ЭКОНОМИКА

Сколько Беларусь ввозит молока и мяса? Неважно – абы сальдо положительное…


В свете важности наращивания экспорта, невольно задаешься вопросом: а что, вообще, стоит за положительным сальдо белорусской экономики? 53 миллиарда долларов Беларусь планирует заработать на внешних рынках в 2013 году. Именно такую задачу перед экономикой страны поставило правительство. Много это или мало? Чтобы понять, сравним: в этом году данный показатель, по предварительным прикидкам, должен составить 45 миллиардов долларов. А в 2011 году Беларусь экспортировала товаров на 41,4, в 2010 – на 25,3, в 2009 – на 21,3 миллиарда долларов. Положительная тенденция — всего лишь результат спланированной работы? Ведь увеличение объемов экспорта – приоритетная задача для любой экономики! И белорусская — тут не исключение.
Пятую часть сельхозпродукции – за пределы!

— Важнейший приоритет есть и будет — экспорт. В следующем году необходимо экспортировать белорусских товаров на 53 миллиарда долларов. Это значит, что 60 процентов промышленной и 20 процентов сельскохозяйственной продукции должно быть поставлено за пределы республики. По-другому — не складывается у нас экономика, — так в сентябре 2012 года высказался Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

Купить или продать?

В этом году пока все складывается так, чтобы поставленная задача была выполнена. Более того, впервые, за историю суверенного государства «Республика Беларусь», страна выходит на положительное сальдо внешней торговли! Впрочем, до окончания года еще больше двух месяцев, поэтому выводы делать рано. Тем не менее, определенную тенденцию можно проследить уже сейчас.

Как сказано в статистическом отчете Национального банка Беларуси, сальдо внешней торговли товарами и услугами в январе-августе 2012 года сложилось положительным, на уровне 3,8 миллиарда долларов. К слову, за тот же период 2011 года оно вышло отрицательным и составило минус 1,3 миллиарда долларов. Внешнеторговый оборот товаров и услуг в январе-августе 2012-го, по сравнению с аналогичным периодом 2011-го, увеличился на 13,5 процента и составил 69,46 миллиарда долларов. При этом, экспорт белорусских товаров и услуг возрос на 22,4 процента и составил 36,64 миллиарда долларов, а импорт увеличился на 5,1 процента — до 32,82 миллиарда долларов. То есть, темп роста экспорта превышает темп роста импорта, а, значит, товарооборот увеличивается в большей степени за счет продажи белорусских товаров за рубеж.

Такое увеличение обусловлено, прежде всего, ростом физических объемов поставок. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года товарная масса экспорта увеличилась на 26,8 процента, импорта – на 12,1 процента. Средние цены экспорта выросли на 1 процент, импорта – уменьшились на 7,5 процента. Беларусь стала больше экспортировать полимеров этилена (на 46,2 процента), грузовых автомобилей (на 43,3 процента), нефтепродуктов (на 34,9 процента), молока и молочной продукции (на 28,8 процента), шин (на 23,5 процента). Однако и здесь есть свои подводные камни…

Структурная география

Если по объему экспорта мы постепенно, но уверенно идем вверх, то по его структуре (количество товарных позиций)… стоим на месте. В январе-июле 2012 года семь позиций обеспечили 60,7 процента белорусского товарного экспорта. Ясно, что если исключить хотя бы одну из этих позиций — объем экспорта существенно сократится. И, к сожалению, ничего принципиально нового в списке поставляемых за рубеж товаров не появляется.

Не лучшим образом обстоят дела и с географией белорусского экспорта. По информации Белстата, в январе-июле 2012 года зарегистрированы экспортно-импортные операции со 186-ю странами мира. Товары поставлялись на рынки 147 государств, а импортировались из 167 стран. При этом: на долю России приходился 31 процент всего белорусского экспорта. 44,3 процента – ушло в ЕС; 14,4 процента — на рынки остальных государств СНГ (кроме России); 10,3 процента – в другие страны.

