ЭКОНОМИКА

Инкубатор «высидит» предприимчивых, если… государство позволит?


Попалась на глаза любопытная информации. Оказывается, в минувшем году, который прошел у нас в республике под знаком предприимчивости, в каждом районе Минщины наличествовал уже как минимум один субъект поддержки предпринимательства. Всего в столичном регионе таких организаций – на сегодня 24, в том числе – три инкубатора малого бизнеса, остальные – центры поддержки деловых инициатив, «отчитался» недавно перед журналистами начальник управления предпринимательства комитета экономики Миноблисполкома Денис Курленко.

Вот так, вопреки мнению некоторых скептиков, в глубинке по-прежнему пытаются заниматься бизнесом. Хотя, надо признать, прошлый год получился вовсе не таким уж прорывным в этом плане. Малое предпринимательство вместе со всей экономикой боролось с кризисом. Но -- какие там трудности могли сломать по-настоящему предприимчивого человека! А уж если к собственному энтузиазму прибавилась еще и поддержка центров да инкубаторов… Словом, жизнь деловая, несмотря на финансовые, валютные трудности, била, бьет ключом!

Но оставим в покое пропагандистскую риторику, с нее, как в народе говорят, толку не больше, чем с козла молока. Когда разбушевался пресловутый валютно-финансовый кризис, государство не отменило известную Директиву № 4. И даже пыталось, правда, ненадолго и неглубоко, прислушиваться к малому бизнесу. И, о, благость, -- делать встречные шажки – на пути к воплощению идеи эффективного частно-государственного партнерства. Что из этого вышло, в смысле – преодолели мы кризисные явления или нет? Вопрос -- риторический… Но нет опыта совсем бесполезного: прошлый, очень нелегкий год, показал -- одними только административными рычагами да ручным управлением «мыслить», действовать дальше нельзя. Поэтому опыт Минской области, где все районы «оснастили» структурами поддержки малого бизнеса, можно только приветствовать. К слову, в Молодечненском районе уже целых два «поддерживающих» субъекта. Более того, в небольших городах, где больше всего предпринимательских проектов, планируется, на базе центров поддержки, создавать еще более качественные, эффективные структуры – инкубаторы.

…Вспоминаю: более семи лет назад впервые попала на семинар в мядельскую деревню Комарово, на той же Минщине. Местный Центр поддержки сельского предпринимательства был в 2004 еще некой экзотикой, диковинкой – вроде «чем бы дети ни тешились…» Наш столичный журналистский десант, было заметно, в большинстве своем не сильно проникся энтузиазмом Эдуарда Войтеховича и его соратников. Скорее, смотрели на комаровцев как на чудаков-мечтателей. Но, вот же, посрамили они скептиков! Из года в год шевелятся, что-то придумывают, вот и прошлым летом провели «фэст» сельской предприимчивости, туризма, ремесел. На счету подобных центров поддержки предпринимательства по всей стране – немало добрых, полезных, экономически оправдавших себя дел. Центры оказывают содействие субъектам малого и среднего предпринимательства в получении финансовых и материально-технических ресурсов. За эти общими словами – рутинная, не всегда заметная, но такая необходимая работа. Но, пожалуй, главное, что дают подобные «вспомогательные» структуры, – это информация, полезнейшая учеба кадров для бизнеса! А еще – помогают не упустить потенциальных партнеров по бизнесу… На мой взгляд, однако, роль центров, инкубаторов могла быть более весомой, ощутимой, если бы они, кроме сугубо практической функции, еще активнее занимались идеологией продвижения бизнеса в глубинке. И должен быть слышен голос подобных структур в диалоге власти и предпринимателей!

Например, буквально с конца прошлого года и в начале этого тоже оживилась дискуссия вокруг того, не вернуть ли ИП, а их немало на периферии, не только в столице, право нанимать работников не из числа ближайших родственников. Пока бизнес-сообщество не получило «добро», но – очень надеется на положительное для себя решение. Несмотря на то, что, похоже, государство будет тянуть с решением проблемы еще долго. Хотя только слепой не может видеть, что есть прямой резон отменить малопопулярное решение. Оно не лучшим образом влияло и влияет на уровень занятости в малых населенных пунктах. Приходит на память грустный рассказ одного ипэшника из небольшого поселка на Витебщине. После введения исключительно родственного найма пришлось моему знакомому уволить всех «левых» продавщиц. Так те, прощаясь с работодателем, просто плакали. И он тоже не удержался от слезы. До сих пор трудно осмыслить, понять, кому всё это нужно?!

