ЭКОНОМИКА

Белорусская молочка: не по сомнительному ли пути?..


Начало года – традиционно пора итожить предыдущий. Обсуждать наметившиеся тренды, строить планы (порой необоснованно амбициозные). Аккурат в эти дни – с 16 по 20 февраля – в Дубае (ОАЭ) проходит крупнейшая в мире ежегодная выставка продовольственных товаров Gulfood. На ней представлены и белорусские продукты питания, в том числе молочка. Хотя проходит все это на фоне горького осадка, который остался после очередного жесткого шага со стороны Россельхознадзора, снявшего с выставки «Продэкспо-2020» в Москве белорусские экспонаты…

Работаем вопреки, живем в условиях жесткой конкуренции

Но, все-таки, с каким багажом белорусская молочная отрасль заканчивала 2019-й и вступила в текущий год? Если определять коротко – как-то живет, в чем-то развивается, где-то отстает. Четко и давно понятно, впрочем, что с каждым новым годом легче не становится, и в 2020-м – столкнется с новыми вызовами. Инцидент на «Продэкспо» – красноречивый предупреждающий звоночек. Чтоб особо не расслаблялись, хотя – куда уж больше. И так в постоянно напряге! Конечно, не в известной позе, как по части нефтянки, но тоже – мама не горюй…

Реализуется у нас, тем временем, «Стратегия развития молокоперерабатывающей отрасли Республики Беларусь до 2025 года». В соответствии с ней, активно идут процессы укрупнения производственных мощностей. Цель – создать в каждой области крупные молочные компании. Им нужно обязательно заниматься формированием и укреплением своих сырьевых зон. Созданы для этого рабочие группы из специалистов разного уровня. Увеличилось авансирование поставщиков сырья – все для общего укрепления потенциала молочной отрасли, уверяют чиновники.   

Если оглядываться в 2019-й…

Можно увидеть, что год выдался неплохим: молочка лидировала во всей пищевке – как по уровню доходов, так и экспортной выручки. Экспортные поставки осуществлялись в 58 стран мира. 1% планетарного объема производства молока продолжила удерживать именно Беларусь – страна в Нечерноземье и отличающаяся ярко выраженным рискованным характером ведения агропроизводства. В экспорте же в этом сегменте за нашей республикой сохраняется доля в 6%. (Во что обходятся такие свершения, речь – ниже).   

За прошлый год в сельскохозяйственных организациях произведено 7 млн 113 тыс. т, с темпом роста 101,1%. Товарность молока составила 89,6%, т.е. выросла на 0,5%. Тем не менее, есть резерв: примерно в пятой части всех хозяйств товарность – менее 85%.

Предприятиями за 2019 год переработано 6,4 млн т молока, с темпом роста 102,4% к уровню 2018 года. Структура переработки молока сложилась такая: на выработку сыров было направлено 32%, с приростом 4 процентных пункта; 36% – на выпуск сливочного масла; 25% – на цельномолочную продукцию; 3% – на молочные консервы.

В региональном разрезе добавили Брестская, Гродненская, Минская области. Могилевская, Гомельская, Витебская – переработали меньше, чем в 2018-м. Им нужно подтянуться.

Кстати, если говорить о действительно стоящих прорывах, то, как отмечают эксперты, за последние годы по молоку наиболее грамотно и эффективно работают именно брестские аграрии.

Всего темп роста производства товарной продукции получился следующим в 2019-м – в действующих ценах предприятия произвели на 7,2 млрд рублей, или 115,7% к уровню 2018-го. Все области, кроме Витебской и Гомельской, сработали довольно успешно. А этим двум регионам нужно обратить внимание на бОльшие объемы выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью.

Количество убыточных молочных предприятий в Беларуси в 2019-м сократилось в три раза: было 16, осталось 5. Рентабельность продаж приросла на 4,4 и достигла 8,9 процентных пункта. Выручка от реализации вместе с отгрузкой составила 119% к уровню 2018 г.