80 процентов экспорта совокупной продукции организаций систем Минсельхозпрода, Минстройархитектуры и концерна «Беллегпром» сконцентрировано на одном торговом партнере — России. Тем не менее, отрицательное сальдо внешнеторговых операций Республики Беларусь с Российской Федерацией увеличилось с минус 5 405,6 ммиллиона долларов в январе-июле 2011 года до минус 7 985,8 ммиллиона долларов в январе-июле 2012 года. В торговых отношениях с восточной соседкой сложилась, мягко говоря, нежелательная для Беларуси ситуация.

По итогам января-июля 2012 года, наша страна оказалась с отрицательным сальдо и в торговле в общем со странами Таможенного союза – минус 7,58 миллиарда долларов (опять-таки, из-за «не слишком выгодной» торговли с Россией). При этом, стоимостный объем экспорта, по сравнению с январем-июлем 2011 года, из расчета в текущих ценах, увеличился на 10,3 процента, или на 891,6 миллиона долларов, импорта — на 24,3 процента, или на 3 353,6 миллиона долларов. То есть, мы не только экспортировали меньше, но и средств на импорт потратили значительно больше.

Как ни странно, в торговле со странами Европейского союза у Беларуси — лучшие показатели. И это — несмотря на экономические санкции со стороны ЕС! За указанный период, по результатам торговли с ЕС, у Беларуси сложилось положительное сальдо в размере 8,076 миллиарда долларов. Правда, по большей части — за счет экспорта нефтепродуктов.

«Очищение» растворителями

Все тот же Белстат утверждает: в январе-июле 2012-го в республике сложилась высокая концентрация экспорта. На долю пяти стран, на рынки которых поставлялась белорусская продукция, приходилось 75,7 процента экспорта, на долю двадцати стран — 92,4 процента. Такая концентрация свидетельствует о высокой степени зависимости экспорта республики от состояния экономик стран — основных покупателей белорусской продукции, что диктует необходимость диверсификации географии поставок.

— Структура экспорта, откровенно говоря, неважная. Необходимо диверсифицировать рынки, чтобы активно работать и в других странах, — заявил премьер-министр Михаил Мясникович, выступая на заседании президиума Совмина.

Требование премьера — вполне понятно. Не забытые еще конфликты с Россией не раз показывали, что поставки продукции на один рынок сбыта уязвимы. Еще у многих в памяти, как по требованию российских аграриев Минсельхоз России «выдворил» белорусское сухое молоко с внутреннего рынка РФ. Белорусам пришлось срочно решать, куда девать ту продукцию, которую ранее собирались отправлять на российский рынок. И вот минувшим летом назрел новый вопрос – в этот раз касающийся поставки в Россию белорусских растворителей.

По этому поводу Михаил Мясникович заметил, что Беларусь сохраняет положительное сальдо во внешней торговле, даже без учета экспорта растворителей и с учетом перечисления в российский бюджет экспортных пошлин на нефтепродукты.

— Положительное сальдо внешней торговли, «очищенное» от растворителей и пошлин на нефтепродукты, за 7 месяцев составило 580 миллионов долларов, — убеждал премьер-министр.

Но, даже не смотря на это, вопрос поиска альтернативных рынков сбыта всегда остается актуальным. Ведь нет гарантии, что завтра та же Россия не откажется еще от какого-либо белорусского товара? В частности, комментируя ситуацию с экспортом белорусского продовольствия на российский рынок, Михаил Мясникович напомнил: наша восточная соседка-союзница приняла Доктрину продовольственной безопасности, в соответствии с которой собирается выходить на самообеспечение внутреннего рынка мясом птицы и свининой.

— Надо это учитывать: интегрироваться с российскими производителями, впрочем, как и с казахстанскими коллегами, — считает Михаил Мясникович. — В России выгодно торговать, но… небезопасно. Потому, что РФ активно наращивает производство тех товаров и услуг, которые мы сегодня достаточно успешно продаем на российском рынке.

