ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ

Не потерять жизнь!

Разрушенная ферма
Как-то довелось услышать — мол, земле все равно, кто ее будет обрабатывать. Можно и горожан привозить-отвозить, лишь бы производственный процесс шел исправно! Да и в целом, в планетарном масштабе, говорится немало про все растущие темпы урбанизации. А сел и деревенского люду, соответственно, становится меньше. Нормальная тенденция? Или, все-таки, в любом государстве, обществе надобно призадумываться заранее, что-то предпринимать, дабы не пустели села?

Конечно, есть страны, где роль сельского уклада жизни, самой деревни как своего рода «модели мироустройства» не так и велика. Хотя… Попробуйте-ка сходу назвать такие государства! Не выходит выдать залпом несколько названий? То-то и оно! Беларусь, во всяком случае, не входит в сей возможный перечень. И не войдет никогда — наше преимущество как раз в том и состоит, что сильна сельская ментальность в общей национальной характеристике! Впрочем, кому-то такой расклад не кажется выигрышным — его право. Считаете и вы — не нужно «лить слезы» по уходящим неумолимо деревенькам? Тогда — извольте не согласиться с вами! Дело тут вовсе не в упрямой попытке не смиряться с, казалось бы, неизбежным. Просто: потеряем деревню — потеряем страну. По мнению Президента Александра Лукашенко, оптимальным будет, если в Беларуси примерно тридцать—тридцать три процента от всего населения останется жить именно в малых городах, агрогородках, деревнях.

Но это — общий посыл. А что будет с конкретными, уже теперь, к сожалению, пустующими деревушками? Ведь многие — уникальны! Некоторым — не один десяток лет, есть свои легенды, предания, выигрышные, наконец, названия… Чем не «фишки» для привлечения туристов? Но… Разве зазовешь гостей туда, где вот-вот бульдозером снесут последние «хибары»? А если — не сносить? Постараться, где еще удастся, обновить старые «хатки», но — сохранив, при параллельном осовременивании, хотя бы часть прежней аутентики деревенского жилья? И тогда опустевшая деревня не исчезнет навсегда с карты района, области, республики.

Как же можно на практике возвращать жизнь в угасающие села? С помощью агроэкотуристических проектов! Анатолий Тозик, заместитель премьер-министра Республики Беларуси, недавно говорил о том, что правительство возьмет на контроль реализацию нескольких подобных инициатив. Осмелюсь назвать их беспрецедентными. И вот почему: у нас еще не было такого, чтобы неперспективная деревня, которая живет теперь только на карте, вдруг взяла да и «ожила». А сделать крутой поворот в судьбах опустевших сел поможет именно отдых по-деревенски — в таких деревнях должны появиться туристические комплексы.

Хорошо? Да, но, по-моему, главнее все-таки — не допускать, чтобы деревни пополняли список «потенциальных исчезающих». А для этого маловато, честно говоря, просто «сажать» агроусадьбы, другие туристические объекты. Вопрос в другом — хозяина-то возвращать на землю нужно, однако… В данном случае речь идет все-таки о возрождении деревенек извне, тут большая надежда именно на завезенный капитал в виде инвестиций в туристический бизнес. А ведь можно проблему решать в несколько иной плоскости. И тут вполне логичным видится еще одна недавняя инициатива государства — продавать за одну, символическую, базовую величину пустующие в сельской глубинке здания. Причем, не только исключительно для налаживания какого-либо производства (такая практика была и прежде), но и под жилье, например. А жить — за счет чего? Выручит ведение личного подсобного хозяйства, например. Этакого сельского мини-бизнеса, который отныне на вполне законных основаниях может «прописываться» в пустующих деревенских зданиях. По-моему, такой вариант возрождения конкретных сел даже поэффективнее будет, нежели попытка привлекать инвестиционные средства через развитие агротуристических проектов. Почему? Все просто — он основан на пробуждении инициативы на местах, у тех людей, которые, быть может, не в первом поколении живут в том или ином краю. И как раз эта земля — у них одна, что называется, родная, близкая сердцу! А, значит, увеличиваются автоматически шансы у небольших деревень — уцелеть, не потерять жизнь…


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Владимир ГРАКУН, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

– Картофель в Беларуси будет возделываться, культура продолжит оставаться актуальной. Хотя посадочные площади и снижаются в последнее время, валовка остается примерно на одном и том же уровне. Это свидетельствует о том, что работаем более качественно: с каждого га удается собирать больше клубней. Вот и в текущем сезоне, надеемся, в общественном секторе будет получено 1 млн 200 тыс. т – больше, чем в предыдущем…

ЦИФРА

Около 1000 сортов винограда

культивируется сейчас в Беларуси. Выбор достаточно обширен, но важно определиться с тем, что подойдет именно вам. Об этом рассказал во время практического семинара, прошедшего в начале апреля на базе РУП «Институт плодоводства», научный сотрудник Владимир УСТИНОВ (на снимке с участниками семинара).

ГЛАС(З) НАРОДА

«Болезнь X»: потенциально угрожает индустрии путешествий?

Любые прогнозы – дело неблагодарное? Или благодарное, когда они все-таки сбываются? А много ли прогнозов сбывается вообще? Опытные, умудренные жизнью люди говорят: всегда ставьте на черное и, скорее всего, не прогадаете. Впрочем, для глобальных событий это правило, похоже, не действует.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)