ЭКОНОМИКА

Санкционные вызовы: отложенный эффект?..


Внутренний потребительский рынок в Беларуси, как бы ни храбрились аграрные и прочие чиновники, ни пытались прикрыться экспортными достижениями – уязвим перед внешними вызовами. Пока это не так заметно, но не факт, что ситуация улучшится в обозримой перспективе. Наша продбезопасность все громче «требует» усилить импортозамещение. Растут цены на продукты питания, и сдерживать их становится сложнее. Что можно противопоставить всему этому? www.agrolive.by послушал участников делового форума, прошедшего в Минске, в рамках недавней выставки «ПРОДЭКСПО»-2022.

Внутренний рынок демонстрирует…

Сегодня, как никогда, очевидна необходимость импортозамещения как одного из важных элементов продовольственной безопасности, – акцентировал, выступая на форуме, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Вадим ШАГОЙКО. – Мы начали заниматься этой проблемой с конца 90-х годов прошлого века. Добились неплохих результатов. И сейчас, в сложных условиях, внутренний продовольственный рынок демонстрирует стабильность и высокую способность к преодолению кризисных явлений.

В Минсельхозпроде радуются, что по ряду продовольственных позиций практически на сто процентов удовлетворена потребность внутреннего рынка именно за счет белорусских товаров. При этом перерабатывающими предприятиями формирование товарных ресурсов проводится на постоянной основе и носит сбалансированный характер. В текущем году, отметил В. Шагойко, «сохраняется тенденция к устойчивому развитию».  За 9 месяцев по предприятиям и организациям системы Минсельхозпрода темп роста, в частности, по маслу животному – 106%, сырам – 107%, мясу – 100,5%, колбасным изделиям – 105,4%, мясным консервам – 120%.

Наука предлагает, переработка внедряет

В белорусской переработке наряду с сохранением классических технологий  внедряются в производство и новые виды продукции. На рынке растет спрос на белорусские товары – аналоги некоторых импортных.

«Используя этот тренд как расширение возможностей, отечественные предприятия плодотворно сотрудничают с отраслевыми институтами, НПЦ НАН Беларуси, успешно выводя на рынок новые продукты питания, – отметил В. Шагойко. – Здесь важно и дальше придерживаться синергии, координировать усилия – с тем, чтобы еще активнее внедрять новые технологии, в том числе разработанные по технической документации и стандартам НПЦ по продовольствию. Это откроет для переработчиков новые перспективы, а потребителям даст возможность выбрать для своих рационов наиболее подходящие с точки зрения полезности и доступности продукты. Передовые научные разработки позволяют нам все время расширять ассортимент, что в сложившихся условиях позволит и удовлетворять потребительский спрос в импортозамещающей продукции, и поддерживать в устойчивом положении экономику перерабатывающих предприятий».

Замминистра привел конкретный пример: не так давно сотрудничество академических ученых и практиков привело к появлению на рынке нового отечественного импортозамещающего продукта – сыра с голубой плесенью. Его производит Нарочанский филиал ОАО «Молодечненский молочный комбинат» (на снимке). Разработка ученых Института мясо-молочной  промышленности пришлась по вкусу покупателям.

Сырное изобилие

И сами предприятия не спят в шапку: ежегодно планируют и разрабатывают новые виды продукции, изучают потребительские предпочтения и запросы, в том числе через современные цифровые технологии (интернет-сайты, соцсети).

А среди подотраслей, демонстрирующих, несмотря на санкции и прочие сложности, неплохие темпы и качество развития – замминистра выделил сыродельную. На сегодня в республике выпускается свыше 680 наименований сыров, в рамках импортозамещения осваиваются новые виды твердых, расширяется ассортимент сыров с наполнителями, увеличиваются объемы производства рассольных и мягких, в том числе в различных упаковочных решениях (для покупателей в магазинах, ресторанов, кафе и т.д.).

И в мясном секторе можно отметить успешные примеры импортозамещения: так, многие белорусские мясокомбинаты освоили производство таких изделий как прошутто, ветчина пармская. А чтобы мясные изделия дольше хранились и сохраняли свои вкусовые качества, на предприятиях установлено современное оборудование для упаковки под вакуумом.

Многое сделано, однако еще большего – предстоит достигнуть. Для этого Минсельхозпродом реализуются План мероприятий по импортозамещению и Комплекс мер, направленных на развитие производства импортозамещающей продукции на 2022-2025 гг. «Что, безусловно, будет способствовать расширению ассортимента импортозамещающей продукции», – убежден В. Шагойко.

