ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ

Органическое сельское хозяйство: где место Беларуси в набирающем силу аграрном тренде?


Даже в таком консервативном секторе экономики, как аграрный, есть тенденции на опережение, чье веское слово – еще впереди. Но это вовсе не значит, что на данном этапе развития нет смысла приглядываться к происходящим внутри новой системы процессам. Органическое сельское хозяйств, или биологическое, или органик, как его еще называют в разных странах, — один из самых интересных и перспективных трендов на мировом продовольственном рынке. Пока, правда, нельзя утверждать, что традиционное сельское хозяйство сдается под напором органик – всему свое время... Но и в Беларуси сейчас много дискуссий ведется вокруг данного направления. Обстоятельный разговор на эту тему состоялся и в ходе второй Международной научно-практической конференции, которую провели в Минске Палата представителей Национального собрания, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Минсельхозпрод Республики Беларусь совместно с Экологическим учреждением «АгроЭкоКультура», Центром экологических решений и Сoalition Clean Baltic (Коалицией Чистая Балтика). А тема форума была выбрана такая —«Органическое сельское хозяйство: опыт развития за рубежом и внедрения в Беларуси»…

Требуется внятное законодательство!

Насколько, вообще, актуальна проблема более широкого внедрения органик в белорусский АПК? Можно ли сказать, что мы в этом деле не отстаем хотя бы от ближайших соседей – стран Балтии, той же Украины? Открывая конференцию, Галина ВОЛЧУГА, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, признала: сейчас в нашей стране фактически отсутствует внятное законодательство по данному вопросу, а тормозящих моментов гораздо больше, нежели успехов и достижений.

Зародившееся «снизу», в недрах самого аграрного сообщества, стремление к ведению сельского хозяйства по принципу органик далеко не сразу было поддержано «в верхах» — прошло немало обсуждений, но и по сей день говорить о серьезном экономическом становлении, стимулировании на том же государственном уровне не приходится. По сути, процесс остается уделом энтузиастов, отдельных общественных организаций и так далее. Вместе с тем, здоровье белорусской нации – отнюдь не блестящее, давно назрела проблема потребления чистых продуктов, особенно – детьми.

В Минсельхозпроде Республики Беларусь, однако, считают: в целом отечественное сельское хозяйство, благодаря активной поддержке государства, достигло хороших результатов, высоких показателей – особенно в период с 2005 по 2010 годы. Да, удалось не только полностью обеспечить продуктами внутренний рынок, но и 50% молочной продукции и 30% мясной — стабильно отправлять на экспорт.

Но все это – за счет резервов традиционного сельского хозяйства. Не пора ли выходить на новый, более экологически-продвинутый, уровень развития? Возникает, в связи с этим, резонный вопрос: а почему Беларусь, где АПК находится на достаточно устойчивых позициях, не так активно развивает органик? Услышан ли  «сверху» посыл «низов»? На первый взгляд, так и есть, однако имеются нюансы…

Даже в министерских кабинетах нет-нет, да и услышится: назрела необходимость заниматься биологическим земледелием системно, более глубоко, а не на уровне отдельных экспериментов. Таких, как, например, применение биометода защиты растений в тепличных хозяйствах или получение на базе НПЦ по земледелию НАН Беларуси, совместно с учеными БГУ, первого урожая картофеля, гречихи без применения «химии». Но, к сожалению, эти примеры, озвученные на конференции, – пока немногочисленны, большой погоды они не делают. Есть надежда, что в текущем году на Мядельщине, в рамках реализации Госпрограммы развития Нарочанского края, смогут, наконец, получить первую продукцию в хозяйствах, которые возьмут на вооружение принципы органик.

Но какие хозяйства рискнут ввязаться в новое для Беларуси начинание? Похоже, основная надежда тут вовсе не на СПК, ОАО, то есть на представителей  крупнотоварного сегмента АПК, а на мелкие, мобильные фермерские проекты. По задумке стратегов из Минсельхозпрода, через небольшие аграрные начинания движение органик сможет рано или поздно охватить более широкие сельские территории в Беларуси. За теми же Минсельхозпродом, правительством, впрочем, остается немало задач: от выработки конкретных рекомендаций по выращиванию тех или иных культур до решений, связанных с ценовым фактором. Не секрет ведь, что главный скепсис по части внедрения органик – как раз опаска получить продукцию, которая чистая, полезная, но… Как бы не оказалась она недоступной, в плане покупательской способности, подавляющему большинству населения? Это, впрочем, – главная проблема, с которой приходится сталкиваться всем странам, в которых органическое сельское хозяйство дерзает конкурировать с традиционным. 

