ЭКОНОМИКА

Госдолг наш тяжкий…


В 2021 году траты на обслуживание белорусского госдолга превысят 11% расходов республиканского бюджета. Из-за политической нестабильности, непрекращающихся репрессий новые заимствования от международных финансовых институтов, западных правительств, инвесторов практически заморожены. Одним из немногих оставшихся кредиторов властей остается Россия, да и та, похоже, старательно увиливает от своей миссии. В данной ситуации – смогут ли власти Беларуси обслуживать свои долги, как прежде? Какие тут возможны тактические маневры? Разговор на эту тему прошел во время открытого онлайн-семинара для экспертов и журналистов «Устойчивость государственного долга Беларуси», организованного Пресс-клубом.

Мероприятие состоялось в рамках цикла встреч «Белорусско-российский экспертный диалог». В нем поучаствовали: Дмитрий КРУК, старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC (Беларусь); Владимир КОВАЛКИН, экономист и руководитель проекта «Кошт урада» («Стоимость Правительства») (Беларусь), а также российские экономисты Сергей АЛЕКСАШЕНКО и Сергей ХЕСТАНОВ.

Диспозиция на конец прошлого года

Сначала – цифры. Довольно много их, но – необходимы нам в качестве вводной фактуры для дальнейшего анализа.  

Итак, как сообщал Минфин, государственный долг Беларуси на 1 ноября 2020 года составил 57,9 млрд рублей, увеличившись по сравнению с началом года на 13,1 млрд рублей, или на 29,3%.

Внешний госдолг по состоянию на 1 октября 2020 года составил 18,1 млрд долларов, увеличившись с начала года на 1 млрд долларов (с учетом курсовых разниц), или на 5,8%.

В январе-октябре 2020 года привлечены внешние госзаймы на сумму, эквивалентную 2,549 млрд долларов:

1391,5 млн долларов – облигации, размещенные на внешних рынках;

505 млн долларов – правительства и банков России;

500 млн долларов — ЕФСР;

89,7 млн долларов – Экспортно-импортного банка Китая;

54,7 млн долларов – Международного банка реконструкции и развития;

8 млн долларов – ЕБРР.

Погашение внешнего государственного долга по итогам девяти месяцев составило 1,388 млрд долларов:

617,6 млн долларов – правительству и банкам России;

390,7 млн долларов – банкам Китая;

264,8 млн долларов – ЕФСР;

111,6 млн долларов – МБРР;

2,8 млн долларов – ЕБРР и СИБ;

0,7 млн долларов – Товарно-кредитной корпорации США.

Внутренний госдолг по состоянию на 1 ноября 2020 года составил 10,2 млрд рублей, увеличившись с начала года на 1,4 млрд рублей (с учетом курсовых разниц), или на 16,2%.

В январе-октябре размещено внутренних валютных и рублевых гособлигаций для юридических и физических лиц на сумму, эквивалентную 297,6 млн долларов и 300 млн рублей. Погашено валютных и рублевых гособлигаций для юридических и физических лиц на сумму, эквивалентную 586,9 млн долларов и 173,5 млн рублей.

Всего в 2020 году расходы на погашение госдолга составили 5,977 млрд рублей, в том числе внешнего государственного долга – 3,741 млрд рублей, внутреннего – 2,236 млрд рублей. При этом в валюте пришлось погасить 2,586 млрд долларов, или 97,1% от общего объема. Ситуацию осложняла   девальвация рубля – более чем на 20% к доллару с начала года.

Уже традиционно большую часть суммы рефинансировали. Для этого в 2020 году осуществили несвязанные заимствования на общую сумму 1,950 млрд долларов (4,377 млрд рублей) за счет размещения гособлигаций на внешних (1,350 млрд долларов) и внутреннем (600 млн долларов) рынках. В частности, только в октябре Беларусь привлекла 500 млн долларов от ЕФСР.

Вызов экономической политике

Участники семинара сошлись на том, что за последние 10 лет наблюдается стагнация белорусской экономики. В этих условиях государственный долг стал настоящим вызовом для экономической политики действующей власти.

