ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ

На погорках, которые подпирают небо...


Где можно увидеть работающую «Ниву», могилы незадачливых французских вояк, будущее воплощение Библии в декоре и памятник Папе Римскому Бенедикту XVI?

...Наше путешествие стартовало на окраине Постав, аккурат там, где въезд в город через военный городок. А закончилось в рукотворном Версале по-белорусски – Мосаре, туристической жемчужине не только Глубоччины, но и всей Беларуси...

Давайте вместе окунемся в неповторимую магию поозерских красот! А, заодно, приглядимся к сельской жизни сельчан этого самобытного уголка земли белорусской...

...Крылатая машина на въезде в один из самых интересных в плане достопримечательностей райцентров Беларуси – Поставы – в честь советских летчиков, дислоцировавшихся здесь в середине XX века. Но нам бы поскорее в центр города! История Постав тесно переплелась с легендарными деяниями славных представителей рода Тизенгаузов. Благодаря господам-меценатам Антонию, Константину, сегодня можем любоваться в самом сердце райцентра домиками ремесленников, застройки еще XYIII века! Тут же, на центральной площади, -- Свято-Николаевская церковь, построенная в 1894-м. Любопытно, что осматривая ее, практически из любой точки видишь другую историко-культурную и культовую ценность – костел Святого Антония Падуанского и зачатия Пресвятой Девы Марии (1880-1887 г.г.).

...Дальше рулим в Камаи. Типично, по-советски отстроенная центральная усадьба. Только -- теперь уже не колхоза... Впрочем, со сменой вывесок мало что меняется – вот и мы застаем в центре села местных «жанчынак» с граблями. Вкусно, по-деревенски пахнет чуть-чуть привяленой травой. Наводится «марафет» недалеко от стен воинственно «настроенного» костела святого Иоанна Крестителя (1603-1606 г.г.). Почему «воинственного»? Даже непосвященному в премудрости культового зодчества с первого взгляда ясно: неспроста в костельных стенах -- круглые окошки-бойницы! Видать, знавал Камайский костел штурмы неслабые... Примечаем рядом заведение с красноречивым названием -- «Шинок». Как символ того противостояния, которое нынче идет на селе. Какие двери притягательнее – стародавнего костела, как духовного очага, или небольшой, но коварно манящей питейной «точки»?

Между прочим, все это располагается на улице Гагарина, где еще -- стандартный набор из нескольких магазинов, почтового отделения, где находим – неожиданно! – в продаже свежий номер «Народнай волі”... Видимо, народу здешнему интересна не только официозная точка зрения на события в стране?

Надо отметить: в местном продуктовом сельмаге выбор продуктов не хуже, чем в райцентре. Но цены -- едва ли существенно ниже. Одно преимущество: не нужно ездить в райцентр за булкой хлеба, пакетом муки или, допустим, медом. Покупаем по выгоднейшей цене, к слову, пол-литровую баночку «пчелиного дара» -- важно, что непосредственно от местного же пчеловода. Это вам -- не замаскированная подделка на какой-нибудь городской выставке-продаже! (За нее отдашь денег куда больше, а что еще приобретешь, не кота ли в мешке – большущий вопрос!)

...Возвращаемся к стенам костела. Огорожен -- в типичной для Поозерья манере – каменного «сочленения» самых разных по форме, цвету фрагментов. Это – фирменный стиль, «фишка» здешнего декора. А еще рядом с храмом в честь святого Иоанна Крестителя – Каменный крест XV-XVI веков. Расшифровать древние надписи на нем сегодня вряд ли реально – так, буквы, цифры... Но вот плита у подножия креста «говорит» уже вполне по-современному. И, что особенно порадовало, на “роднай мове”: «Крыжу Хрыста! Мы, жыхары мястэчка Камаі, жывучы на пераломе стагоддзяў, просім цябе, каб ты быў з намі так, як быў з нашымі продкамі, з пакалення ў пакаленне. Заставайся і будзь з тымі, хто прыйдзе пасля нас!”

...Поставщина – край огромного количества озер. Местные власти даже рискуют утверждать, что здешние водно-озерные запасы ничуть не менее туристически перспективны, нежели природные богатства соседней Браславщины. Вот, к примеру, к небольшой деревушке Мицкяны “притулилось” довольно большое озеро – Малые Швакшты. Судя по домикам недалеко от берега, имеют тут свои “фазенды” люди -- далеко не бедные. Да и кусок земли тут наверняка стоит вполне приличных денег. Не удивительно, что на берегу именно этого озера не так давно разыгралась нашумевшая изрядно в масштабах всей страны криминальная драма. История, известная под названием “Поставское дело”, по версии столичных сыщиков, “выросла” до уровня печально известного дела банды Морозова. А на берег как раз озера Малые Швакшты были заманены две будущие жертвы – местным милиционерам потом пришлось изрядно “прошерстить” озеро, но два трупа закопали на берегу, а не утопили! Кстати, приманкой для будуўіх жертв оказалась как раз возможность прицениться к домику в Мицкянах...

