ЭКОНОМИКА

Александр ШПАК: «Акционировать, создавать паритетную систему взаимоотношений в АПК, а не просто огосударствлять»


Первоначально реформация сельскохозяйственных кооперативов в Беларуси осуществлялась согласно указу Президента от 17 июля 2014 года № 349 «О реорганизации колхозов (сельскохозяйственных производственных кооперативов)». О том, какие плоды должен принести переход экс-колхозов в хозяйственные общества или КУПы, разъясняет доктор экономических наук, профессор, директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Александр ШПАК (на снимке).

— Путь преобразования сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК) в хозяйственные общества и коммунальные унитарные предприятия наиболее приемлем для крупнотоварных сельскохозяйственных организаций страны. Если взять, к примеру, акционерные общества, то это, безусловно, – более прогрессивная, чем сельхозкооперативы, организационно-правовая форма хозяйствования и собственности. В частности, ОАО обладают более высокой степенью мотивации к производительному труду, а также эффективному использованию средств производства.

Новый мотивационный механизм должен подтолкнуть сельчан (субъекты хозяйствования) закупать оптимальные объемы ресурсов нужного качества, искать и находить новые пути повышения эффективности и возможности оптимизации затрат. Что очень важно, акционерная форма собственности даст возможность привлекать инвестиции, как внутренние, так и внешние, — через эмиссию и продажу акций. Однако не все так просто было с переходом отечественных сельхозкооперативов в ОАО и коммунальные унитарные предприятия.

— И что, на Ваш взгляд, мешало СПК гладко пройти путь реформирования?

— Дело в том, что само преобразование потребовало переоформления ряда документов. А это связано с дополнительными, при том – немалыми, расходами. В условиях сложного финансового положения ряда СПК это только усугубляло их экономическое положение...

…Впрочем, данное обстоятельство, пожалуй, не главное. При акционировании учитывается государственная финансовая поддержка, которая оказывалась ранее сельскохозяйственным производственным кооперативам при формировании их производственно-технического потенциала. И размеры доли этой поддержки таковы, что в преобразуемых акционерных обществах преобладающая доля акций будет принадлежать государству. Такое, образно говоря, огосударствление ни к чему хорошему не приводит. А, скорее, наоборот, – дискредитирует процесс рыночных преобразований на селе, которые призваны повысить мотивацию труда сельских тружеников. Ведь это – один из самых значимых факторов рачительного хозяйствования в сельском хозяйстве.

— Александр Петрович, а был ли, по-вашему, иной – наиболее мягкий, безболезненный, эффективный путь преобразования отечественных СПК в хозяйственные общества и коммунальные унитарные предприятия?

— На мой взгляд, экономическая политика в сельском хозяйстве должна быть направлена на упреждение появления труднопреодолимых угроз для отрасли, важнейшей из которых является снижение ее конкурентоспособности. Для этого требуется объективно и беспристрастно оценить сложившуюся ситуацию, чтобы принимать наиболее действенные управленческие решения, способные максимально содействовать ее улучшению.

Считаю, что при акционировании сельскохозяйственных предприятий следует абстрагироваться от цифровых данных бухгалтерской отчетности о государственной поддержке села. И вот почему. Величина ее сегодня давно уже далека от реальности. Особенно, если учесть, что за годы проводимых реформ потери сельского хозяйства от диспаритета цен, несвоевременности платежей и дороговизны кредитных ресурсов в разы превышают фактическую государственную поддержку отрасли. Во всех без исключения имеющихся и появляющихся сельскохозяйственных акционерных обществах контрольный пакет акций должен был бы как минимум принадлежать трудовым коллективам. Это стало бы хотя и не первым шагом заботы государства о сельчанах, но реальным и понятным для них! И, главное, — правильно ими воспринятым.

В сочетании с другими действенными мерами по повышению эффективности работы сельскохозяйственной отрасли такой подход, уверен, ускорил бы вероятность получения тружениками белорусского села высоких результатов хозяйственной деятельности.

— Важно что-то сделать для того, дабы у белорусского сельхозпроизводителя укрепилась надежда: со сменой формы собственности появляется больше возможностей для обеспечения экономической устойчивости?

— Да, необходимо обеспечить паритетные взаимоотношения сельского хозяйства с машиностроителями, предприятиями перерабатывающей отрасли, обслуживающими организациями, торговыми сетями, а также банками. Несмотря на то, что в цепочке АПК непосредственно сельское хозяйство является центральным звеном, однако, как правило, ему достается меньшая часть доходов. Этим во многом можно объяснить низкую рентабельность сельскохозяйственной отрасли, что создает проблемы и для ее партнеров.

При создании паритетной системы отношений с партнерами у сельскохозяйственной отрасли (а, впоследствии, и в агропромышленном комплексе в целом) появится возможность существенно повысить рентабельность производства. Что позволит на этой основе в полную силу «заработать» акциям сельских тружеников. Сочетание роста доходов сельскохозяйственных организаций и их работников способно значительно повысить мотивацию сельчан.

Только при паритетной системе взаимоотношений в АПК допустимо введение государством статуса банкротства сельскохозяйственных организаций. Заметим, что таковых (банкротов — Прим. БЕЛТА) не оказалось среди ближайших партнеров сельскохозяйственной отрасли! Это говорит о многом… А ведь наше село кормит не только белорусский народ, но и обеспечивает продовольственный экспорт! Благодаря одному работнику сельского хозяйства в народнохозяйственном комплексе Беларуси занято два рабочих места. К тому же, места эти безубыточные, а, зачастую, и хорошо оплачиваемые, в отличие от средних зарплат в сельском хозяйстве.

В связи с предстоящим вступлением Беларуси в ВТО целесообразно было бы, на мой взгляд, нашему правительству рассмотреть вопрос о создании для  отечественных хозяйствующих субъектов условий для равноправной конкуренции с зарубежными. Это чрезвычайно важно! (Если принять во внимание важность экспорта для аграрной отрасли и не только). Речь здесь идет о ценах, налогах, кредитах, господдержке и техническом обеспечении. Если их уровни, ставки и величины будут аналогичны тем, которые приняты в экономически развитых странах, то наше крупнотоварное сельскохозяйственное производство по уровню эффективности вполне способно превзойти западное, фермерское.

 — Противники акционирования говорили об угрозе наступления субсидиарной ответственности членов кооператива при переходе СПК в статус ОАО…

— Субсидиарная ответственность характерна только для СПК. А акционеры в акционерных обществах не несут субсидиарной ответственности. В случае экономической несостоятельности и банкротства они теряют акции. Все это еще раз говорит о целесообразности преобразований СПК в акционерные общества.

Беседовала Тамара МАРКИНА

Источник фото: www.aw.belal.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)