Постепенно случилась трансформация госдолга из инструмента решения проблем в угрозу устойчивости не только финансовой системы, но и всей экономики страны, – считает Д. Крук. – Были два периода, когда произошел скачок в накоплении заимствований, они пришлись на 2015-2017 годы. А сейчас продолжает сохраняться политика властей на поддержание стабилизации внешних позиций за счет именно госдолга, что не может не тревожить.

Стоит иметь в виду, что госдолг в Беларуси играет несколько иную роль, чем в большинстве других стран. У нас его «наделили» поистине тяжкой ношей – требуется, чтобы постоянно поддерживал финансовую стабильность, уровень ЗВР на достойном уровне. Но обратная сторона медали в таком случае – рост обремененности госдолгом, особенно явно проявившийся, по словам Д. Крука, в 2015-2016 годах, на фоне обесценивания рубля.

Наш госдолг на 98% номинирован в иностранной валюте. И в случае возникновения валютных шоков – сразу же возрастает нагрузка на бюджет и оказывается дополнительное влияние на динамику ВВП, – говорит эксперт. Он считает, что имеет место неоправданно высокая нагрузка на бюджет, она уже практически стала хронической болезнью. Кроме того, в 2016-2017 годах госдолг активно рос ради пополнения ЗВР. И не погашался даже тогда, когда это было возможно. Вместе с тем собственных валютных доходов стране не хватает для покрытия выплат, вот и приходится постоянно влезать в заимствования.

Рефинансировать нужно всё больше…

Выход, по сути, один – рефинансирование госдолга. Но беда в том, что необходимо делать это все больше и чаще, а доступ к заимствованиям к началу 2021 года, в основном – по причинам политическим, для властей Беларуси сузился до двух источников: старого доброго российского и, возможно, но не обязательно – китайского.

Налицо – дилемма, связанная с фискальной устойчивость и устойчивость непосредственно госдолга, – рассуждает Д. Крук. – В условиях же явного органичения источников заимствований придется либо ограничивать расходы, либо выискивать новые источники доходов. Сегодня госдолг – уже сама по себе огромная проблема, он нее напрямую зависит фискальная устойчивость и экономическая стабильность в целом. Для сравнения: еще пять лет тому назад данная проблема не стояла так остро. Так что, можно сказать, ситуация ухудшается.

…А выплатить придется 3,1 млрд долл. США

Владимир Ковалкин считает соотношение госдолга и ВВП в Беларуси «относительно невысоким», но высокая его цена теперь не позволяет в дальнейшем наращивать дальше (учитывая средние ставки по евробондам в 4 и 6%).

Задача такова: в 2021 году стране придется раскошелиться на 3,1 млрд долл. США, связанных с обслуживанием госдолга и непосредственно с выплатами по нему. Чуть меньше половины пойдет на первое, остальное – на второе.

Откуда брать деньги? Большая надежда на российского партнера. Из него Александр ЛУКАШЕНКО и его команда наметили «вытрясти» 1 млрд долл. США, в общей сложности – именно для того самого рефинансирования. Половина получена чуть раньше, а еще половина – может, считает В. Ковалкин, стать «предметом кулуарного торга между Владимиром ПУТИНЫМ и Лукашенко». Состоялся ли таковой во время последних горнолыжных заездов в Сочи, доподлинно не известно: оба участника нажимают на то, что финансовые вопросы не затрагивали.

– Еще 275 млн долларов можно было бы выручить за счет размещения облигаций. Но какой толк от них в условиях санкций со стороны европейских властей по отношению к белорусской? Не совсем это понятно, – говорит руководитель проекта «Кошт урада».

Долги предприятий = долговое бремя страны

Специфика уникального белорусского пути в том, долги госпредприятий (флагманов индустрии) у нас фактически равны долгам госбюджета. За последнее время флагманы нарастили свои задолженности на 22%, за счет роста курса доллара. Кредиты стали настолько дорогими, что их стало сложно получать и еще более сложно обслуживать.

На сегодня проблемная задолженность белорусских промышленных   гигантов составляет более 20 млрд долларов США в эквиваленте, – акцентирует В. Ковалкин. – В сельском хозяйстве проблемные обязательства рефинансировались за счет выпуска облигаций, но это не улучшило, а только ухудшило финансовое положение должников. К слову, на текущий год предполагается и снижение поступлений от налога на прибыль. Очевидно, что 2021-му грозит стать годом растущих долгов. Ведь де-факто проблемные предприятия остаются, что создаст давление на экономику (бюджет, в первую очередь).

