ЭКОНОМИКА

«И разум бьет тревогу…»


О диспаритете цен, оптимальном соотношении долей производителя и переработки, торговли в потребительской цене товара, долговой «игле», на которую подсадили белорусское сельское хозяйство, – рассуждает аграрий с многолетним стажем, ныне пенсионер из деревни Добромысли Лиозненского района Александр ПОНКРАТЕНКО.

Еще семь лет назад я написал статью и предложил ее уважаемой газете, которая позиционирует себя как главная, самая тиражная и так далее в Беларуси. Назвал свое писание «И разум бьет тревогу…». А красной нитью в статье, к слову, «забракованной» напрочь редакцией авторитетного издания, проходила такая мысль… Что ВСЕ белорусские сельхозпроизводители за свою продукцию получают неоправданно низкую денежную выручку, хотя потребительские цены (в магазинах) довольно высоки. Заметьте: то писалось семь лет назад, а нынче, похоже, тревожные мотивы еще больше усилились?

Схематично все выглядит так: в потребительской цене товара доля производителя – примерно 25 процентов, а доля переработки и торговли – около 75-ти! То есть налицо – вопиющая несправедливость, которая заключается в страшном искажении установок. Уже считается, будто вырастить бычка, зерно и так далее гораздо легче, проще, чем все это переработать, продать?!

По-моему, для спасения нашего сельского хозяйства от нарастающего внутреннего кризиса, связанного дефицитом ресурсов для расширенного воспроизводства, нужно кардинальным образом поменять выше обозначенную схему. Долю непосредственно производителя довести до 60-65 процентов, а «прокладку» в виде переработки, торговли – одарить долей не более чем в сорок процентов.

Что происходит, пока ничего не меняется? Да, государство осуществляет поддержку сельхозпроизводителя, но эти возмещения не покрывают даже 50 процентов образовывающихся постоянно дефицитов от денежной выручки. В итоге почти все сельхозпроизводители лезут в долги (не путайте их с теми немногочисленными, кого тащат денежные «опекуны-спонсоры»!). И эти долги образовываются непрерывно – в основном в виде банковских кредитов и имеют плохую тенденцию накапливаться из года в год.

…А на местах руководителям уже не до технологий, технических, управленческих и прочих «изысков»! Каждый день начинается с поиска денежных средств на:

— зарплату;

— запасные части;

— разные материалы;

— «ликвидацию» многочисленных хозяйственных нужд и т.д.

Так вот, на заработную плату при таком раскладе сырьевикам фактически «ссужает» деньги переработка, которая, в свою очередь, тоже залезает в долги к банкам… В итоге денег особо нет ни у тех, ни у других, хотя переработчикам, все же, перепадает больше. Несмотря на то, что продажа сельхозпродукции, переработанной или в виде сырья, приносит государству доход в миллиарды долларов. (Правда, никто не знает, сколько в этой прибыльной статье «бумажной» составляющей, но это – тайна великая есть, потому как приходится «верить» Белстату).

…Повторюсь – я тут изложил свои мысли семилетней давности. Помню, мне пришел из уважаемой газеты ответ в таком духе: «Ваша статья не может быть напечатана, т.к. не соответствует требованиям редакции». Разозлился и написал туда же только одну реплику: «Скоро мы вернемся к этому вопросу!» А ведь вернулись, вон, уже многие ученые-аграрии, и не только, говорят примерно о том же… Но разговоры разговорами, а главное – дело! Оно же, на мой взгляд, должно заключаться в кардинальных и как можно более быстрых ценоизменениях по отношению к непосредственным производителям сельхозпродукции!


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)