Кто угонится за Китаем, Индией, Испанией?

Несмотря на то, что в Беларуси в целом критично смотрят на здешний уровень развития биологического сельского хозяйства, иностранные эксперты, участники конференции, весьма лестно отозвались о налаженном у нас частно-государственном сотрудничестве. Это – уже первый шаг к общему успеху, считают специалисты. Однако — на кого равняться, с кого брать пример белорусам? Как в мировом «разрезе» выглядит ситуация с распространением органик? Тобиас ЭЙНСЕРИНГ, руководитель международного проекта Исследовательского Института Органического сельского хозяйства ФИБЛ (Швейцария), рассказал: по состоянию на конец 2013 года во всем мире 37 миллионов гектаров сельхозугодий было отведено под нужды органического сельского хозяйства. Общая тенденция такова: за последние 25 лет на планете Земля территории, которые занимает органик, «резко выросли», по определению г-на Эйнсеринга. Особенно бурный прирост земель наблюдался в Китае, Индии — в 2010-2011 годах.

 Если анализировать ситуацию в десятке стран-лидеров этого направления, то нетрудно заметить: органическое сельское хозяйство наиболее бурно развивается в тех странах, где наблюдается устойчивый рост среднего класса. (Согласимся, о Беларуси такого сказать нельзя даже с большой натяжкой!) Между тем, в Европе лидером по приросту территорий под органик является Испания. В упомянутой десятке на шестом месте разместилась Польша, Россия – на 7-м, Казахстан – на 8-м… Беларуси, партнера двух последних стран по Таможенному союзу, и близко нет в этом списке.

Швейцарский эксперт считает: и в ближайшие годы именно Индия, Китай продолжат задавать тон в деле распространения органик. Вместе с тем, во всем мире — в аграрно-промышленных кругах, прежде всего – «вызревает» понимание того, что за счет традиционного сельского хозяйства с каждым годом будет все сложнее получать приемлемые экономические результаты хозяйствования, не говоря уже про экологические аспекты.

Пустые декларации о намерениях никого не убеждают

— Труднее всего убеждать политиков, людей, принимающих экономические, социальные решения, в том, что нужно делать выбор в пользу органического сельского хозяйства, — рассуждает Тобиас Эйнсеринг. – Мало просто заявить – даешь развитие органик! Нам, в Швейцарии, чтобы закрепиться на определенных позициях, пришлось с конца семидесятых годов прошлого века проводить серьезные научные изыскания: доказывать, что биологическое земледелие лучше традиционного. Но не в каком-то одном аспекте, а сразу по нескольким направлениям. Думаю, и в Беларуси свой серьезный вклад в продвижение органик могло бы внести именно научное сообщество.

Швейцарский опыт любопытен еще и тем, что культивирование органик в этой стране тесно увязано с решением проблемы биоразнообразия: субсидии, выдаваемые фермерам-«органикам», напрямую зависят от того, насколько они способствуют сохранению, скажем, натуральных пастбищных угодий. В Швейцарии достаточно устойчив спрос на молочную продукцию, произведенную с наименьшим количеством «химии». По сути, коровы, которые пасутся на альпийских лужайках, потребляют чистую траву, — настоящий «кладезь» прибыли для их хозяев! Ведь продукция органик  существенно дороже…

