ЭКОНОМИКА

Модернизированное доильное чудо: куда «пропало» белорусское молоко?


За последние годы в Беларуси государство вложило огромные средства в строительство тысяч современных молочно-товарных ферм. Нас убеждают: все было не напрасно. Мол, производство молока растет, как и его экспорт. Но какова реальная ситуация?

Согласно данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, глобальная модернизация белорусских ферм должна была завершиться в 2018 году. Всего было переоборудовано и построено новых – 3450 МТФ. Общая цена модернизации не называется, но известно, что в среднем на одну ферму тратилось около миллиона долларов. Есть комплексы, на которые потрачены 5 или даже 9 млн долларов, а есть бюджетная модернизация старой фермы за 300 тыс. долларов. Но в среднем –  получается около миллиона. Простой подсчет дает цифру в 3,45 млрд долларов, которые были потрачены на всю эту кампанию. В результате на современные технологии переведены более 40% МТФ. Какова же отдача?

Складывается впечатление, что…

Официальные данные говорят о том, что производство молока растет. Правда, не везде одинаково: где-то на 5% в год, где-то на 3%, а где-то и вовсе в минус ушли. Но средняя температура по больнице хорошая.

Как заявляют агрочиновники, на современных фермах получают в год уже по 7-8 тыс. кг молока с одной коровы. При этом, среднегодовой показатель удоя на корову по стране по итогам 2018 года так и не достиг 5 тонн.

Исходя из этих данных, складывается впечатление, что современные МТФ  выступают этакими драйверами хозяйств. И только по причине наличия старых ферм, которые тянут вниз, средний показатель получается – всего около 5 тыс. кг молока на корову в целом по стране. Однако эта картина – в корне неверна.

Рубеж в 6 тонн – под большим вопросом

Да, есть в Беларуси современные МТФ, где получают среднегодовой удой в 7-8 тыс. кг. На такие комплексы возят главу государства, их показывают по телевидению, чтобы продемонстрировать: вот, смотрите, и белорусские аграрии могут! Однако эти потемкинские фермы особого влияния на общую ситуацию не оказывают. Достаточно регулярно знакомиться с данными проверок  Комитета государственного контроля, благодаря которым на ситуацию можно взглянуть с другого ракурса. Так, обращают внимание контролеры, одна из целей на 2016-2020 годы – продекларированное агрочиновниками увеличение продуктивности на корову до 8-9 тыс. кг. Даже если нынешний, скромный, рост производства молока удастся сохранить… Весьма и весьма сомнительно, что к 2020 году мы получим даже 6 тыс. кг молока с одной коровы! А это, между прочим,  всего 66-75% от продекларированного. Получается, минимум на 25% вложения уже не оправдаются.

Сравнивая…

Но самое интересное открывается, если сравнить удои на современных комплексах, куда вбуханы миллиарды, и на остальных.

По данным КГК, в Могилевской области 265 современных молочно-товарных ферм, на которых сосредоточено 70%  всего дойного стада региона. При этом на модернизированных МТФ средний надой от одной коровы составил 2982 кг – показатель за 8 месяцев 2017 года. По данным Госконтроля, это всего на 1% больше среднеобластного значения по удою. При этом производство молока в области снижалось пару лет подряд. Получается, как минимум применительно к Могилевщине, потратив четверть миллиарда долларов, получили не положительную, а отрицательную динамику?!

Возникает вопрос, за счет чего, собственно, достигался в 2017-2018 годах молочный рост? Учитывая, что в Могилевской области модернизированные МТФ впереди всего на 1%, почти наверняка в других – приблизительно такое же соотношение. Иными словами, если падают, то приблизительно все одинаково, если растут, то, опять же, вместе. При этом, под данным контролеров, качество молока на современных фермах вызывает множество вопросов.

