ЭКОНОМИКА

Сыр – не сырье: требует своей методики оценки качества


Когда оценка качества сыров (жирно-кислотного состава) осуществляется по молочному сырью, потому что другой методики на данный момент просто нет… Конечно, такое положение вещей не совсем устраивает крупнейших белорусских экспортеров – поставщиков данной молочной продукции, активных на российском рынке. Гродненское ОАО «Молочный мир» -- одно из таких предприятий. www.agrolive.by расспросил о тонкостях и нюансах проблемного вопроса заместителя начальника производственной лаборатории «Молочного мира» Елену ШАЛКЕВИЧ.

-- Елена Борисовна, ведь работа в этом направлении ведется?

--Сейчас идут наработки и проводятся исследования. В течение года-двух, после сбора необходимых данных, применяемая методика будет переработана и пересмотрена. Очень на это надеемся.

-- А существующее положение дел во что выливается?

-- Пока не во что, просто на данный момент принципиально ставим проблемный вопрос. Озвучиваем его. Для нашего предприятия это -- немаловажный фактор, поскольку месячная отгрузка сыров на российский рынок составляет 1300 тонн. Качество -- превыше всего! Без него сложно удерживать взятую высокую планку. И нужно, чтобы в возможных спорных ситуациях мы могли опираться на четко выработанную методику, которая применима непосредственно к сырам.

-- Именно по сырам возникают вопросы чаще всего?

-- Ситуация на российском рынке сейчас такова, что буквально по всем позициям может возникать необходимость прояснить те или иные нюансы.  Снимать возникающие вопросы, а их хватает, нам во многом помогают участие в специализированных семинарах, контакты с белорусскими и российскими учеными.

-- Как уменьшить количество потенциальных спорных ситуаций? Не доводить дело до закрытия белорусских предприятий на экспорт, что, к слову, с завидной регулярностью практикует Россельхознадзор?

--Нужно слушать и слышать друг друга. Если возникают какие-то вопросы, и есть необходимость -- выходить на уровень межгосударственного взаимодействия. Для нас, специалистов, в работе главное – строго придерживаться существующей нормативной базы. Поэтому качество разрабатываемых документов, методик, стандартов имеет огромное значение.

Процесс выработки нормативной базы не прекращается. Постоянно получаем проекты тех или иных документов. В них вносятся изменения и дополнения, в том числе с нашим участием. Думаю, стоит всем нам проявлять активность, заинтересованность, и тогда нам же самим в дальнейшем будет проще работать…

МНЕНИЕ В ТЕМУ

«Проблема в части применения методики для оценки качества сыров действительно существует», -- соглашается и авторитетный российский эксперт, директор ВНИИМС – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова» РАН Елена ТОПНИКОВА. По ее мнению, возможно, Роспотребнадзору стоит признать, что изначально данные ведомством методические указания были ошибочными.

Озабоченность белорусских поставщиков сыров вполне понятна и объяснима, хотя на данный момент чаще проблемы возникают не у них непосредственно, а у их контрагентов на территории РФ. Е. Топникова полагает: нужно собрать как можно больше статистических данных. И уже на основании их детального анализа принимать решения, какой по итогу должна стать методика оценки. Но уже сейчас логичным шагом выглядит, к примеру, дифференцированный подход к разным видам сыров. Адыгейский нельзя оценивать так как, допустим, сыр с плесенью. 

«Придется нам решать проблему совместными усилиями, -- подытожила российский эксперт. – Но стоит иметь в виду, что даже при условии консолидации процесс обещает быть небыстрым. Для более успешного его завершения нужно привлечь грамотных специалистов, в частности, умеющих работать со статистическими данными».

Источник иллюстрации: www.milk.by

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир ЛОГИНОВ, главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси, академик:

    – Иногда человек преувеличивает свою роль в изменении климата. Как раз естественные факторы, а, точнее Мировой океан через водяной пар, может, к примеру, модулировать температуру. Влиять на нее таким образом. И тут уже мы не при чем. Это естественный фактор изменения климата. Так было и так будет.

    ЦИФРА

    50-70%

    составляет достоверность прогноза погоды от Белгидрометцентра. Такие данные озвучил Александр Лукашенко 11 мая, во время очередного дня назначений. Он поручил Администрации Президента разобраться с работой синоптиков.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Дохнут свиньи, сдохнет комплекс, а нам потом на что жить?»

    «Они не едят по четыре дня, вообще. Только подойдешь — визжат как резаные и стучат зубами, а потом -- ложатся и тихо умирают. Невозможно смотреть на это», -- вздыхают работники ОАО «Селекционно-гибридный центр «Заречье» Рогачевского района.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)