Проблемы с кредитами, сырьевыми зонами 

Тем не менее, радужной жизнь белорусских молочников не назовешь. Сильно ее осложняли и продолжают осложнять наличие кредитных вопросов и проблемных – с развитием сырьевых зон.

Что до рыночной конъюнктуры, то, лишь начиная с сентября минувшего года, цены по основным позициям пошли вверх, поскольку активизировался спрос. Всего за 12 месяцев поставлено на экспорт 4,4 млн т молочной продукции в пересчете на молоко – на 2,3 млрд долл. США. Основными драйверами были сыры, сухая сыворотка. В конце года стали прирастать объемы экспорта по сухим молочным продуктам.

Складские запасы на низком уровне: на февраль 2020 г. они составляют не более 12,5% от ежемесячного объема производства. (Кроме сыра, правда).

«Подогретые» оптимизмом

Несмотря на сложности, агрочиновники не теряют оптимизма, продолжая утверждать, что «белорусская продукция пользуется спросом, а наши маркетинговые службы работают в этом направлении».

К слову, как поется в известной песне – «Ты не чакай, сюрпрызаў не будзе» То бишь, по задумке начальников, “и в дальнейшем ориентированность на экспорт молочной отрасли останется приоритетной задачей». Подобный оптимизм подогревается тем, что Беларусь сохраняет неплохие позиции неплохие в топ-10 мировых экспортеров. В частности, по сливочному маслу сейчас на 3-м месте, молочной сыворотке – также на 3-м, по сырам – застолбили 4-е, по сухому цельному молоку – 5-е места.

Но – вот же удивительное дело! – при таком обилии выпускаемого сливочного масла, да и сыров тоже, при массированной устремленности нашей с ними на экспорт… На внутреннем рынке цены на данные «выгодные» продуктовые позиции остаются зашкаливающими. Во всяком случае, для не шибко толстых кошельков рядовых покупателей. Если усредненно, то пачка сливочного масла – 1,5 доллара, сыра – более 5 долларов… Напрашивается резонный вопрос: а что нам с тех экспортных покоренных вершин?..

Что свершим в 2020-м?

Продолжим на оные азартно карабкаться? Вне всякого сомнения, куда ж деваться-то? Укрупнение заводов, укрепление сырьевых зон, согласно требованию главы государства. Станут развивать, в связи с этим, специализацию заводов. А широкопрофильные производства – потихоньку уйдут в историю.

Увеличивать выход товарной продукции, повышать качество, обеспечивать высокую добавленную стоимость производимой продукции. Осуществлять укрупнение и специализацию производств, укреплять свои сырьевые зоны. Наращивать экспорт… Задач, как видно, – громадьё. Наука, технологи совместными усилиями должны обеспечить еще более высокий уровень развития молочной промышленности.

В свете последних событий (в частности, громкого «сахарного дела». – Прим. www.agrolive.by) велено активизироваться с выполнение еще одного примечательного документа – «Плана по устранению необоснованного посредничества» (реализуется также в русле требований Президента А. ЛУКАШЕНКО). Все субъекты молочной отрасли Беларуси «должны очень внимательно смотреть на свое участие в закупках, оформление документов для участия в тендерах и т.д.». Оно и понятно: высокая активность компетентных органов вынуждает молочников быть более собранными, ответственными и, одним словом, – всегда настороже. Первый момент здесь – непосредственно сокращение количества посредников. Второй – импортозамещающий: необходимо наращивать использования на отечественных заводах белорусских фруктово-ягодных наполнителей (хотя они в ценовом плане пока не очень выгодны). Третий – использовать отечественные закваски.

В России – опасаются высоких цен

Директор Центра изучения молочного рынка (РФ) Михаил МИЩЕНКО говорит, что белорусских экспортеров интересует по-прежнему более других – ситуация на российском рынке.

