ЭКОНОМИКА

«Чиновник, будь… государственником!»


Чем сегодня живет белорусский фермер? Какие проблемы его волнуют? Почему фактор упущенной выгоды становится камнем преткновения для развития многих бизнес-проектов на селе? Эти и другие актуальные вопросы обсуждались на круглом столе (на снимке), который Минсельхозпрод РБ и фермерские ассоциации организовали во время проведения выставки «Белагро»-2021. www.agrolive.by вслушался в акценты состоявшегося разговора…

Как отметил, открывая дискуссию, руководитель Белорусского общественного объединения фермеров, глава КФХ «Родник» Шумилинского района Юрий СЕМЕНОВ, на сегодня частники в АПК Беларуси – не просто статисты. Фермеры успешно закрывают многие позиции, до которых не доходят руки у коллег из крупнотоварного сектора. Например, по овощам, фруктам, ягодным культурам.

Отрадно, что многие из нас уже дозрели до того, чтобы успешно обрабатывать по тысяче и больше гектаров земли, – отметил Ю. Семенов. – А некоторые хозяйства, как, к примеру, «Диана» из Шкловского районаи вовсе являются лидерами в определенных сегментах (в данном случае –   выращивании картофеля).

В целом, государство старается с нами поддерживать постоянную связь, откликается, по мере возможности, на запросы и пожелания. В частности, выделяются средства из бюджета на обустройство необходимой инфраструктуры. Есть возможность на конкурсной основе участвовать в различных программах и проектах. Можно утверждать, что, благодаря такому сотрудничеству, белорусские фермеры – полноправные участники аграрного процесса. Однако – хватает и проблем…

Один из больных вопросов – о так называемой упущенной выгоде. То есть, когда фермеру выделяют землю, ранее обрабатываемую СПК или ОАО, которые уже успели что-то посеять. По мнению чиновников, в таком случае новый арендатор, то бишь, фермер, обязан старому компенсировать упущенную выгоду. Сами единоличники считают это не совсем справедливым: полагают, что таким образом несут излишнюю финансовую нагрузку.

Правда, еще нужно дойти до выделения подобного участка земли – ведь порой местные власти, с подачи крупных сельхозпредприятий, притормаживают, и серьезно, процесс выделения тех угодий, на которые претендуют фермеры. Главными супротивниками фермерского прогресса в таких случаях чаще всего выступают райисполкомы. Что делать, если вы попали в такой переплет? К сожалению, выход лишь один: жаловаться в вышестоящую инстанцию, т. е. в облисполком. В целом, отметили участники дискуссии, в данной ситуации молодые начинающие фермеры, да и остальные тоже – никак не защищены законом от заволокичивания вопроса. В иных случаях – даже не на месяцы, а на годы! 

Еще загвоздка, о которой говорили сами фермеры – противоречие между выделением определенного количества гектаров (по решению местных властей) и необходимым для успешной реализации бизнес-плана по развитию фермерского хозяйства. Чиновники на местах просто не слышат порой аргументов частника, и, по выражению одного из участников круглого стола, – «просматривается какая-то предвзятость по отношению именно к фермеру». А надо бы, чтоб чиновники на районах мыслили не местническими категориями либо какими-то личными соображениями руководствовались, а были носителями государственного подхода.

Среди других проблем, волнующих сегодня белорусских фермеров, стоит выделить беспокойство о том, не станут ли сильно «прессовать» тех, кто приобщится к ведению органик, – «за избыток сорняков». Возможно, нужны будут и корректировки в Кодекс о земле, с учетом как раз сложных коллизий с выделением угодий под частные агропроекты в глубинке. И, что немного удивительно, случаются еще истории, когда за отгруженную фермерскую продукцию по госзаказу денег приходится ждать ой, как долго… У кого искать управу в этом случае?..

Вместо резюме

Думается, пока крупнотоварное сельхозпроизводство остается главным приоритетом в Беларуси, а про это было заявлено представителем Минсельхозпрода и в ходе отчетного круглого стола, – фермерам придется надеяться лишь на собственные терпение, настырность. А еще – на то, что, к примеру, проблемы с обеспечением страны картофелем, овощами, которые стали все чаще проскальзывать в последнее время, как-то сподобят чиновников все-таки выравнивать свою шкалу приоритетов. И при выделении той же земли четко понимать: если и дальше упрямо поддерживать только колхозы да совхозы, можно упустить немало выгодных с государственной точки зрения проектов…

Фото www.agrolive.by    

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Андрей МУЗЫКА, зав. лабораторией разработки интенсивных технологий производства молока и говядины НПЦ НАН Беларуси по животноводству:

    – Чтобы поднять производство говядины в нашей стране, и главное – повысить доступность, снизив цену на нее, – необходимо создать систему серьезных государственных дотаций, преференций. Как это сделано, и уже давно, на Западе. Материальный стимул должен работать в первую очередь. Тогда уповать можно будет не только на крупные комплексы-откормочники, доставшиеся в наследство со времен СССР, а и на предприимчивого частника.

    ЦИФРА

    31 Br в месяц

    составит в 2022 году и в дальнейшем обязательный платеж для субъектов агроэкотуризма, работающих на территории Республике Беларусь. Для сравнения: ранее им нужно было уплачивать в бюджет 58 Br (две базовых величины) в год.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Треть белорусов не против, чтобы их материальное положение в 2022-м улучшилось

    По результатам социологического опроса населения страны в возрасте 18 лет и старше, проведенного в декабре 2021 года методом телефонного интервью, сотрудники Института социологии выяснили, чего ожидают жители Беларуси от 2022 года.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)