ЭКОНОМИКА

«Вакханалия» укрупнения. Не монополизируется ли белорусская молочка путем… рейдерских захватов?


Недавно Алексей ГРУЗДЕВ, управляющий партнер ООО «Стреда-Консалтинг», заявил, что белорусский холдинг «Савушкин продукт» в ближайшие год-два преодолеет планку выручки в $1 млрд. И, по мнению эксперта, – «это большое достижение для Беларуси». www.agrolive.by, с помощью отечественного эксперта, попытался порассуждать, а что может скрываться за устойчивым трендом поглощения в белорусской молочке…

«Феноменальный рост выручки». За счет поглощений?..

Но сначала – довольно подробный анализ от российского специалиста. По словам А. Груздева, «Савушкин продукт» – крупнейший дистрибьютор. На сегодня, пожалуй, – самое модернизированное и технологически совершенное предприятие по переработке сыворотки на территории СНГ.

В 2020 году, по результатам исследований, у «Савушкина продукта» отмечался феноменальный рост выручки – 80%, – подчеркнул российский эксперт. – В этом плане компаниям из РФ нагнать белорусское предприятие будет уже невозможно. Наверстать такой отрыв без серьезных сделок M&A практически невозможно.

«Савушкин продукт» активно инвестирует в молочную индустрию. Так, в 2018 году холдинг приобрел Барановичский сырзавод «Березка», нарастив уже объединенные мощности с 60 до 100 тыс. т твердых сыров в сутки. А в   2019-м присоединил ОАО «Оршанский молочный комбинат», по сути, отстроив это предприятие заново. На данной площадке запустили производство молодых и рассольных сыров. На конец 2021-го – начало 2022-го – анонсирован запуск итальянских сыров и элитных выдержанных сыров.

Планка загрузки под 800 т/сутки сырья предусматривает три этапа, – пояснил А. Груздев. – На I этапе, 2020 года, – производство 20 т/сутки молодых сыров, на II этапе, в 2021 году, – итальянских сыров. К слову, в 2019 году в Копыси было еще запущено производство твердых выдержанных сыров.

В 2020 году холдинг «Савушкин продукт» также присоединил «Барановичский МК» с инвестициями в твердые сыры – 30 т/сутки. На предприятии предусмотрено создание современного логистического центра, цеха созревания и хранения сыров, а также реконструкция цеха сухих молочных продуктов.

По завершению инвестпроектов в ближайшие год–два Беларусь получит крупнейшую в СНГ и Восточной Европе сырную компанию с суммарными объемами производства более 80 тыс. т в год, – поделился российский эксперт.

Информация к размышлению

По его словам, в 2015 году в Беларуси было 115 молочных заводов в различной степени немодернизированности, т.е. это были советские предприятия. В несколько этапов происходило слияние площадок в более крупные холдинги. В 2005 году уже было 85 заводов, в 2010 – 57, в 2018 – 42, а когда будут реализованы заявленные планы, на рынке РБ останутся 32 компании – это случится уже в 2021 году.

По словам А. Груздева, в консолидации участвуют еще 2 крупных холдинга –  ОАО «Молочный мир» и ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», входящие в топ-10 крупных белорусских молочных компаний. Скажем, «Молочный мир» присоединил в 2019 году ОАО «Щучинский маслосырзавод». Кроме сыров, там выпускают КСБ (концентрат сывороточного белка). Также холдинг «поглотил» ОАО «Дятловский сыродельный завод».

Серьезных модернизаций с новыми площадками холдинг не анонсировал, – уточнил А. Груздев. – На основной площадке занимаются модернизацией и производством творога, вводят новую творожную линию мощностью переработки 150 т молока в сутки, что позволит холдингу увеличить выручку.

«Лидский МКК» – №1 в Беларуси по объемам производства сухого молока. В 2019 году холдинг присоединил МК «Новогрудские Дары» с 3-мя площадками, модернизировал цеха сушки и производства сыров. На Ошмянском сырзаводе, который приобретен в 2011 году, построена камера созревания сыров. На 2022 год запланирована реконструкция цеха сухих молочных продуктов под детские смеси.

По прогнозам эксперта, «Лидский МКК» удержит пальму первенства по объемам производства СЦМ, СОМ и масла, в том числе и на мировом рынке.

Он также анонсировал еще ряд сделок по укрупнению. Так, Слуцкий сыродельный завод присоединяет ОАО «Здравушка-милк», ОАО «Минский молочный завод № 1» – ОАО «Молодечненский молочный комбинат», ОАО «Рогачевский МКК» – ПУП «Калинковичский молочный комбинат» и «Октябрьский завод СОМ».

Также планировалось, что в гомельское ОАО «Милкавита» войдет комбинат КПУП «Мозырские молочные продукты». Но сделка пока не начиналась.

По словам российского эксперта, еще 5 белорусских компаний будут интегрированы в крупные структуры.

Комментарий www.agrolive.by

Насколько эффективным окажется производственное и экономическое будущее белорусской молочки после завершения данной укрупненческой «вакханалии»? Что даст консолидация мощностей подотрасли? Нет ли в тенденции неких «подводных течений»? Мы поинтересовались мнением на сей счет у белорусского эксперта в области молочной переработки – Олега ДЫМАРА, доктора технических наук, профессора. 

