ЭКОНОМИКА

Органик-продукция: станет «локомотивом» для вхождения Беларуси на европейский рынок продовольствия?


III Международная конференция по развитию органического сельского хозяйства в РБ прошла в Минске в ноябре 2015 года. Это было продолжение дискуссии, начатой в 2013 году. Участники, эксперты неслучайно взяли двухгодичную паузу, чтобы перейти от деклараций к действиям. Но осуществлен ли на самом деле такой переход – уже вплоть до сего момента, то есть до осени 2016-го? Становится ли органик компонентом «зеленой» экономики, элементом устойчивого развития Беларуси?

У нас есть план!

Андрей  КОВХУТО, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ, открывая конференцию, отметил:

Необходимость экологизации сельского хозяйства не вызывает сомнений – с учетом происходящих в мире процессов постепенного истощения природных ресурсов, нехватки продовольствия и значительной техногенной нагрузки на окружающую среду. Проблема нехватки продовольствия остается одной из самых серьезных в мире. В сентябре 2015 года, на сессии Генассамблеи  ООН, были приняты 17 целей устойчивого развития. Среди них важное место занимают: продовольственная безопасность и улучшение питания населения Земли, борьба с изменением климата и устойчивое использование экосистем.

Сельское хозяйство – крупный сектор мировой экономики. Однако международные тенденции свидетельствуют о том, что традиционный АПК в последнее время стал «отличаться» ухудшением качества продукции, ростом ее себестоимости и рядом других проблем. Всё большее значение, в этой связи, приобретают вопросы охраны окружающей среды – в контексте сохранения и использования природных ресурсов. Нерациональное использование земель уже повлекло за собой их деградацию, загрязнение почвы, воды и воздуха ядохимикатами, тяжелыми металлами. В этих условиях задача обеспечения населения продовольствием обретает новое значение, в котором экологическое изменение сельхозпроизводства становится более значимым.

В 2015 году, по инициативе Минприроды, правительством Беларуси утвержден Национальный план действий по предотвращению деградации земель, акцентировал Андрей Ковхуто.

Прогресс – налицо?

Развитие органического земледелия, отвечающего принципам «зеленой» экономики, может стать одним из приоритетов в деле рационального использования земель в Беларуси. Нам, впрочем,  интересен и опыт других государств. В 2014 году, в сотрудничестве с ЕС, начали реализовывать масштабный проект «Зеленая экономика в Беларуси», в рамках которого придается большое значение таким позициям, как внедрение экологических инноваций, экологической маркировки,  разработке стандартов под выпуск экологической продукции сельскохозяйственного назначения. Ведется уже комплексная работа по созданию механизма формирования  правовых актов для обеспечения функционирования органического сельского хозяйства.  

Прогресс – достигнут? Если и да, то не такой уж значимый, сходятся во мнениях эксперты. Слабо пока работает у нас в этом сегменте государственно-частное партнерство. Не хватает соответствующих – удобных, понятных, прозрачных нормативных актов – от госорганов.   

 Скоро – могут и не пустить    

 По мнению Владимира ГРАКУНА, замминистра сельского хозяйства и продовольствия РБ,  «нужен некий толчок для более масштабного развития этого направления в РБ». Интерес к нему в республике возрастает, но вот уже несколько лет в Беларуси органик делает свои первые шаги. Успехи хоть и не такие весомые, но есть. Как и ряд наработок: система необходимых сельхозмашин, технологии возделывания сельхозкультур по принципам органик-земледелия, к примеру, технология выращивания бахчевых культур. (Но почему-то создается впечатление – просто топчемся на месте? – Прим. AGROLIVE.by)

Производимая по принципам органик продукция дороже, но ее качество все больше повышает спрос на данный товар, – рассуждал, выступая на конференции, Владимир Гракун. – Заказы из России потенциальные – на миллионы долларов! Там готовы купить такую продукцию у белорусов, но что реально мы партнерам готовы предложить?Даже нормативной базы нет сформированной. Думаю, принятие закона об органическом сельском хозяйстве позволит нам выходить активнее на мировые рынки с принципиально иной по качеству и более дорогой продукцией.  В Беларуси есть более 500 тысяч га земель, пригодных для культивирования на них органик- земледелия.

