ЭКОНОМИКА

Помехи на пути в недры, или Почему белорусские запасы полезных ископаемых не приносят должной отдачи?


Беларусь не шибко богата полезными ископаемыми. Это уже – стереотипное мнение. Отчасти, верное. Ну, нет у нас в огромных количествах нефти. Газа – совсем не имеется. Золото, алмазы тоже пока не обнаружены. Однако, кое-какие ресурсы матушка-природа и нам, белорусам, подбросила. Но вот насколько рачительно, по-хозяйски подходим к разведке, добыче полезных ископаемых, комплексному освоению недр? Выявляем ли новые перспективные месторождения? В каком состоянии отечественная геологическая служба? Когда сельское хозяйство получит современные удобрения на основе «доморощенных» сапропелей и торфа?

РБ планирует нарастить свою долю на мировом рынке калийных удобрений

Перечисленные выше вопросы поднимали участники пресс-конференции в Пресс-центре Дома прессы (на снимке). А темой дискуссии была выбрана такая – «Изучение недр и развитие минерально-сырьевой базы: выявление новых месторождений полезных ископаемых». Как выяснилось, за внешне нейтральной формулировкой скрывались действительно серьезные проблемы. Многие из них давно требуют государственных решений. Впрочем, начали за здравие: Сергей МАМЧИК, начальник управления по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, доложил, что «в пределах Брестской впадины обнаружены залежи базальтов и сапонитовых тупов, которые  являются востребованным, перспективным сырьем для производства минеральных волокон и другой продукции». Тут намечается импортозамещающий акцент.

Да и, в целом, подчеркнул представитель Минприроды, на ближайшую пятилетку, как то и решено на V Всебелорусском народном собрании, «использование собственных полезных ископаемых, развитие минерально- сырьевой базы – одно из главных направлений в развитии страны». В ближайшее время, анонсировал чиновник, будет разработана программа Союзного государства «Геологоразведка и природопользование».

Добычу своей нефти в Беларуси планируется довести до 1,8 миллиона тонн в год (сейчас –1,6 млн т). Введение в строй БелАЭС, считает Сергей Мамчик, позволит, в числе прочих моментов, расширить использование тепловых насосов и задействования геотермальной энергии.

По объемам сырья для производства минеральных удобрений Беларусь занимает, как известно, третье место в мире. На базе уже разведанных участков Старобинского месторождения калийной руды появятся новые мощности по добыче, что «еще больше увеличит долю нашей страны на мировом рынке калийных удобрений», акцентировал Сергей Мамчик.

Сапропелям придается особое значение

И сельское хозяйство должно вскорости оценить государственные усилия. По глубокой переработке сапропелей. Как известно, Беларусь – страна озерная. Но вот почему-то больше разговоров, чем дела – насчет использования донного ила – было до недавних пор. Теперь же в Минприроды настроены решительно «осуществить ряд мероприятий, связанных с увеличением глубины переработки сырья на разрабатываемых сапропелевых месторождениях».

Цель – на основе этого природного сырья получать и удобрения, и кормовые добавки, и грунты для различных культур, – поделился планами Сергей Мамчик. – То есть, продукты  с высокой добавленной стоимостью, востребованные как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Геологическая служба в Беларуси напоминает… шагреневую кожу?

Но кому искать дефицитные ресурсы, изучать недра? Тут не все так радужно. Ведомственные геологические службы и уменьшаются количественно, и ослабевают качественно, заметил Михаил ЦЮПАК, главный геолог Научно-исследовательского и проектно-производственного  республиканского унитарного предприятия «Институт НИИСМ» Минстройархитектуры РБ. Директор ГНУ «Институт природопользования», академик, доктор геолого-минералогических наук, профессор Александр КАРАБАНОВ также выразил озабоченность тем, что в Беларуси геологическая служба… ужимается на глазах.

Увы, сейчас она  отнюдь не в расцвете,  – заметил Александр Карабанов. – По сути, на сегодняшний день осталась лишь одна экспедиция в Слуцке, занимающаяся буровыми работами, а наука сосредоточена всего в двух организациях, одной из которых является наш Институт природопользования. Этого мало! Вместе с тем, считаю, правильно сформулированы перспективы развития, отраженные в Госпрограмме изучения недр и развития минерально-сырьевой базы. Но даже поверхностный анализ говорит, что финансирование под ее реализацию заложено недостаточное. Нельзя с таким финансированием решать настолько крупные задачи!

А задачи, по заверениям экспертов, – сложнейшие! Тут и кардинальное обновление оборудования и производственной базы геологоразведочных работ, нужны ведь современные буровые установки, аналитическое оборудование, которого у нас просто нет. Тут и необходимость обзавестись новым научным оборудованием по разным направлениям. Но, главное, – требуется проводить региональные геолого-геофизические работы в полном объеме и крупномасштабную геологическую съемку. Только эти мероприятия позволят вывести отечественные геологические изыскания на качественно новый уровень.

