ЭКОНОМИКА

Госдолг наш тяжкий…


В 2021 году траты на обслуживание белорусского госдолга превысят 11% расходов республиканского бюджета. Из-за политической нестабильности, непрекращающихся репрессий новые заимствования от международных финансовых институтов, западных правительств, инвесторов практически заморожены. Одним из немногих оставшихся кредиторов властей остается Россия, да и та, похоже, старательно увиливает от своей миссии. В данной ситуации – смогут ли власти Беларуси обслуживать свои долги, как прежде? Какие тут возможны тактические маневры? Разговор на эту тему прошел во время открытого онлайн-семинара для экспертов и журналистов «Устойчивость государственного долга Беларуси», организованного Пресс-клубом.

Мероприятие состоялось в рамках цикла встреч «Белорусско-российский экспертный диалог». В нем поучаствовали: Дмитрий КРУК, старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC (Беларусь); Владимир КОВАЛКИН, экономист и руководитель проекта «Кошт урада» («Стоимость Правительства») (Беларусь), а также российские экономисты Сергей АЛЕКСАШЕНКО и Сергей ХЕСТАНОВ.

Диспозиция на конец прошлого года

Сначала – цифры. Довольно много их, но – необходимы нам в качестве вводной фактуры для дальнейшего анализа.  

Итак, как сообщал Минфин, государственный долг Беларуси на 1 ноября 2020 года составил 57,9 млрд рублей, увеличившись по сравнению с началом года на 13,1 млрд рублей, или на 29,3%.

Внешний госдолг по состоянию на 1 октября 2020 года составил 18,1 млрд долларов, увеличившись с начала года на 1 млрд долларов (с учетом курсовых разниц), или на 5,8%.

В январе-октябре 2020 года привлечены внешние госзаймы на сумму, эквивалентную 2,549 млрд долларов:

1391,5 млн долларов – облигации, размещенные на внешних рынках;

505 млн долларов – правительства и банков России;

500 млн долларов — ЕФСР;

89,7 млн долларов – Экспортно-импортного банка Китая;

54,7 млн долларов – Международного банка реконструкции и развития;

8 млн долларов – ЕБРР.

Погашение внешнего государственного долга по итогам девяти месяцев составило 1,388 млрд долларов:

617,6 млн долларов – правительству и банкам России;

390,7 млн долларов – банкам Китая;

264,8 млн долларов – ЕФСР;

111,6 млн долларов – МБРР;

2,8 млн долларов – ЕБРР и СИБ;

0,7 млн долларов – Товарно-кредитной корпорации США.

Внутренний госдолг по состоянию на 1 ноября 2020 года составил 10,2 млрд рублей, увеличившись с начала года на 1,4 млрд рублей (с учетом курсовых разниц), или на 16,2%.

В январе-октябре размещено внутренних валютных и рублевых гособлигаций для юридических и физических лиц на сумму, эквивалентную 297,6 млн долларов и 300 млн рублей. Погашено валютных и рублевых гособлигаций для юридических и физических лиц на сумму, эквивалентную 586,9 млн долларов и 173,5 млн рублей.

Всего в 2020 году расходы на погашение госдолга составили 5,977 млрд рублей, в том числе внешнего государственного долга – 3,741 млрд рублей, внутреннего – 2,236 млрд рублей. При этом в валюте пришлось погасить 2,586 млрд долларов, или 97,1% от общего объема. Ситуацию осложняла   девальвация рубля – более чем на 20% к доллару с начала года.

Уже традиционно большую часть суммы рефинансировали. Для этого в 2020 году осуществили несвязанные заимствования на общую сумму 1,950 млрд долларов (4,377 млрд рублей) за счет размещения гособлигаций на внешних (1,350 млрд долларов) и внутреннем (600 млн долларов) рынках. В частности, только в октябре Беларусь привлекла 500 млн долларов от ЕФСР.

Вызов экономической политике

Участники семинара сошлись на том, что за последние 10 лет наблюдается стагнация белорусской экономики. В этих условиях государственный долг стал настоящим вызовом для экономической политики действующей власти.

