ЭКОНОМИКА

Как Просто Марию не пустили на белорусские прилавки


Парадокс нашей агроэкономики: если верить статистике, регулярно озвучиваемой чиновниками, то яблок, груш, прочей витаминной продукции у нас – хоть завались. А введенные в строй современные хранилища по осени заполняются так, чтоб до нового урожая хватало. Но, вместе с тем, уже с поздней осени в магазинах столицы, крупных городов днем с огнем не сыщешь то же белорусское яблоко. А местных груш нет вообще, даже – в сезон сбора урожая. Почему так?

На недавней пресс-конференции в Общественном пресс-центре своим мнением на сей счет поделилась зав. лабораторией РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Зоя КОЗЛОВСКАЯ:

Очень жаль, что не все и не всегда видят на прилавках магазинов белорусские яблоки. В тот же Минск регулярные поставки плодовой продукции осуществляет многопрофильное сельхозпредприятие – агрокомбинат «Ждановичи». Заготовительное УП «Партизанское» обеспечивает белорусским товаром детские сады, школьные столовые, воинские части и частично – торговлю. Туда реализуют свою продукцию все наши крупные производители, а также фермеры.

Конечно, соглашаюсь: не в каждом магазине можно увидеть белорусское яблоко. И по груше тоже есть вопросы. Но, вместе с тем, часто наши яблоки, такие, например, как Имант, Зорка, по внешнему виду не уступающие завозным, нечистыми на руку торговцами выдаются за… польские.

Ежегодно у нас в республике производится в среднем более 400 тысяч тонн плодов. (Сюда входят и фрукты, которые выращиваются в частных садах, на дачных участках). В отдельные годы общий вал доходит до 700 тысяч тонн! Более того, в садах промышленного типа 72 процентов посадок – за отечественными сортами. Поэтому не стала бы утверждать, что белорусы сплошь и рядом едят, скажем, польские яблоки. Это неверно.

С другой стороны, неплохо идет экспорт в Россию – в сезон в Беларусь приезжают и закупают яблоки партнеры из Москвы, Санкт-Петербурга, вплоть – до Урала. Причем, в последнее время много идет белорусских яблок именно в восточные регионы РФ.

Благодаря программе «Плодоводство», реализованной в начале текущего века, в нашей республике сформированы питомники, которые сегодня выпускают более 1 млн. саженцев. Также востребованных в РФ, к слову. В российский госреестр включено более 10 сортов белорусского яблока, 5 – груши, а также сорта вишни, черешни, сливы, земляники садовой…

Могу признать: да, недостаточно на прилавках магазинов информации, откуда именно те или иные сорта яблок. А с продажей отечественной груши и вовсе получился казус. Те, кто хоть раз видел и попробовал грушу нашего сорта Просто Мария (на снимке), не даст соврать: по вкусовым качествам, внешнему виду она ничем не уступает импортным конкуренткам. Сорт обладает высокой устойчивостью к болезням, пригоден для выращивания в качестве органик-продукта. Но когда мы с ним попробовали продвинуться на внутренний рынок, нас просто… туда не пустили! Есть преграды коммерческого плана. Они в том, что фактически   отсутствуют возможности напрямую поставить грушу на прилавок, а необходимо преодолевать целые «редуты» посредников. И не факт еще, что белорусский фрукт доберется, в конце концов, до покупателя…

Крупные мощные сети, такие как «Гиппо», «Евроопт», не пускают к себе с мелкими партиями, а те же фермеры не всегда могут давать большие объемы. На мой взгляд, это – уже немного другая тема, а не разнообразия белорусских сортов плодово-ягодной продукции. Оно-то как раз, совместными усилиями науки и практиков, постоянно поддерживается…

Источник иллюстрации: fermer.blog       


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Вадим МАХАНЬКО, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству:

    – Не существует календарных сроков посадки картофеля. Его нужно сажать только тогда, когда как минимум трое суток температура почвы держится на уровне плюс восемь градусов. Неплохие ориентиры для начала посадок – распускание березы и цветение одуванчиков.

    ЦИФРА

    822,7 тыс. тонн

    было накоплено аграриями Беларуси по состоянию на 15 мая 2020 г. под проведение весеннего сева.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Няма нічога больш захапляльнага, чым самому пісаць гісторыю сваёй радзімы…

    Гісторыя кожнага з нас пачынаецца з бацькоў і дзядоў. Неразрыўнымі ніцямі звязаны мы з вялікімі і малымі вёскамі роднай Беларусі. Як занатаваць памяць аб іх? Як перадаць тую нітку дзецям і ўнукам, каб не перарвалася? На прыкладзе новай кнігі Вольгі ІВАНОВАЙ “Ліпляны. Біяграфія і штодзённасць беларускай вёскі” робім тры моцныя крокі, каб аб’яднаць мінулае і сучаснасць.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)