ЭКОНОМИКА
Бег по замкнутому кругу?

Комитет госконтроля Беларуси проверил готовность сельхозорганизаций к проведение весенне-полевых работ. Результаты проверок удручают: ряд выявленных проблем могут негативно повлиять на проведение весеннего сева, делают вывод в КГК. Особую озабоченность госконтроля вызывает недостаточное обеспечение хозяйств минеральными удобрениями и семенами, а также низкая готовность техники. Приведем несколько цифр и фактов.
Удобрения
По состоянию на 14 февраля 2020-го в сельхозорганизациях имелось только 41,6% минеральных удобрений от потребности, в том числе азотных — 40,5%, фосфорных – 18,5%, калийных – 51,9%.
В некоторых районах и хозяйствах ситуация с накоплением минеральных удобрений выглядит еще хуже: в сельхозорганизациях Витебской области на 14 февраля имелось 16,7% минеральных удобрений, в Могилевской – 28,2%, в Гомельской – 32,4%.
Витебщина в этом отношении демонстрирует сплошные антирекорды: Ушачский район (3,4%), Шумилинский (3,5%), Шарковщинский (4,7%), Городокский (5,1%), Лепельский (5,3%).
Ряд птицефабрик Могилевской области обеспечены минеральными удобрениями лишь на 3%.
Семена
В КГК констатируют: не все сельхозорганизации в полном объеме обеспечены семенами для проведения весеннего сева.
В льносеющих организациях Витебской области на 14 февраля было только 90% семян льна, соответствующих посевным требованиям, в Гомельской – 65% от потребности.
Часть хозяйств на момент ревизии не были обеспечены под полную потребность семенами яровых зерновых и зернобобовых культур. Между тем, в РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» остаются невостребованными 36 т элитных семян зернобобовых культур, 57 т семян гречихи и более 20 т семян проса, отмечают в КГК.
Характерный момент – хозяйства страны фактически игнорируют белорусских производителей семян кукурузы. На 13 февраля с.г. хозяйствами было выкуплено с отечественных кукурузокалибровочных только 1300 т семян кукурузы (5% от их наличия на заводах). По этой же причине в 2019-м в остатках числилось около 5000 т качественных семян кукурузы, что сопоставимо с потребностью в них всех хозяйств Брестской области.
Техника
Инспекторы КГК зафиксировали факты низкой готовности сельхозтехники в ряде хозяйств Кобринского, Ушачского, Сенненского, Бешенковичского, Кормянского, Жлобинского, Дятловского, Слонимского, Глусского, Чериковского и других районов страны.
В отдельных хозяйствах собственные просчеты прикрывают приписками в оперативной отчетности о готовности сельхозтехники, говорится в сообщении Комитета госконтроля Республики Беларусь.
Как и пять лет назад
Ситуация, описанная в отчете КГК, не нова. Обратимся к материалам коллегии госконтроля по проблемным вопросам подготовки и проведения весенне-полевых работ 2015-го.
– В целом по стране хуже, чем в прошлом году была подготовлена сельскохозяйственная техника, не был создан требуемый запас горюче-смазочных материалов и запасных частей, не обеспечено плановое накопление минеральных удобрений и семян, – отмечалось на коллегии пять лет назад.
Как и весной этого года, в 2015-м наиболее напряженная ситуация с обеспеченностью удобрениями сложилась в Витебской и Могилевской областях.
Пять лет назад было фактически провалено выполнение заданий по выборке сельхозорганизациями на весенний сев 2015 года элитных семян яровых зерновых и зернобобовых культур. Как и задание по реализации семян элиты картофеля. В том году хозяйства закупили у элитопроизводящих организаций лишь 43,3% от запланированного к продаже семенного материала.