«Экстра» упала  в разы

Когда затевалась эта масштабная модернизация, то предполагалось не только увеличить надои, но и качество молока. Планировалось, что практически всё молоко с таких МТФ будет реализовываться только сортами высшим и "экстра". На некоторых МТФ так и есть, но на других – с точностью до наоборот. Например, на некоторых модернизированных МТФ в Брестской области, по данным тех же контролеров, производство молока сортом "экстра" снизилось в 2017 году в 4-6 раз! Каким образом в погоне за надоями, которые нужно выполнять, снижается качество молока, понятно даже неспециалистам.

Весьма показательны и причины, почему на многих модернизированных МТФ так плохо идут дела. Несмотря на современное оборудование и программное обеспечение МТФ, учет потребления кормов и производства молока по-прежнему велся вручную, на бумажных носителях. При этом кормление происходило без какого-либо контроля со стороны зоотехника и без соответствующей методики. Кое-где вообще не велся учет расхода кормов, а стадо получалось в 3-6 раз меньше положенной нормы. Откуда при таких условиях взяться надоям?

Если посмотреть на итоги проверок Комитета государственного контроля объективно, то становится ясно: Беларусь могла бы получить не меньший рост производства молока, не тратя миллиарды. Просто коров нужно было нормально кормить. А если нет кормов, а стадо питается абы-как –  никакое суперсовременное оборудование тут не поможет.

В заключение

Можно отметить, что сегодня весь мир затачивается под качество. А мы по-прежнему хотим объемов, жертвуя ради этого качеством. Для примера можно привести Новую Зеландию, где одна корова в среднем дает 4,8 тыс. кг молока в год. И, между тем, страна является мировым лидером по производству молока. А мы проводим модернизацию, когда даже дедовскими методами работать не научились. Потом удивляемся, почему дорогостоящее оборудование на фермах простаивает, а качество молока падает.

Затевая модернизацию, мы не ориентировались на инициативу тех, кто хочет и может, а попытались сразу "осчастливить" всех без разбора. Сказано, что должно быть 3450 современных МТФ, – значит, так тому и быть! И не важно, что многие хозяйства просто не готовы к такому технологическому прорыву. А, между тем, Беларусь могла потратить на модернизацию в разы меньше и получить значительно больший экономический эффект. Всего-то и нужно было, что подойти к процессу с умом, а не с чиновничьей исполнительностью.

Напоследок  – народное советское творчество, наиболее полно отражающее суть происходящего.

Мы сидели и вникали,

Разбирали, собирали,

Замеряли, вычисляли,

Днями, сутками, ночами.

Умножали и делили,

Выбирали или-или,

Но машина всё ж не едет.

Что за козни? Что за бредни?

Мы по-новой за расчеты.

Может, там у нас просчеты,

Может что-то упустили,

Не нашли, не уследили.

Вдруг не то мы вычисляли

Днями, сутками, ночами.

Но машина вновь не едет.

Инженер наш главный бредит.

Снова мы на путь тернистый.

Должен быть расчет ведь истов.

Умножаем, вычисляем,

Алгоритмы составляем.

Только было всё напрасно,

Лишь потом нам стало ясно –

Дело было не в бобине –

Раздолбай сидел в кабине.

Источник фото: sibreporter.info


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Валерий ШИЛОВ, начальник отдела питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Финляндии во многом за счет организации системы школьного питания удалось уйти от печального лидерства по заболеваемости населения сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этой стране сделали ставку на бесплатное питание один раз в день, простоту предлагаемых блюд, но с непременной – красивой подачей, сервировкой стола. Для того, чтобы приучать получать удовольствие от еды с малых лет.

    ЦИФРА

    Первые 1380 кг черной икры белорусского производства

    произведены силами 2-х предприятий на рубеже 2018 и 2019 годов. Об этом сообщил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО «Белводхоз» Андрей СЕРГЕЕВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Открыть ресторан в агрогородке? Можно, только если…

    Хозяин ресторана под Гродно каждый месяц «зарабатывал» минус $2 тысячи. Молодой предприниматель открыл ресторан в агрогородке Вертелишки, проработав полгода без прибыли. Друзья советовали сворачивать дело, а он продолжал вкладываться и надеяться на «раскрутку».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)