ЭКОНОМИКА

Мелиорация: между молотом и наковальней?


По поводу мелиорации в Беларуси сейчас любят порассуждать эксперты самого разного толка. Экономическая целесообразность, неоднозначное влияние на экологию… В проблемном «клубке» мнений переплетено много чего. Но, все-таки, нужна ли в нынешних условиях мелиорация (дополнительно)? Или, наоборот, дальше пойдет укрепление тренда на восстановление болот? Об этом www.agrolive.by накануне профессионального праздника – Дня мелиоратора ( в этом году отмечается 7 июня) –- расспросил белорусского ученого, директора РУП «Институт мелиорации» НАН Беларуси Александра АНЖЕНКОВА.

Под конкретные проекты

Необходима ли в Беларуси сейчас мелиорация в ее классическом виде – как осушительная, осушительно-увлажнительная? Практически не нужна, разве что – в отдельных местах, где строятся крупные комплексы по откорму КРС с прицелом на круглогодичное стойловое содержание, – ответил ученый. – Естественно, при таком раскладе будет экономически обоснованно сделать там систему с высокопродуктивным лугом. Но только – под конкретный проект, конкретного потребителя, с четким пониманием того, куда и сколько пойдет средств.

Орошение как спасение?

Сейчас, по мнению собеседника, возможное внедрение систем орошения для многих видится некой панацеей от участившихся засух. «Не спасет эта мера, и вот почему, – рассуждает А. Анженков. – Для того, чтобы оросительная система не работала в убыток, необходимо получение на данном участке угодий дополнительно продукции с гектара как минимум на 1,5 тыс. рублей. Тогда будет возможность заплатить за «удовольствия» в виде амортизационных расходов по дорогущей дождевальной технике и так далее».

В условиях Беларуси нечего и думать орошать иные посевы, кроме посадок картофеля, овощей, ягод. Зерновые, травы – орошения просто не выдержат экономически.

«Эффект Греты Тунберг»

На общественное мнение касательно перспектив мелиорации в Беларуси давит, считает А. Анженков, и так называемый «эффект Греты Тунберг» (на фото – юная шведская экоактивистка). Когда декларируется экология ради экологии. И когда забывается то обстоятельство, что человек должен умудряться работать не только ради природы, ее сохранения. Но и ради человека, образно говоря, «шчыраваць».

«Оспаривать тот факт, что мелиорация преобразует природный ландшафт, глупо, – рассуждает белорусский ученый. – Но, например, никому не приходит в голову ради краснокнижной птицы сносить целые города! Дороги, заводы, другие объекты в них возводились для людей. Точно так же и мелиорация. Причем, по сравнению с вредом от промышленности, негативное влияние мелиорации – самое минимальное. А польза – огромная! Для агросектора Беларуси – в первую очередь».

Нужно вспомнить, что только после масштабного осушения на Белорусском Полесье стало реальным широкое развитие инфраструктуры – дорог, населенных пунктов, промышленных объектов. Заработала экономика, улучшилась социалка.

 «Если удариться сейчас в повальное и в чем-то бездумное восстановление тех же болот, то безудержная экология до добра тоже не доведет, – акцентирует директор Института мелиорации НАН Беларуси. – Отечественная наука в этом плане стоит на позиции разумного подхода по сохранению уже существующих мелиорированных угодий, поддержанию их в надлежащем состоянии. Самое главное, в конечном счете, –- экономика. А в нашем случае она очень сильно завязана на сельское хозяйство.

Конечно, необходимо участвовать в международных проектах по тому же заболачиванию, использовать выделяемые для этого средства. Но стоит иметь в виду: возможно, в каких-то случаях имеет место просто желание избавиться от сильного конкурента на продовольственных рынках? А Беларусь таковым становится на наших глазах. Словом, всех слушаем, всем внимаем, но потом – думаем, анализируем, просчитываем, что именно нам будет выгоднее и целесообразнее».

Источник иллюстрации: radiokp.ru      

 


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Дмитрий ЛУЖИНСКИЙ, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

– Для Беларуси не так много надо выращивать сельхозпродукции, особенно в области растениеводства, чтобы обеспечить свою продовольственную безопасность. Например, для закрытия потребностей всего населения Беларуси в хлебобулочных, кондитерских изделиях и всех видах круп, достаточно миллиона тонн зерна. А мы производим только зерновых 6-8 млн тонн каждый год. Уже давно себя обеспечили, голода у нас по этим продуктам не будет. Остальное идет на корм скоту, это – дополнительная продукция животноводства…

ЦИФРА

97% к уровню первого полугодия 2021 г.

в сопоставимых ценах составило производство агропродукции в первом полугодии 2022 г. в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизациях, КФХ, ЛПХ) Беларуси.

ГЛАС(З) НАРОДА

Былы бізнэсмэн пасадзіў пермакультурны лесасад

Бізнэсмэн кінуў працу ў Маскве і Піцеры, пасадзіў экзатычныя расліны ў беларускай вёсцы і пераехаў жыць у лес. DownShifter.by выбраўся ў госці да Іллі РЭМЕЗА, які ўжо 10 гадоў вырошчвае пермакультурны лесасад.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)