– Ну, да, белорусские компании становятся крупнейшими, в том числе – не только по российским меркам, но и по мировым. Но рост ведь идет в основном за счёт поглощения конкурентов на внутреннем рынке, а не какими-то иными путями. В конце концов, присоединения завершатся, поскольку иссякнут предприятия, которые можно будет оставить за собой.

Стоит ли говорить о каких-то положительных результатах?

– Проведена модернизация производств. Осуществлен ряд новых проектов. Что можно считать плюсом.

–  Но как оценивать саму тенденцию? Насколько целесообразно укрупняться вплоть до явного гигантизма? Можно ли рассчитывать всерьез, что "Савушкин..." станет вторым "Даноном"? И нужно ли это?

– Что действительно хорошо – сбыт и логистика. Само укрупнение? Это – не плохо и не хорошо. Вопрос, что они будут с этим делать? Смогут ли эффективно управлять такой махиной? Тут бы стоило ожидать перехода количества в новое качество. Жизнь покажет…

– Немного раздражает, что объем рекордной выручки называется, а про рентабельность, доходность – ни слова...

– …И начиналось точно – вовсе не с «Барановичской «Берёзки» – тут явная ошибка в тексте приведенной вами выше заметки. Это – отдельные производства в городах Береза и Барановичи. Но ведь до этого были успешно включены молочные производства в Пинске, Столине, Каменце. В 2015-м – 115 заводов? Тут явно – статистика начала 2000 годов! В устном разговоре такие ошибки неизбежны. Но перед обнародованием через публикацию на интернет-ресурсах – надо бы вычитывать.

На мой взгляд, банальный анализ путем перечисления юрлиц и филиалов ничего не говорит. Это – просто информационный шум.

– Чрезвычайно интересен, согласитесь, другой аспект данного процесса… Действительно ли присоединенные заводы разорялись и продолжают разоряться? И другого пути дальнейшего развития, кроме как попадать в филиалы «Савушкина…», у них нет? Или, все же, речь идёт про узаконенные рейдерские захваты – с молчаливого согласия местных властей и Минсельхозпрода?

– Это – на уровне версий, рассуждений… А вот что точно можно откомментировать, и предметно… Да, это плановое повышение эффективности путём оптимизации усилит экспортную позицию молочной отрасли Беларуси на российском рынке.

– Но укрепит ли экономическую мощь отрасли? И, главное, что даст в плане внутреннего рынка, интересов непосредственно белорусов, а не российских покупателей?

– Скорее, усилит: пока в подотрасли нет толковых ни маркетинга, ни сбыта. У владельцев «Савушкина…» все это есть. Кроме того, у нас в Беларуси сейчас перепроизводство молочной продукции в 3 раза. Так что – тут явно борьба не за внутренний рынок.

– И что толку с этого перепроизводства?! Почему цены розничные высокие и не снижаются? Кому нужна такая агроэкономика?!

– С чего взяли, что высокие? Они еще не понятно, почему – такие низкие…

– Низкие?! Если соотнести с доходами населения, то оно уже скоро половину этих самых доходов на еду отдавать будет!

Ну, живем в условиях открытой экономики, и цены – более-менее везде   одинаковые. Продуктовая корзина у всех – примерно одна и та же. А вот доходы… Цены дает нам рынок – мы можем управлять только эффективностью нашего труда. Исходя – из сравнения доходов. Что-то пошло не так…

– И давно уже пошло, вот только признавать очевидное – никто не спешит?

Ну да, пошло не так, годов этак с 1954-56-го...

– И, потом, не опасно ли, что на одном-двух-трех, пусть даже настолько крупных игроках, все будет завязано?

– Жить, вообще, рискованно… В том числе – и производить, а главное продавать молочную продукцию. Но без риска, в том числе – разумного производственного риска, нет движения вперед.

Фото из архива www.agrolive.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр КОЗОРЕЗ, начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь:

    – В своей деятельности пытаемся найти разумный баланс между развитием туризма и природоохранной деятельностью. Пока те же экотропы у нас созданы не в каждом лесхозе, но есть довольно раскрученные, хорошо посещаемые. Из крайних появившихся – отмечу такую тропу в Копыльском районе. Важно, чтобы подобные объекты были под постоянной опекой и приглядом со стороны энтузиастов из лесхозов…

    ЦИФРА

    На более чем Br280 млн сельхозпродукции

    закупили за январь-июль белорусские кооператоры. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции В БЕЛТА начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана СКИНДЕР.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Апошні званок у… верасні: у Камянецкім раёне больш няма адзінай школы з беларускай мовай навучання

    Змаганне за яе цягнулася больш за два гады. Каб захаваць Амельянецкую школу (на здымку), месцічы сабралі больш за тысячу подпісаў пад адмысловай петыцыяй, зваротам да кіраўніцтва мясцовага райвыканкама, піша @belsat (тэкст звароту гл. ніжэй). Але ўсё ж школу, якая працавала больш за 40 гадоў, сёлета зачынілі.?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)