ЭКОНОМИКА

Как и зерно не потерять, и здоровье нации укрепить?


Проблемы сохранения зерна, включая послеуборочную обработку и складское хранение, в Беларуси решаются довольно успешно. Однако используемые технологии не позволяют в полной мере реализовать законодательство, в частности ТКП 186-2009 и ТКП 185-2009. Что предлагается учеными для исправления недостатков? Об этом рассуждает ведущий научный сотрудник Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси Николай ГРИНЧИК (на фото).

Ежегодные потери зерна в процессе его производства в развитых странах – около 10%, в развивающихся – доходят до 30%. Причем половина из них приходится на послеуборочную обработку и хранение. Принятая норма естественной убыли – 0,12%, но в реальности неизбежны ненормативные потери – из-за несовершенства или несоблюдения технологий.

– Николай Николаевич, актуальны ведь угрозы заражения, например, микотоксинами? А это уже – фактор негативного влияния на здоровье?

Да,  как и во всем мире, в Беларуси важно уберечь зерно от патогенных микроорганизмов: плесневых грибов и бактерий, переносимых насекомыми, грызунами, птицами. В процессе сушки – из-за особенностей технологий – микотоксины также могут «пойти в атаку». И, в результате, рано или поздно – попасть в организм человека. А ведь многие из них обладают мутагенными, тератогенными и канцерогенными свойствами. Здесь уже речь идет о здоровье нации, что является важным государственным вопросом…

– Дело – в сушилках?

– И в них тоже. Сейчас в Беларуси, к сожалению, по-прежнему используются в основном шахтные сушилки СЗШ-100МА производства ООО «Амкодор-Можа». Они работают на смесительном топливе. Продукты горения природного газа, дизельного или печного бытового топлива в этом случае имеют контакт с зерном. Теплообменники для бесконтактного нагрева агента сушки (воздуха) в данных шахтных сушилках отсутствуют. Как и в зерносушилках в США, Канады, кстати.

Технология же сушки зерна (до передачи его на хранение) регламентируется  у нас в республике ТКП 186-2009. Согласно этому документу, режимы сушки определяются только средней начальной влажностью зерна, хотя семена могут быть с разным содержанием влаги. Как итог, неизбежно нарушается режим сушки для отдельных зерен – повреждается их оболочка,  они становятся «источниками» начальной плесени.

Чтобы исправить ситуацию, нужно, на наш взгляд, вывести из эксплуатации шахтные зерносушилки, работающие на смесительном топливе, учитывая появление более дешевой электроэнергии с вводом Белорусской АЭС. Целесообразно обеспечить зернопроизводящие хозяйства модернизированными зерносушилками и электроподогревом сушильного агента, исключающими попадание в зерно (следовательно, и в организм человека) вредных веществ.

– Возможно, стоило бы использовать теплообменники?

– Увы, они у нас есть только для зерносушилок, где в качестве смесительного топлива используют продукты сгорания мазута или древесной щепы (такие теплообменники выпускает ГКСБ «Брестсельмаш»). Но если при сушке продовольственного зерна они применяются, то при обработке фуражного – исключены из технологической цепочки.

– А что с реализацией ТКП 185-2009?

– Он регламентирует уже непосредственно требования к хранению зерна. Однако данный технический кодекс разработан в первую очередь для амбарного напольного хранения, являющегося основным. Наш анализ показал, что технически реализовать ТКП 185-2009 затруднительно. Для успешной эксплуатации имеющегося в республике оборудования (а это, к примеру, силос плоскодонный серии SPA, который производится ОАО «Лидсельмаш» по лицензии и в кооперации с польской фирмой Araj) нужны современные технические средства. Это датчики воздуха атмосферы, относительной влажности воздуха в зерне и его температуры, а также вентиляторы, компьютеры с программным обеспечением для контроля за состоянием воздуха (на складе и атмосферного) с автоматическим включением вентиляторов в случае, если конденсат не образуется.

В связи с этим стоит подумать и про оборудование складских помещений хозяйств инновационной техникой, что позволит в полной мере соблюдать требования ТКП 185-2009. Усилить ответственность руководителей хозяйств за соблюдение научно-обоснованных методик и технологий послеуборочной обработки и сохранения зерна в соответствии с двумя ТКП.

Расходы на модернизацию сушильного и складского хозяйства в отечественном АПК окупятся за счет уменьшения потерь зерна, составляющих в Беларуси около 400–450 тыс. т при урожае последних лет на уровне 8–9 млн т.

Беседовала Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

Фото Дарьи ПРОНЬКО          

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Елена МОРГУНОВА, заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – В России сегодня есть две крупные ассоциации: Масложировой союз в Москве и Балтийский пищевой союз в Калининграде. С ними плотно работаем по созданию условий безопасного ввоза на территорию наших стран масложировой продукции, контроля качества в портах. Сегодня к нам идут разные виды, фракции пальмового масла. Поэтому жесткий, строгий контроль по всем санитарным нормам – самая важная задача.

    ЦИФРА

    На площади порядка 23 тыс. га

    в Беларуси будет посеяна гречиха весной 2020 года. Как акцентирует официальный сайт Минсельхозпрода РБ, «планируемый урожай составит около 30 тыс. тонн гречихи в бункерном весе».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Под ударом коронавируса: глава Правительства Беларуси пообещал туротрасли, что «все будет хорошо»

    Премьер-министр Беларуси Сергей РУМАС обсудил проект указа о поддержке туротрасли с председателем Республиканского Союза туристический организаций (РСТО) Оксаной БИЧУН. Встреча состоялась 8 мая в офисе компании «Солвекс». На ней также присутствовали представители Министерства спорта и туризма.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)