ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ

Эффект агроинвестиций по-белорусски: может ли государство забрать у частника 770 коров без суда?


Уже почти три года основатель компании "Теплосети" Михаил Шурим пытается выяснить, на каком основании у него забрали 771 корову.

…Шурим еще в 2004 году последовал примеру многих белорусских бизнесменов и откликнулся на просьбу государства взять под cвое крыло убыточные колхозы, дабы сделать их эффективно работающими. Он купил в Мядельском районе СПК “Вишневское” -- со зданиями, техникой, коровами и… долгами. По словам самого Шурима, все это добро обошлось ему почти в полмиллиона долларов. "Потом продолжал вкладывать деньги, покупая комбайны, трактора и так далее. В общей сложности вложил еще два миллиона долларов", -- утверждает инвестор.

Свое хозяйство в 2008 году Михаил Шурим разделил на три предприятия: "Вишнево-Агро" (специализация – выращивание зерновых), свинокомплекс "Буйки" и молочно-товарную ферму "Сырмеж". Бизнесмен утверждает, что по мере сил и возможностей все это время вкладывал деньги в развитие всех трех подразделений своего аграрного дела.

Однако в 2012 году, решением Мядельского райисполкома, у "Сырмежа" в несколько этапов было изъято в общей сложности 771 голова крупного рогатого скота -- по причине антисанитарии и плохого состояния коровников. КРС был передан "на временное содержание" в "Мядельагросервис" и другие организации. "Да, там были определенные сложности. Но коров-то зачем было забирать? Мы хотели закрыть проблемные отсеки на ферме и сделать ремонт", -- говорит сейчас Шурим.

Из-за того, что изъятая часть скота являлась основными средствами предприятия, деятельность "Сырмежа" полностью прекратилась. Возникли сложности с выплатой заработной платы работникам, обязательных социальных отчислений в ФСЗН и налогов. "Средств для осуществления ремонта ферм практически не осталось, тогда как до изъятия собственности, по экономическим показателям, по состоянию на 2011 год, хозяйство находилось среди передовых в районе", -- пояснили в компании.

В настоящее время "Сырмеж" находится на стадии ликвидации.

Михаил Шурим уверяет, что уже "плюнул и потерял всяческую надежду на возврат имущества". Потому, что суд, Генпрокуратура и облисполком, куда он обращался, оказались на стороне Мядельского райисполкома. 70-летний бизнесмен теперь хочет лишь получить ответ на один вопрос: "Предусмотрена ли законодательством Республики Беларусь такая форма отчуждения частной собственности, как принудительная передача имущества на временное содержание во внесудебном порядке без выплаты компенсации?".

-- Почему мне так важен ответ на этот вопрос? – с горечью рассуждает Шурим. – Ведь сам являюсь заместителем председателя Белорусского союза предпринимателей, встречаюсь с иностранными дипломатами, бизнесменами и всегда им говорил: о в Беларусь безопасно вкладывать ресурсы, право частной собственности тут надежно защищено. Получается, я лукавил?

Собеседник TUT.by утверждает, что в 2012 году как раз собирался привлекать иностранные инвестиции под свои проекты, а тут вышел такой "сюрприз". "Я договорился со своими партнерами в Израиле создать в Мядельском районе парк современных сельскохозяйственных технологий. Израильская сторона была готова профинансировать 80% стоимости проекта. Но когда местные власти начали изымать коров, то ни о каком создании парка речи уже не велось. Партнеры не захотели иметь дело с таким отношением к частной собственности", -- говорит Шурим. Кроме того, у владельца реформированного хозяйства имелись сложности с реализацией молока – сковывала привязка к конкретному переработчику, фактически невозможность самому, внутри хозяйства, наладить переработку.

В Мядельском райисполкоме не хотят вспоминать "историю многолетней давности", говорят, что "человек не реагировал ни на какие замечания сотрудников МЧС и санстанции по поводу аварийного состояния ферм, не собирался делать ремонт". "Если бы, не дай бог, что-то произошло, то собак повесили бы и на нас, потому как видели плохое состояние коровников, но никаких мер не предприняли. Если бы мы увидели какие-то действия по устранению недостатков, то без проблем бы скот вернули", - говорят в райисполкоме, комментируя ситуацию с 771 коровой.

Районные чиновники, впрочем, особо подчеркивают, что животные не изымались, а передавались на временное содержание другим сельхозорганизациям. Сотрудники "Сырмежа" не остались без работы. Многие перешли в близлежащие СПК. "А сотрясания воздуха – о защите права частной собственности – пустые слова. Если бизнесмен нормально работает, то к нему никаких вопросов не возникает. Зачем государству отбирать обратно колхоз, вешать на себя обузу, если им частник хорошо управляет, содержит?! Тут нет логики", -- резюмируют в Мядельском райисполкоме.

Комментарий AGROLIVE.by

Как вы считаете, читатель, чему учит такой пример частно-государственного партнерства по возрождению села?

Во-впервых, история с коровами, которых в одночасье лишился Шурим, вряд ли сподобит отечественных богатых людей, не говоря уже про иностранцев, вспомнить подзабытые президентские указы и «рвануть» вкладывать деньгу в белорусскую деревню. Никто не захочет в любой момент оказаться в ситуации, похожей на эту. Ибо у нас, похоже, никто не будет застрахован от потери частной собственности, что называется, быстро, без суда и следствия.

Во-вторых, и сами вкладывающие средства в захудалые колхозы должны понимать – на теперь уже их хозяйства распространяются те же правила, нормы и требования, читай, правила игры, что и по отношению к коллегам из других сельхозпредприятий. Возможно, даже жестче, пристальнее внимание всяких контролеров, проверяющих, управленцев и так далее. Может, стоит сто раз подумать, прежде чем обзаводиться коровами? На свою голову-то?..

В-третьих, было бы любопытно узнать, а какова судьба этих буренок? Ведь, по сути, целая ферма должна ж как-то проявиться? Или ее просто «распылили» по хозяйствам и не собираются снова восстанавливать на прежнем месте «обитания»? В плане социальном, занятости, в первую очередь, -- все ли работники трудоустроены? Как, вообще, после этой истории с обеспечением работой в тех местах?..

Использована иллюстрация с dolphin-livejournal.com


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир САМОСЮК, кандидат экономических наук:

    – Белорусский доильный робот будет. Над этим мы сейчас работаем. А если говорить о выпойке телят, то роботов, «ответственных» за столь важный участок работы, мы уже сделали и ласково называем их электронными мамами. Когда к станции выпойки подходит теленок, «мама» опознает его и, согласно физиологическим данным «ребенка», дает ему столько молока, сколько необходимо для его нормального роста и развития. Перекармливание и недокармливание исключены.

    ЦИФРА

    В $4,3 млн.

    оценивается стоимость проекта по восстановлению торфяников, стартующего в Беларуси в сентябре 2017 года. Об этом сообщили БЕЛТА в Минприроды РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Тунеядка» из Пятаков: «Я не живу за чужой счет, и зарплату мне не обеспечивают налогоплательщики…»

    Татьяна МИГАНОВИЧ (на фото вместе с мужем) из деревни Пятаки Волковысского района написала письмо заместителю председателя Совета Республики РБ Марианне ЩЕТКИНОЙ и рассказала о том, как ее записали в «тунеядцы». В конце письма женщина пригласила Щеткину в гости, чтобы та на себе прочувствовала долю «тунеядца».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)