ЭКОНОМИКА

Надуман ли конфликт между фермерами и крупнотоварными хозяйствами по земельному вопросу?

В отечественном АПК мирно уживаются разные формы хозяйствования. А государственная аграрная политика направлена в том числе на поддержку фермерских хозяйств. Так, во всяком случае, заверяют чиновники. Но какие тренды отмечаются сейчас в сегменте предпринимательской активности на селе? Что будет дальше с развитием фермерства в Беларуси? Есть ли подводные камни, острые углы, о которых нужно говорить уже сейчас? Эксперты и журналисты дискутировали на пресс-конференции в Доме прессы.

Укрупнение в динамике

По словам начальника управления государственной собственности Минсельхозпрода Елены ЦЫКУНОВОЙ, в современных непростых условиях сегмент демонстрирует динамичное развитие: «Только за прошлый год в фермерских хозяйствах республики получено продукции на 556 млн рублей. Растет количество КФХ и занятых в них работников (на сегодня – 8800 человек). Такие хозяйства обеспечили по прошлому году 2,7% от общего вала агропродукции в республике».

Для сравнения: если в 2016 году фермерских хозяйств было порядка 2500, то по состоянию на начало текущего года – 3042. Они, наравне с крупнотоварными сельхозпроизводителями, имеют возможность участвовать во всех мероприятиях госпрограмм по развитию АПК, подчеркнула Е. Цыкунова. Причем специально для КФХ предусмотрены поддерживающие мероприятия по первоначальному обустройству материальной базы: строительству дорог, проведению газоснабжения, мелиоративные работы. Также фермеры получают дизельное безакцизное топливо, технику в лизинг на льготных условиях, кредитуются по строительству жилья на 40 лет (под 3% годовых).

За 2019 год всего фермерами было получено 2 млн 200 тысяч рублей – в виде финансовой поддержки из республиканского бюджета, – рассказала представитель Минсельхозпрода. – Много это или мало? Если оценивать по вложениям в га пашни, то выйдет в среднем по 15 рублей. Конечно, это – не двести долларов… Однако нужно учитывать, что фермеры пользуются налоговыми льготами. Кроме того, каждый год объемы государственной поддержки растут. В будущей пятилетке планируется сохранять, в   частности, помощь тем фермерам, которые будут реализовывать проекты в плодоводстве, племенном деле.

 248 600 га – в пользовании     

Начальник управления землеустройства Госкомитета по имуществу Республики Беларусь Сергей КОСТРОВ отметил и такую тенденцию как укрупнение. Если в 90-х, на заре развития белорусского фермерства, средняя площадь, которую занимали КФХ, не превышала 50 га, то сейчас этот показатель вырос до 90. Всего же суммарно белорусские фермеры обрабатывают 248 600 га.  

«В прошлом году на примерно 20 тыс. га заработали 200 новых фермерских хозяйств, за этот же период прекратили вести бизнес 99, – проинформировал С. Костров. – Во многом рост объясняется тем, что, согласно действующему с 2018 года Указу №463 «О совершенствовании порядка изъятия и предоставления земельных участков», проект отвода земли под реализацию фермерских проектов осуществляется местными землеустроительными службами. Фактически – бесплатно для потенциальных фермеров. Да они и сами активны, инициативны, внедряют нетрадиционные культуры, учатся оперативно, перенимая опыт друг у друга, а также знакомясь с лучшими зарубежными наработками».

В 2019-м по всей республике КФХ дополнительно получили в свое распоряжение 12 тыс. га.

«Зерно»... будущего противостояния?   

«Проблема с землей, с которой нередко фермеры обращаются в Госкомимущество, на мой взгляд, связана не с тем, что у нас в законодательстве на сегодня что-то плохо, – рассуждает С. Костров. – Скорее, тут имеют место быть недоработки со стороны местных органов власти, в чьей компетенции выделение земельных участков. Да, бывают случаи, когда уже после регистрации КФХ ему в районе почему-то отказываются предоставлять землю, в том числе – для расширения хозяйств. Такие сложные случаи требуют тщательного рассмотрения, проблемные вопросы должны решаться с участием облисполкомов, Минсельхозпрода. Если есть необоснованные отказы, то ситуацию нужно исправлять совместными усилиями».

Чиновник призвал, однако, подходить «комплексно, с учетом того, что, возможно, фермер претендует на земли, которые находятся в реальном эффективном использовании уже действующим сельхозпредприятием». Тут-то и зарыто «зерно» конфликта интересов. Ну, нельзя от хорошего хозяина забрать кусок земли и отдать другому хорошему хозяину! Нужно искать компромисс, и во многих районах, считает С. Костров, в подобных случаях удается его найти.

