ЭКОНОМИКА

В узде – держать цены на продукты!


Белорусов больше всего беспокоит повышение цен. Особенно чувствительно для нашего небогатого населения переписывание ценников на продукты питания. Порой даже закрадывается «крамольная» мысль: а, может, не слишком низкие «кошты» на еду – угроза самОй продовольственной безопасности?! На недавней пресс-конференции в Общественном пресс-центре можно было узнать позицию МАРТа на сей счет…

 По мнению заместителя начальника управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Натальи МЕЛЬНИКОВОЙ, на сегодня «потребительский рынок сбалансирован, в торговой сети представлен широкий ассортимент продовольственных товаров».

 Молока, мяса – с избытком

Продовольственная же независимость республики оценивается по 10 группам пищевых продуктов: зерну, молоку, мясу, сахару, маслу растительному, картофелю, овощам, фруктам и ягодам, яйцам и рыбе. По итогам 2018-го в нашей стране удовлетворена потребность практически по всем этим позициям. По ряду товаров (а это -- молоко, мясо, сливочное масло, мука, картофель, свекла, капуста, морковь, огурцы, лук репчатый и др.) спрос покупательский закрывается почти на сто процентов за счет усилий отечественных производителей.

-- По отдельным группам товаров производство превышает потребность внутреннего рынка, -- обратила внимание Н. Мельникова. – Такая ситуация складывается, в частности, по мясу, молоку, яйцам, картофелю, сахару. Практически достигнут уровень самообеспечения по зерну. Немного недотягиваем по рыбе, фруктам, ягодам, маслу растительному – все-таки, это товары критического импорта.

По 6 из 10 вышеупомянутых групп товаров уровень потребления на душу населения превысил установленные Минздравом Беларуси нормы. Например, мяса и мясопродуктов мы потребляем даже на 31% больше, чем нужно по норме. А, в целом, каждый год МАРТ фиксирует рост продаж продовольственных товаров. Ежегодный прирост составляет не менее 3-4%.

Впереди России – на 4%

Н. Мельникова особо подчеркнула, что на сегодня самый большой удельный вес белорусских товаров на внутреннем рынке как раз приходится на продовольственные – примерно 80%. В России, кстати, аналогичный показатель – 76%.

Применили ценовое регулирование

Улучшается торговое обслуживание населения: за год недавний прирост торговых единиц составил 7%. В первую очередь совершенствуется законодательная база. МАРТу позволено вводить ценовое регулирование на социально значимые товары – в течение 90 дней. Яркий пример – прошлогодняя ситуация с сахаром.

-- По причине перепроизводства этого товара на мировых рынках, значительного снижения контрактной цены на его поставку, роста его импорта нам пришлось впервые в Беларуси использовать такую меру по защите внутреннего рынка как ценовое регулирование, -- отметила Н. Мельникова.

На постоянной основе МАРТом ежемесячно ведется полный контроль за розничными ценами. Принимаются, заверила представитель министерства, «все меры по недопущению роста цен».

Что слышно с расследованием по курятине?

Меры мерами, но все равно ценовые «всплески» случаются. Достаточно вспомнить прошлогоднее одномоментное переписывание ценников на курятину. Версий тогда было много: говорили и о внешних факторах, и о ценовом сговоре главных внутренних игроков на рынке. В результате в Национальном банке Республики Беларусь даже пришли к выводу, что в целом эта ситуация довольно сильно повлияла на показатель годовой инфляции в нашей стране. (А по весне-2019, между прочим, глава Нацбанка Павел КАЛЛАУР называл в качестве подобных негативных факторов влияния рост цен на лук и свёклу).

Но в чем было тогда дело? И не повторится ли история с куриным мясом в текущем году?

У нас пока есть небольшой рост цен на курятину в том числе, но он гораздо ниже, чем был в течение 2018 года, – прокомментировала Н. Мельникова. – МАРТ продолжает проводить антимонопольное расследование по вопросу прошлогоднего повышения цен на куриное мясо. Когда оно завершится, министерство, возможно, прокомментирует полученные результаты и выводы. Изначально можно сказать, что виновата была не только торговля. Корни проблемного вопроса – глубже: начиная от выращивания, стоимости тех же кормов и заканчивая уровень отпускных цен…

По мнению профессора кафедры промышленного маркетинга и коммуникаций БГЭУ, д.э.н. Михаила ЖУДРО, прошлогодняя реакция МАРТа на ситуацию с повышением цен на курятину «была даже несколько запоздалой».

