ЭКОНОМИКА

Как решить земельный вопрос, самый больной для белорусских фермеров?


Создание в Беларуси условий для развития крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), повышения их экономической эффективности обсуждались на пресс-конференции в Общественном пресс-центре (на снимке).

«В этом году белорусское фермерство отмечает 30-летие своего возрождения, – напомнил заведующий сектором информационного обеспечения Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Николай АРТЮШЕВСКИЙ. – Несмотря на довольно зрелый возраст, приходится констатировать: доля сельскохозяйственной продукции, получаемой в КФХ – всего 2,2% от общего объема. Хотя Госпрограммой возрождения села и развития аграрного бизнеса на 2016–2020 гг. предусматривалось довести этот показатель до 4,5%. Но уже сейчас понятно – выполнить эту задачу не удастся».

Тем не менее, фермеры успешно занимают те производственные ниши, которые не заняты крупно-товарными хозяйствами: выращивание овощей, плодов, ягод. Пятая часть белорусских овощей производится именно в КФХ. Также фермеры застолбили за собой такие нетрадиционные продуктовые позиции, как производство козьего молока, конины, крольчатины, баранины, индюшатины. Семена, рассада, продукты пчеловодства – фермеры пытаются находить разные сферы приложения, где возможно получить наибольшую прибыль. Активны они и в развитии агроэкотуризма. 

«Удельный вес продукции КФХ за последние 10 лет годы вырос в два раза, создано 3,5 тыс. рабочих мест, что происходило, к слову, на фоне практически такого же падения объемов производства в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ)», – поделился Н. Артюшевский.

Есть возможность получать фермерам неиспользуемые здания и сооружения. Сотни объектов уже обрели новых хозяев. Поучаствовали фермеры и в реформировании убыточных колхозов и совхозов (2003–2010 гг.). Правда, далеко не все смогли возместить накопившиеся не по их вине убытки. Теперь единичные КФХ имеют на своем счету возрожденные крупные сельхозпредприятия.

В качестве поддержки эффективен механизм приобретения техники в лизинг. Но его нужно совершенствовать. И ученые Института системных исследований в АПК предлагают сразу несколько вариантов, как сделать лизинг более выгодным. Например, пересмотреть налоговую льготу: как известно, сейчас безналоговый режим работы для новых КФХ включается с момента их регистрации.

«Целесообразно, чтобы льгота начинала действовать с момента получения первой выручки, – резюмировал Н. Артюшевский. – Требует решения и земельный вопрос. Возможно, в виде принятия нормативного акта на республиканском уровне. Пока местные власти нередко не могут или не хотят выделять фермерам хорошие земельные угодья, ссылаясь на необходимость в первую очередь поддерживать крупно-товарный сектор. Осложняет работу фермеров и то, что отдельные выращиваемые культуры выпадают из сферы действия обязательного страхования сельскохозяйственных культур, скота и птицы».

Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

Фото www.agrolive.by

Комментарий www.agrolive.by

Сам механизм льготирования через лизинг на сегодня далек от экономически эффективного. Судите сами: так, к примеру, за 2015 год КФХ Беларуси получили в лизинг техники на сумму 44 млн рублей. Ученые Института системных исследований в АПК НАН Беларуси подсчитали: переплата при окончательном расчете для фермеров будет почти двукратной (плюс 38 млн)!

Цветоводство, пушное звероводство выпадают из льготного налогообложения – фермеры не спешат приходить в эти сегменты. Из-за того, что безналоговый режим заканчивается достаточно рано, не такими экономически успешными оказываются проекты в животноводстве, рыбоводстве, садоводстве (там первую выручку получают не так быстро).

Необходимо в области страхования расширить перечень видов сельхозпродукции, подлежащих обязательному страхованию. Создать возможности для получения разных уровней страховой защиты и покрытия убытков. Сформировать страховой механизм независимой оценки полученного ущерба.

Вроде бы, КФХ не имеют ограничений по сбыту, но и здесь, отмечают ученые, есть проблема: из-за малых объемов производства многим фермерам затруднен доступ в крупные торговые сети. По мнению экспертов, положительному решению данного вопроса могла бы поспособствовать кооперация на уровне КФХ, но… Она на сегодня в Беларуси отсутствует – во многом «благодаря» тому, что просто нет в стране сформированного законодательства в сфере сельскохозяйственной кооперации. (Как то наличествует, к примеру, в России, других соседних странах). Действующий же у нас закон о потребительской кооперации применим к ЛПХ. А КФХ нуждаются в принятии в целом закона о сельскохозяйственной кооперации.

Фактически нет и качественной консультационно-информационной поддержки. Да, некоторые структуры оказывают подобные услуги, но они нередко не располагают нужными специалистами, способными четко диагностировать ту или иную проблему и подсказать фермеру, как с ней справится. Между тем, опыт Китая, да и Польши, иных стран-соседок показывает, что вкладываться в такое обслуживание нужно, это повышает прибыльность фермерских проектов на порядок.

Есть нюансы и по правовому регулированию деятельности КФХ. У нас только юридическое лицо может быть фермером, обязательно использовать землю, брать ее в аренду – эти положения нужно пересмотреть.

И вершина проблемной «пирамиды» – конечно же, земельный вопрос. Сложности с выделением земли, расширением посевных площадей… Как правило, на местных уровнях участки выдаются из фондов перераспределения земель, много где просто исчерпанных. Хотя далеко не всегда крупные хозяйства эффективно используют выделенные им земли, у фермеров мало шансов заиметь какие-то из приглянувшихся угодий.

 Видимо, придется внедрять отдельный механизм земельного обращения. И не обойтись без принятия дополнительного нормативного акта по этому поводу, отмечают эксперты. Но он должен быть республиканского (государственного) уровня, ибо на местах властям, похоже, выгодно оставить всё, как есть?..

 

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Сергей СОРОКА, директор РУП «Институт защиты растений» НАН Беларуси:

    – На современном этапе развития белорусского АПК роль эффективной защиты сельхозкультур – велика: по сути, мы не выращиваем урожай, а сохраняем его. Много работаем напрямую с отечественными хозяйствами. Ведь чем выше урожайность, а это имеет место быть в лучших сельхозпредприятиях, тем более значима эффективная стратегия защиты. Правда, немного смущают сложившиеся правила игры на рынке: аграрии, участвуя в тендерных закупках препаратов, зачастую не обращают внимания на рекомендации ученых. Получается, бедные хозяйства покупают то, что подешевле, а так не должно быть…

    ЦИФРА

    На сумму более 35,5 млн. долл. США

    экспортировано в Узбекистан за 5 месяцев 2021 года белорусских продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, что на более чем 5 млн. долл. США больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Об этом сообщил официальный сайт Минсельхозпрода Беларуси.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Кто выиграет от разгрома гражданского общества в Беларуси?

    После зачистки медиа пространства белорусские власти усилили репрессии в отношении неправительственных и правозащитных организаций. В июле 2021-го по всей стране прошла очередная волна обысков, конфискаций техники, задержаний активистов, правозащитников и журналистов. Под репрессии попали минимум 18 организаций, среди которых правозащитный центр «Вясна», Белорусская ассоциация журналистов, Белорусский Хельсинский комитет, Human Constanta, Центр правовой трансформации Lawtrend, Офис европейской экспертизы и коммуникации, платформа «Имена».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)