ЭКОНОМИКА

ДРУГОЙ ПУТЬ. Вести агробизнес, сохраняя и преумножая главный ресурс

Наш доблестный крупнотоварный агросектор (экс-колхозы и совхозы) неимоверными усилиями и напряжением всех резервов, упорно и обреченно продолжают решать «амбициозные задачи». Оставляя, при этом, за скобками необходимость иметь сильную агроэкономику и бережно расходовать ресурсы, главнейший из которых – земля.

Но есть и другой путь. Его выбирают социально ответственные сельхозпроизводители. Как именно работает модель «агробизнес+органик+технологии», можно узнать, изучив опыт ООО «Здоровая страна», что в Берестовицком районе. Минувшим летом на базе этого хозяйства прошел организованный Центром экологических решений (ЦЭР) «День поля». www.agrolive.by – о главных акцентах состоявшегося мероприятия…

Критерий – экологичность

Энтузиасты изначально поставили себе задачу: выйти в поля, обменяться опытом, популяризировать органик-технологии. Открывая мероприятие, специалист по органическому сельскому хозяйству ЦЭРа Любомир КЛЕПАЧ напомнил: именно в текущем году ООО «Здоровая страна», крупное хозяйство, работающее по стандартам органик, принятым в ЕС, стало победителем национального этапа международного конкурса «Экологически дружественный фермер Балтийского региона». Главный критерий, который был необходим для победы, – экологичность ведения агробизнеса.

Очевидно, что с этим в «Здоровой стране» дела обстоят неплохо. Но как в целом развивается органик в Беларуси?

На сегодня среди регионов Беларуси в лидерах Минская и Гродненская область, – отметил Л. Клепач. – Судя по таким мероприятиям, как наше, интерес приобщиться к данному процессу есть у фермеров, хозяев ЛПХ по всей стране. Однако не всё так просто.

Директор ООО «Здоровая страна» Владимир ДУНИЧ поделился: вот уже четвертый год возглавляемое им хозяйство обходится без «химии», но в это многие коллеги просто не верят. «Правда, и мы пока только учимся, далеко до почивания на лаврах», – коротко обрисовал нынешнюю ситуацию с органик-развитием хозяйства его директор.

Трансформация интересов

Часто, и особенно в Беларуси, органическое сельское хозяйство воспринимают упрощенно: мол, отказались от «химии» – автоматически перешли в разряд органик-сельхозпроизводителей. «На самом деле, это совершенно иной, комплексный подход – ведь изначально никто в мире, затевая новое дело, не думал про потребителя, как сбывать продукцию и получать хорошие прибыли, – акцентировал Л. Клепач. – Это потом стало бизнесом. Изначально же главной целью было сохранение окружающей среды, бережное отношение к земле и получение экологически чистых продуктов для себя и своей семьи».

В Беларуси, добавляет эксперт, пока – слабО понимание того, что такое «органический продукт». Недоверие, скепсис преобладают. Почему? Просто действительно есть сельхозпроизводители, которые производят продукцию с применением пестицидов, другой «химии», но, при этом, позиционируют ее как «натуральную», «произведенную на чистой территории» и т.д. Не всякий фермер автоматически – органик, предостерегают потребителя специалисты. «Органик – это, прежде всего, строгое следование технологиям, стандартам, а настоящий органический продукт – обязательно произведен в сертифицированном хозяйстве», – поясняет Л. Клепач.

О новых законах и терминологии

Ровно год назад был принят, наконец, Закон Республики Беларусь «О производстве и обращении органической продукции». Вступает он в силу в текущем месяце. При работе над законом был взят за основу термин «органик». (В других странах приняты и другие определения, но у нас именно такое – гарантирует приобретение продукта, выращенного или полученного в сертифицированных хозяйствах).

«В 2018-м в ЕС тоже приняли новый соответствующий закон, но, в отличие от нас, он вступит в силу только с 2021 года, – обращает внимание Л. Клепач. – За два года сформируют подзаконную базу, усовершенствуют стандарты, пропишут новые правила. Это повлияет на так называемые третьи страны, не являющиеся членами Евросоюза. И на характер торговых отношений, в том числе. Сейчас всё находится в состоянии диалога».