В Беларуси пока нет своих компаний, которые могли бы выдавать соответствующие сертификаты. Зато готовы предоставить такие услуги компании из Украины, Армении, Литвы.

В связке с агротуризмом

Есть явные плюсы: органическое сельское хозяйство способствует развитию социального потенциала села, привлечению инвестиций в устойчивое развитие деревни. Как показывает практика, формирование рынка органических продуктов помогает оживлению агроэкотуризма. По мере роста дохода деревенских домохозяйств – повышается и уровень, качество жизни на селе, развивается самозанятость, что особенно актуально сейчас, в кризис. Не обходится без кооперации интересов, приумножения объектов инфраструктуры в глубинке. Ослабевает, к тому же, зависимость сельских территорий от бюджетных вливаний, повышается роль местного самоуправления. Ну, и, естественно, – улучшается здоровье нации, чему способствует употребление качественных продуктов.

Внедрение в Беларуси стандартов «зеленой» экономики необходимо активизировать, ибо не за горами то временя, когда без экологического сертификата на международные рынки белорусских производителей просто не пустят, – считает Владимир Гракун.

В парламенте прошлого созыва, по заверениям некоторых депутатов, «присутствовало довольно серьезное лобби по продвижению органик в Беларуси». Но оно так и не сработало на принятие соответствующего закона. Не смогло? А ведь еще Президентским Указом от 17 февраля 2015 года №55 было прописано, что необходимо подготовить Концепцию закона РБ об органическом сельском хозяйстве. Но когда будет, наконец, принят сам закон?! Возможно, депутаты Палаты представителей уже нового созыва примут, рано или поздно, документ, без которого органик в Беларуси остается в зачаточном состоянии?

Впрочем, и без принятого закона некоторые меры по внедрению норм органического сельского хозяйства принимаются. Так, проинформировал Владимир Гракун, Госстандарт РБ своим постановлением, датированным июлем 2015 года, утвердил Технический кодекс установившейся практики РБ «Национальная система подтверждения соответствия РБ сертификации продукции органического производства: основные положения». Данный кодекс вводится в действие с 1 января 2017 года.

Таким образом, поддерживаем общемировые тенденции внедрения органик и совершаем определенные шаги по регулированию в законодательстве РБ вопросов его ведения, – считает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Концепция подготовлена

Органик предлагает альтернативные подходы к ведению сельского хозяйства, исключающие риски для окружающей среды и потребителя, – говорит  Дмитрий ИПАТОВ, директор Национального центра законодательства и правовых исследований РБ. – Среди стран-лидеров – Австралия, Китай, США, Аргентина, Австрия, Швейцария. На постсоветском пространстве приняты специальные законы, посвященные органическому сельхозпроизводству: в Эстонии, Молдове, Украине, Армении. Надо признать, что наличие  подобных законодательных актов стимулирует развитие органик, улучшает состояние окружающей среды.

 По мнению эксперта,  одной из причин неразвитости этого направления в РБ является отсутствие достаточной правовой базы, хотя и была подготовлена в 2015-м концепция Закона РБ «О производстве и обращении органической продукции».

Предполагается, с помощью принятия закона, комплексно отрегулировать общественные отношения, возникающие между производителями органик- продукции, потребителями, госорганами, осуществляющими регулирование в этой сфере, – поясняет Дмитрий Ипатов.

ЕС стабильно держит планку жестких норм

Все мы движемся в одном направлении. Жить в нормальных экологических условиях – важнейшая задача. Необходимо образовывать население в этом плане. Также вопрос нормального питания – давно актуален для многих стран. На этот аспект потребитель обращает всё больше внимания в последнее время, – считает г-жа Андреа ВИКТОРИН, глава представительства ЕС в РБ. – Сельское хозяйство Беларуси дает работу примерно 10 процентам  населения страны. 8 процентов ВВП Беларуси формируется в секторе АПК. Он же одно из направлений, по которому  ЕС намерен и дальше сотрудничать с Беларусью. Между прочим, РБ  – единственная из стран Восточного партнерства, задекларировавшая именно экологию как один из основных приоритетов в сотрудничестве с ЕС.

