ЭКОНОМИКА

Как и зерно не потерять, и здоровье нации укрепить?


Проблемы сохранения зерна, включая послеуборочную обработку и складское хранение, в Беларуси решаются довольно успешно. Однако используемые технологии не позволяют в полной мере реализовать законодательство, в частности ТКП 186-2009 и ТКП 185-2009. Что предлагается учеными для исправления недостатков? Об этом рассуждает ведущий научный сотрудник Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси Николай ГРИНЧИК (на фото).

Ежегодные потери зерна в процессе его производства в развитых странах – около 10%, в развивающихся – доходят до 30%. Причем половина из них приходится на послеуборочную обработку и хранение. Принятая норма естественной убыли – 0,12%, но в реальности неизбежны ненормативные потери – из-за несовершенства или несоблюдения технологий.

– Николай Николаевич, актуальны ведь угрозы заражения, например, микотоксинами? А это уже – фактор негативного влияния на здоровье?

Да,  как и во всем мире, в Беларуси важно уберечь зерно от патогенных микроорганизмов: плесневых грибов и бактерий, переносимых насекомыми, грызунами, птицами. В процессе сушки – из-за особенностей технологий – микотоксины также могут «пойти в атаку». И, в результате, рано или поздно – попасть в организм человека. А ведь многие из них обладают мутагенными, тератогенными и канцерогенными свойствами. Здесь уже речь идет о здоровье нации, что является важным государственным вопросом…

– Дело – в сушилках?

– И в них тоже. Сейчас в Беларуси, к сожалению, по-прежнему используются в основном шахтные сушилки СЗШ-100МА производства ООО «Амкодор-Можа». Они работают на смесительном топливе. Продукты горения природного газа, дизельного или печного бытового топлива в этом случае имеют контакт с зерном. Теплообменники для бесконтактного нагрева агента сушки (воздуха) в данных шахтных сушилках отсутствуют. Как и в зерносушилках в США, Канады, кстати.

Технология же сушки зерна (до передачи его на хранение) регламентируется  у нас в республике ТКП 186-2009. Согласно этому документу, режимы сушки определяются только средней начальной влажностью зерна, хотя семена могут быть с разным содержанием влаги. Как итог, неизбежно нарушается режим сушки для отдельных зерен – повреждается их оболочка,  они становятся «источниками» начальной плесени.

Чтобы исправить ситуацию, нужно, на наш взгляд, вывести из эксплуатации шахтные зерносушилки, работающие на смесительном топливе, учитывая появление более дешевой электроэнергии с вводом Белорусской АЭС. Целесообразно обеспечить зернопроизводящие хозяйства модернизированными зерносушилками и электроподогревом сушильного агента, исключающими попадание в зерно (следовательно, и в организм человека) вредных веществ.

– Возможно, стоило бы использовать теплообменники?

– Увы, они у нас есть только для зерносушилок, где в качестве смесительного топлива используют продукты сгорания мазута или древесной щепы (такие теплообменники выпускает ГКСБ «Брестсельмаш»). Но если при сушке продовольственного зерна они применяются, то при обработке фуражного – исключены из технологической цепочки.

– А что с реализацией ТКП 185-2009?

– Он регламентирует уже непосредственно требования к хранению зерна. Однако данный технический кодекс разработан в первую очередь для амбарного напольного хранения, являющегося основным. Наш анализ показал, что технически реализовать ТКП 185-2009 затруднительно. Для успешной эксплуатации имеющегося в республике оборудования (а это, к примеру, силос плоскодонный серии SPA, который производится ОАО «Лидсельмаш» по лицензии и в кооперации с польской фирмой Araj) нужны современные технические средства. Это датчики воздуха атмосферы, относительной влажности воздуха в зерне и его температуры, а также вентиляторы, компьютеры с программным обеспечением для контроля за состоянием воздуха (на складе и атмосферного) с автоматическим включением вентиляторов в случае, если конденсат не образуется.

В связи с этим стоит подумать и про оборудование складских помещений хозяйств инновационной техникой, что позволит в полной мере соблюдать требования ТКП 185-2009. Усилить ответственность руководителей хозяйств за соблюдение научно-обоснованных методик и технологий послеуборочной обработки и сохранения зерна в соответствии с двумя ТКП.

Расходы на модернизацию сушильного и складского хозяйства в отечественном АПК окупятся за счет уменьшения потерь зерна, составляющих в Беларуси около 400–450 тыс. т при урожае последних лет на уровне 8–9 млн т.

Беседовала Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

Фото Дарьи ПРОНЬКО          

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Виктор ГОЛДЫБАН, зав. лабораторией НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства:

    – Систему внедрения цифровых технологии в белорусскую агроэкономику нужно осуществлять в комплексе. Если присмотреться к опыту зарубежных стран, например, Германии или Франции, ушедших вперед в этом деле – инициатором обычно выступает профильное министерство. Оно курирует процесс, поскольку располагает и полномочиями, и средствами для воплощения технологий цифрового агропроизводства в жизнь. Без активной, направляющей роли Минсельхозпрода и у нас, думается, добиться серьезных подвижек будет сложно. Важно, чтобы чиновники понимали: за этим – перспектива… Но все должно быть реализовано на законодательном уровне, а там есть свои подводные камни. В любом случае, без поддержки государства, министерства аграрии такую работу не поднимут…

    ЦИФРА

    Не более чем на 30%

    реализуется биологический потенциал сортов культурных растений в Республике Беларусь. Об этом говорилось на Международной научно-технической конференции «Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве», прошедшей 22-23 октября минувшего года в НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проект 23.34: почему он важен?

    В конце прошлого года в Беларуси запустили проект 23.34 – «общественное расследование нарушений со стороны милиции, связанных с мирными акциями». Все белорусы, которых задерживали по ст. 23.34 КоАП (и смежным статьям), могут заполнить на специальном сайте анкету и рассказать о произошедшем. Неважно, подвергались ли они физическому насилию, получили сутки либо штраф – все истории одинаково важны. 42.TUT.BY побеседовал с создателем платформы на тему, какова конечная цель проекта.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)