ЭКОНОМИКА

«И разум бьет тревогу…»


О диспаритете цен, оптимальном соотношении долей производителя и переработки, торговли в потребительской цене товара, долговой «игле», на которую подсадили белорусское сельское хозяйство, – рассуждает аграрий с многолетним стажем, ныне пенсионер из деревни Добромысли Лиозненского района Александр ПОНКРАТЕНКО.

Еще семь лет назад я написал статью и предложил ее уважаемой газете, которая позиционирует себя как главная, самая тиражная и так далее в Беларуси. Назвал свое писание «И разум бьет тревогу…». А красной нитью в статье, к слову, «забракованной» напрочь редакцией авторитетного издания, проходила такая мысль… Что ВСЕ белорусские сельхозпроизводители за свою продукцию получают неоправданно низкую денежную выручку, хотя потребительские цены (в магазинах) довольно высоки. Заметьте: то писалось семь лет назад, а нынче, похоже, тревожные мотивы еще больше усилились?

Схематично все выглядит так: в потребительской цене товара доля производителя – примерно 25 процентов, а доля переработки и торговли – около 75-ти! То есть налицо – вопиющая несправедливость, которая заключается в страшном искажении установок. Уже считается, будто вырастить бычка, зерно и так далее гораздо легче, проще, чем все это переработать, продать?!

По-моему, для спасения нашего сельского хозяйства от нарастающего внутреннего кризиса, связанного дефицитом ресурсов для расширенного воспроизводства, нужно кардинальным образом поменять выше обозначенную схему. Долю непосредственно производителя довести до 60-65 процентов, а «прокладку» в виде переработки, торговли – одарить долей не более чем в сорок процентов.

Что происходит, пока ничего не меняется? Да, государство осуществляет поддержку сельхозпроизводителя, но эти возмещения не покрывают даже 50 процентов образовывающихся постоянно дефицитов от денежной выручки. В итоге почти все сельхозпроизводители лезут в долги (не путайте их с теми немногочисленными, кого тащат денежные «опекуны-спонсоры»!). И эти долги образовываются непрерывно – в основном в виде банковских кредитов и имеют плохую тенденцию накапливаться из года в год.

…А на местах руководителям уже не до технологий, технических, управленческих и прочих «изысков»! Каждый день начинается с поиска денежных средств на:

— зарплату;

— запасные части;

— разные материалы;

— «ликвидацию» многочисленных хозяйственных нужд и т.д.

Так вот, на заработную плату при таком раскладе сырьевикам фактически «ссужает» деньги переработка, которая, в свою очередь, тоже залезает в долги к банкам… В итоге денег особо нет ни у тех, ни у других, хотя переработчикам, все же, перепадает больше. Несмотря на то, что продажа сельхозпродукции, переработанной или в виде сырья, приносит государству доход в миллиарды долларов. (Правда, никто не знает, сколько в этой прибыльной статье «бумажной» составляющей, но это – тайна великая есть, потому как приходится «верить» Белстату).

…Повторюсь – я тут изложил свои мысли семилетней давности. Помню, мне пришел из уважаемой газеты ответ в таком духе: «Ваша статья не может быть напечатана, т.к. не соответствует требованиям редакции». Разозлился и написал туда же только одну реплику: «Скоро мы вернемся к этому вопросу!» А ведь вернулись, вон, уже многие ученые-аграрии, и не только, говорят примерно о том же… Но разговоры разговорами, а главное – дело! Оно же, на мой взгляд, должно заключаться в кардинальных и как можно более быстрых ценоизменениях по отношению к непосредственным производителям сельхозпродукции!


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)