За последнее время явно видны существенные изменения в управлении этим сектором экономики на европейском уровне. Они следующие:

1)    создаются устойчивые системы для культивирования органик;

2)    больше внимания уделяется охране окружающей среды и сохранению биоразнообразия;

3)    тщательно регулируется качество для обеспечения уверенности потребителя в приобретении именно экологически чистых продуктов (жесткие нормы ЕС для получения соответствующих сертификатов);

4)    необходимость четко придерживаться стандартов ЕС для участия в экспортных поставках продуктов питания на европейский  рынок.

Болгарии понадобилось более 10 лет

На самом деле Беларуси предстоит пройти долгий и серьезный путь внедрения органик. В Болгарии этот период по времени растянулся более чем на десять лет – с 2002-го по 2013-го, – поделилась с коллегами опытом  г-жа Вяра СТЕФАНОВА, международный эксперт в области нормативных правовых основ органического сельского хозяйства. – За это время была сформирована необходимая правовая база. Примечательно, что, пока создавалась нормативная база, объемы органик-земледелия удвоились (в плане посевных площадей, занятых под это направление в АПК Болгарии).

Эксперт рассказала: правила игры в этом сегменте на просторах ЕС каждый год корректируются. Одни из последних нововведений касаются, в частности, импорта продукции из третьих стран, аквакультуры, а также включение вина в рамки соответствующих европейских постановлений – №№ 882 и 1169, датированных, соответственно, 2004-м и 2011-м годами.

 Надо заметить, общая нормативная база существенно влияет на развитие органик в каждой из стран ЕС. Впрочем, принципы работы в этой системе координат постоянно расширяются: так, недавно в Европе оживленно дискутировали, стоит ли включать в органическое законодательство производство органических волокон и одежды, сшитой из тканей, сделанных из такого сырья.

И в Беларуси важно назначить, советует Вяра Стефанова, компетентный орган, отвечающий за контроль этого направления АПК. В Болгарии в качестве компетентного органа выступает частная структура, а вот в Литве – госучреждение. Необходимо выстроить эффективное взаимодействие внутри системы по продвижению органик. В частности, отслеживать, кто работает в сертифицирующих органах. А также необходима сформированная национальная команда специалистов, которая бы плотно занималась вопросами развития органик (в подсистемах производителей и госорганов). Как свидетельствует болгарский опыт, без наличия такой команды этот сектор агропроизводства просто не разовьётся.

На сегодня порядка 40 тысяч сельхозугодий в Болгарии сертифицированы на ведение органик-земледелия. Любопытно: в большинстве своем для маркировки фермеры-«органики» из этой страны используют логотип ЕС, а не национальный, последний редко появляется, хотя и в силе.

Для более эффективного продвижения в фермерские ряды пришлось в свое время перевезти европейскую нормативную базу на болгарский язык.  Из последних органик-трендов в Болгарии можно выделить выращивание фруктов, ягод и получение мёда. С прошлого года страна приступила к более активному переводу животноводческих ферм на работу по принципам органик.  

Обобщая болгарский опыт, замечу – хотя роль общества, неправительственных организаций в деле продвижения органик велика, ведущая – все-таки должна принадлежать государству, – акцентировала Вяра Стефанова.

В Литве число фермеров сокращается, а площади – расширяются

Мировой рынок органических продуктов с 2000 до 2014 годы расширился более чем в 3 раза. В Европе органическое сельское хозяйство внедрено в 47 странах. А в 6 странах ЕС угодья под органик занимают более 10 процентов обрабатываемых сельхозземель. Например, в Австрии – 15 процентов, – такие любопытные данные привел, выступая на конференции, г-н Виргиниус МАСЁНИС, представитель сертификационной компании Ecoagros (Литва).

