ЭКОНОМИКА

Как Просто Марию не пустили на белорусские прилавки


Парадокс нашей агроэкономики: если верить статистике, регулярно озвучиваемой чиновниками, то яблок, груш, прочей витаминной продукции у нас – хоть завались. А введенные в строй современные хранилища по осени заполняются так, чтоб до нового урожая хватало. Но, вместе с тем, уже с поздней осени в магазинах столицы, крупных городов днем с огнем не сыщешь то же белорусское яблоко. А местных груш нет вообще, даже – в сезон сбора урожая. Почему так?

На недавней пресс-конференции в Общественном пресс-центре своим мнением на сей счет поделилась зав. лабораторией РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Зоя КОЗЛОВСКАЯ:

Очень жаль, что не все и не всегда видят на прилавках магазинов белорусские яблоки. В тот же Минск регулярные поставки плодовой продукции осуществляет многопрофильное сельхозпредприятие – агрокомбинат «Ждановичи». Заготовительное УП «Партизанское» обеспечивает белорусским товаром детские сады, школьные столовые, воинские части и частично – торговлю. Туда реализуют свою продукцию все наши крупные производители, а также фермеры.

Конечно, соглашаюсь: не в каждом магазине можно увидеть белорусское яблоко. И по груше тоже есть вопросы. Но, вместе с тем, часто наши яблоки, такие, например, как Имант, Зорка, по внешнему виду не уступающие завозным, нечистыми на руку торговцами выдаются за… польские.

Ежегодно у нас в республике производится в среднем более 400 тысяч тонн плодов. (Сюда входят и фрукты, которые выращиваются в частных садах, на дачных участках). В отдельные годы общий вал доходит до 700 тысяч тонн! Более того, в садах промышленного типа 72 процентов посадок – за отечественными сортами. Поэтому не стала бы утверждать, что белорусы сплошь и рядом едят, скажем, польские яблоки. Это неверно.

С другой стороны, неплохо идет экспорт в Россию – в сезон в Беларусь приезжают и закупают яблоки партнеры из Москвы, Санкт-Петербурга, вплоть – до Урала. Причем, в последнее время много идет белорусских яблок именно в восточные регионы РФ.

Благодаря программе «Плодоводство», реализованной в начале текущего века, в нашей республике сформированы питомники, которые сегодня выпускают более 1 млн. саженцев. Также востребованных в РФ, к слову. В российский госреестр включено более 10 сортов белорусского яблока, 5 – груши, а также сорта вишни, черешни, сливы, земляники садовой…

Могу признать: да, недостаточно на прилавках магазинов информации, откуда именно те или иные сорта яблок. А с продажей отечественной груши и вовсе получился казус. Те, кто хоть раз видел и попробовал грушу нашего сорта Просто Мария (на снимке), не даст соврать: по вкусовым качествам, внешнему виду она ничем не уступает импортным конкуренткам. Сорт обладает высокой устойчивостью к болезням, пригоден для выращивания в качестве органик-продукта. Но когда мы с ним попробовали продвинуться на внутренний рынок, нас просто… туда не пустили! Есть преграды коммерческого плана. Они в том, что фактически   отсутствуют возможности напрямую поставить грушу на прилавок, а необходимо преодолевать целые «редуты» посредников. И не факт еще, что белорусский фрукт доберется, в конце концов, до покупателя…

Крупные мощные сети, такие как «Гиппо», «Евроопт», не пускают к себе с мелкими партиями, а те же фермеры не всегда могут давать большие объемы. На мой взгляд, это – уже немного другая тема, а не разнообразия белорусских сортов плодово-ягодной продукции. Оно-то как раз, совместными усилиями науки и практиков, постоянно поддерживается…

Источник иллюстрации: fermer.blog       


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Петр КАЗАКЕВИЧ, заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси:

    – В Беларуси открываются новые сыродельные производства. Не будут ли они простаивать без сырья? Рынок в молочном сегменте нестабилен по спросу, кроме, пожалуй, цельномолочной продукции, по которой колебания есть, но незначительные. А вот по биржевому продукту колебания бывают нередко, и более значительные. Они ставят перед нашими переработчиками определенные вопросы. Есть периоды, когда большой спрос на те же сыры. И если у нас не будет в запасе мощностей, чтобы дополнительно произвести продукцию, то просто потеряем свою долю на этом рынке, нас кто-то опередит.

    ЦИФРА

    На 70% больше

    потребуется продуктов питания растущему населению нашей планеты уже через 30 лет, чем их производится на данный момент времени. Об этом рассказал во время прошедшей 22 октября с.г. в НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства международной научно-технической конференции генеральный директор Центра Дмитрий КОМЛАЧ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В Вилейке – центр притяжения

    В этом райцентре Минщины прошел круглый стол на тему «Эффективная занятость. Развиваем регион через развитие предпринимательства». Представители госорганов, бизнес-сообществ, в том числе – малого и среднего бизнеса Вилейщины, поделились своим видением налаживания эффективного диалога между властью и бизнесом и поиска путей взаимовыгодного развития предпринимательства.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)