Впрочем, убеждать, обучать, просвещать приходится не только политиков – сами аграрии должны прочувствовать потенциальную выгоду. А для этого, убежден швейцарский эксперт, ученые должны быть в постоянном контакте с практиками: нужны встречи, дискуссии, консультирование, тренинги… Все эти совместные обсуждения позже ложатся в основу все новых и новых исследований в области полезности, эффективности органик. Важно убедить партнеров-аграриев в том, что есть новые рыночные возможности, нужно только немного рискнуть и отойти от стереотипного видения развития сельского хозяйства! И, конечно же, в любой стране важно решать вопрос с сертификацией фермерских и прочих хозяйств, которые занимаются выпуском соответствующей продукции. Например, в той же Украине сейчас уже имеется 200 сертифицированных органик-операторов. Такое узаконивание повышает доверие к органическому сельскому хозяйству — как со стороны потребителя продукции, так и самого сельхозпроизводителя. Уже выработались и пять основных направлений, на которых концентрируются сторонники развития украинского органика:

1)   пропашные культуры;

2)   молочная продукция;

3)   региональные торгово-туристические марки;

4)   поставщики услуг (выставки, ярмарки, консультации);

5)   создание благоприятной сферы для развития, оптимизация законодательства.

О цене экологически чистой продукции для Беларуси

Швейцарские ученые неплохо поработали в Украине – помогли там поставить на ноги органик. Был даже специальный совместный проект, реализация которого шла за счет денег правительства Швейцарии. В принципе, нечто подобное можно организовать и в Беларуси, вопрос только в одном – насколько… успешным окажется начинание? Ведь сама идея более широкого внедрения органик, согласно выводам швейцарских экспертов, — дело вовсе не для массового употребления! Скорее, это — путь для фермерских хозяйств, не занимающихся большими объемами поставок продукции в крупные торговые сети, супермаркеты.

 Выходит, для наших СПК, ОАО, с их размахом, цена экологически чистой продукции тоже может оказаться слишком разорительной? В любом случае, предостерегают иностранные специалисты, бросаться очертя голову в «омут- органик» — опасно. Нужно трезво анализировать, просчитывать – и свои возможности, и характер наличествующих в стране рынков сбыта.

Добавим: существующая нынче в Беларуси система АПК, с опорой на крупные, подконтрольные государству и не свободные экономически в своих решениях, подходах структуры, сама по себе является определенным тормозом на пути более широкого распространения биологического земледелия, животноводства. Мобильный, разворотливый, незашоренный частник, обладающий небольшими земельными угодьями, — вот тот кадровый ресурс, способный продвигать органик на территории любого государства. Да, у нас есть такие люди, но насколько они мотивированы отойти от стереотипов? Если даже толкового законодательства по проблеме в стране до сих пор не создано?!

Опыт Латвии: без инструментов экономической поддержки не обойтись

А ведь одними законами сыт не будешь! Нужно, чтобы инициатива, работа «снизу» шла в унисон с мерами господдержки. Возьмем еще одну нашу страну-соседку, Латвию. Опытом тамошнего внедрения органик поделился Марис ВАЛДОВСКИС, старший референт отдела международных дел департамента международных дел и анализа стратегий Министерства земледелия Латвийской Республики. Оказывается, еще 20 лет назад в этой стране появились первые сельхозпредприятия, пытавшиеся работать по принципу органик.

На сегодня уже 195,7 тысячи га в Латвии отведено под выпуск биологически чистой сельхозпродукции, то есть 10% всех земель «работают» именно в этом направлении. Средняя площадь органик-фермы – 55 га, что, по мнению Мариса Валдовскиса, свидетельствует об «экономической активности, мобильности отрасли АПК Латвии». В стране сейчас на фермах органик выпускается 69 тысяч тонн молока и 57 тысяч тонн зерна. На внутреннем рынке объем органической продукции постепенно растет. Среди товаров-лидеров – мед и молоко.

— На перспективу мы ставим задачу довести площади угодий под органик в Латвии до 15%  от всех имеющихся сельхозземель, — акцентировал Валдовскис. – Но нужно понимать: ничего не будет на пустом месте! Важны инструменты экономической поддержки, особенно в переходный период, для конкретных сельхозпроизводителей. Ведь речь идет о необходимости компенсации потерь из-за увеличения расходов на переход к биологическому сельскому хозяйству, дополнительных затрат на сертификацию и на приобретение необходимого оборудования, сельхозпостроек. В Латвии применяются различные схемы поддержки: здесь и выделение определенных сумм на гектар угодий, и налоговые послабления, и предпочтительное выделение кредитов. Наша страна, как член ЕС, использует также поддержку из фондов Евросоюза – 595 латышских сельхозпроизводителей, практикующих органик, в 2013 году получили соответствующие средства от ЕС. Причем, и большие по площадям, и маленькие хозяйства имеют равные шансы на такую помощь…

Чем силен и чем слаб рынок органической сельхозпродукции?