Оптимальный климат на здешних землях был 5 тысяч лет назад

В ГНУ «Институт природопользования», кстати, за последнее время была проделана важная работа по составлению запольных карт, отражающих динамику развития растительности в течение последних 15 тысяч лет. Коснулись ученые и реконструкции климата в историческом разрезе.  Оказалось: на нынешних белорусских землях более теплым и оптимальным  был климат, датированный 5000 (!) лет назад. (Навряд ли тогда эти территории можно было бы считать зоной рискованного земледелия. – Прим. AGROLIVE.by).

Сейчас, по сравнению с тем историческим периодом, не самый оптимальный климат, – отмечает Александр Карабанов. – Но что будет потом? Потепление климата? Но не на уровне ли краткосрочных цикличных процессов? И не сменятся ли они глобальным похолоданием?  Нам важно просчитать на более отдаленную перспективу вопросы теоретической климатологии. Без этого сложно решать насущные вопросы инженерной геологии, например. И, в том числе, технологий добычи и переработки полезных ископаемых – в первую очередь, торфяного сырья, сапропелей, а также различных твердых горючих ископаемых.

Торфяные ресурсы. Продолжим бросать в топку или подойдем, наконец, с умом?

Александр Карабанов анонсировал подготовленный институтом крупный проект по комплексному освоению и переработке ресурсов на базе торфяного массива «Туршовка-Чертово» в Минской области. Но все уперлось в нашу извечную беду – снова нет средств, чтобы ввести в строй комбинат. Его стоимость, согласно расчетам ученых, – 31 миллион евро. Окупаемость – максимум пять лет.

Вопрос уже перешел из плоскости просто идеи на стадию проекта, наступил некий организационный период, и вот тут необходима помощь, возможно, на уровне даже правительства Беларуси,– заметил директор Института природопользования.

Иван ЛИШТВАН, главный научный сотрудник ГНУ «Институт природопользования», академик НАН Беларуси, доктор технических наук убежден: мы во многом сами себе создаем трудности, а потом героически  преодолеваем. Ищем пути решения и так далее. Между тем, во всем мире действуют по-другому.

В основе экономики любой страны лежат минерально-сырьевые ресурсы, и мы должны ставку делать на более широкое  применение именно своих внутренних резервов, –  заостряет внимание коллег и прессы Иван Лиштван. – Вряд ли в будущем реальны в Беларуси открытия крупных месторождений полезных ископаемых. С этим нужно смириться. И умело распорядиться тем, что уже имеем, разведали. Подойти к этому с рациональных социально-экономических позиций.  

Академик привел пример с разработкой месторождений бурых углей в Беларуси. Ухватились за решение этого вопроса лет двадцать назад, и полагали, что многого добьемся. А посему направляли большие ресурсы  и на поисковые, и на геологоразведочные работы, и на детальную разведку.  Страна потратила огромные  средства на разведку залежей бурого угля в районе Житковичей  и на месте сначала Лельчицкого углепроявления, а потом и месторождения. И что? А ничего. Потом, в результате экономических расчетов, оказалось – добыча этих полезных ископаемых, энергоносителей, невыгодна.

 – Но все ли мы сделали с точки зрения экономического расчета по бурым углям? – рассуждает Иван Лиштван. – Нет, далеко не все! Ибо просчитывали только экономику добычи угля. А ведь бурый уголь, как и торф, – многокомпонентное минеральное сырье. Его переработка гораздо более эффективна, нежели прямая добыча с последующей отправкой в топку! Нетопливное использование ресурсов нужно ставить во главу угла. А мы в своей стране, к слову, никак не можем решить вопрос шахтной и карьерной добычи полезных ископаемых. Нет ведомства, которое бы могло этим заняться. Калийщики говорят, что это не их вопрос. Минэнерго тоже готово лишь использовать те энергоносители, которые ему дадут. Концерн «Белнефтехтим» не особо про это думает… Вот и выходит: фактически в Беларуси некому добывать полезные ископаемые в промышленном масштабе! И это – основная причина того, что, кроме торфа, «лежащего на поверхности», ничего не извлекаем полезного из недр за последнее время. По тем же бурым углям ведь можно работать продуктивно – создавать продукты с высокой добавленной стоимостью. То же самое и по горючим сланцам, только нужно заниматься грамотно утилизацией зольных отходов.

Минприроды РБ, считают эксперты, должно действительно озаботиться рациональным использованием природных ресурсов. На данный момент такая декларация от штаба отрасли исходит. Но как будет с реализацией намерений? Время покажет…

Кстати, из торфяного сырья вполне реально получать немало продуктов глубокой переработки, в частности, гранулированных органо-минеральных удобрений, биологически-активных ростовых веществ, различных видов грунтов, наполнителей для земледельческих нужд. А, вообще, повысить эффективность использования торфяных ресурсов, считает академик И. Лиштван, можно за счет внедрения «целого ряда новых продуктов и материалов на основе глубокой переработки торфа, сапропелей». Это и будет реальным шагом по повышению «веса» местных природных ресурсов в общей экономической структуре Беларуси.