Постепенно случилась трансформация госдолга из инструмента решения проблем в угрозу устойчивости не только финансовой системы, но и всей экономики страны, – считает Д. Крук. – Были два периода, когда произошел скачок в накоплении заимствований, они пришлись на 2015-2017 годы. А сейчас продолжает сохраняться политика властей на поддержание стабилизации внешних позиций за счет именно госдолга, что не может не тревожить.

Стоит иметь в виду, что госдолг в Беларуси играет несколько иную роль, чем в большинстве других стран. У нас его «наделили» поистине тяжкой ношей – требуется, чтобы постоянно поддерживал финансовую стабильность, уровень ЗВР на достойном уровне. Но обратная сторона медали в таком случае – рост обремененности госдолгом, особенно явно проявившийся, по словам Д. Крука, в 2015-2016 годах, на фоне обесценивания рубля.

Наш госдолг на 98% номинирован в иностранной валюте. И в случае возникновения валютных шоков – сразу же возрастает нагрузка на бюджет и оказывается дополнительное влияние на динамику ВВП, – говорит эксперт. Он считает, что имеет место неоправданно высокая нагрузка на бюджет, она уже практически стала хронической болезнью. Кроме того, в 2016-2017 годах госдолг активно рос ради пополнения ЗВР. И не погашался даже тогда, когда это было возможно. Вместе с тем собственных валютных доходов стране не хватает для покрытия выплат, вот и приходится постоянно влезать в заимствования.

Рефинансировать нужно всё больше…

Выход, по сути, один – рефинансирование госдолга. Но беда в том, что необходимо делать это все больше и чаще, а доступ к заимствованиям к началу 2021 года, в основном – по причинам политическим, для властей Беларуси сузился до двух источников: старого доброго российского и, возможно, но не обязательно – китайского.

Налицо – дилемма, связанная с фискальной устойчивость и устойчивость непосредственно госдолга, – рассуждает Д. Крук. – В условиях же явного органичения источников заимствований придется либо ограничивать расходы, либо выискивать новые источники доходов. Сегодня госдолг – уже сама по себе огромная проблема, он нее напрямую зависит фискальная устойчивость и экономическая стабильность в целом. Для сравнения: еще пять лет тому назад данная проблема не стояла так остро. Так что, можно сказать, ситуация ухудшается.

…А выплатить придется 3,1 млрд долл. США

Владимир Ковалкин считает соотношение госдолга и ВВП в Беларуси «относительно невысоким», но высокая его цена теперь не позволяет в дальнейшем наращивать дальше (учитывая средние ставки по евробондам в 4 и 6%).

Задача такова: в 2021 году стране придется раскошелиться на 3,1 млрд долл. США, связанных с обслуживанием госдолга и непосредственно с выплатами по нему. Чуть меньше половины пойдет на первое, остальное – на второе.

Откуда брать деньги? Большая надежда на российского партнера. Из него Александр ЛУКАШЕНКО и его команда наметили «вытрясти» 1 млрд долл. США, в общей сложности – именно для того самого рефинансирования. Половина получена чуть раньше, а еще половина – может, считает В. Ковалкин, стать «предметом кулуарного торга между Владимиром ПУТИНЫМ и Лукашенко». Состоялся ли таковой во время последних горнолыжных заездов в Сочи, доподлинно не известно: оба участника нажимают на то, что финансовые вопросы не затрагивали.

– Еще 275 млн долларов можно было бы выручить за счет размещения облигаций. Но какой толк от них в условиях санкций со стороны европейских властей по отношению к белорусской? Не совсем это понятно, – говорит руководитель проекта «Кошт урада».

Долги предприятий = долговое бремя страны

Специфика уникального белорусского пути в том, долги госпредприятий (флагманов индустрии) у нас фактически равны долгам госбюджета. За последнее время флагманы нарастили свои задолженности на 22%, за счет роста курса доллара. Кредиты стали настолько дорогими, что их стало сложно получать и еще более сложно обслуживать.

