ЭКОНОМИКА

Бег по замкнутому кругу?


Комитет госконтроля Беларуси проверил готовность сельхозорганизаций к проведение весенне-полевых работ. Результаты проверок удручают: ряд выявленных проблем могут негативно повлиять на проведение весеннего сева, делают вывод в КГК. Особую озабоченность госконтроля вызывает недостаточное обеспечение хозяйств минеральными удобрениями и семенами, а также низкая готовность техники. Приведем несколько цифр и фактов.

Удобрения

По состоянию на 14 февраля 2020-го в сельхозорганизациях имелось только 41,6% минеральных удобрений от потребности, в том числе азотных — 40,5%, фосфорных – 18,5%, калийных – 51,9%.

В некоторых районах и хозяйствах ситуация с накоплением минеральных удобрений выглядит еще хуже: в сельхозорганизациях Витебской области на 14 февраля имелось 16,7% минеральных удобрений, в Могилевской – 28,2%, в Гомельской – 32,4%.

Витебщина в этом отношении демонстрирует сплошные антирекорды: Ушачский район (3,4%), Шумилинский (3,5%), Шарковщинский (4,7%), Городокский (5,1%), Лепельский (5,3%).

Ряд птицефабрик Могилевской области обеспечены минеральными удобрениями лишь на 3%.

Семена

В КГК констатируют: не все сельхозорганизации в полном объеме обеспечены семенами для проведения весеннего сева.

В льносеющих организациях Витебской области на 14 февраля было только 90% семян льна, соответствующих посевным требованиям, в Гомельской – 65% от потребности.

Часть хозяйств на момент ревизии не были обеспечены под полную потребность семенами яровых зерновых и зернобобовых культур. Между тем, в РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» остаются невостребованными 36 т элитных семян зернобобовых культур, 57 т семян гречихи и более 20 т семян проса, отмечают в КГК.

Характерный момент – хозяйства страны фактически игнорируют белорусских производителей семян кукурузы. На 13 февраля с.г. хозяйствами было выкуплено с отечественных кукурузокалибровочных только 1300 т семян кукурузы (5% от их наличия на заводах). По этой же причине в 2019-м в остатках числилось около 5000 т качественных семян кукурузы, что сопоставимо с потребностью в них всех хозяйств Брестской области.

Техника

Инспекторы КГК зафиксировали факты низкой готовности сельхозтехники в ряде хозяйств Кобринского, Ушачского, Сенненского, Бешенковичского, Кормянского, Жлобинского, Дятловского, Слонимского, Глусского, Чериковского и других районов страны.

В отдельных хозяйствах собственные просчеты прикрывают приписками в оперативной отчетности о готовности сельхозтехники, говорится в сообщении Комитета госконтроля Республики Беларусь.

Как и пять лет назад

Ситуация, описанная в отчете КГК, не нова. Обратимся к материалам коллегии госконтроля по проблемным вопросам подготовки и проведения весенне-полевых работ 2015-го.

В целом по стране хуже, чем в прошлом году была подготовлена сельскохозяйственная техника, не был создан требуемый запас горюче-смазочных материалов и запасных частей, не обеспечено плановое накопление минеральных удобрений и семян, – отмечалось на коллегии пять лет назад.

Как и весной этого года, в 2015-м наиболее напряженная ситуация с обеспеченностью удобрениями сложилась в Витебской и Могилевской областях.

Пять лет назад было фактически провалено выполнение заданий по выборке сельхозорганизациями на весенний сев 2015 года элитных семян яровых зерновых и зернобобовых культур. Как и задание по реализации семян элиты картофеля. В том году хозяйства закупили у элитопроизводящих организаций лишь 43,3% от запланированного к продаже семенного материала.

В результате неполного использования собственных семян в текущем году из-за пределов страны завезено почти 4000 тонн элитных семян картофеля зарубежной селекции на сумму около 2,5 миллионов евро, – отмечали пять лет назад в КГК. Не об этой ли проблеме в Минсельхозпроде пытаются говорить с оптимизмом и сейчас (см. ниже ДАРЭЧЫ)?

В 2015-м аналогичная ситуация, по мнению контролеров, сложилась и в закупках семян кукурузы:

Необходимо отметить, что не только рядовыми товарными сельхозорганизациями, но и организациями, входящими в состав научно-практических центров НАН Беларуси, при возделывании кукурузы на зерно и силос отдается предпочтение гибридам не отечественной, а зарубежной селекции.