Откуда ждать проблем  

Нина ЕМЕЛЬЯНОВА, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли РБ, полагает: именно текущий год «научил нас, как правильно оценивать не только внутренний, но и мировой продовольственный рынок, откуда ждать проблем и как с ними бороться».

МАРТу и другим госорганам пришлось изрядно «попотеть», принимая всевозможные меры: ценового и нетарифного регулирования; также вводились запреты и ограничения на ввоз и вывоз товаров и т.д.  

– На особом контроле у нас сейчас – обеспечение внутреннего рынка плодоовощной продукцией, – напомнила Н. Емельянова. – В стабфонды на середину ноября было заложено продукции на 25% больше, чем на аналогичный период прошлого года. Они сформированы под полную потребность населения нашей страны. Совместно с Минсельхозпродом держим на контроле договорную работу между субъектами торговли и непосредственно сельхозпроизводителями – поставщиками овощей и фруктов. Также особое внимание обращаем на товары критического импорта. Тем более, что внешние условия усложнили поставки как продовольственных, так и непродовольственных групп товаров.

Импортеры, отмечают в МАРТ, довольно быстро и успешно переориентировались. Например, по фруктам, которые у нас не произрастают, смогли найти новых поставщиков. В этом году объем поставок свежей плодоовощной продукции из Узбекистана увеличился в отдельных организациях почти в два раза, по сравнению с 2021-м.

Санкционное давление, заметила Н. Емельянова, с одной стороны – привело к стрессовой ситуации по некоторым импортным сделкам, но с другой – открыло новые возможности для белорусских производителей. По части пищевки, согласно специальному перечню МАРТ, в него были включены совершенно новые группы товаров, которые раньше не производились в Беларуси. Кроме упомянутых выше сыров с голубой плесенью это – некоторые свежие овощи и др.

«В целом в 2022 году обеспечен рост продаж товаров отечественного производства, по сравнению с годом предыдущим, – на 1,5%, – акцентировала Н. Емельянова. – Правда, по большей части это касается все-таки непродовольственных товаров. По продуктам питания рост – менее процента».

Обуздать цены

Обеспечение – хорошо, но вот рост цен… Как с этим борются? К слову, пик годовой инфляции в Беларуси случился в июле – аж 18%. Но уже начиная с августа, отмечают в МАРТ, инфляционные процессы у нас стали замедляться (в сентябре, к примеру, годовая инфляция составила «всего» 13,4%). Эти цифры привели к необходимости применять жесткое регулирование цен, что и было инициировано Президентом Беларуси путем издания Директивы №10. А 19 октября 2022 г. было подписано постановление Совета Министров Республики Беларусь № 713 «О системе регулирования цен» (далее – постановление № 713).

«И меры дали положительный эффект: уже в октябре зафиксировано снижение индекса потребительских цен, чего не было вообще в истории суверенной Беларуси», – с оптимизмом констатировала Н. Емельянова.

Исключить недобросовестные факты ценообразования, защитить кошельки населения – вот на что направлены усилия властей. Постановление №713 в этом плане даже шире, чем просто документ по ценовому регулированию. Оно, правда, вызвало немало вопросов у субъектов хозяйствования, кое-где по стране некоторые – даже прекращали работу… В этой связи МАРТу   пришлось создать рабочую группу по разъяснению положений нового документа, выезжать в регионы, разъяснять. В министерстве сейчас аккумулируют поступающие предложения, замечания, но, главное, по словам Н. Емельяновой, «документ живой, работающий».

Вот так: всего один документ, а сколько чиновников при деле! Впрочем, совсем не факт, что эта бурная деятельность приведет к серьезному снижению инфляции. Однако, считают в МАРТ, все равно нужно стараться соблюсти в нынешних непростых условиях разумный баланс: чтобы население могло приобретать товары по доступным ценам, а бизнес – получать адекватную, но не запредельную прибыль.

Инновационные технологии для глубокой переработки

Заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Елена МОРГУНОВА рассказала: академическими учеными в современных условиях акцент в большей степени делается на создание продуктов инновационного направления (детское питание, обогащенные продукты и продукты функционального назначения).

«Вплотную подошли к решению проблемы персонализированного питания, выработке наших подходов в данном направлении, – подчеркнула Е. Моргунова. – Пример создания импортозамещающей продукции – линейка продуктов для больных фенилкетонурией, которые производятся на опытном производстве в Марьиной Горке. Это – социально значимая продукция, имеющая экспортный потенциал, и в дальнейшем подобные разработки будут в сфере нашего научного интереса».