В той же Латвии рынок органических продуктов, по словам Мариса Валдовскиса, развивается достаточно активно. Но это – вовсе не изолированная система, сама по себе она не функционирует! Тут важна деятельная работа со стороны госструктур, общественных, коммерческих институтов по следующим маркетинговым направлениям:

1) просвещению общества;

2) подпитыванию интереса потребителя (стоит постоянно проводить дегустации, ведь потребитель так и  норовит вернуться к небиологическому продукту);

3) обеспечению доступности и разнообразия для покупателя (органик-продукция должна «сама идти» к потребителю);

4) отлаживанию системы корпоративных клиентов (школ, детсадов, других социальных учреждений, нуждающихся более других в подобной продукции).

Как и любая другая система, рынок органической сельхозпродукции имеет свои плюсы и свои минусы. К первым стоит отнести: доверие потребителя, благо для всего общества, господдержку, международную узнаваемость продукта. Ко вторым – более высокую цену, чем у традиционной сельхозпродукции, недостаточную осведомленность потребителя о преимуществах товара, сложности со сбытом небольших партий продукции…

Мнение из кулуаров

…Отвлечемся ненадолго от выступлений докладчиков – узнаем, а что думали в кулуарах конференции о проблеме, скажем прямо, слабого развития в Беларуси органического сельского хозяйства? Святослав ПИЩИК, известный в Беларуси поборник ресурсосберегающих технологий в земледелии, в частности, минимальной обработки почвы, считает: опыт получения первого в Беларуси урожая экологически чистого картофеля, гречихи под руководством профессора Корнея Ивановича Довбана – настоящий подвиг! Хотя бы потому, что приходилось буквально спасать тот же урожай экологически чистых гречихи, картофеля… По сути, никто в Беларуси не горит желанием поддерживать научные, опытные изыскания в сфере органик.

— Не раз бывал в Мядельском районе, пытался обсуждать проблему внедрения органического сельского хозяйства в местных условиях, — поделился наболевшим Святослав Пищик. – К сожалению, можно говорить, что там и конь не валялся. Власти на местах, увы, вообще не торопятся внедрять подобные новации. Скорее, речь идет об отдельных очагах энтузиазма, усилиях одиночек, которых не особенно спешат поддержать. У меня создается впечатление – проблема у нас просто забалтывается на разных уровнях! Да, есть некоторые прогрессивные чиновники, ведающие вопросами сельского хозяйства, но им порой не хватает и времени, и сил, чтобы вникнуть, поддержать, поспособствовать. Ведь от чиновника требуют вал и, в первую очередь, по-прежнему, — вал, увы. А органическое сельское хозяйство – это не экстенсивный, а интенсивный путь. Требующий, для начала, в чем-то потерять, чем-то поступиться, дабы позже получить больше. Думаю, само аграрное сообщество должно активнее продвигать идею органик, отстаивать ее на всех уровнях…

Концепция экологического земледелия уже есть…

Сам доктор сельскохозяйственных наук Корней Иванович  Довбан, рассказывая о сути двухлетнего опыта на базе НПЦ по земледелию НАН Беларуси, пояснил: был применен метод пятипольного севооборота. Однако ученые могут рекомендовать практикам и шести, и даже восьмипольные севообороты, без потери продуктивности, по сравнению с традиционными севооборотами. Получается: за пять лет можно три раза запахивать бобовые культуры, насыщая почву биологическим азотом – без него невозможно повышать продуктивность севооборота.

В ходе опыта под руководством Корнея Довбана  использовалось более 40% промежуточных культур – за счет них удавалось полностью обеспечить гречиху питательными веществами.