К слову, у Беларуси весьма амбициозные планы насчет экспорта продовольствия. В 2015 году республика намерена поставить за рубеж продтоваров на 7,2 миллиарда долларов (для сравнения: в 2011 году наторговали всего на 4 миллиарда).

В этой связи премьер-министр Беларуси заявил о планах правительства «стимулировать экспорт, в том числе через бюджетную поддержку — экспортные контракты, экспортное кредитование, компенсацию процентных ставок по кредитам». По словам Мясниковича, возможности для этого есть.

— Для экспортноориентированного бизнеса будут не просто благоприятные, а суперльготные условия, — подчеркнул Михаил Мясникович. — В бюджете предусмотрено примерно 400 миллиардов рублей на компенсацию процентных ставок по экспортным кредитам. Будет увеличено экспортное кредитование до 0,5 миллиарда долларов, станет активнее развиваться инфраструктура поддержки экспортеров, сокращен срок возврата НДС и число подтверждающих документов.

Новые рынки, ау!

Предприятиям остается лишь искать рынки сбыта для своей продукции? Да, и желательно — новые рынки, где еще плохо знакомы с белорусскими товарами. Например, некоторые предприятия Беллегпрома в следующем году планируют занять свою нишу на рынке Венесуэлы.

Считается достаточно перспективным для Беларуси и торговое пространство Юго-Восточной Азии. Это — регион с населением около 1 миллиарда и товарооборотом примерно в 3 триллиона долларов. Переговоры показали, что там нужны наши технологии по изучению земной поверхности и разведке полезных ископаемых, белорусская техника для работы в карьерах, на разработках полезных ископаемых.

Предприятия Минпрома планируют переходить от обычных продаж к созданию совместных предприятий, сборочных производств и даже к строительству новых заводов за рубежом. Цель — к 2012 году увеличить положительное внешнеторговое сальдо до 3,2 миллиарда долларов.

— Наши предприятия более 60 процентов продукции поставляют на экспорт. Для Беларуси сальдо внешней торговли — приоритет, это — наша государственная политика... Еще в 2010 году сальдо составляло 1,7 миллиарда долларов, а уже в 2012-м увеличиваем его практически в два раза, — отметил министр промышленности Беларуси Дмитрий Катеринич.

Уже решен вопрос со строительством нескольких заводов в Венесуэле — по производству тракторов и автомобилей МАЗ. Это позволит уже в следующем году значительно увеличить экспорт в дружественную страну. А Минский тракторный завод уже заключил контракты о поставке туда — до средины 2014 года — тракторов и комплектов на общую сумму 320 миллионов долларов.

С каждым годом растет и инвестиционная привлекательность Беларуси для других стран. В частности, об интересе со стороны Великобритании недавно высказывался Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Беларуси Брюс Бакнел во время своего рабочего визитом в Гродно. Благодаря Таможенному союзу, подчеркнул посол, интерес к Беларуси и, в частности, к Гродненской области со стороны Великобритании будет только активизироваться. Речь идет о бизнес-проектах, развитии двустороннего туризма и других направлениях сотрудничества. К слову, На Гродненщине уже сейчас работают 14 организаций с капиталом из Соединенного Королевства.

«В 2013 год правительство входит с бездефицитным бюджетом и жесткой денежно-кредитной политикой. Темпы инфляции, мы полагаем, не будут превышать 12 процентов. Ставка рефинансирования — поддерживаться на положительном уровне, в среднем — это около 15 процентов по году. При росте ВВП на 8,5 процента, планируется положительное сальдо внешней торговли и приток прямых иностранных инвестиций в объеме не менее 4,5 миллиарда долларов», — спрогнозировал экономическую ситуацию в стране до конца текущего года Михаил Мясникович.

