ЭКОНОМИКА

Как сократить затраты в белорусском АПК?

Владимир ЛЮБУШАК
Если послушать некоторых наших управленцев, то хоть сегодня можно говорить о высокоразвитом, эффективном белорусском агробизнесе. Или, на худой конец, про то, как ловко, плавно и без особых хлопот перейдем от административно-командного управления отраслью к более современным, продвинутым рычагам воздействия, регулирования. Да если бы так было… По-прежнему бал правит не тонкий расчет, основанный на интуиции, профессионализме, свободном поиске агрария, а – вечный, но малоэффективный кнут. Только -- вот же парадокс: теперь, похоже, столь же рьяно будут требовать, повелевать срочно добиться как минимум 10-процентной рентабельности по отрасли. Вынь да положь – кровь с носу! А насколько реально сегодня снизить затраты в АПК? Что по этому поводу думают не «сверху», в теплых столичных кабинетах, а непосредственно в «сердце» сельхозпроизводства, на уровне отдельно взятого сельхозпредприятия?

Между прочим, на вопрос о рентабельности конкретного хозяйства честные, откровенные председатели СПК, директора ГП, ОАО непременно ответят вам что-то вроде: «знаете, цифру-то назову, но не сильно она близка к реальности: в нашем АПК такая дремучая система учета затрат-доходов, что ничего толком не разберешь». Мой собеседник – председатель СПК «Святая Воля» Владимир ЛЮБУШАК (на снимке) – дипломатично обошел непростой вопрос о рентабельности вверенного ему сельхозпроизводства. Но, в целом, согласился порассуждать о необходимости снижения затрат в масштабах отдельно взятого предприятия крупнотоварного сектора:

-- В принципе, каждому руководителю на месте виднее, сколько, например, домиков для работников строить за счет хозяйства. Меня очень сильно беспокоит нехватка механизаторских кадров – выделение жилье здесь если не снимает совсем вопрос с повестки дня, то по крайней мере приглушает его остроту. И молодых специалистов ведь тоже надо как-то закреплять на селе? Иной мой коллега предпочтет не сильно возится с «молодняком» -- дескать, все равно большая часть «рванет» после отработки из СПК. А ведь затраты – не только денежного, но и морально плана – в этих ребят уже вложены! Так, где ж отдача?! Может, не стоит так уж напрягаться, сэкономить? Не берусь утверждать, что со мной сработаться легко, не заигрываю я с молодыми «спецами», но… Во всяком случае, даю каждому возможность себя проявить.

Затраты на кадровую составляющую – велики они? Всегда ли окупают себя? Тем более, если подрастил молодого, а он, глядишь, засобирался на повышение? Вообще, сколько сегодня работников должно быть в эффективно работающем колхозе (будем так, по старинке, называть)? Например, есть у нас аж два инженера по строительству. А нужны ли такие кадры в СПК вообще? Тут уж затратный механизм должен варьироваться, исходя из управленческих представлений руководителя конкретного сельхозпредприятия. Сегодня, к сожалению или к счастью, не то время, чтобы держать механически заполненным штатное расписание. Если, как у нас в СПК, немало жилья строиться, реконструируется фермских объектов, то, конечно, нужны такие специалисты! Если же они незагружены, то зачем, скажите, зря зарплаты выдавать?

С другой стороны, сейчас в глубинке архисложно найти толкового, классного прораба. На село такой кадр вряд ли поедет – есть более привлекательные места, заграница – в том числе продолжает «сманивать». Нужно хорошо платить, а иначе в колхозе не удержишь! Но неизбежно возникает поистине гамлетовский для сегодняшнего АПК Беларуси вопрос: «С чего платить хорошую зарплату?»

Скажу так: в крупнотоварном агросекторе Беларуси и сейчас имеются примеры того, как неплохо можно заработать, будучи колхозником. За счет чего можно в нынешних условиях повышать уровень средней заработной платы по хозяйству? Сокращать людей нужно! Но не в смысле выбрасывать на улицу, а перестраивать процесс так, чтобы находилась «лишним» другая работа. И если, скажем, положено иметь сегодня на современной ферме не более 10 человек обслуживающего персонала, то стараться не превышать это количество. Правда, мы еще не всегда и не везде способны отойти от тех еще, советских размахов, когда занимать на том или ином объекте умудрялись вдвое, а то и втрое больше работников, чем нужно по соображениям техногической целесообразности. Лучше иметь меньше работников, но каждому из них платить побольше, чем делить крохи на чрезмерно «раздутое» количество персонала.

Держать двадцать человек вместо вполне достаточных десяти? Нерентабельно! Но куда девать остальных, высвободившихся «трудовых ресурсов»? В нормально развивающемся хозяйстве, считаю, полно точек приложения сил. Оптимизируя затраты через регулирование численности, ни в коем разе не «плодим» безработных, как может видеться на первый взгляд. Просто надо работать над занятостью внутри каждого СПК, каждой сельской территории! Причем, думать сообща: нам, руководителям сельхозпредприятий, местным властям, наконец, самим деревенским жителям. По-моему, если председатель СПК не интересуется, какое на данный момент социальное самочувствие на «подведомственной» территории… Вряд ли из него получится хороший агробизнесмен.