Непосредственно в Литве с 2004 по 2007 годы и число фермеров, и площади под органик-земледелием росли. Но с 2007 года некоторые мелкие фермеры отказались, но свои земли передали другим компаниям. Получилась интересная тенденция: хотя число органик-фермеров уменьшалось после 2007 года, площади угодий росли. На 2015 год в Литве насчитывалось более 3 тысяч таких фермеров. И площадь общая под органик – более чем 200 тысяч га.

Почему стоит выбрать органический продукт? Виргиниус  Масёнис назвал 4 главные причины:

1)    он свежий, питательный, содержит больше витаминов, минеральных веществ;

2)    поддерживается региональная (местная) экономика;

3)    поддерживается создание региональных независимых производственно-сбытовых сетей;

4)    сберегаются невозобновляемые энергетические источники.

По словам литовского эксперта, в составе органик-продуктов нет синтетических пищевых добавок. Они не загрязнены химическими  веществами – остатками пестицидов, регуляторов роста растений, антибиотиков и гормонов. Не содержат ГМО. Главная задача для сертифицирующих структур – не допускать наличия этих «примесей»!

Чем отличается натуральный продукт? 

Органический продукт не равно натуральный! В последнем могут быть гормоны или ГМО, а органический продукт таковых не содержит. Натуральный продукт не проходит столь жесткий контроль, как органический. И еще: у натурального продукта нет специальной маркировки! Во всяком случае, на просторах ЕС – это так, – пояснил Виргиниус Масёнис. – Многие говорят: мол, раз выращиваем на своем огороде, то это уже – непременно органик-продукция. Нет, ведь неконтролируемый продукт не является органик!

Любопытно, что в Литве некоторые компании дополнительно создали свои экологические стандарты, и, начиная с 2014 года, придерживаются их. В 2016 году литовцы попробовали работать даже… с японским стандартом.

Украина зарабатывает на дикоросах и берёзовом соке

Если судить по статистике, то в целом в ЕС рынок органической продукции является стабильно растущим – добавляет по 10 процентов в год. Развитие производства в последние годы не поспевало за спросом. А рынок органик в США по объему был примерно равен рынку ЕС. Относительно недавно проявил себя с активных позиций китайский, – проинформировал о рыночных тенденциях Сергей ГАЛАШЕВСКИЙ, директор компании-органа сертификации «Органик Стандарт» (Украина).

В нашей южной стране-соседке на органик -рынке складывалась следующая ситуация по культурам с 2010 по 2014 годы. Мало того, что в объемном выражении рынок рос, так еще и цены на отдельные культуры стабильно двигались вверх. Так, существенно прибавила рожь – на 60 %, пшеница – на 20 %. А в среднем по зерновым наблюдался рост в 15 процентов, отметил Сергей Галашевский. Органические пшеница, просо, рожь, овес, гречиха были нарасхват в Украине. Отдельно украинский эксперт выделил спельту – перспективную в плане органик культуру. А также, из зернобобовых, –  люпин. Он актуален, по мнению Галашевского, как раз для земледельческих условий Беларуси.

С прицелом на ближайшую перспективу в Украине заниматься стоит так называемыми дикоросами, в плане реализации органик это – перспективно, – рассуждает Сергей Галашевский. – Очень интересный рынок! Продуктом номер один в 2015 году оказалась черника. Украина немало заработала на поставках этого дикороса (50 процентов от всей черники пошло на экспорт именно органическим продуктом). Сертификация, кстати, по дикоросам проще осуществляется, нежели по культурным ягодным. Но и, например, выращенные одним из украинских фермеров-органиков малина, ежевика, земляника тоже успешно заняли свои экспортные ниши.

На рынке Англии  появился даже украинский берёзовый сок. Несложный продукт, но куда сложнее его продавать, позиционировать. Украинским производителям это удалось. Белорусские, кстати, движутся в том же направлении. Выпуск органического берёзового сока освоили 2 белорусских предприятия: Минский завод безалкогольных напитков и Стародорожский овощеконсервный комбинат. И тоже сумели наладить поставки, правда, не такие уж объемные, этого органического продукта, за рубеж – в Англию и США. На внутреннем рынке, правда, в прошлом году еще нельзя было купить такую продукцию. Рынок органической еды, напитков в самой Беларуси только начинает зарождаться, хотя спрос есть, он превышает предложение.