Яна МИЦКЕВИЧ, для AGROLIVE.by

Фото Павла ЧУЙКО

Комментарий AGROLIVE.by

Анализ статистических данных, который провела автор данного комментария, будет не совсем полным, если не углубиться в продовольственную составляющую наших экспортно-импортных дел. И вот здесь изучение данных Белстата — официальных, подчеркнем лишний раз! – наводит на определенные выводы. Например, что вы скажете о такой позиции: в январе-июле 2012 года по импорту существенно возросли закупки, в натуральном выражении, зерновых? Аж — в 3,7 раза, по сравнению с аналогичным периодом 2011-го?! Что ж выходит: из года в год убираем зерна все больше и больше, но воздержаться от закупок извне не можем? Неужто более чем в три раза больший импорт обеспечивается за счет «мизерного», по словам чиновников и даже главы государства, закупа пшеницы твердых сортов для выпуска «итальянских спагетти»?! (Закавыченный «термин» — из цитаты Президента с пресс-конференции для российских журналистов 16 октября 2012 года – Прим. AGROLIVE.by).

Но, пожалуй, еще больше удивляют две экспортные позиции – по реализации мяса, пищевых субпродуктов и молока, молокопродуктов. Нет, оно, конечно, по версии статистиков — «усё вырасла». К примеру, молочки — за семь месяцев 2012-го отгружено за рубеж 480,3 тысячи тонн, по средней цене 2110 долларов за тонну. Что составляет 128,8 процента к аналогичному периоду года предыдущего. По мясу – такая картина: 161,1 тысячи тонн, или 112,6 процента, если сравнивать с прошлым годом. Средняя цена реализации – почти четыре тысячи долларов за тонну.

Ух, ах и так далее? Растем?! Но это – по экспорту данные. Человек, не шибко подкованный в нашенских экономических стратегиях, однако, может задать простой, как земля, вопрос: что же с аналогичными позициями по импорту? Логично захотеть узнать другие цифры? Так, вот, не трудитесь – Белстат на сей счет не дает никаких данных вообще! То есть, сколько импортировано в Беларусь мяса, молока, субпродуктов, молочных продуктов – видимо, великая тайна? Есть данные по рыбе, морепродуктам и т.д., и т.п. А по главным продовольственным позициям – молчок?

Кто-то может возразить: а зачем дотошному потребителю информации знать про… настолько ничтожные объемы импорта? Мол, Беларусь практически не импортирует продовольствие, сырье сельскохозяйственное? Так и цифры не нужно соответствующие собирать, систематизировать? А уж анализировать, сравнивать с экспортными показателями – не дай Бог…

Но отсутствие подобных данных в официальной статистике еще не означает, что они в реальной жизни отсутствуют! Есть опаска, что они не только «живут», но и подрастают исправно. Во всяком случае, по мясу, как ввозимому сырью для нужд переработки, ситуация вовсе не такая уж «незначительная».

Встает еще один трудный вопрос: почему везде говорим об экспорте в семь с лишним миллиардов, не называя, при этом, сколько будет импортировать продовольствия? Абы – сальдо… положительное было?!


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Сергей СИДОРСКИЙ, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК:

    – Для развития интеграции и устранения необоснованных барьеров в торговле необходима передача на наднациональный уровень полномочий по принятию решений о введении запретов и ограничений на взаимные поставки продукции в союзе.

    ЦИФРА

    Минус 43 процента –

    такова, по результатам работы за 2017-й, рентабельность продаж КРС в живом весе в АПК Беларуси. Об этом сообщила «Сельская газета».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Александр ЛАПОТЕНТОВ: " Просто у нас необычная работа с людьми. И „дворцы“ для коров мы не строим…"

    Так председатель СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района Александр Лапотентов (на снимке) объясняет нетипично высокие для аграриев зарплаты и рентабельность хозяйства. Недавно сюда приезжал Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО: подарил легковое авто Geely и наказал всем развиваться по примеру «Родины». Мы узнали, что это значит. И как, например, производство говядины в Беларуси можно сделать прибыльным.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)