удивительно, лично я очень долго анализировал для себя любопытный опыт, случившийся в руководимом мною хозяйстве более чем полтора десятка лет назад.

…В 90-е годы прошлого века мы применили, тогда еще пробный, агрегат АКР-3. Обзавестись им хозяйству помог известный в Беларуси энтузиаст «минималки» Святослав Адамович Пищик. Приобрели в конце августа и почти сразу же направили на зяблевую обработку почвы. Весной на поле в сто гектаров, где осенью применяли дискатер, посеяли лен. Поскольку эта культура требует чуть ли не идеальной выровненности поля, пришлось по весне, все-таки, эти гектары еще и плугом перепахать. В остальном агротехника была обычной. Вроде бы, применение дискатера – ни при чем? Однако земледельческие результаты превзошли все наши ожидания. Обычно получали с гектара по 4,5-5,5 центнера льноволокна и столько же – льносемени. А тут – более 12 центнеров льноволокна и около 11 – льносемени! Средний номер сданной на завод льнотресты составил 1,26. Результат, по тем временам, -- отменный! Но особенно порадовали именно финансовые доходы: каждый гектар подо льном дал выручку, в тех ценах, в четыре раза превышавшую выручку от ржи, пивоваренного ячменя, пшеницы.

Может возникнуть вопрос, а где ж тут роль бесплужки, считай – смелого внедрения нового агрегата? Ведь, согласитесь, иной руководитель, и теперь тоже, ищет не просто возможность экспериментирования ради экспериментирования, а хочет убедиться: именно данная ли новация принесла желаемый эффект? В противном же случае – зачем ее и дальше развивать, укреплять в хозяйстве?

Ответ на свой вопрос -- «а при чем тут дискатер?» -- лично я отыскал, уже находясь на пенсии. Пришлось проштудировать немало литературы, что делать, к слову, никогда и никому из действующих руководителей, специалистов АПК тоже не помешает. Оказывается, по агротехнике лен требует более «связной» почвы. Бонитет пашни в нашем колхозе тогда оценивался в 36 баллов. Поэтому и под лен мы, как это делали практически везде, не вносили азотные удобрения – из-за боязни полегания. Что обычно приводит к значительному недобору урожая, ухудшению качества, а, порой, и полной его гибели. Применение же дискатера дало нам более активное прохождение минерализации гумуса и накопление в почве NPK. Значит, даже небольшое количество азота положительно сказалось на урожае льна? Какое именно количество – можно было определить агрохимическим анализом.

Гумус убывает…

Сама минерализация гумуса протекает сравнительно медленно – 1,5-2 процента в год от того количества, которое содержится в почве. Следовательно, каждый год использования ее в земледелии уменьшает количество гумуса. Естественно, при этом, -- снижается плодородие почвы. На мой взгляд, в последнее время данной проблеме уделяется не так много внимания, а это – тревожный сигнал!

Наличие в республике преимущественно дерново-подзолистых почв с низким содержанием гумуса заставляет серьезно озаботиться его накоплением. Рецепт тут один: активнее задействовать эти самые источники накопления: навоз, послеуборочные остатки. Еще в советские времена ставилась задача в среднем на каждый гектар пашни вносить по 10 тонн органических удобрений. С моей точки зрения, этот вопрос остается актуальнейшим и для современной Беларуси.

Есть ли перспектива у многоотраслевых хозяйств?

Успех мозырской «Зари» обеспечен, кроме вышеперечисленных факторов, еще и развитием, становлением многоотраслевого хозяйства. Позволю себе еще более далекий по времени экскурс: когда мое поколение училось в аграрных вузах, ссузах, нас убеждали: колхоз или совхоз должен специализироваться на одной какой-то подотрасли, другие же -- должны «обеспечивать нужды» ведущей, главной!

И такая постановка вопроса, в общем-то, была правильной. Ну, как хозяйство с количеством пашни в 800-1000 га может быть многоотраслевым?! Но прошло время, был взят курс на дальнейшее укрупнение хозяйств, и вот тут уже руководивший «Зарей» Владимир Дворник, имея почти семь тысяч га сельхозугодий, нашел в себе силу, мудрость и волю, чтобы сломать стереотипную установку. В данной ситуации -- иметь одну отрасль было бы нерентабельно, не совсем разумно. Вот и стала «Заря» многоотраслевым хозяйством.

Сила стимула

Что теперь? И на Гомельщине, и в целом по республике идет напряженная работа по строительству и реконструкции животноводческих ферм. Появляются комплексы на 1000 и более коров. Считаю, что такая государственная аграрная политика – и продуманная, и дальновидная. Дело в том, что уже сегодня в отрасли, а в некоторых хозяйствах -- особенно, ощутим дефицит животноводов. Доярок, скотников приходится даже возить из других населенных пунктов, даже из городов. К тому же, доение с помощью устаревших молокопроводов – это вчерашний день. Поэтому правильно и своевременно руководство республики нацеливает хозяйства на строительство молочных комплексов с доильными залами.

У «Зари», крепкого аграрного « плацдарма», есть еще одно преимущество: преемственность руководящих традиций. Теперь хозяйством руководит ученик, сподвижник Владимира Дворника Олег Слинько. Нужно, чтобы и этот опыт, кадровый, не затерялся! А то ведь у нас как бывает, еще -- во многих случаях? Почему-то иногда необоснованно отказывают в выдвижении на должность директора или председателя местному же специалисту, неплохо знающему это хозяйство. Не нужно, чтобы в кругах, отвечающих за такие назначения, царил дух вредного протекционизма! Тогда у «подрастающих», набирающих обороты специалистов конкретных хозяйств будет еще более эффективный стимул к активному росту.

Итого…

Успеха в агробизнесе добиваются те руководители хозяйств, которые мыслят и действуют нестандартно, с инновационной жилкой. Коко Шанель хорошо сказала: «Если хочется иметь то, чего никогда не имел, -- придется делать то, что никогда не делал…»

С уважением Василий ГЛУЗДАКОВ,

Гомельский район

На снимке: великая Коко Шанель была далека от сельского хозяйства, но рецепт ее успешности может опробовать на нынешнем белорусском агросекторе?

Фото:http://the100.ru/


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь:

    – С продукцией животноводства в прошлом году Беларусь вышла на рынок дружественного нам Китая. Мы на китайском рынке доказали высокое качество своей продукции. Почти полсотни отечественных предприятий получили соответствующие сертификаты. Это – непросто, это – самый тяжелый и сложный рынок. Достигнуто благодаря общим усилиям. Может быть, в первую очередь – дипломатической работе, и благодаря установлению тесных дружественных отношений с руководством Китая. Потому что решение принимал председатель КНР…

    ЦИФРА

    На уровне 3% по итогам 2017 года

    получен рост производства сельхозпродукции в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщило, цитируя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)