Нужно создавать, формировать рынок органической продукции. Он не появится из ниоткуда! – убежден Сергей Галашевский. – В ЕС всё есть, вроде бы. Но там шла долгая работа. У нас в Украине, к примеру, очень сильно поспособствовали продвижению органик крупные торговые сети. Возможно, Беларуси стоит поменять что-то в государственной стратегии?.. Ведь органическая сельхозпродукция может стать своеобразным локомотивом, который позволит белорусскому аграрию войти на европейский рынок.  Имея застолбленный вход с органик-продукцией, можно куда смелее и в больших объемах поставлять традиционную. И даже с небольшим процентом органик-продукции – можно пробовать выходить на европейские рынки.

Почему так? Органик-производство – своеобразный высший пилотаж аграрного дела. Раз в той или иной стране справились с ним – значит, действительно, АПК этой страны  –  на высоком уровне развития, и поставщикам оттуда можно доверять. 

Секреты маркетинга

Чтобы продвинуть в массы на внутреннем рынке органик-продукт, далеко не всегда нужна «навороченная» упаковка, к примеру. Важнее знать главные рыночные тренды. Скажем, в Европе уже довольно давно растет потребление ягод: как в чистом виде, так и для производства всевозможных йогуртов и т. д. И белорусскому производителю нужно мелькать на всевозможных специализированных выставках, ибо у потенциальных партнеров по бизнесу есть желание непосредственно пообщаться с органик-фермером.

Репутационный момент: даже перевод малой части га в органик-производство наилучшим образом отражается на имидже всего крупного  агрохолдинга. По словам Сергея Галашевского, таких примеров в Украине немало. Правда, требуется основательная встряска, перелопачивание самого аграрного мышления. Ведь одно из самых слабых мест (основные расходники) в традиционном земледелии – NPK и «химия», в виде СЗР. Основная проблема по части высокой стоимости NPK – это фосфор. В мире ограничены запасы этого химического элемента. Качеств почв ухудшается, а процесс восстановления растянут во времени.

Надо понимать разницу между органическим и неорганическим земледелием, – акцентирует Сергей Галашевский. – Неорганическое – рассматривает почву как субстрат, в который нужно вносить удобрения. Органик же подходит к почве как к живому организму, способному самопродуцировать полезные вещества для своей же жизнедеятельности. Органик не нужно бояться! Никакого риска  для корпораций, живущих за счет СЗР, развитие это вида сельхозпроизводства не несет. Пока он не претендует на большой охват, к тому же, выбор у аграриев, в любом случае, должен быть, никто их принудительно не станет загонять в систему органического сельского хозяйства. Кстати, общегосударственной программы нет в Украине. Чиновники, правда, потихоньку «прозревают», а вот наука скептически подходит, в лице некоторых ученых.

Перекрыть в деревне доступ к «химии»

Есть и другие нюансы. Так, в Украине из года в год растет потребления овощей. Это направление растениеводства – непростое, оно не очень хорошо работает в больших масштабах, скорее, – дело для небольших фермерских хозяйств.

Технологическая сторона вопроса выращивания овощей пока страдает у украинских аграриев, – не скрывает Сергей Галашевский. – Чтобы выращивать овощи по принципам органик, нужно фактически перекрывать доступ к «химии» во всей деревне. Но взамен нужно предлагать варианты, например, как победить колорадского жука. Образовательную  работу в Украине ведет авторитетная, многочисленная общественная организация , объединяющая приверженцев органик по всей стране, – всего 120 тысяч членов.

В этом году и в Беларуси тоже был осуществлен набор в «Школу органического фермера», организованную ЦЭРом. Есть соответствующие курсы по выбору в нескольких белорусских вузах. Совместно с БГСХА ЦЭР планирует разработать полновесный учебный курс для студентов на постоянной основе.    

Надо в Беларуси поддержать и производителей препаратов, которые применяются взамен «химии». Ведь проблем у таких производственников хватает – хромает реализация, в первую очередь. В Украине, к слову, еще лет восемь назад сами аграрии стимулировали разработку и внедрение в производство необходимых биопрепаратов.

