ЭКОНОМИКА

Удержим ли сельских жителей, построив новые заводы в деревнях?


Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО предлагает создавать в маленьких городах и в сельской местности перерабатывающие и промышленные предприятия. Чтобы люди не хотели уезжать оттуда в большие города.

– Если будет хорошая зарплата, жилье, то это станет главным аргументом для людей при решении оставаться жить на месте или же уезжать в большой город, – убежден белорусского глава государства.

Но не все так просто.

7,4 миллиона белорусов проживают в городах и чуть более 2 миллионов – в селах. В 1997 году горожан в стране было 6,9 миллиона, а сельских жителей 3,2 миллиона.

В Беларуси сокращается население всех районов за редким исключением, подтверждает старший исследователь CASE Belarus Дмитрий БАБИЦКИЙ. Происходит отток населения из сельской местности в города, а из городов – в столицу.

Люди уезжают в поиске лучшей работы, инфраструктуры и больших возможностей. Удержать сельских жителей на малой родине, построив по инициативе государства новые заводы, не получится – так считает эксперт.

На крупных заводах работать будет некому

Строительство производства с внешними инвестициями, чаще всего, оказывается малоэффективным. И это достаточно рисковый подход к развитию предпринимательства на селе или в небольшом городе, несмотря на приток хороших инвестиций в район.

Если не растить и не развивать местную бизнес-активность, а насаждать ее «сверху», то возникнут большие проблемы с трудовыми ресурсами. Ведь созданные рабочие места на новом предприятии не совпадут с характеристиками местной рабочей силы, – полагает Дмитрий Бабицкий.

В то время как новое производство логично создавать с современными оборудованием, технологиями и соответствующими требованиями к работникам, исследование данных, собранных сельсоветами, показывает, что местные жители по разным причинам не способны трудиться на подобных рабочих местах.

Практика показывает: если построить новое предприятие не в районном центре, а на периферии, тогда до 80% рабочей силы нужно завозить из районного центра, высокоспециализированных сотрудников, технологов и инженеров придется нанимать из других городов. А местным жителям на нем так и не найдется применения, – объясняет Дмитрий Бабицкий.

Получается, что навязанное сверху создание новых производств в сельской местности или маленьких городах не улучшает жизнь местного населения?

Если создавать промышленность с нуля по указке «сверху», то пользы маленьким городам и районам не будет практически никакой. Но на бюджетных контрактах по созданию предприятий заработают заинтересованные компании – оптовые поставщики, строительные фирмы.

Существование программы модернизации вызывает обеспокоенность. Руководство выбирает, куда инвестировать деньги граждан. Но хорошо известно, что некоторые из таких инвестиционных проектов оказываются провальными, – отмечает эксперт CASE Belarus.

Привлечение частных инвесторов для крупных проектов тоже может оказаться провальной идеей. Каждому перерабатывающему предприятию, в первую очередь, сельскохозяйственному, потребуется своя сырьевая база.

Сможет ли такое предприятие конкурировать с государственной компанией?

Экономист убежден, что частному инвестору, решившему создать в районе производство или перерабатывающий завод, могут препятствовать местные монополисты и потенциальные прямые или косвенные конкуренты.

Если это перерабатывающее производство, то нужно обеспечить доступ к ресурсам такой же, как у государственных предприятий. А у частного сектора и государственного сейчас – неравные права доступа к сельскохозяйственным и лесным ресурсам, – говорит Дмитрий Бабицкий.

Стимулировать малый бизнес, а вместе с ним и сельскую жизнь

Частная инициатива местных жителей была бы более успешной, считает Дмитрий Бабицкий.

Я больше верю в успех предприятий, которые будут ориентироваться на способности семьи бизнесмена, местного сообщества. Это будет иметь положительное влияние на экономическое развитие, – подчеркивает эксперт.

Роль государства в том, чтобы способствовать органическому росту бизнеса, созданного местными предпринимателями. Ему можно предоставить определенные льготы, разработать программы развития и кредитования такого бизнеса, создать бизнес-инкубаторы. В то же время обеспечить доступ местного населения и предпринимателей к земле, капиталу, знаниям.

Качественный экономический рост происходит на внутренних инвестициях, при использовании внутренних ресурсов и там, где бизнес вырастает «снизу». Тогда он устойчив к разным шокам. Такой рост основан, как правило, на семейном подходе. Подобный  бизнес может быть достаточно конкурентоспособным и даже инновационным. Как показывают исследования в разных странах, такие компании занимают лидирующие позиции по целым отраслям экономики, – рассказывает экономист.

Так как в сельской местности спрос ограничен, производственному бизнесу, который создается в районах, остается ориентироваться на более широкий рынок – регион, всю Беларусь или другие страны. Для таких компаний в некоторых странах используют механизмы поддержки в виде кредитования под экспортные контракты. Это поддерживает региональные предприятия и одновременно стимулирует экспорт.

Поддержать сельскую местность и маленькие города можно, создавая для всей страны одинаковые социальные стандарты или обеспечивая доступ к имеющейся инфраструктуре.

Если в сельской местности нет бассейна, это не означает, что нужно тут его строить. Вместо этого можно обеспечить доступ к ближайшему бассейну, – предлагает Дмитрий Бабицкий.

Но, в первую очередь, для людей и бизнеса важна свобода, чтобы они могли самоорганизоваться и расти, считает эксперт. Тогда у людей будет больше инициативы, которая вместе со свободными ресурсами позволят основывать местные бизнесы. После этого властям останется изучить механизмы поддержки, в том числе менее успешных районов.

Кстати, депопуляция в деревне происходит не только в Беларуси. Это естественный мировой феномен, связанный с тем, что растет уровень технологий. Если раньше на селе нужно было много рабочей силы, то сегодня с большинством задач справляется техника. В итоге всё меньшее количество наемных работников сельхозпредприятий, фермеров и просто жителей деревень способно прокормить всё большую долю горожан в общем народонаселении.

И главное…

На селе важно иметь людей со средним или высшим аграрным образованием! Своего рода стратегический кадровый резерв. При хороших условиях для развития бизнеса и фермерства эти люди сами поедут в сельскую местность, отмечают эксперты.

Фото www.agrolive.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию»:

    – Не первый год говорим о томатах, которых, по идее, должно больше выращиваться, в том числе – в качестве сырья для консервирования, тех же кетчупов и так далее, именно на белорусской земле.

    ЦИФРА

    1/3 получаемой в Украине органик сельхозпродукции экспортируется.

    По данным БТУ-центра (Центра «Биотехнологии Украины»), обеспечивают же выпуск таких востребованных в Европе, США товаров 670 органик-производств. Такие данные приводились в ходе проведения 1 августа с.г. Центром экологических решений (ЦЭР) «Дня поля» на базе ООО «Здоровая страна» Берестовицкого района (на снимке).

    ГЛАС(З) НАРОДА

    А. ЛУКАШЕНКО: «Справедливость должна лежать в основе всех действий местной «вертикали» власти»

    Об этом Президент Беларуси заявил 19 августа 2019 года, согласовывая назначение руководителей местных органов власти, сообщило БЕЛТА.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)