Мы прирастаем в последнее время по объемам производства и переработки молока, – отметил эксперт. – Все, что производится, то и перерабатывается. Россия продолжает пребывать в статусе крупного импортера молочки. Недостающие объемы (всего более 5 млн т) восполняем, прежде всего, за счет поставок из Беларуси. Прогнозируем, что и рост производства, и рост переработки молока в РФ в 2020 году продолжатся. А вот рост производства молочной продукции в пересчете на молоко – сократится.

Скорее всего, никакой революции не произойдет: Россия в плане молочных потребностей и в текущем году останется дефицитной, утверждают эксперты Центра изучения молочного рынка. Потребление непосредственно молока растет. Чем больше производится, тем больше потребляется, соответственно.

«По нашим оценкам, российский потребитель отдает предпочтение натуральной молочной продукции, а от приобретения молокосодержащей, наоборот, отказывается; и данный тренд достаточно устойчив, – говорит М. Мищенко. – На рынке, кстати, это касается и белорусского, – наметилось определенное перераспределение. Крупные лидирующие игроки теряют свои позиции, снижают объемы переработки молока. Некоторые транснациональные компании постепенно уходят в сегмент выпуска высоко маржинальных продуктов. Например, тот же «Данон» превращается из молокоперерабатывающей в пищевую компанию. А региональные производители в России, наоборот, расширяют свои брендовые линейки и постепенно замещают своими позициями позиции крупных брендов».

Потребитель чаще ищет продукты, произведенные из натурального сырья. На все это повлияло внедрение системы отслеживания и идентификации продукции «Меркурий»? Не факт. Производитель еще раньше уловил покупательский тренд на натуральность.

Высокие цены – это, как я понимаю, то, к чему хотят прийти наши белорусские коллеги, стремясь повысить доходность своих производств, – рассуждает М. Мищенко. – Не думаю, что это – хорошая идея. Ведь чем выше цены, тем меньше объемы экспорта. У нас в России, кстати, молоко – достаточно дорогое, что не может не беспокоить, на самом деле.

Оборотная сторона укрупнения

Эксперт предостерегает белорусских коллег и от излишнего упования на положительный эффект от концентрации производства. Появление крупных, монополистически настроенных, игроков приводит к национальному и возможному – сильному экспортному – доминированиям. Но есть и оборотная сторона медали. Некоторые регионы, прежде сильные в плане молочного производства, могут просто захиреть. Так, к примеру, происходит сейчас в России с Алтаем. Он когда-то считался крепким сырным регионом. Но… Скоро, по-видимому, там перейдут целиком на мясную специализацию: алтайских сыроделов теснят по всем фронтам, в первую очередь – игроки из центральных регионов.

Вопрос в том, на пользу ли все это конкретным регионам? И не являются ли такие тенденции свидетельством попыток пренационализации? Россияне, во всяком случае, такими вопросами задаются. А белорусы? Вряд ли. У нас все гораздо проще: исполняй указания «сверху» – и будет тебе счастье?!

Китай – бесперспективное направление?

Китай для России в плане молочного экспорта – достаточно бесперспективное направление, на мой взгляд, – говорит М. Мищенко. – Как и для Беларуси, наверное, тоже. КНР ведь имеет таможенное соглашение о беспошлинной торговле с Новой Зеландией. И, соответственно, две крупнейшие китайские компании закупают половину всего сухого молока, которое ввозится в страну, и делают уже свою молочную продукцию.

Перспективно для россиян и конкурентоспособно по отношению к белорусам такое экспортное направление как поставки сыворотки. Но не в Китай, а в страны Африки, другие регионы, где вскорости будет расти население.

Это – подход россиян. Мы же упорно продолжаем верить в светлое будущее китайского вектора поставок. И, простите за сленг, прём туда и прём… С упорством, достойным лучшего применения?..