Итого…

Участники конференции приняли резолюцию, в которой содержатся следующие рекомендации:

разработать и принять Закон Республики Беларусь «О производстве и обращении органической продукции» с учетом требований международного законодательства в области органического сельского хозяйства (ЕС и Таможенного союза), включающий нормы о правилах сертификации производства и получаемой экологической продукции; о механизме финансовой поддержки хозяйств различных форм собственности, занимающихся производством органической продукции; о формировании и утверждении списков веществ и препаратов, разрешенных для применения в органическом сельском хозяйстве;

распространить опыт международных и белорусских хозяйств по организации ведения органического сельскохозяйственного производства;

– разработать концепцию стратегического плана развития органического сельского хозяйства в Республике Беларусь в сотрудничестве с ведущими зарубежными научными учреждениями и независимыми консультантам, работающими в этой области;

– создать национальную систему сертификации органического сельского хозяйства и финансовой поддержки для сертифицированных хозяйств;

– развивать научно-техническое сотрудничество с ФАО путем участия в проектах технического взаимодействия;

– активизировать работу по созданию рынка органической сельскохозяйственной продукции  в нашей стране с перспективой выхода на внешний рынок;

– обеспечить подготовку и переподготовку специалистов в области органического сельского хозяйства (агрономов, сертификаторов и других) в профильных и иных вузах страны;

– продолжить работу в СМИ по пропаганде здорового питания и развития органического земледелия в Республике Беларусь.

На снимке: во второй день работы конференции ее участники посетили КФХ «ДАК», что в Дзержинском районе, – одно из немногих хозяйств в Беларуси, рискнувших приобщиться к развитию органик

Фото www.agrolive.by

Тем временем…

Новая дискуссия – в Горках

В четвёртый раз в Беларуси пройдёт Международная конференция, посвящённая развитию органического сельского хозяйства, сообщает официальный сайт Центра экологических решений (ЦЭР).

В этом году специалисты планируют детально обсудить Национальный План действий по развитию органического сектора в Республике Беларусь. Международные и национальные эксперты традиционно представят на конференции результаты последних исследований в области технологий органического производства, а представители разных секторов – государственных и общественных организаций, научной среды – обсудят различные аспекты функционирования системы органического производства в Республике Беларусь.

Организаторами конференции выступают Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, учреждение «Центр экологических решений», Белорусская государственная сельскохозяйственная академия (БГСХА), учреждение «АгроЭкоКультура».

Дата проведения: 24 ноября, с 10.00 до 18.00. Место проведения: БГСХА, г. Горки, Могилевская область.

К участию в конференции приглашаются представители аграрного сектора Беларуси и других стран, государственных органов власти,  научно-исследовательских институтов, колледжей и университетов сельскохозяйственного профиля, практикующие фермеры, представители общественных организаций и другие заинтересованные лица. 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир САМОСЮК, кандидат экономических наук:

    – Белорусский доильный робот будет. Над этим мы сейчас работаем. А если говорить о выпойке телят, то роботов, «ответственных» за столь важный участок работы, мы уже сделали и ласково называем их электронными мамами. Когда к станции выпойки подходит теленок, «мама» опознает его и, согласно физиологическим данным «ребенка», дает ему столько молока, сколько необходимо для его нормального роста и развития. Перекармливание и недокармливание исключены.

    ЦИФРА

    В $4,3 млн.

    оценивается стоимость проекта по восстановлению торфяников, стартующего в Беларуси в сентябре 2017 года. Об этом сообщили БЕЛТА в Минприроды РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Тунеядка» из Пятаков: «Я не живу за чужой счет, и зарплату мне не обеспечивают налогоплательщики…»

    Татьяна МИГАНОВИЧ (на фото вместе с мужем) из деревни Пятаки Волковысского района написала письмо заместителю председателя Совета Республики РБ Марианне ЩЕТКИНОЙ и рассказала о том, как ее записали в «тунеядцы». В конце письма женщина пригласила Щеткину в гости, чтобы та на себе прочувствовала долю «тунеядца».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)