Сказать, что ничего в республике для этого не делается, нельзя. Есть отдельные производства. Но хватает еще и незадействованных торфяных месторождений (всего на 500 лет запасов). Создать бы новые виды продукции, да и запустить их на внутренний рынок. И не только: аналогичные товары сейчас в тренде на внешних рынках. А это – резерв для валютного пополнения казны!

Но будет ли построен хотя бы комбинат на базе торфяного массива «Туршовка-Чертово»? Сказать «да» с полной уверенностью не может никто, но ученые ручаются: тамошние запасы позволят производить порядка 1-1,5 тысяч тонн активированных углей в год, до 250 тысяч тонн гранулированных удобрений, до тысячи тонн органических биологически активных веществ и еще много видов продукции, основанной на использовании грубодисперсной фракции торфа. Срок окупаемости потенциального предприятия в 5 лет, подтвержденный разработанным бизнес-планом, вполне приемлем. Даже в условиях нехватки финансов, как сейчас в Беларуси.

Ивана Лиштвана обнадеживает и другой момент: министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Ковхуто нацеливает своих подчиненных – нужно заниматься более глубокой переработкой природных ископаемых в Беларуси! И не только торфа, кстати. Есть резервы, скажем, по той же нефти...

Языком цифр

Сергей Мамчик, подытоживая дискуссию, озвучил цифры по финансированию Госпрограммы изучения недр и развития минерально-сырьевой базы РБ. За каждый год (из пяти, отведенных на реализацию госпрограммы) предполагается освоить 120 миллиардов неденоминированных рублей. В целом же объем выделенных средств составить 760 миллиардов, это – вместе с внебюджетными источниками финансирования.

Много или мало? В самом Минприроды хотели бы выделения бОльших средств, допустим, на геологическую съемку. А так приходится уповать на возможные инвестиции. Например, проект по разработке базальтовых руд вполне может привлечь даже зарубежных инвесторов. А вот торфяное, сапропелевое сырье финансово под силу белорусским инвесторам, убежден Сергей Мамчик.

Международные организации, особенно экологической направленности, свой интерес могут усмотреть – то же богатейшее сапропелевыми залежами озеро Червоное, по сути, гибнет из-за  интенсивных отложений органического вещества. Не исключено, что без очистки превратится в грязную лужу. А с помощью международных грантов вполне можно и очищать озеро, и добывать ценное сырье. Пока объемы добычи, к слову, на нем невелики – не более 2 тысяч тонн в год. В советские времена было в десять раз больше. В планах Минприроды и предприятия-«добытчика» – добавить производственных мощностей, чтобы вернуться, для начала, хотя бы на советские рубежи…

Фото www.agrolive.by    


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Яков ЯРОЦКИЙ, директор учебного центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Могилевского облсельхозпрода:

    – Мы сильно зависим от капризов погоды, и не всегда получаем достаточно кормов от злаковых, люцерны. И хоть говорим о двух-трех укосах, но далеко не все хозяйства их имеют. Вот и нынче из-за непростой весны не везде провели своевременную подкормку трав. Поэтому с первого укоса кормов недоберем, сложно спрогнозировать и продуктивность второго. Рациональный выход из положения – переход на повсеместное возделывание промежуточных культур.

    ЦИФРА

    8,3 млрд. долларов США

    составила за 2011-2015 годы бюджетная поддержка АПК Беларуси. Такую цифру озвучил в первый день работы 27-й Международной специализированной выставки «Белагро-2017» министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Леонид ЗАЯЦ. За это же время валютная выручка от реализации нашего продовольствия за эти годы – 25 млрд. долларов США. «Можно сказать, деньги, которые страна вложила в АПК, работают на государство», – заметил глава Минсельхозпрода. Он, при этом, добавил, что «необходимо вкладывать больше, чтобы больше иметь, но, вместе с тем, разумно, рационально использовать каждый рубль».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Рэпартаж у трох частках з вёскі Прудок, якую зрабіў вядомай Андрусь Горват

    Прывітанне вам з Прудка! Таго самага, у Калінкавіцкім раёне, дзе жыве пісьменнік Андрусь ГОРВАТ. Той самы Горват, які прыдумаў «Радзіва „Прудок“. Дзённік». На тыдзень карэспандэнты TUT.BY дамовіліся памяняцца з ім месцамі. І пакуль Андрусь па справах з’ехаў у сталіцу, мы вядзём свой рэпартаж з яго вёскі.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)