...Из небольших Мицкян совсем не долгая езда – в Лынтупы, тоже “мястэчка”, или – поселок, который размещается уже в приграничной зоне. Въезжаем – и глазам своим верим с трудом: на одной из частных зерновых полосок “трещит-стрекочет” настоящий раритет – комбайн... “Нива”! Значит, жив еще, курилка?! Как не заглянуть к завихающейся возле комбайна хозяйке подворья? Мария Андреевна Попок сетует – нынче зловредное “зелье” так атаковала ячменный кусочек, что спасу никакого.

-- Заглушило “пустазеллем” – урожай, сами видите, неважнецкий, -- гомонит бабушка Мария. – Але ж, и такой убирать нужно. Спасибо соседу – на своей “Ниве” завсегда выручит! И берет недорого, всего десять тысяч нынче – “хіба” ж деньги большие?

У Марии Андреевны курочек нету, но что делать хоть и с небольшим, но, все ж, урожаем, -- непременно придумает. А сеяла ячмень потому минувшей весной, что требуется севооборот соблюдать, не будешь же каждый год бульбу сажать, так и земельку можно «угнявіць”.

...В Лынтупах стоит приостановиться возле костела святого Андрея Баболи, не очень старинного, но зато -- видать его из любой точки Лынтупов. А вот впечатления от визита в усадьбу Бышевского, датированную 1907 годом, не “спасает” даже красивая легенда. О том, что выстроенное когда-то оригинальное здание – “плод” большой любви хозяина к французской прелестнице... Теперь-то архитектурный памятник начала прошлого века, а также парк и пруд – в унылом состоянии. Видны слабые попытки как-то приостановить разрушение, но... Еще само усадебное здание “держится”, а стоящие рядом постройки “полнятся” мусором, битым стеклом, в окна нагло лезут кусты... Долго задерживаться тут не хочется, хотя и парк, и пруд , и сама усадьба когда-то наверняка радовали глаз. Все тут продумано, гармонично, но, увы, нами, теперешним поколением, не то, что не приумножено... Понятно, что еще лет десять назад нужно было бы подыскать этому чудному уголку толкового хозяина!

Впрочем, “плод любви” в Лынтупах – лишь одна из многогих старинных усадеб в Беларуси, которые фактически потеряны из-за многолетнего упорного стремления государства по-своему “сберегать” наследие. То есть, самоуверенно действовать по принципу – “и сам не гам, и другому не дам”... Ничего не делать, если уж говорить совсем откровенно! Когда смотришь теперь на покрывшуюся тиной гладь усадебного пруда в Лынтупах, невольно думаешь – неужели не найдется человека, который сможет пригласить туристов не в полузаброшенную усадьбу, а -- в оживший мир гармонии и красоты?!

...Свернули с трассы, которая ведет на Поставы, -- оказались в небольшой деревне Маньковичи. (Перед этим, на повороте “Маньковичи – Местечко” прикольно было сфотографироваться с гаишником-манекеном, а потом наблюдать, как встречные водители дружно сбрасывают скорость). Что до Маньковичей, то первое упоминание о деревне относится к XVI веку. А главных достопримечательностей нынче в небольшом селе – пожалуй, две: красивые, могучие вековые деревья да церковь из традиционного и уже знакомого нам бутового камня. Свято-Успенская, «родом» из 1871-го... Что-то более подробное разузнать о культовом сооружении не удается, так как на храме – замок. (Опережая дальнейший рассказ, заметим – все православные церкви на Поставщине непременно встречали нас запертым входом, а слегка просветиться можно было, лишь изучив скупые стандартные таблички-надписи). Любопытно, что с одной стороны церковь в Маньковичах обкошена, благоустроена, а с другой – не подойти, есть риск застрять в «буйных» зарослях репейника. Возле церкви – туалет. Специально для туристов? Но зачем тогда и на нем – замок? Кто и когда может воспользоваться «благом цивилизации»?

...Деревня Груздово, в которую попадаем по настоящей белорусской деревенской дороге, наглотавшись изрядно пыли, встречает симпатичным аистиным гнездом. Этих гордых, грациозных птахов на просторах белорусского Поозерья ничуть не меньше, чем на белорусском Полесье. А, может, и больше. Груздовские красавцы гнездятся в районе сельмага и местной Свято-Предтеченской церкви, появившейся в селе на границе XIX – XX веков. В принципе, все тот же бутовый камень, ничего, выбивающегося из общей традиции здешнего культового зодчества. Разве что привлекает взор сочлененный, как бы двойной, холм рядом с храмом. На нем растет пахучий чабрец, и вид с возвышенности открывается неплохой... Но нас больше интересует, где, если верить путеводителям, в Груздово можно найти захоронения французских воинов, относящиеся, само собой разумеется, к событиям Отечественной войны 1812 года?