На сегодня проблемная задолженность белорусских промышленных   гигантов составляет более 20 млрд долларов США в эквиваленте, – акцентирует В. Ковалкин. – В сельском хозяйстве проблемные обязательства рефинансировались за счет выпуска облигаций, но это не улучшило, а только ухудшило финансовое положение должников. К слову, на текущий год предполагается и снижение поступлений от налога на прибыль. Очевидно, что 2021-му грозит стать годом растущих долгов. Ведь де-факто проблемные предприятия остаются, что создаст давление на экономику (бюджет, в первую очередь).

Взгляд со стороны и в сравнении

По мнению С. Алексашенко, объем белорусского госдолга, на сегодня составляющий около 50% ВВП страны, – «это не бог весть сколько, бывает, в том числе в европейских странах, и побольше».  Да, внешний долг растет, внутренние резервы для заимствований не просматриваются, тем не менее, считает российский экономист, «пока ситуация в Беларуси внешне выглядит достаточно устойчивой, нагрузка на бюджет стабильная, никакого резкого ухудшения за последние годы не произошло, кроме, разве что, последствий пандемии в прошлом году».

Нам далеко до критического уровня. Та же Украина, привел пример С. Алексашенко, куда больше расходует средств на обслуживание собственного госдолга. Некоторые государства СНГ тоже хуже выглядят в этом плане, чем Беларусь (например, плохо дело в Армении).

Россия долго подпитывала белорусскую экономику. Что дальше? – рассуждает С. Алексашенко. – На мой взгляд, нефтяной маневр нашей страны будет в обозримом будущем ощутимо давить на бюджет и платежный баланс РБ. Такое положение вещей продлится как минимум до 2023 года. При этом козыри – в руках Москвы. И это, пожалуй, –- ключевая проблема для устойчивости белорусской экономики. Надо четко осознавать, что в 2022, 2023 годах постепенно будут иссякать разные формы поддержки со стороны России. Кремль продолжит требовать от Минска политической лояльности в большей степени. Пока ситуация с госдолгом Беларуси не кажется критической, в ближайшие годы все-таки возможно ее обострение…

– На мой взгляд, большой ошибкой белорусских властей, допущенной в прошлом, нужно считать то, что на фоне стабильно отрицательного торгового баланса старались длительными периодами поддерживать стабильный валютный курс, – поделился С. Хестанов. – Это привело к положению, при котором сейчас любые решения будут нести в себе серьезные риски. С учетом того, что главный держатель вашего госдолга – Россия, будут проблемы и у нее. Примерно в одно и то же время, если случатся, конечно. При таком раскладе готовность по-прежнему «спонсировать» белорусскую экономику у российской стороны может подослабнуть…

С точки зрения перспектив…

Д. Крук высказал опасение: в случае, если продолжится отток депозитов, имеющий место теперь, – это может стать триггером для дестабилизации на валютно-финансовом рынке Беларуси. «Любой кассовый разрыв будет шоковым, – добавил В. Ковалкин, – поскольку будет вызывать ажиотаж у населения, связанный с повышенным стремлением скупать валюту, снимая деньги с банковских депозитов».

Российские эксперты высказали солидарное мнение, что, скорее всего, в текущем году российское руководство продолжит поддержку белорусской финансовой системы, в том числе по части рефинансирования госдолга. Но все это может стать результатом преимущественно политических договоренностей, а их сложно предугадывать…

Иллюстрация из открытых интернет-источников  


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Если Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 961 от 31.08.2005 г. «Об утверждении Положения о порядке разработки и выполнения научно-технических программ и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных положений» продолжит работать так, как сейчас, – аграрной науки просто не будет…

    ЦИФРА

    958 хозяйств

    получили государственную поддержку на общую сумму более 8,5 млн. рублей в рамках реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса Республики Беларусь на 2016–2020 годы.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В сельский дом въехала ракетная установка. Что будет дальше?

    Хозяйка деревенского дома, в который утром 5 апреля врезался ракетный комплекс, 85-летняя Анна Николаевна пока переехала к дочери в Осиповичи. Сын женщины разбирается с последствиями произошедшего. Леонид рассказал TUT.BY, что военные начнут ремонтные работы 8 апреля – и планируют завершить все за 10 дней. При этом общая сумма нанесенного ущерба пока не известна.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)