Звучит банально, но по-прежнему актуально: экономика АПК должна быть строго экономной! Ведь почему беремся за реконструкцию ферм, строительство новых современных МТК? Побольше получить продукции меньшей кровью, то бишь при меньшей затратности. Такая, вот, ставится мегазадача все время. Не менее важно, впрочем, помнить: нужен не просто «какой-то» вал сельхозпродукции любой ценой, необходима качественная продукция!

Нам, к примеру, добиваться этой цели с недавних пор помогает современный доильный зал по типу «два на шестнадцать». Раньше на ферме, где теперь расположен зал, нужно было задействовать с десяток доярок, не меньше. Сегодня – остались четыре. Остальные – перераспределены на другие технологические операции, скажем, на досматривание молодняка. Замечу: не очень-то много народу высвобождается после такой реструктуризации. А даже если кому-то не найдется на обновленной ферме места, то должны же создаваться новые в обслуживающих село отраслях: бытовке, торговле. Нельзя пускать на самотек деревенский рынок труда! Если, конечно, хотим по-настоящему, не на словах оставлять на селе перспективных людей…

Полтора десятка лет назад, когда я только пришел в то хозяйство, тогда оно называлось колхоз имени Калинина, было 550 работающих. Сегодня – в два раза меньше. Думаю, сокращать и еще можно, но с толком, осторожно, чтобы не ломать человеческие судьбы, не обижать людей. Будет 170 работников – вполне нормально: не всегда ведь количество означает качество. Важно тут мастерство руководителя, его способность из меньшего количества кадрового ресурса «выжать» по максимуму. Это, на мой взгляд, одна из главных задач, которую нужно решать нам, идя по пути уменьшения затратности отечественного АПК.

Опять-таки, меньше людей – меньше праздно шатающихся. Оставшимся кадрам по-хорошему не должно быть времени присесть, перекурить… Строго спрашивать нужно, но и платить – не копейки. Иначе от вас просто побегут!

Приходят на село теперь активно новые технологии, современная техника. В животноводстве, например, за последнее время удается большими шагами уходить от прежнего ручного, малопродуктивного труда. Тем не менее, остается еще довольно большой, сложный «клубок» проблем, не позволяющий говорить – мол, все просто и легко. Не сказал бы, впрочем, что сейчас на селе так уд много безработных или что в этом «виновен» технический, технологический рывок в сельхозпроизводстве. И уж точно среди такого «контингента» почти нет людей, которые реально умеют, хотят работать именно в сельском хозяйстве! Труд непосредственно в агропроизводстве, и это аксиома на все времена, -- нелегок. Кто не пробовал такого хлебушка раньше, с детства, может и не сдюжить. Я заметил: городские -- в доярки не хотят идти! Рискну предположить, что из ста претенденток дай Бог, чтобы у одной (!) получилось освоиться успешно на современной молочно-товарной ферме. Поэтому, когда иной раз слышу от претендента слова: «вы только домик в колхозе дайте, а я уж справлюсь», не сильно обольщаюсь. Сегодня найти толкового кадра для деревни – задача из задач! По-моему, лишь такие работники, на вес золота которые, смогут решить проблему минимизации затрат в АПК Беларуси…

Комментарий AGROLIVE.by

В качестве альтернативного мнения, в противовес оптимизму Владимира Любушака насчет закрепления на земле через выделение служебных домиков, предлагаем ознакомиться с таким:

-- Я проработал шесть лет трактористом, 18 – главным агрономом и еще десять – председателем колхоза, или, как его теперь называют, СПК. Сейчас – глава КФХ. Так вот, хорошо трудоустроится на селе, получив готовый дом, приусадебный участок и работу примерно на уровне миллиона рублей – на сегодня ничего не стоит. Но, при этом, быть Хозяином, «Гаспадаром» этого дома не сможешь быть, потому что хозяином дома является государство. А мне, как сельскому жителю и труженику, нужен дом не на время, а навсегда. МОЙ! Но что получается теперь? Домик «висит», именно «висит» на колхозе, плановое обслуживание производит именно хозяйство, а не тот, кто в этом жилье поселился. И, скорее всего, лет через десять дом превратится в сарай.

Если всерьез думать про закрепление кадров на селе, то нужно иметь в виду: не только специалиста требуется закрепить, всю его семью. И не в одном поколении! Детей, внуков неплохо бы привязать к деревне, а это уже посложнее будет, чем просто выделить домик. Создавать все условия для жизни и работы в деревне мы еще и не начинали, по большому счету! Главное, что тут эффективно, -- гарантированное государством право собственности на жилье для толкового специалиста! По-моему, в колхозах не должно быть вообще понятия служебного или ведомственного жилья. А должен быть Хозяин, «Гаспадар»!


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)