Колесим по Груздово, выезжаем даже за село... Хорошо, что встреченная бабуля просвещает:

-- Так недавно эти самые могилы приезжие ученые люди “шукалі”-“шукалі”, не нашли... Возле церкви копались – на «пагурку»...

Вот, оказывается, что скрывается в сдвоенной насыпи! Что ж, по внешнему виду это возвышение вполне может сойти за могилу наполеоновских вояк, однако ж... Ясно одно: для строительства церкви холм такой насыпать никак не могли. Много позже этот было, так что поиски есть смысл продолжать. Авось и найдется хотя бы «слабый след» от захоронения французов? Ведь с одной только церковью Груздово – слабая приманка для туристов. Нужна еще какая-то «фишка»!

...Пока раздумываем над перспективами привлечения сюда гостей, бродя вокруг не то захоронения, не то просто сдвоенного возвышения, на сельской улице показывается небольшое стадо. О, коровы! Сейчас немного шансов встретить хотя бы такое «невеличкое» крупное рогатое поголовье даже в относительно крупном селе, вроде Груздова. Куда больше и чаще видели мы, путешествуя в Поозерье, мелкий рогатый скот, то бишь коз, реже -- овец. Недалек час, когда корова станет настоящим «раритетом»? Чем не «фишка» для заманивания туристов? Впрочем, здесь -- больше грустной иронии, нежели реальных перспектив...

...Село Лучай. Костел святого Тадеуша XVIII века. Тот случай, когда не хочется долго описывать, называть стиль постройки, какие-то особенности декора... Просто – красота, воплощенная на века ни больше ни меньше! Возле входа в храм – единственный в Беларуси памятник Бенедикту XVI, нынешнему главе Римско-католической церкви. Попадаем внутрь костела без труда – завидев наш интерес, тут же появилась женщина, которая любезно пригласила под своды храма. Взгляд останавливается на своеобразном «антиалкогольном» уголке. Видно, оборудован он для того, чтоб «зеленому змию» труднее было в свои сети деревенский люд завлекать? И не только...

«Святая Ганна – апякунка сем’яў, барані нашы сем’і ад пагрозаў злога духа: п’янства, абортаў, разводаў і бязвер’я”, -- такой плакат заставляет призадуматься не только верующего человека, но и “махрового” атеиста. А судя по развернувшейся на прикостельной территориии стройке, в которой призывают регулярно участвовать прихожан из окрестных деревень, скоро здешний костел станет не хуже Мосарского. Ксендз Николай Липский, настоятель лучайской культовой жемчужины, пошел не совсем традциционным путем – он задумал всю территорию вокруг костела превратить в... “ожившую” Библию! От храма будут радиально расходиться 12 дорожек – по числу главных апостолов Христа, и на каждой на постаменте будет установлена фигура апостола. При въезде в храм уже обустроена стоянка, рядом с которой расположен газон с живой изгородью в форме креста. Слева от входа в костел создана интересная композиция – искусственный водоем в форме рыбки (одного из символов Христа) с водными растениями – нимфеями (нимфея, или в просторечье – лилия – символ чистоты и непорочности) и статуей Девы Марии в каменной нише. В общей стилистике оформления будет задействована и старинная каменная изгородь XVIII века – в ее нишах разместятся 65 фрагментов из Евангелия в виде барельефных икон.

Хотите увековечить себя? Нет ничего проще! По задумке ксендза Николая, любой желающий сможет стать участником создания следующих фрагментов из Евангелия, сделав пожертвование на очередную барельефную икону. Она, с именем жертвователя, будет установлена около уникального, одного из самых красивых храмов Беларуси -- в Лучае! Вообще, планы у настоятеля местного храма выходят далеко за пределы сугубо пастырского служения. Николай Липский подумывает о развитии в Лучае агро- и экотуризма, чему, уверен, «поспособствует» удивительная красота трех озер. Ксендз мечтает, чтобы появилась пристань, яхт-клуб на озере Лучай...

...А уже действующий агротуркомплекс – «Соловьиная роща» -- в считанных километрах от Лучая, возле оживленной трассы республиканского значения. Детище прославленного агрария, многолетнего главы местного хозяйства Адольфа Володько, впрочем, сейчас основательно «скукожилось» в размахе. Если прежде тут паслись целые «стада» хрюшек, а счет экзотических «пташек» – страусов, шел на десятки, то сейчас свинок вовсе не видать, а страусов – всего-то два. В магазинчике туркомплекса можно купить только один вид оригинального местного сыра – пока в хозяйстве не запустили какую-то нужную производственную установку, чтобы предложить туристам сырный ассортимент побогаче. Хорошо, что хоть сало приобрести -- не проблема. Пока?..

