ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ

Об…сь или возродились к новой жизни?


После проигранного с треском исторического матча с грозной Красной Фурией лучший белорусский игрок современности Александр Глеб (на фото слева) коротко резюмировал – мол, какие комментарии, вышли на поле и об…сь! Национальная сборная Беларуси по футболу остается командой-загадкой – ее игра в матче следующем, с грузинами, напоминала перестраховочные качели. Так что же сейчас, в ходе отборочного турнира к ЧМ-2014, мы все-таки наблюдаем? И живет ли надежда – увидеть, наконец, новую КОМАНДУ?

Зачем футболисты выходят на зеленый газон? Наколотить, да побольше, голов сопернику? Само собой, но на этом не стоит концентрироваться -- иначе слишком уж примитивным будет видение, понимание игры. Сборная Беларуси выходила 16 октября на матч со сборной Грузии, чтобы в очередной раз попытаться сломать стереотипное представление о ней, давно укоренившееся в сознании болельщиков-скептиков.

Примерно обрисую это представление. Команда, переживающая затянувшуюся смену поколений. Коллектив, получивший в наставники отечественного специалиста (что само по себе – непривычно, после велеречивого немецкого коуча-философа Бернда Штанге). Некая совокупность игроков, которую условно можно делить на две группы: те, что из «БАТЭ», и те, которые… Как правило, имеют мало игровой практики, не очень-то на приметных ролях в клубах за бугром (Ян Тигорев – редкое по сегодняшим временам исключение).

Это все – дано. Из этого нужно как-то «слепить» обновленную команду. Времени нет: и вот уже следует звучный щелчок по носу от легендарной уже, при «жизни», Красной Фурии. А чуть раньше – возмутительный проигрыш сборной Грузии, на ее территории. Ну, и между этими двумя событиями -- прогнозируемое фиаско в игре с французами…

Вы все еще верите, что сборная Беларуси отберется в финальную стадию ЧМ-2014?

А если не верите, то зачем, скажите на милость, метать громы и молнии? Давайте расслабимся и просто понадеемся, что дальше будет лучше. Хотя, если отбросить эмоции и то самое однобокое представление о футболе, как о заколачивании голов сопернику… Можно, можно было разглядеть в игре нашей главной команды крупицы будущего «золотого запаса»! Говоря языком старателей-золотоискателей, наши самые крупные самородки – еще впереди.

Что из крупиц «намывается», когда разбираешь события матча «Беларусь – Грузия», случившиеся 16 октября?

Во-первых, в этой игре до поры до времени не присутствовала набившая оскомину тягомотная, вязкая попытка наших… осторожничать. Быстрый гол, уже на 6-й минуте, видимо, грузин основательно удивил, если не сказать больше -- огорошил?!

Во-вторых, эффективное взаимодействие двух игроков-созидателей – Драгуна и Брессана – вообще, стало одной из ярких «фишек» матча. Они сообразили и второе взятие ворот, только поменявшись ролями. В первом случае пасовал Ренан, а забивал – Станислав. Во втором – всё наоборот.

В-третьих, случилось то, чего давно ждали от тренера сборной Кондратьева. Тот, по собственному признанию, долго сомневался перед матчем, мучился даже… Но выбрал атакующий стартовый состав. Может, давно пора, а, Петрович? Сколько можно сидеть в окопах, в конце-то концов?

В-четвертых, порадовало, что Виталий Родионов и в сборной потихоньку выходит на первые роли. Неплохо смотрелся в отчетной игре одноклубник Профессора (такое прозвище закрепилось за Родионовым – Прим. авт.) Александр Павлов. Но порой ощущалось, что пока сборники как бы «разбиваются» на отдельные дуэты. В зависимости и от того, в каких клубах играют… Хотя взаимодействие Драгуна с Брессаном выглядит, скорее, импровизацией, чем наигранной моделью.

В-пятых, если Сергей Веремко и дальше будет так неплох в «рамке», то можно с большой долей вероятности сказать: капитан у сборной «наметился» вполне себе авторитетный! Это – немаловажный момент, потому как сразу же вспоминаются странные манипуляции Штанге с капитанством Глеба. Они закончились практически ничем, в том смысле, что многие поняли: Александр ценен вовсе не за повязкой на футбольной «амуниции», у него на поле хватает других забот…

Впрочем, в игре с грузинами Глеб неожиданно полез в довольно серьезные разборки. В то время, как вся белорусская команда -- видимо, по не истребленной еще привычке? -- попятилась в те же унылые окопы… Глеб попытался повторить «маневр» Зидана против Матерацци, что вызвало бурю эмоций на поле… Слава Богу, в футболе нет тафгаев, как в хоккее, а то бы – дали жару!

«Нетафгай» Глеб, судя по всему, битву выиграл: главный судья матча показал грузинским оппонентам Александра аж две карточки. Ну, и Глеба, само собой, не забыл «одарить» горчичником.

Сохранив, методом окопного футбола, вожделенные 2:0 на табло, подопечные Кондратьева могут перевести дух и сказать не без удовлетворения: «И мы можем побеждать!»

Конечно, верится больше-то не словам, а делам. Они же на сегодня таковы: набрали три очка – покинули последнее место в отборочной группе. Правда, справедливости ради, стоит заметить: слишком много очков потеряно. Финны, которые теперь ниже нас в турнирной, провели только две игры ( у нас позади – 4). И, вообще, первые два места, скорее всего, французы с испанцами никому не уступят. Так что, в плане результата, можно не сильно «париться»: шансов практически нет. Будем помнить о «золотоносной перспективе»! Другой расклад -- вряд ли согреет душу. Все-таки, в футболе выигрывают, забивая больше, нежели соперники. Как ни крути, а надежда «пропитаться» исключительно упрямыми иллюзиями – призрачна…

Георгий Кондратьев после выигранного матча с грузинами поздравил всех, кто -- при любом раскладе -- не переставал верить в его команду. И признался, что не боится отставки с чрезвычайно не благодарной должности – главного тренера главной команды страны. Наверное, все это – правильно, по-житейски мудро, верно. Наверное, критиковать, разочаровываться, подвергать обструкции – легче, нежели упрямо карабкаться вверх…

Москва не сразу строилась. И уверовать, что сегодня у нас уже есть сборная, способная дать супербой той же Испании – мягко говоря, не совсем резонно. Лестницу преодолевают отдельными ступенями, а -- не сигая, как попало. Запасемся терпением – оно оживающей надежде точно не помешает…

Фото http://www.karta-minska.nemiga.info/


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Сергей СИДОРСКИЙ, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК:

    – Для развития интеграции и устранения необоснованных барьеров в торговле необходима передача на наднациональный уровень полномочий по принятию решений о введении запретов и ограничений на взаимные поставки продукции в союзе.

    ЦИФРА

    Минус 43 процента –

    такова, по результатам работы за 2017-й, рентабельность продаж КРС в живом весе в АПК Беларуси. Об этом сообщила «Сельская газета».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Александр ЛАПОТЕНТОВ: " Просто у нас необычная работа с людьми. И „дворцы“ для коров мы не строим…"

    Так председатель СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района Александр Лапотентов (на снимке) объясняет нетипично высокие для аграриев зарплаты и рентабельность хозяйства. Недавно сюда приезжал Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО: подарил легковое авто Geely и наказал всем развиваться по примеру «Родины». Мы узнали, что это значит. И как, например, производство говядины в Беларуси можно сделать прибыльным.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)