— Не будем скрывать: да, при внедрении органического земледелия одной из самых больших проблем остается борьба с засоренностью, — акцентировал Корней Довбан. – Пока нет по-настоящему эффективных методов решения этой задачи. Но вот что могу утверждать ответственно уже сейчас – нами, в ходе опыта, не подтверждено, будто бы при работе в условиях органического земледелия резко снижается урожайность. Вообще, занимаюсь подобными исследованиями уже давно – и никогда не отмечал серьезных потерь урожая. А раз так, то, возможно, стоит призадуматься, насколько рационально применяем средства защиты растений, не перебарщиваем ли с дозами минеральных удобрений, забывая, при этом, о грамотной работе с органикой?! Ведь в Беларуси, к примеру, проблема нитратов, их повышенного содержания в почве, в воде сельских колодцев – никуда не испарилась! Наоборот, еще и обострилась, на мой взгляд. Отсюда – прямая угроза генофонду нации, ведь уже 50% (!) первоклашек-шестилеток в Беларуси имеют те или иные недуги. Что же будет дальше, если не поспешим перевести наше сельское хозяйство на более экологичные «рельсы»?!

По словам Корнея Довбана, учеными, занимающимися этим направлением, в Беларуси подготовлена целая Концепция экологического земледелия. Сами разработчики придают ей большое значение – вдобавок выработали и практические рекомендации по выращиванию конкретных культур, ведению севооборотов…

Все бы хорошо, но вот кто слышит энтузиастов? Вопрос – вовсе не риторический!

..Когда же в Беларуси примут закон об органическом сельском хозяйстве?

А пока – имеем то, что имеем: лишь около 100 га белорусских сельхозугодий на данный момент либо сертифицированы, либо находятся в подготовительном процессе по сертификации. Кстати, никаких сертификационных органов в Беларуси нет – то же опытное хозяйство БГУ, где трудится Корней Довбан, получало сертификат с помощью украинских структур. Николай ИВАНЧЕНКО, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и Чернобыльской катастрофы, в своем выступлении на конференции согласился: белорусский органик еще даже не миновал стадию зарождения. (В то время как соседи, не говоря уже про Индию с Китаем, ушли далеко вперед). Фактически в Беларуси еще не созданы ни законодательная база, ни общая стратегия развития… Тем более, нет никаких механизмов финансовой поддержки аграриев, которые, может, и подумывают про ведение биологического сельского хозяйства, но — опасаются… Чего? Да попасть в разряд тех вечных энтузиастов, которым приходится делать свое дело в условиях, когда это, по сути, никому и не нужно…

— Я бы не стал утверждать столь категорично! – высказывает свою позицию Николай Иванченко. – Вопрос находится на контроле у главы белорусского государства Александра Лукашенко. Его поручения дали толчок для обсуждения программы развития органик в Беларуси. То, что она нужна, нет сомнения: на сегодня  80% заболеваний белорусов связаны с качеством продуктов питания, самой его структурой. 

Только за 2013 год мы провели в парламенте два «круглых стола» по данной тематике. Есть соответствующее Постановление правительства, но, по разным причинам, оно реализуется достаточно медленно. Анализ сложившейся ситуации показывает: видимо, требуется новый административный толчок в части дальнейшего развития органического сельского хозяйства в Республике Беларусь.

Очевидно, что на повестке дня – два главных пункта: принятие, наконец, закона РБ об органическом сельском хозяйстве и формирование специального органа, который бы имел право сертифицировать хозяйства на предмет соответствия требованиям органик. Что касается законопроекта, то, по словам Иванченко, депутаты очень постараются рассмотреть его в 2014 году или, хотя бы, для начала – внести в план своей работы.

Для сравнения: в начале октября прошлого года в Украине аналогичный закон подписал тогдашний президент страны Виктор Янукович. И в России, в Госдуме, депутаты вовсю работают над соответствующим законопроектом.

Рискуем отстать еще больше? Впрочем, как заметил еще один эксперт, Евгений МИЛОВАНОВ, председатель правления Федерации органического движения Украины, кандидат экономических наук, новый украинский закон «О производстве и обороте  органической сельскохозяйственной продукции» — уже… не совсем соответствует реалиям аграрно-рыночной жизни. Чтобы документ эффективно заработал, придется принять около двух десятков подзаконных актов! Так что, белорусам, возможно, и не стоит торопиться – нужно хорошенько отшлифовать главный закон, который, не исключено, сможет немного перекроить положение дел на отечественном продовольственном рынке?