…На «флажке» прошлого года и наступившего услышала от одного из предпринимателей, держащего торговый объект в одном из поселков на Гомельщине, сетования на все еще ощутимую налоговую нагрузку. Но с 1 января 2012-го ставка налога на прибыль снижается – это тоже шажок навстречу бизнесу. На пользу субъектам малого предпринимательства -- снижение на один процентный пункт стандартных ставок этого налога при упрощенной системе налогообложения. Теперь без уплаты НДС придется отдавать вместо прежних 8 процентов – 7, а с уплатой НДС – вместо 6 пять процентов…

Можно было бы в этом месте бурно аплодировать, если бы не одно «но». Что предшествовало такому, цитируя официальную пропаганду, «беспрецедентную меру по стимулированию бизнеса, не знающую аналогов на просторах Таможенного союза?» Интернет-портал tut.by подвел итоги 2011-го, составив «Топ-10» антилиберальных решений ушедшего года. Судите сами, насколько нижеследующие пункты «помогли» развитию мелкого бизнеса в глубинке: возврат к госрегулированию цен, введение ограничений по доступу предприятий к инвалюте, установка ограничений по импорту товаров, возврат к неплановым проверкам, квотирование поставок мясо-молочной продукции на внутренний рынок…

Не успел начаться год 2012-й, как предпринимательский мир постигла новая «напасть»: решение об увеличении с 1 апреля базовой величины с нынешних 35-ти до ста тысяч. А, значит, подрастет, и существенно, арендная плата, поползут вверх цены – покупатель в проигрыше, как следствие, малоактивен в покупной деятельности не самых жизненно необходимых товаров. Естественно, бизнес-сообщество забило тревогу. Как правильно замечено в комментарии БЕЛТА, «у нас в стране на базовую величину завязаны размеры штрафов, нотариальных и госпошлин, те ж ставки арендной платы». Обозреватель Игорь Филиппенко, впрочем, далее нашел, чем «утешить» обеспокоенных бизнесменов. Дескать, нечего, господа-товарищи, перекладывать свои дополнительные затраты на потребителя, как это «предпринимателям не привыкать». (Интересно, а на кого перекладывать, не на правительство же?! – И.Г.). Оказывается, «понимание, что ставки арендной платы нужно отвязать от базовой величины, созрело в совминовских кабинетах уже давно Временной лаг в три месяца (новый уровень базовой величины становится действительным с 1 апреля 2012 года) – совсем не случаен. «Уже подготовлен и практически согласован со всеми заинтересованными ведомствами проект изменений в Указ №518, предусматривающий введение понятия «базовая величина арендной платы», -- цитирует далее БЕЛТА советника по экономическим вопросам Республиканского фонда содействия развитию предпринимательства Тамару Быкову. Причем, отмечает она, на первый квартал 2012 года эта базовая величина арендной платы будет установлена в размере 35 тысяч рублей. До 1 апреля будет проведена индексация с учетом инфляции за прошлый год. В дальнейшем такая индексация будет производиться ежегодно. Рост арендной платы на площади, сдаваемые в аренду государством, произойдет, но не в такой мере, как опасаются представители союзов, и как это произошло в частном секторе (где ставки привязаны к доллару и евро)».

Позитивный момент Тамара Быкова видит хотя бы в том, что «о нововведениях правительство объявило заранее. И дало время подготовиться заранее. В отличие от практики прежних лет, когда предпринимателей ставили перед фактом неких правовых новаций».

Старая песня, одним словом, продолжается: инкубаторам «высиживать» предпринимателей приходится в условиях, которые государство диктует жесткой рукой. Давая в одном – послабления, а в другом – отбирая возможную долю выгоды…

(При подготовке этого экономического обозрения использовались материалы БЕЛТА и Интернет-портала tut.by)

Источник изображения: http://brsmok.by

Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)