Кроме того, на сегодня есть и другие импортозамещающие продукты от ученых НАН. В частности, сейчас идет работа по замене в кондитерской промышленности импортных модифицированных крахмалов на        отечественные аналоги.

«На Слуцком уксусном заводе уже опробована уникальная для республики технология получения рисового уксуса, разработанная нами с точки зрения научной составляющей», – добавила Е. Моргунова.

Новые инновационные технологии предложены наукой для пищеконцентратной отрасли – по получению нового ассортимента различных обогащенных сухих завтраков с маркировкой «для детей дошкольного и школьного возраста». Они позволяют удовлетворить потребность в белковой составляющей, а также обогатить омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами. Такая продукция уже есть в школьных буфетах.

Нужны: новые ГОСТы и больше заквасок

Директор Института мясо-молочной промышленности Гордей ГУСАКОВ отметил, что на сегодня одно из актуальных направлений в работе научного учреждения – деятельность в области стандартизации и нормирования. Всего создано 23 государственных стандарта Республики Беларусь: это – итог сотрудничества академических ученых, Минсельхозпрода и молокоперерабатывающих предприятий страны.

«В настоящее время проводится разработка 7 межгосударственных стандартов, – проинформировал Г. Гусаков. – Актуальной также является необходимость создания ГОСТов на низколактозные и безлактозные молочные продукты, поскольку соответствующей нормативной базы по этому вопросу нет».

Институт мясо-молочной промышленности – на сегодня единственное в республике предприятие, производящее заквасочные культуры для молочной промышленности. К слову, уровень самообеспеченности ими пока составляет в нашей стране около 20%. Есть резервы для того, чтобы производить больше, но для этого институту, по словам Г. Гусакова, потребуется увеличить мощности на 30–40% (возможности имеющегося оборудования это позволяют). Кроме того, есть предложения, которые могут увеличить объемы экспорта наших заквасок прежде всего в Российскую Федерацию, благо интерес у тамошних потенциальных партнеров имеется.

«Мы постоянно проводим работу, направленную на расширение ассортимента заквасок – в соответствии с желаниями и потребностями наших клиентов, – подытожил Г. Гусаков. – Вывод таких новинок на рынок – это сложный наукоемкий процесс, поэтому в год обычно прирастаем примерно на 9 сухих и 8 замороженных заквасок. В целом сотрудники института работают над решением актуальных для отрасли проблем, совершенствуют современные ресурсосберегающие технологии, формируют новые подходы к организации производства и т.д. На постоянной связи практически со всеми отечественными производителями молочной и мясной продукции, профильными министерствами и ведомствами. Все это позволяет своевременно выводить на рынок в том числе импортозамещающие продукты».

Источник иллюстрации: https://mlyn.by/             


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Алексей МЕЛЕЩЕНЯ, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

Алексей МЕЛЕЩЕНЯ

– Еще не так давно у белорусских предприятий с Россельхознадзором случались некоторые разногласия. Почему? Не везде – у них и у нас – была одинаковая приборная база. Россияне, поскольку много импортировали продовольствия, серьезно переоснастили свои контрольные лаборатории. Это позволило, к примеру, определять остаточное количество антибиотиков в более мелких концентрациях (за счет большей чувствительности приборов). К слову, антибиотики по-прежнему применяются в лечении животных и могут переходить в готовую продукцию. Вопрос тут – в концентрациях, которые не должны превышать прописанные в техрегламентах…

ЦИФРА

6758 сортов сельскохозяйственных растений

включено в государственный реестр РБ на 2023 год, сообщает телеграмм-канал БелСелХоз.

ГЛАС(З) НАРОДА

Дело – труба, или Как сельчанка из Барсуков стала невольным «спонсором» газификации

Чтобы обзавестись удобствами городской жизни, сельчане готовы на многое. К примеру, на такое недешевое удовольствие как газификация. Вот и жительница агрогородка Барсуки Смолевичского района Валентина САВИЦКАЯ, в свое время загоревшись мечтой об уютном деревенском доме, долго и упорно строилась. Сколько пришлось пережить, прежде чем жилище стало радовать хозяев! (Местные власти годами не шибко способствовали решению вопросов с необходимой социальной инфраструктурой). Но вот к 2020-му году в дом мечты, наконец, был проведен газ. Но это стало лишь началом нового витка мытарств для хозяев. www.agrolive.by расскажет обо всем по порядку…

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)