– Основная же причина – в достаточно внезапном и резком скачке вверх цены на сою в мировом масштабе, а она является существенным элементом в кормовой базе птицеводства, – полагает ученый. (Этим своим мнение он поделился с участниками республиканского научно-практического семинара, прошедшего 10-11 июля с.г. на базе НПЦ НАН Беларуси по продовольствию). – Решение об этом было принято, судя по всему, ограниченным кругом власть имущих (располагающих основным денежными капиталами, само собой разумеется). Естественно, повлиять, когда механизм уже был запущен, не представлялось возможным. Но! В таких ситуациях чрезвычайно важны действия на опережения. Однако, чтобы их вовремя совершать, предварительно нужно вести постоянную и целенаправленную работу по изучению рынков, с формированием баз данных, анализом тех уроков, которые извлекаются по итогам подобных историй.  

Языком цифр

Сейчас на 183 рынках республики реализуется свежая плодоовощная продукция уже урожая нынешнего года. Индекс потребительских цен по состоянию на июль, по отношению к предыдущему месяцу, составил 100,3%. «Это – небольшой рост, а прогнозировать сегодня, будут ли подниматься цены на ту же плодоовощную продукцию по осени, после уборки урожая, –  сложно, но есть фактор погодно-климатический, который может повлиять, а также перепроизводство тех или иных продуктов в других странах может сказаться», – акцентировала Н. Мельникова.

Тем временем…

В июне 2019-го в Беларуси впервые за последние 11 месяцев снизились цены. Правда, ненамного – всего на 0,1%. Самый большой вклад в дефляцию внесли продовольственные товары, они подешевели на 0,4%. А вот услуги на столько же подорожали. FINANCE.TUT.BY посмотрел, на что цены в прошлом месяце изменились ощутимее всего.

По прогнозам правительства, цены в этом году должны вырасти не более чем на 5% (декабрь к декабрю). Пока инфляция с начала года составляет 2,9%. Продовольственные товары по сравнению с декабрем подорожали на 2,8%, непродовольственные товары – на 2,3%, услуги – на 4,1%.

В последний раз в Беларуси продуктовая дефляция была в августе прошлого года, тогда цены упали на 0,2%. А месяцем ранее – на 0,5%.

Самый заметный вклад в июньскую дефляцию внесли овощи: они подешевели на 26,8%. Больше всего в цене потеряли свежая белокочанная капуста (-55,6%), свежие огурцы (-45,5%), свежие помидоры (-26,6%), сладкий перец (-9,8%), репчатый лук (-8,8%). Впрочем, некоторые позиции для белорусов стали обходиться дороже. Например, свекла выросла в цене на 22,5%, а морковь – на 13,8%.

Мясо в июне тоже подешевело, но не так значительно – на 0,2%. Например, говядина (кроме бескостного мяса) стала доступнее на 1,4%, куры (цыплята, включая бройлеров) – на 0,9%, свинина (кроме бескостного мяса) – на 0,3%, полуфабрикаты из птицы – на 0,3%, бескостная свинина – на 0,2%, бескостная говядина – на 0,1%. Колбасные изделия и копчености подорожали на 0,2%. Также среди подешевевших продуктов – куриные яйца (-6,4%) и сыры (-0,7%).

Но далеко не на все продукты цены в июне снизились. Так, незначительно подорожали молоко и молочные продукты (на 0,2%), рыба и рыбопродукты (на 0,4%), хлеб и хлебобулочные изделия (на 0,5%), макаронные изделия (на 1,1%). Ощутимо прибавили в цене некоторые крупы: пшенная — 4%, овсяные хлопья – 3,1%.

Фрукты тоже оказались подвержены инфляции, они в прошлом месяце подорожали на 1,1%. Сильнее всего на кошельках белорусов сказались цены на виноград (+11%), цитрусовые (+3,2%) и бананы (+2,9%).

Источник иллюстрации: newsbel.by

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию»:

    – Не первый год говорим о томатах, которых, по идее, должно больше выращиваться, в том числе – в качестве сырья для консервирования, тех же кетчупов и так далее, именно на белорусской земле.

    ЦИФРА

    1/3 получаемой в Украине органик сельхозпродукции экспортируется.

    По данным БТУ-центра (Центра «Биотехнологии Украины»), обеспечивают же выпуск таких востребованных в Европе, США товаров 670 органик-производств. Такие данные приводились в ходе проведения 1 августа с.г. Центром экологических решений (ЦЭР) «Дня поля» на базе ООО «Здоровая страна» Берестовицкого района (на снимке).

    ГЛАС(З) НАРОДА

    А. ЛУКАШЕНКО: «Справедливость должна лежать в основе всех действий местной «вертикали» власти»

    Об этом Президент Беларуси заявил 19 августа 2019 года, согласовывая назначение руководителей местных органов власти, сообщило БЕЛТА.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)