По последним данным…

В мире всего около 110 млн га земель – под органик. Впрочем, это – лишь 1,5% всех мировых сельхозугодий. Но количество таких посевных площадей за последние 10 лет удвоилось – можно говорить о том, что производство органик становится особенно популярным именно в третьих странах. То есть, там, где в целом АПК еще не настолько интенсифицированы в традиционном смысле ведения агропроизводства, как, к примеру, в США, ЕС. Пока для мелких фермеров именно органик – наиболее перспективный путь как-то вписаться и попытаться выдерживать жесточайшую конкуренцию на мировом продовольственном рынке.

Вместе с тем, наблюдается огромный дефицит такого рода продуктов, – акцентирует Л. Клепач. – К примеру, в Германии, где их ежегодно потребляется на 11 миллиардов евро, внутри самой страны производится только треть! Почему бы белорусской аналогичной продукции не попытаться прорваться на полки тамошних магазинов? Швеция, Дания, Швейцария также лидеры в потреблении на душу населения органик-продуктов.

В той же Швеции в 2016 году вообще на 50 процентов обеспечили подрастающее поколение детским (дошкольным и школьным) питанием, которое произведено по стандартам органик. В стране думают о здоровье нации, будущих поколений. А что же мы? У нас в тендерах на поставки продуктов первой позицией значится цена. В то время как в Швеции – органическая или нет продукция. По сути, это – уже не дань моде и не баловство для «буржуев», а серьезная работа на будущее…

Шире ряды!

В Беларуси есть посыл от государства: отныне органическое сельское хозяйство узаконено. Но проблема в том, что целых две области в стране не имеют ни одного сертифицированного органик-агробизнеса! Да и в целом, если смотреть по статистике, таких проектов немного.

Между тем, вовсе не обязательно, что потенциальные органик-фермеры должны производить какую-то оригинальную продукцию, используя, при этом, «особые» земли. Всё то, что производится в неорганическом агросекторе, возможно поставлять на рынок и из органик-хозяйств. Опасения, что более широкое движение в этом направлении ослабит продовольственную безопасность страны, беспочвенны.

«Но и сами производителям пришла пора определяться, куда двигаться, хотя путь органик и непрост, – предупреждает Л. Клепач. – Сегодня в Беларуси сертифицироваться не проблема, есть несколько игроков на этом рынке услуг. Мы в ЦЭРе сможем компенсировать какую-то часть затрат на сертификацию – это часть нашей программы поддержки органик-производителей в Республике Беларусь».

Белорусам проще, чем украинцам?

Международный консультант по вопросам выращивания ягодных культур Анна ЛУЦЬКО (Украина) говорит: самое интересное для нее лично в органик – совмещение интенсивных методов ведения агробизнеса с акцентом на экологичность. Это сейчас Украина вырвалась в европейские лидеры в этом деле, говорит эксперт, но первоначальные бизнес-модели не очень-то и работали. Поскольку не хватало знаний и опыта, в первую очередь.

В этом плане ваш путь, коллеги из Беларуси, будет более простым, а мы всегда готовы поделиться своими наработками, где-то подсказать, чтобы наших ошибок не повторяли идущие за нами, – рассуждает А. Луцько. – Мой личный опыт помощи тем украинским бизнесменам, которые ставили органик-проекты в сфере ягодоводства, свидетельствует: нет абсолютно никаких ограничений, препятствий, чтобы в органик-хозяйствах получать столько же продукции по объемам, что и в традиционном агросекторе. Но качество органик-ягод, конечно же, на порядок выше.

Особенностью же последнего времени и у нас, и, думаю, в Беларуси также стала необходимость привязывать насаждения ягодных культур к обустройству систем полива. Этого требует изменение климата. И, конечно же, важно, ввязываясь в такие начинания, четко понимать и просчитывать, а какая именно ягода и через какой период времени принесет вам прибыль…

Спельта «ко двору» пришлась

В ООО «Здоровая страна» на сегодня уже есть и современная система полива, и клубника выращивается в теплицах, и много чего еще интересного и даже неожиданного. Вот, к примеру, рассказал заместитель директора хозяйства Виталий БЕЛООКИЙ, в минувшую жатву убирали 8 га спельты (дикой пшеницы). Также выращивали около 40 га озимой ржи. Соблюдать органик-стандарт касательно зерновой группы – непросто, но возможно.

