
ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ
Не потерять жизнь!

Как-то довелось услышать — мол, земле все равно, кто ее будет обрабатывать. Можно и горожан привозить-отвозить, лишь бы производственный процесс шел исправно! Да и в целом, в планетарном масштабе, говорится немало про все растущие темпы урбанизации. А сел и деревенского люду, соответственно, становится меньше. Нормальная тенденция? Или, все-таки, в любом государстве, обществе надобно призадумываться заранее, что-то предпринимать, дабы не пустели села?
Конечно, есть страны, где роль сельского уклада жизни, самой деревни как своего рода «модели мироустройства» не так и велика. Хотя… Попробуйте-ка сходу назвать такие государства! Не выходит выдать залпом несколько названий? То-то и оно! Беларусь, во всяком случае, не входит в сей возможный перечень. И не войдет никогда — наше преимущество как раз в том и состоит, что сильна сельская ментальность в общей национальной характеристике! Впрочем, кому-то такой расклад не кажется выигрышным — его право. Считаете и вы — не нужно «лить слезы» по уходящим неумолимо деревенькам? Тогда — извольте не согласиться с вами! Дело тут вовсе не в упрямой попытке не смиряться с, казалось бы, неизбежным. Просто: потеряем деревню — потеряем страну. По мнению Президента Александра Лукашенко, оптимальным будет, если в Беларуси примерно тридцать—тридцать три процента от всего населения останется жить именно в малых городах, агрогородках, деревнях.
Но это — общий посыл. А что будет с конкретными, уже теперь, к сожалению, пустующими деревушками? Ведь многие — уникальны! Некоторым — не один десяток лет, есть свои легенды, предания, выигрышные, наконец, названия… Чем не «фишки» для привлечения туристов? Но… Разве зазовешь гостей туда, где вот-вот бульдозером снесут последние «хибары»? А если — не сносить? Постараться, где еще удастся, обновить старые «хатки», но — сохранив, при параллельном осовременивании, хотя бы часть прежней аутентики деревенского жилья? И тогда опустевшая деревня не исчезнет навсегда с карты района, области, республики.
Как же можно на практике возвращать жизнь в угасающие села? С помощью агроэкотуристических проектов! Анатолий Тозик, заместитель премьер-министра Республики Беларуси, недавно говорил о том, что правительство возьмет на контроль реализацию нескольких подобных инициатив. Осмелюсь назвать их беспрецедентными. И вот почему: у нас еще не было такого, чтобы неперспективная деревня, которая живет теперь только на карте, вдруг взяла да и «ожила». А сделать крутой поворот в судьбах опустевших сел поможет именно отдых по-деревенски — в таких деревнях должны появиться туристические комплексы.
Хорошо? Да, но, по-моему, главнее все-таки — не допускать, чтобы деревни пополняли список «потенциальных исчезающих». А для этого маловато, честно говоря, просто «сажать» агроусадьбы, другие туристические объекты. Вопрос в другом — хозяина-то возвращать на землю нужно, однако… В данном случае речь идет все-таки о возрождении деревенек извне, тут большая надежда именно на завезенный капитал в виде инвестиций в туристический бизнес. А ведь можно проблему решать в несколько иной плоскости. И тут вполне логичным видится еще одна недавняя инициатива государства — продавать за одну, символическую, базовую величину пустующие в сельской глубинке здания. Причем, не только исключительно для налаживания какого-либо производства (такая практика была и прежде), но и под жилье, например. А жить — за счет чего? Выручит ведение личного подсобного хозяйства, например. Этакого сельского мини-бизнеса, который отныне на вполне законных основаниях может «прописываться» в пустующих деревенских зданиях. По-моему, такой вариант возрождения конкретных сел даже поэффективнее будет, нежели попытка привлекать инвестиционные средства через развитие агротуристических проектов. Почему? Все просто — он основан на пробуждении инициативы на местах, у тех людей, которые, быть может, не в первом поколении живут в том или ином краю. И как раз эта земля — у них одна, что называется, родная, близкая сердцу! А, значит, увеличиваются автоматически шансы у небольших деревень — уцелеть, не потерять жизнь…