– В результате неполного использования собственных семян в текущем году из-за пределов страны завезено почти 4000 тонн элитных семян картофеля зарубежной селекции на сумму около 2,5 миллионов евро, – отмечали пять лет назад в КГК. Не об этой ли проблеме в Минсельхозпроде пытаются говорить с оптимизмом и сейчас (см. ниже ДАРЭЧЫ)?
В 2015-м аналогичная ситуация, по мнению контролеров, сложилась и в закупках семян кукурузы:
– Необходимо отметить, что не только рядовыми товарными сельхозорганизациями, но и организациями, входящими в состав научно-практических центров НАН Беларуси, при возделывании кукурузы на зерно и силос отдается предпочтение гибридам не отечественной, а зарубежной селекции.
Как госконтроль предлагал решить проблему в 2015-м
В итоге коллегия Комитета госконтроля предложила Совмину совместно с Минсельхозпродом и облисполкомами ряд мер:
– проработать действенные механизмы своевременного накопления минеральных удобрений, ГСМ и других материальных ресурсов, необходимых для проведения всех видов сельскохозяйственных работ;
– рассмотреть вопрос о привлечении в установленном порядке к ответственности виновных должностных лиц;
– выработать единую согласованную структуру посевных площадей сельскохозяйственных культур на 2016 и последующие годы с учетом обеспечения производства в требуемых объемах зерна, картофеля, технических культур, овощей;
– принять исчерпывающие меры по обеспечению полной выборки для посева произведенных в элитхозах элитных семян сельскохозяйственных культур.
Как видим, спустя пять лет предложения госконтроля все еще актуальны.
Почему мы еще не раз будем беспокоиться за посевную
Проблемы в сельском хозяйстве начались не вчера и не в 2015-м. О том, что нужно жить по средствам, глава белорусского государства заявил аграриям в кризисном 2011-м.
В 2014-м Александр ЛУКАШЕНКО снова напомнил, что аграриям не стоит ждать «легкой жизни и больших объемов государственной поддержки».
Казалось бы, у правительства появился шанс всерьез взяться за обременительные для бюджета колхозы. В 2016-м была начата процедура санации убыточных сельхозпредприятий, которых в стране обнаружилось около трети. Но к концу 2018-го А. Лукашенко подписал новый указ, отменивший судебную процедуру банкротства. Свою позицию по этому вопросу он подкрепил на недавнем съезде ФПБ:
– Я все больше убеждаюсь, что нам надо прекратить всякое банкротство и возню с антикризисными управляющими. В основном эти предприятия разграбят, растащат, и они перестают существовать.
ДАРЭЧЫ
Навошта Беларусь купіла ў іншых краінах бульбы на 4,3 мільёны даляраў?
16 тысяч тон – столькі бульбы летась закупіла Беларусь. Асноўныя пастаўнікі – Расея, Украіна і Нідэрлянды. Радыё Свабода разабралася, навошта Беларусь набывае бульбу, хоць сама яе вырошчвае.
4,3 мільёна даляраў – столькі летась Беларусь патраціла на замежную бульбу, кажа Белстат. Зь іх 1,3 мільёна пайшло на насеньне і яшчэ 3 – на ўласна бульбу. Паводле Мінсельгасхарчу, Беларусь сябе цалкам забясьпечвае бульбай і нават экспартуе яе.
«Гэта можа быць насеньне ці раньняя бульба, калі свая яшчэ не вырасла. А так у нас з бульбай усё добра, мы і сябе забясьпечваем, і на экспарт адпраўляем», – тлумачаць у Міністэрстве сельскай гаспадаркі і харчавання.
Найбольш бульбы летась Беларусь набывала ў Расеі (на 1,4 мільёна даляраў), Украіне (652 тысячы даляраў), Нідэрляндах (497 тысяч), Нямеччыне (466 тысяч).
Большасьць бульбы ў крамах – беларуская леташняга ўраджаю. Але ўжо прадаецца і маладая бульба з Эгіпту.
(При использовании информации сохранены орфография и стиль с интернет-первоисточника)