Всего в хозяйстве в минувшем агросезоне 120 гектаров отвели под зерновые, 150 – под ягодники. Недавно впервые высадили черешню. Закладываем новый яблоневый сад, – говорит замдиректора. – Больше внимания уделили в последнее время именно выращиванию зерновых. Были небольшие очаги осота. Нужно более строго соблюдать технологии и располагать временем для «обуздания» этого сорняка. Та же спельта имеет неплохой сбыт в Европе. Торговые сети в Беларуси также интересуются, но здесь пока есть необходимость наладить эффективную переработку не совсем привычной зерновой культуры. Также предлагаем для переработки горох, гречиху – такая продукция начинает быть востребованной на внутреннем рынке…

Здоровая почва – здоровое растение. По словам В. Белоокого, под таким девизом в хозяйстве стараются подходить к решению проблем болезней у зерновых. В органик важно внимательно подходить к подбору семян, регулярной сортосмене. Кстати, урожайность пшеницы в хозяйстве нынче была 22, по ржи – около 30 ц/га. Впрочем, тут т не гонятся за рекордными урожайностями, ведь цена реализации в ту же Европу позволяет получать неплохую прибыль и без стремления повысить урожайность, зачастую – любой ценой.

Особое внимание – обработке почвы

Во время «Дня поля» в «Здоровой стране» гостям продемонстрировал сразу несколько технологий обработки почвы. Для этого в хозяйстве имеется шлейф необходимой техники, в основном – импортной.

Вот, к примеру, зяблевая, без пахоты, обработка почвы, – обращает внимание В. Белоокий. – Здесь важна правильно подобрать мощность трактора, ширину захвата агрегата и так далее. После уборки зерновых, с помощью французского агрегата, который нам посоветовали европейские коллеги-фермеры, делаем разноглубинную обработку почвы. Цель, в первую очередь, – закрытие влаги. Борьба с падалицей, сорняками тоже эффективна. Всего – три этапа обработки, со сменой «лап» на агрегате. Что очень эффективно в борьбе с сорняками, главным образом. Хотя, в целом, для этого нужен комплекс мер: грамотные агротехника, строгое соблюдение севооборотов, сроков сева, норм высева семян. В органик-земледелии мелочей не бывает.

Забота о сохранении и преумножении потенциала главного ресурса – почвы – красной нитью проходит через всю деятельность хозяйства. Не выжать из земли по максимуму, не вложив в нее – не путь «Здоровой страны». В принципе, это – тупиковая дорожка.

К нам приезжали ученые-почвоведы, делали замеры – ими подтверждено, что процессы минерализации у нас проходят намного быстрее, чем у других хозяйств. Ее показатель – 110%, а гумификации – 96%. Содержание фосфора нереально высоким оказалось, – подытожил замдиректора. – В принципе, добиться всего этого в одночасье нельзя. Мы в свое время несколько лет вели работу с почвой так, чтобы постепенно создавать систему устойчивого земледелия. (Причем, сначала сознательно шли на определенные убытки, но без этого не сделаешь задел на будущее). Главная черта системы устойчивого земледелия – гораздо меньшая зависимость от природных катаклизмов, иных неблагоприятных факторов.  

…Органик, вообще, – это не наскок и не возможность быстро «отбить» инвестиции. Тут без упорства, постоянного пополнения багажа знаний, навыков и креативный подходов – не обойтись…     

На снимках: во время проведения «Дня поля» (август 2019 г., производственная база ООО «Здоровая страна»).

Фото www.agrolive.by

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Ярослав ЦВЕЙ, д.с.н., профессор, зав. отделом агроэкомониторинга и проблем земледелия Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААН (Украина):

    – Не сказал бы, что украинские свекловоды сейчас сталкиваются с неразрешимыми вопросами. Подотрасль развивается, хотя и сложно, но мы держимся. Растут затраты на строгое следование технологии выращивания, и главные тут катализаторы – повышения цен на удобрения, гербициды. В стране избыток сахара, а реализовать лишки, допустим, в республики Средней Азии не представляется возможным – Россия фактически не пропускает туда украинский сахар…

    ЦИФРА

    5 белорусских птицефабрик

    получили полный допуск на поставки широкого ассортимента (включая крылышки, бедра, голени, куриные лапки и др.) своей продукции на рынок КНР. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларуси Анатолий ХОТЬКО, общаясь с журналистами 11 ноября с.г. во время пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Туристские потоки в Синеокую что-то обмелели…

    Республиканский Союз туристических организаций (РСТО) отправил в Министерство спорта и туризма свои предложения, посвященные важной для государства теме – как в рамках частно-государственного партнерства активнее развивать въездной туризм.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)