«Если взглянуть на последние результаты присутствия на молочном рынке Китая той же Беларуси, то можно поразиться, – рассуждает М. Мищенко. – Как же – пятое место в рейтинге: достигнут показатель в плюс 236 (!!!) процентов прироста по объемам поставок. Однако, если перевести это в деньги, то тут США, хоть и сократили на 41 процент свое присутствие, экономически не очень-то потеряли. А Беларуси в денежном рейтинге… нет и вовсе. Это говорит о том, что при таком существенном росте в тоннаже ваша республика поставляет продукцию по ценам ниже рыночных. Конечно, есть резон, поскольку имеется настойчивое стремление закрепиться на новом рынке. Желаем нашим белорусским коллегам успехов в этом непростом дело. Но возникает резонный вопрос: а как долго можно закрепляться, используя фактор низких цен? На мой взгляд, рынок КНР достаточно хорошо «окучен» странами Океании, той же Новой Зеландией. Да и поведение таких крупных экспортеров как США и Евросоюз (они не слишком активны сейчас в Китае) говорит в пользу отказа от надежд «покорить» всерьез китайцев своей молочкой.

Напротив, рынок бывшего СССР имеет определенную незаполненную емкость. Но особенно перспективны Африка и Ближний Восток – там будет самое мощное увеличение населения в ближайшие 30 лет.

Не стоит ли бояться того, что…

…в ближайшей и (или) отдаленной перспективе Беларусь может не удержаться и на российском рынке, уступив некую часть своей нынешней доли?

О такой возможности для вас со знаком «минус» говорю постоянно, начиная с 2014 года, когда Россия ввела известные санкции, – так отвечает на этот вопрос М. Мищенко. – А сейчас, тем более, все ясно: Беларуси стоит опасаться того, что Россия стремиться стать экспортером продовольствия. Это – очевидно. На сегодня, к примеру, налицо – явный рост производства сыра, сыворотки в России.  Вводятся большие мощности, приходят новые амбициозные игроки… А сыры, как вы сами понимаете, один из главных экспортных козырей Беларуси. Пока? И что делать белорусам, дабы удержать свои позиции? Либо производить что-то совсем уж уникальное, либо – придется смириться с потерей части экспортного рынка. В любом случае, тут – звонок тревожный для вас…

Тем не менее, эксперт назвал «колоссальным» нынешний уровень влияния Беларуси на молочном рынке России. Впрочем, в 2020-м и далее это влияние может ослабевать. И, поэтому, Беларуси стоит сконцентрироваться на такой стратегически важной задаче как диверсификация экспортных поставок – всячески перераспределять потоки молочки с российских рынков на иные.

Здорово, что в этом направлении ваша страна действует, и достаточно энергично, – похвалил М. Мищенко.            

КСТАТИ

Почему Беларуси в 2019-м в целом удалось нарастить экспорт своих товаров и не допустить роста импорта из России?

Экспертам видится так: главный вклад в прирост экспорта обеспечили как раз поставки молочной продукции (+382 млн USD по сравнению с годом предыдущим).

Вместе с тем, главный провал по экспорту – это мясо и мясные продукты (минус 170 млн USD). Поставкам из Беларуси весь прошлый год мешали запреты на ввоз от российских санитарно-ветеринарных служб. Периодически на экспорт в Россию оказывались «закрытыми» едва ли не все предприятия мясной отрасли.

Языком цифр

Итоги экспортных поставок белорусской сельскохозяйственной продукции в 2019 году

Как отмечается на официальном сайте Минсельхозпрода, «агропромышленный комплекс вносит значительный вклад в развитие внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь. Доля сельхозпродукции в общем экспорте страны в 2019 году составила 16,8 % (увеличилась на 1,2 % по сравнению с 2018)».

В 2019 году организациями Республики Беларусь поставлено на экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на сумму 5519,0 млн. долл. США, или 104,5 % (+238,8 млн. долл. США).