...Потихоньку движемся к... Парижу. Да-да, на Поставщине есть село с таким недеревенским названием. Правда, чтобы попасть туда, приходится еще ой, как много поглотать пылищи на сложных сельских дорогах! На полпути “прыпыняемся” в Ласице – небольшой деревне на границе Поставского и Глубокского районов. И здесь – типичная для Поозерья церквушка из бутового камня, но почему-то -- без названия. На табличке только время постройки – начало прошлого века. И опять – замок на храме... Словом, ни малейшего шанса у туриста повысить свой образовательный уровень! Может, в Париже повезет больше? Но туда еще нужно попасть – те самые километры пыльной проселочной дороги не внушают оптимизма. Пожалуй, правы были туристы, явно – из Европы, которых мы повстречали на улицах белорусского Парижа. Путешествие на велосипеде – куда предпочтительнее: пылит меньше!

Эйфелева башня, которая появилась в белорусском Париже не так давно, -- воплощенная идея мосарского ксендза Йозаса Булько (светлая ему память, удивительный был человек, ушел в мир иной – сразу Земля поозерская опустела...). С оригиналом башня в нашем Париже имеет, честно говоря, мало сходства. Но для увеселения туристов оснащена даже смотровой площадкой. Ну, а кто ж удержится, чтобы не сфотографировать уникальную -- по словосочетаемости -- «шыльду»: «Парижский сельский Дом культуры»! Европейцы скоренько побросали свои велики и – давай щелкать памятные кадры! Не зря, выходит, в 2006-м году местный люд «отвоевал» оригинальное название села, по легенде – подаренное самим Наполеоном Бонапартом. Император-завоеватель, по преданию, самолично восхищался красотой местных пейзажей-ландшафтов. Интересно, а какие эмоции вызвали бы у него «виды» старой фермы и зерносушилки «весьма преклонного возраста», базирующихся в окрестностях белорусского Парижа?

...Мимо этих невзрачных производственных объектов нужно проехать, чтобы попасть в соседнюю с Парижем деревеньку – Осиногородок. Туда же рулили наши путешественники-велосипедисты. И не просто так! Тут, у церкви, на высоком холме – между прочим, городище раннего железного века, как будто встретились сразу несколько времен-эпох. Пару слов – о самом Свято-Покровском храме. Он «сопровождается» интересной каплицей. Ну, а холм, на котором стоят культовые сооружения, вполне четко напоминает... уже виденное нами груздовское возвышение. Да, тут ошибиться невозможно – события 1812 года оставили свой след. Вот и кресты на могилах французских солдат. А чуть поодаль – монумент с надписью «Вечная память русским воинам, погибшим в Отечественной войне 1812 года». И, что самое неожиданное, другой памятник – но уже посвященный событиям Северной войны начала XVIII века. Точнее – 1706 года... С холма, где приютились все эти достопримечательности, открывается действительно потрясающей красоты вид. Типичная поозерская картинка: живописные погорки, с кустами-островками, будто бы подпирают небо... Для ведения аграрного дела, скажет вам любой земледелец, нет хуже угодий. А для развития агро-, эко-, военного туризма – самое то!

...И, наконец, Мосар уже в соседнем, Глубокском, района – рукотворный памятник незабвенному пробащу Йозасу Булько. Но в его бытность тут хозяином никто и не думал взимать плату, реализовывать входные билеты на территорию костела и дендропарка. Теперь – иной коленкор. Симпатичная девушка в будочке на входе мотивирует необходимость билетной перемены просто – «дескать, чтобы наработанное сохранялось, а не растащено было потихоньку некоторыми несознательными личностями». Под этой маркой, нельзя не заметить, главный туристический объект в Мосаре как-то незаметно «перекочевал» под крыло государства. (О чем весьма красноречиво глаголет вывеска над той самой будочкой «смотрительницы»). Невольно возникает крамольная мысль: почему так мало встречается в глубинке объектов, памятников, иных достопримечательностей, чье появление на свет – заслуга государства? А вот по-быстрому оформить во владение уже готовое – чиновник наш горазд, тут как тут?! Вспомнилось кстати, как большой умница и энтузиаст, военный отставник Иван Печинский, возрождающийт частным образом замок в Любче, что на Новогрудчине, идею высказал. Пусть бы все местные чиновники, уходя со своих постов, непременно отчитывались, не сколько ферм ввели, а – какое наследие приумножили или, хотя бы, сберегли? Немногие бы выдержали такой «іспыт», согласитесь!

Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)