Итого…

Напоследок участники международной конференции приняли резолюцию, в которой,  в частности, содержатся такие выводы и рекомендации:

— разработать и принять Закон Республики Беларусь «Об органическом сельском хозяйстве», с учетом требований международного законодательства в области органик (ЕС и Таможенного союза), включающий нормы о правилах сертификации производства и получаемой экологической продукции, механизме финансовой поддержки хозяйств различных форм собственности, занимающихся производством органической продукции, формировании и утверждении списков веществ и препаратов, разрешенных для применения в органическом сельском хозяйстве;

— создать национальную систему сертификации органического сельского хозяйства и финансовой поддержки для сертифицированных хозяйств;

— развивать научно-техническое сотрудничество с ФАО путем участия в проектах технического взаимодействия, а также в проектах “TeleFood» (оказание помощи фермерским хозяйствам по выращиванию сельхозкультур, животноводству и рыболовству);

— активизировать работу по созданию рынка органической сельхозпродукции в нашей стране — с перспективой выхода на внешние рынки;

— обеспечить подготовку и переподготовку специалистов в области органического сельского хозяйства (агрономов, инспекторов, консультантов) в ведущих аграрных вузах, ссузах для обеспечения кадрами белорусских хозяйств;

— усилить информационную работу в области здорового питания и развития органик в РБ в СМИ с целью повышения уровня информированности населения по данной проблеме.

На заметку

Выбирая между органической и традиционной сельхозпродукцией, нужно знать: есть так называемые «грязная» и «чистая» дюжины продуктов.

«Чистая» дюжина: накапливают немного пестицидов

  1. Лук репчатый.
  2. Кукуруза.
  3. Ананас.
  4. Авокадо.
  5. Капуста.
  6. Зеленый горошек.
  7. Спаржа.
  8. Манго.
  9. Баклажан.

10. Киви.

11. Грейпфрут.

  1. 12.  Арбуз.

 

«Грязная» дюжина: накапливают много пестицидов

12.Яблоки.

11. Сельдерей.

10. Сладкий перец.

9. Персики.

8. Клубника.

7. Нектарины.

6. Виноград.

5. Шпинат.

4. Салат.

3. Огурцы.

2. Голубика.

1. Картофель.

Чем больше номер, тем больше пестицидов содержится в продукте!

На снимке: в кулуарах конференции: дискутирует один из самых активных поборников органик в Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук Корней ДОВБАН (справа).

Фото AGROLIVE.by  


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид ЗАИКО, экономист, руководитель Аналитического центра «Стратегия»:

    – (О планах главы белорусского государства возрождать небольшие деревни – Прим. www.agrolive.by) . Они сначала создали проблемы, а теперь хотят их решать. Мне кажется, белорусская власть просто не понимает, что произошло в деревне. Она не имеет ни малейшего представления. Дело в том, что в Европе еще в средние века бедные крестьяне разорялись и уходили в города. В сельской местности оставались самые сильные. В Беларуси и в России все было наоборот: с того времени, как началась коллективизация, самые сильные и умные начали уходить из деревень.

    ЦИФРА

    Более 4,1 тыс. молочно-товарных ферм, из них 1 181 реконструированных и модернизированных

    всего в стране действуют по состоянию на 2017 год, проинформировали Президент Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО во время одной из своих рабочих поездок в Брестскую область минувшим летом. Глава государства добавил, что в высокой степени готовности – еще более 120 ферм. И поручил завершить строительство МТФ в стране за 2017–2018 годы?, сообщило БЕЛТА.?

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Заложники индустриализации. Из агрогородка

    Во всем мире исключительно важное значение приобрела проблема загрязнения воздуха и воды промышленными отходами. Особенно это касается промышленных центров и прилегающих к ним территорий, где сосредоточено много крупных предприятий. Жители агрогородка Вейно Могилевского района тоже считают себя в какой-то степени заложниками индустриализации.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)