ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ

Татары в Ивье выращивают томаты и не уважают лентяев


В августе на улицах Ивья сложно не заметить грузовики с российскими номерами. Трех- и пятитонные компактные авто останавливаются у домов в южной части города вокруг старинной мечети. Этот район называют Муравщизна. Тут местные татары испокон веков выращивают овощи.

Ряды огромных парников и башня минарета — вот что видят въезжающие в Ивье со стороны трассы М6. Парники, где местные бережно выращивают свой самый ходовой товар — помидоры, хорошо видны даже на спутниковых снимках. Их площадь особенно поражает, если сравнить ее с территорией, которую занимают дома.

Татары живут здесь с XV столетия, сейчас их в городе около 500 человек. Мечеть, построенная в конце XIX века, никогда не закрывалась, и местные жители смогли сохранить свою веру и культуру. Хотя они полностью интегрированы в общество, община, все еще, -- относительно закрытая, и найти желающего рассказать о своем огороде не так и просто.

Весной убирают редис, потом сразу высаживают помидоры

Пенсионерка Айша Ибрагимовна (на снимке) живет одна, поэтому у нее лишь один парник с томатами на 300 квадратных метров и второй, поменьше, где растут помидоры черри и огурцы. По меркам Ивья это -- среднее хозяйство. Там, где работают целыми семьями, по пять таких теплиц. «Все строят такие — 10 на 30 метров. Просто такой стандартный размер пленки», — объясняет женщина…

…Хозяйка заводит нас в парник и сразу принимается хвалить свои овощи: «Все сорта голландские!».

На участке Айша Ибрагимовна выращивает в сезон около 2 тонн томатов. Но это не единственная культура, которой занимаются местные татары. Еще в феврале они сажают редис —убирают его в апреле. Тогда же готов на продажу и зеленый лук, а рассада томатов уже дожидается пересадки на место редиса. «В большую теплицу переносим в мае. До этого ждут своего времени в малой, в чашках», — делится опытом хозяйка. Еще один традиционный местный овощ — огурец, но его на грядках уже намного меньше.

Если не занимаешься огородом

Татары в Ивье занимаются огородничеством из поколения в поколение — это их основной вид деятельности. «У нас, если не будешь заниматься огородом, то скажут — лентяй», — коротко и ясно растолковывает Айша Ибрагимовна. До пенсии она работала медсестрой в больнице и старалась находить время и для выращивания овощей. «Муж советовал мне бросать эту работу и полностью переключаться на хозяйство», — вспоминает женщина.

К работе в огороде тут приучают с детства. «Сын до сих пор вспоминает, как болел палец, онемевший после пикирования ранней весной, когда земля еще холодная», — говорит собеседница.

Почти весь урожай уезжает в Россию

«Приезжают, в основном, азербайджанцы», — удивляет нас Айша Ибрагимовна, когда мы спрашиваем ее об основных покупателях помидоров. Оказывается, выходцы из Азербайджана живут в Пскове и из года в год приезжают в Ивье в конце лета. Некоторые покупатели останавливаются в городе на несколько дней — у хозяйки для таких предусмотрена отдельная комната.

«Они ездят по всей стране и скупают дыни, арбузы, капусту, в Пинск едут за огурцами. В наш район также за картошкой чуть ли не круглый год приезжают», — рассказывает Айша Ибрагимовна.

Некоторые ивьевские татарские семьи и сами возят свой товар на продажу. Правда, сейчас появились проблемы на белорусско-российской границе. «Большую машину только своими овощами не заполнишь — чтобы загрузить ее под завязку, покупают помидоры у других. Но справка-то только на свои есть», — говорит женщина. И вспоминает, что в этом году один грузовик ивьевских помидоров в России уже уничтожили: «Не было доказательств, что продукт белорусский. Человек «попал» на 6000 долларов!».

Хозяйка шутит, что такими темпами скоро нужно будет клеить этикетку на каждый помидор. «Абы што», — замечает она уже тише, про себя.

Доллар вырос, цена упала

Огородничеством татары занимаются не только в качестве поддержания традиции, но и из-за безработицы. «Много безработных молодых — они построили теплицы, и этим живут», — с грустью поведала нам собеседница. Молодежь с высшим образованием обычно уезжает в большие города, а специалисты со средним на земле могут заработать больше, чем по специальности. Продав хороший урожай, семья может прожить всю зиму. Правда, в этом году заработок от урожая у местных будет меньше — закупочные цены сильно упали.

Об этом нам еще раньше рассказал имам местной мечети Адам Радецкий: «Семьи, которые занимаются исключительно огородами, сейчас могут много потерять». Айша Ибрагимовна подтверждает: «В прошлом году доллар был по 10 тысяч, и по такой же цене мы продавали килограмм помидоров. Сейчас валюта подорожала, а нам предлагают всего 7 тысяч…». По ее словам, других покупателей не найти, поэтому приходится соглашаться на такие цены.

«Бывает по-разному. Иногда приедет мало покупателей, и тогда они начинают еще больше сбивать цену. А иногда их сразу много, и тут мы можем выиграть, продать кое-что помельче», — объясняет женщина. Когда цена сильно падает, татары везут остатки своего урожая на рынок в Ждановичи.

Под видом покупателей приезжают «шпионы»

Основной помидорный конкурент Ивья — Пинск. «Но азербайджанцы говорят, что там сорта хуже: нетранспортабельные и быстро портятся. Пока довезешь, потекут», — говорит хозяйка и предлагает пощупать ее овощи. Щупаем — действительно, крепкие!

Конкуренты у татар появляются и в округе — уже и белорусы начинают строить большие парники, появились даже «шпионы», которые пытаются выведать секреты.

«Шпионами» становимся и мы: берем от гостеприимной хозяйки помидоры, но дома решаем не есть все, а оставить немного на семена. Вдруг и у нас вырастут такие красавцы?

Коттеджи за помидоры не построишь

Такого дохода, как от огурцов в полесских Ольшанах, тут нет, утверждает хозяйка. Коттедж за помидорные деньги не построишь, машину купишь не самую дорогую… Женщина уверяет, что деньги не складывает и все тратит на жизнь, поэтому ей сложно оценить, сколько в сезон приносит ее теплица. «Могу детям дать что-нибудь на дни рождения, и к пенсии -- хорошая прибавка», — говорит она.

Действительно, в Ивье преобладают обычные одноэтажные дома, не выделяющиеся особым богатством. Отличительный признак один — большие и ухоженные огороды, которые тут передают из поколения в поколение. 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)