Взгляд со стороны и в сравнении

По мнению С. Алексашенко, объем белорусского госдолга, на сегодня составляющий около 50% ВВП страны, – «это не бог весть сколько, бывает, в том числе в европейских странах, и побольше».  Да, внешний долг растет, внутренние резервы для заимствований не просматриваются, тем не менее, считает российский экономист, «пока ситуация в Беларуси внешне выглядит достаточно устойчивой, нагрузка на бюджет стабильная, никакого резкого ухудшения за последние годы не произошло, кроме, разве что, последствий пандемии в прошлом году».

Нам далеко до критического уровня. Та же Украина, привел пример С. Алексашенко, куда больше расходует средств на обслуживание собственного госдолга. Некоторые государства СНГ тоже хуже выглядят в этом плане, чем Беларусь (например, плохо дело в Армении).

Россия долго подпитывала белорусскую экономику. Что дальше? – рассуждает С. Алексашенко. – На мой взгляд, нефтяной маневр нашей страны будет в обозримом будущем ощутимо давить на бюджет и платежный баланс РБ. Такое положение вещей продлится как минимум до 2023 года. При этом козыри – в руках Москвы. И это, пожалуй, –- ключевая проблема для устойчивости белорусской экономики. Надо четко осознавать, что в 2022, 2023 годах постепенно будут иссякать разные формы поддержки со стороны России. Кремль продолжит требовать от Минска политической лояльности в большей степени. Пока ситуация с госдолгом Беларуси не кажется критической, в ближайшие годы все-таки возможно ее обострение…

– На мой взгляд, большой ошибкой белорусских властей, допущенной в прошлом, нужно считать то, что на фоне стабильно отрицательного торгового баланса старались длительными периодами поддерживать стабильный валютный курс, – поделился С. Хестанов. – Это привело к положению, при котором сейчас любые решения будут нести в себе серьезные риски. С учетом того, что главный держатель вашего госдолга – Россия, будут проблемы и у нее. Примерно в одно и то же время, если случатся, конечно. При таком раскладе готовность по-прежнему «спонсировать» белорусскую экономику у российской стороны может подослабнуть…

С точки зрения перспектив…

Д. Крук высказал опасение: в случае, если продолжится отток депозитов, имеющий место теперь, – это может стать триггером для дестабилизации на валютно-финансовом рынке Беларуси. «Любой кассовый разрыв будет шоковым, – добавил В. Ковалкин, – поскольку будет вызывать ажиотаж у населения, связанный с повышенным стремлением скупать валюту, снимая деньги с банковских депозитов».

Российские эксперты высказали солидарное мнение, что, скорее всего, в текущем году российское руководство продолжит поддержку белорусской финансовой системы, в том числе по части рефинансирования госдолга. Но все это может стать результатом преимущественно политических договоренностей, а их сложно предугадывать…

Иллюстрация из открытых интернет-источников  


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр КОЗОРЕЗ, начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь:

    – В своей деятельности пытаемся найти разумный баланс между развитием туризма и природоохранной деятельностью. Пока те же экотропы у нас созданы не в каждом лесхозе, но есть довольно раскрученные, хорошо посещаемые. Из крайних появившихся – отмечу такую тропу в Копыльском районе. Важно, чтобы подобные объекты были под постоянной опекой и приглядом со стороны энтузиастов из лесхозов…

    ЦИФРА

    На более чем Br280 млн сельхозпродукции

    закупили за январь-июль белорусские кооператоры. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции В БЕЛТА начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана СКИНДЕР.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Апошні званок у… верасні: у Камянецкім раёне больш няма адзінай школы з беларускай мовай навучання

    Змаганне за яе цягнулася больш за два гады. Каб захаваць Амельянецкую школу (на здымку), месцічы сабралі больш за тысячу подпісаў пад адмысловай петыцыяй, зваротам да кіраўніцтва мясцовага райвыканкама, піша @belsat (тэкст звароту гл. ніжэй). Але ўсё ж школу, якая працавала больш за 40 гадоў, сёлета зачынілі.?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)