ЭКОНОМИКА

Мелиорация: между молотом и наковальней?


По поводу мелиорации в Беларуси сейчас любят порассуждать эксперты самого разного толка. Экономическая целесообразность, неоднозначное влияние на экологию… В проблемном «клубке» мнений переплетено много чего. Но, все-таки, нужна ли в нынешних условиях мелиорация (дополнительно)? Или, наоборот, дальше пойдет укрепление тренда на восстановление болот? Об этом www.agrolive.by накануне профессионального праздника – Дня мелиоратора ( в этом году отмечается 7 июня) –- расспросил белорусского ученого, директора РУП «Институт мелиорации» НАН Беларуси Александра АНЖЕНКОВА.

Под конкретные проекты

Необходима ли в Беларуси сейчас мелиорация в ее классическом виде – как осушительная, осушительно-увлажнительная? Практически не нужна, разве что – в отдельных местах, где строятся крупные комплексы по откорму КРС с прицелом на круглогодичное стойловое содержание, – ответил ученый. – Естественно, при таком раскладе будет экономически обоснованно сделать там систему с высокопродуктивным лугом. Но только – под конкретный проект, конкретного потребителя, с четким пониманием того, куда и сколько пойдет средств.

Орошение как спасение?

Сейчас, по мнению собеседника, возможное внедрение систем орошения для многих видится некой панацеей от участившихся засух. «Не спасет эта мера, и вот почему, – рассуждает А. Анженков. – Для того, чтобы оросительная система не работала в убыток, необходимо получение на данном участке угодий дополнительно продукции с гектара как минимум на 1,5 тыс. рублей. Тогда будет возможность заплатить за «удовольствия» в виде амортизационных расходов по дорогущей дождевальной технике и так далее».

В условиях Беларуси нечего и думать орошать иные посевы, кроме посадок картофеля, овощей, ягод. Зерновые, травы – орошения просто не выдержат экономически.

«Эффект Греты Тунберг»

На общественное мнение касательно перспектив мелиорации в Беларуси давит, считает А. Анженков, и так называемый «эффект Греты Тунберг» (на фото – юная шведская экоактивистка). Когда декларируется экология ради экологии. И когда забывается то обстоятельство, что человек должен умудряться работать не только ради природы, ее сохранения. Но и ради человека, образно говоря, «шчыраваць».

«Оспаривать тот факт, что мелиорация преобразует природный ландшафт, глупо, – рассуждает белорусский ученый. – Но, например, никому не приходит в голову ради краснокнижной птицы сносить целые города! Дороги, заводы, другие объекты в них возводились для людей. Точно так же и мелиорация. Причем, по сравнению с вредом от промышленности, негативное влияние мелиорации – самое минимальное. А польза – огромная! Для агросектора Беларуси – в первую очередь».

Нужно вспомнить, что только после масштабного осушения на Белорусском Полесье стало реальным широкое развитие инфраструктуры – дорог, населенных пунктов, промышленных объектов. Заработала экономика, улучшилась социалка.

 «Если удариться сейчас в повальное и в чем-то бездумное восстановление тех же болот, то безудержная экология до добра тоже не доведет, – акцентирует директор Института мелиорации НАН Беларуси. – Отечественная наука в этом плане стоит на позиции разумного подхода по сохранению уже существующих мелиорированных угодий, поддержанию их в надлежащем состоянии. Самое главное, в конечном счете, –- экономика. А в нашем случае она очень сильно завязана на сельское хозяйство.

Конечно, необходимо участвовать в международных проектах по тому же заболачиванию, использовать выделяемые для этого средства. Но стоит иметь в виду: возможно, в каких-то случаях имеет место просто желание избавиться от сильного конкурента на продовольственных рынках? А Беларусь таковым становится на наших глазах. Словом, всех слушаем, всем внимаем, но потом – думаем, анализируем, просчитываем, что именно нам будет выгоднее и целесообразнее».

Источник иллюстрации: radiokp.ru      

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Роман ГОЛОВЧЕНКО, премьер-министр Беларуси:

    – Мы скорбим вместе с родными и близкими (по поводу гибели сотрудника КГБ в столичной квартире по улице Якубовского. – Прим. www.agrolive.by). Но мы должны сделать и выводы. Те, кто встал на путь экстремизма, не остановятся ни перед чем. И об этом нас предупреждал глава государства 30 июля на встрече с активом страны. Тогда он сказал, что деструктивные силы взяли на вооружение тактику заговоров, попыток терактов, кураторы которых находятся за границей. Поэтому в качестве одной из важнейших мер по обеспечению безопасности в нынешних условиях Президент обозначил укрепление дисциплины на всех уровнях и во всех сферах деятельности. Это в равной степени касается не только исполнительской, но и производственной и технологической дисциплины...

    ЦИФРА

    568 тонн клубней

    ввезено в Беларусь с начала массовой уборки картофеля урожая 2021 года (август-сентябрь). Как подчеркивает сообщивший эту информацию официальный сайт Минсельхозпрода, «основное направление использования – промышленная переработка».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Даследчы атрад у Вераб’ях. І не толькі…

    Сёлета ў ліпені ў Глыбоцкім раёне, што на Віцебшчыне, праходзіла дыялекталагічная экспедыцыя, якую ладзілі вучоныя Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)