Больше всего дополнительно фермерам было выделено земель в 2019-м на Могилевщине – 6 тысяч га, а вот на Минщине – самой проблемной в этом плане – всего 1,5 тыс., – поделился любопытной информацией С. Костров. – Хотя, с другой стороны, именно в столичном регионе за прошлый год образовано 49 новых КФХ – больше, чем в любой другой области».     

На пересечении интересов  

Среди мер господдержки, отметила начальник управления по работе с государственным имуществом главного управления распоряжения имуществом Госкомитета по имуществу Республики Беларусь Жанна ПОДОБЕДОВА, и предусмотренный Указом № 169 «О порядке распоряжения государственным имуществом» льготный режим продажи фермерам неиспользуемых объектов в сельской местности. Имущество, в частности, может выставляться на торги сразу за одну базовую величину, что делает его приобретение привлекательным для фермеров. Многие уже воспользовались такой возможностью для расширения своего бизнеса, создания новых рабочих мест. Тут у частника и государства – интересы общие.

На сегодня у нас в республике предлагается для продажи более 1000 неиспользуемых объектов, – проинформировала Ж. Подобедова. – Более 300 из них – за одну базовую величину. Такая норма была предусмотрена и ранее в белорусском законодательстве, но со вступлением в силу Указа №169 упрощены подходы к исполнению условий при продаже таких объектов. По сути, теперь покупатель должен соблюсти при покупке одно из 3-х условий. Либо осуществлять на объекте предпринимательскую деятельность в определенный срок. Либо использовать, переоборудовав под жилье. Либо снести, чтобы построить иной объект на месте ликвидируемого.

Важный нюанс: кроме объектов, находящихся в областных центрах и Минске, в других населенных пунктах – любые могут сразу же, не проходя этапы снижения, выставляться на торги за одну базовую. Это ускоряет процесс вовлечения в хозяйственный оборот.

Также, сообщила Ж. Подобедова, изменилась норма по предоставлению рассрочки при покупке таких объектов. Покупателю она может быть предоставлена на срок до 5 лет. Со сроком приобретатель определяется сам, исходя из собственных пожеланий и возможностей.

Учёный взгляд      

Ученые НАН Беларуси прогнозируют: в дальнейшем фермерские хозяйства Беларуси ждет укрупнение и специализация.

"Могу абсолютно точно сказать, что, с одной стороны, будет происходить укрупнение фермерских хозяйств, а с другой – специализация. Небольшие формы хозяйствования уйдут в специализированные ниши. Они будут либо обеспечивать потребности собственной усадьбы, либо производить уникальные продукты, которые ориентированы на узкий рынок. Но большинство хозяйств, которые нацелены на получение прибыли, должны расширяться и увеличивать масштабы своей деятельности. Это мировая практика, от этого мы никуда не уйдем", – поделился своим видением   директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Андрей ПИЛИПУК.

По его мнению, в Беларуси созданы благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса в сельской местности. Устойчиво растет не только количество зарегистрированных фермеров, но и становится весомее выручка от реализации продукции. Но, тем не менее, основной объем производства продукции сельского хозяйства по-прежнему сосредоточен в крупных сельхозорганизациях (порядка 80%).

 "Целый ряд фермерских хозяйств сегодня – уже полноправные   крупнотоварные производители. Малые формы хозяйствования успешно берутся за развитие нетрадиционных видов деятельности, в том числе агроэкотуризма, органического сельского хозяйства (всего более десятка субъектов хозяйствования уже встали на рельсы органик. – ПРИМ. www.agrolive.by)", – отметил директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси.

Со временем крепких, экономически устойчивых КФХ должно становиться только больше. Во всяком случае, на государственном уровне есть заинтересованность в таком качественном росте, считают эксперты.

Но что, все-таки, с возможным обострением конфликта интересов? Если пойдет укрупнение фермерских хозяйств, то за счет каких земельных ресурсов? Банально: где брать под это землю? «Раскулачивать» бывшие колхозы?

Не совсем верен посыл, что у нас в республике – дефицит свободной земли, – говорит А. Пилипук. – Такой конфликт интересов во многом надуман, на мой взгляд. Наоборот, все заинтересованы, в том числе на государственном уровне, в развитии разных форм хозяйствования в АПК. Есть регионы, где охотно выделят землю под новые проекты фермеров. Разработан целый ряд программ, которые помогают этому. 