По прошлому году выросли поставки:

молока и молочной продукции – на 309,4 млн. долл. США;

масла рапсового – на 35,3 млн. долл. США;

готовой или консервированной рыбы – на 17,9 млн. долл. США;

консервированных овощей и фруктов – на 15,5 млн. долл. США;

масла соевого – на 15,5 млн. долл. США;

мяса птицы – на 14,5 млн. долл. США;

яйца – на 7,2 млн. долл. США;

шоколада и прочих готовых пищевых продуктов, содержащих какао, – на 10,8 млн. долл. США;

картофеля – на 4,3 млн. долл. США.

«Рост экспортных поставок обеспечен как за счет увеличения экспорта натуральных объемов, так и экспортных цен», – подчеркивается на официальном сайте Минсельхозпрода.

География экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания  представлена странами ЕАЭС – 84,7 %, ЕС –  4,4 %, иными странами – 10,9 % и сформирована с учетом наибольшей экономической эффективности экспортных продаж для сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций Республики Беларусь.

Развивается географическая диверсификация экспорта. Сельскохозяйственная продукция и продукты питания в 2019 году поставлялись в 104 страны мира. Новыми рынками сбыта стали: азиатский регион (Афганистан); Африка (Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Гвинея, Кения, Мавритания, Мозамбик, Нигер, Судан, Уганда); Америка и Карибский бассейн (Белиз, Куба, Уругвай); Европейский союз (Люксембург, Финляндия), а также Албания и Босния и Герцеговина.

В Афганистан начала поставляться молочная сыворотка и сухое обезжиренное молоко; в Анголу и Буркина-Фасо – солод; в Бенин, Мозамбик, Нигер – сухое обезжиренное молоко; на Кубу – молочные консервы, сухое молоко; в Уругвай – алкогольные напитки; в Финляндию – сырье пушно-меховое; в Албанию – сахар и картофель; в Боснию и Герцеговину – картофель.

Экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в КНР увеличился на 59,6 % и составил 131,5 млн. долл. США. Его доля в структуре экспорта в страны Азии и Океании достигла порядка 68%. Объем поставок переработанной мясной продукции с высокой добавленной стоимостью (мясо говядины и мясо птицы) увеличился на 53,3 млн. долл. США и достиг 44,1% в общей структуре экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в Китай. Кроме этого, выросли поставки масла рапсового, льноволокна,  шоколада и прочих готовых продуктов с содержанием какао, алкогольных напитков, вод, включая минеральные, а также сухого обезжиренного молока и сухой молочной сыворотки.

Как отмечается на официальном сайте Минсельхозпрода, в 2020 году будет продолжена работа по наращиванию экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. В планах поставить на экспорт продуктов питания и прочей сельскохозяйственной продукции на 5729,1 млн. долл. США, или обеспечить прирост в 104,2 % к 2019 году.

(При подготовке материала использованы данные Белстата, официального сайта Минсельхозпрода, российского Центра изучения молочного рынка, других открытых интернет-источников)

Источник иллюстрации: 4esnok.by

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Иван КРУПКО, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

    – В нынешнем году, в условиях сложной эпидемиологической ситуации, важно подумать об удешевлении озимого сева. В данных обстоятельствах все может быть по-разному, прогнозировать сложно. Если обратим внимание на сорта отечественной селекции (и, возможно, станем их шире использовать). Это будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности страны.

    ЦИФРА

    811,8 тыс. тонн

    составляет объем государственного заказа на зерно в 2020 году. По культурам раскладка такая: 464,5 тыс. т – пшеница; 240,5 тыс. т – рожь; 30 тыс. т – ячмень; 44,5 тыс. т – овес; 30 тыс. т – гречиха; 2,3 тыс. т – просо.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Сюда нужно приезжать от пандемии лечиться. Мёд попробовал, окунулся...»

    Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО в Славгородском районе посетил гидрологический памятник природы республиканского значения "Голубая криница", сообщило БЕЛТА. А перед заходом на объект – пообщался с местными жителями (на снимке), которые здесь же торгуют продукцией собственного производства, в том числе сырами, медом, изделиями народных промыслов.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)