Как госконтроль предлагал решить проблему в 2015-м

В итоге коллегия Комитета госконтроля предложила Совмину совместно с Минсельхозпродом и облисполкомами ряд мер:

проработать действенные механизмы своевременного накопления минеральных удобрений, ГСМ и других материальных ресурсов, необходимых для проведения всех видов сельскохозяйственных работ;

– рассмотреть вопрос о привлечении в установленном порядке к ответственности виновных должностных лиц;

– выработать единую согласованную структуру посевных площадей сельскохозяйственных культур на 2016 и последующие годы с учетом обеспечения производства в требуемых объемах зерна, картофеля, технических культур, овощей;

– принять исчерпывающие меры по обеспечению полной выборки для посева произведенных в элитхозах элитных семян сельскохозяйственных культур.

Как видим, спустя пять лет предложения госконтроля все еще актуальны.

Почему мы еще не раз будем беспокоиться за посевную

Проблемы в сельском хозяйстве начались не вчера и не в 2015-м. О том, что нужно жить по средствам, глава белорусского государства заявил аграриям в кризисном 2011-м.

В 2014-м Александр ЛУКАШЕНКО снова напомнил, что аграриям не стоит ждать «легкой жизни и больших объемов государственной поддержки».

Казалось бы, у правительства появился шанс всерьез взяться за обременительные для бюджета колхозы. В 2016-м была начата процедура санации убыточных сельхозпредприятий, которых в стране обнаружилось около трети. Но к концу 2018-го А. Лукашенко подписал новый указ, отменивший судебную процедуру банкротства. Свою позицию по этому вопросу он подкрепил на недавнем съезде ФПБ:

Я все больше убеждаюсь, что нам надо прекратить всякое банкротство и возню с антикризисными управляющими. В основном эти предприятия разграбят, растащат, и они перестают существовать.

ДАРЭЧЫ

Навошта Беларусь купіла ў іншых краінах бульбы на 4,3 мільёны даляраў?

16 тысяч тон – столькі бульбы летась закупіла Беларусь. Асноўныя пастаўнікі – Расея, Украіна і Нідэрлянды. Радыё Свабода разабралася, навошта Беларусь набывае бульбу, хоць сама яе вырошчвае.

4,3 мільёна даляраў – столькі летась Беларусь патраціла на замежную бульбу, кажа Белстат. Зь іх 1,3 мільёна пайшло на насеньне і яшчэ 3 – на ўласна бульбу. Паводле Мінсельгасхарчу, Беларусь сябе цалкам забясьпечвае бульбай і нават экспартуе яе.

«Гэта можа быць насеньне ці раньняя бульба, калі свая яшчэ не вырасла. А так у нас з бульбай усё добра, мы і сябе забясьпечваем, і на экспарт адпраўляем», – тлумачаць у Міністэрстве сельскай гаспадаркі і харчавання.

Найбольш бульбы летась Беларусь набывала ў Расеі (на 1,4 мільёна даляраў), Украіне (652 тысячы даляраў), Нідэрляндах (497 тысяч), Нямеччыне (466 тысяч).

Большасьць бульбы ў крамах – беларуская леташняга ўраджаю. Але ўжо прадаецца і маладая бульба з Эгіпту.

(При использовании информации сохранены орфография и стиль с интернет-первоисточника)

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Андрей ПИЛИПУК, директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси:

    – Беларусь – небольшая страна, у которой нет серьезных ископаемых. Все ресурсы для своей жизнедеятельности мы зарабатываем сами, и, следовательно, можем ориентироваться только на возможности собственного производства. Соответственно этому осуществляется и поддержка определенных секторов экономики.

    ЦИФРА

    Больше 8 млн тонн зерна

    намолотили в Беларуси в минувшую жатву. Как сообщает телеграмм-канал БелСелХоз, по данным Минсельхозпрода средняя урожайность по стране – 36,9 ц/га (в 2019 году было 31,1 ц/га).

    ГЛАС(З) НАРОДА

    К 2030 году ликвидировать голод на Земле вряд ли удастся. Почему?

    Ежегодное исследование ООН показало, что число страдающих от голода людей растет. За последние пять лет десятки миллионов человек пополнили ряды хронически недоедающих, а проблема неполноценного питания в его многочисленных формах остается актуальной для всех стран мира.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)