Два года – на получение гектаров

В дискуссии поучаствовал и представитель агроусадьбы «Ганка», а также ФХ «Эпимахи АГРО», что на Минщине, Алексей ЛЁЛИН. Начинающий фермер рассказал, что после 11 лет работы в сфере агроэкотуризма решил еще заняться производством экологически чистой продукции (для туристов и не только). Выращивать зерно, овощи – задумок много.

Находимся только в начале пути, но уже столкнулись с небольшими, но важными для нас проблемами, – рассуждает А. Лёлин. – Есть прекрасная идея с налоговой отсрочкой на три года. Вроде бы, выделение земли также не должно напрягать сильно. Но вот практическая реализация всего этого… Вот, я, к примеру, стал фермером в марте 2019-го. Оформление земли заняло ровно год, и соответствующий договор у меня оказался на руках только в марте текущего года. А фактически пользоваться землей я смогу еще только через год (потому что выделенная нам земля была засеяна прежним владельцем, крупным хозяйством). В то же время отсрочка по налогу на землю у меня наступает с момента регистрации ФХ. Конечно, земельный налог не так велик, но… Фактически отсрочкой буду пользоваться только год, а не три.

На это С. Костров отметил, что, по идее, с момента регистрации до выделения земли должно пройти не более 1,5 месяца. Конечно, можно согласиться с Е. Цыкуновой, которая назвала случай А. Лёлина «единичным». Другие фермеры с подобной проблемой в тот же Минсельхозпрод не обращались. Но, все же, интересно, как часто местные власти вкладываются в этот срок? В Минсельхозпроде, вообще, полагают, что регистрация КФХ и выделение земли должны идти параллельно. А вот внести в законодательство поправку по налоговой льготе, считает Е. Цыкунова, «будет проблематично».

Что еще волнует?

Есть и другие вопросы, которые беспокоят «единоличников». Например, фермер из Вилейского района, получив грант, построил ферму по выращиванию кроликов. Так всякие проверяющие буквально замучили проверками. Контролируют, проверки – буквально чуть ли не каждую неделю.

Можно назвать это мелочной опекой? А можно, как говорят чиновники, «стремлением местных властей держать на контроле работу хозяйств; видеть, чем и как будет заниматься фермер». Кроме того, порой чиновники, контролеры вынуждены реагировать на обращения других граждан, которых может не устраивать деятельность того или иного фермера.

Некоторые владельцы ФХ и КФХ утверждают: Минсельхозпроду фермерство не совсем интересно, отраслевой штаб переживает больше за состояние продовольственного экспорта. Чиновники, конечно же, считают по-иному. Впрочем, какая-то работа, в любом случае, ведется. В том числе и на уровне созданных в регионах фермерских ассоциаций.

Языком цифр

В течение последних 4-х лет остается постоянным такое соотношение в фермерском сообществе: чуть менее 10 процентов белорусских КФХ занимаются животноводством, остальные – в основном растениеводством. Есть и смешанные проекты.

В прошлом году фермеры, в частности, произвели 200 тыс. т зерна. Каков будет намолот в этом году? Придется подождать обновления показателя – пока еще не завершена жатва-2020…

На снимках: борьба за землю между фермерами и крупнотоварными (прогосударственными) сельхозпредприятиями пока носит подспудный характер, но не факт, что статус-кво сохранится; дискуссия в Общественном пресс-центре в целом прошла на оптимистичной «волне» 

Фото www.agrolive.by

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Игорь БРЫЛО, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

    – Хотя основным рынком для поставок нашего продовольствия остается российский, продолжаем политику диверсификацию продаж. К примеру, интересен нам и вызывает встречный интерес рынок Афганистана. Посольство этой страны, а также бизнесмены хотели бы организовать бизнес-форум в нашей стране. Надеемся, когда пандемия поутихнет, такое мероприятие обязательно состоится.

    ЦИФРА

    Около 6% ВВП Беларуси

    составляет на сегодня сельхозпроизводство. При этом в данном секторе работает около 8% от общего количества занятых в экономике страны. Такие данные приводит Белстат в обзоре ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, сообщает БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Силовым «скальпелем» – по людям в белых халатах…

    Белорусские медики, прежде не замеченные в повышенной политической активности, после 9 августа 2020-го – на постоянной основе подвергаются репрессиям, увольнениям и задержаниям. (И это – в разгар пандемии COVID-19!) В основном – за то, что выступают против насилия и поддерживают коллег, попавших за решетку.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)