
ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ
Санкции давят – белорусские и российские аграрии становятся «нежнее» друг к другу

Российско-белорусское сотрудничество в аграрной сфере не обходится без регулярных контактов практиков, ученых. Особенно сейчас, в условиях санкционного давления, когда нужно совместными усилиями налаживать импортозамещение. Актуальные направления сотрудничества в области ветеринарии обсуждались во время посещения НАН Беларуси делегацией Государственной ветеринарной службы Ленинградской области (РФ).
В ходе визита члены делегации ознакомились с постоянно действующей выставкой «Достижения отечественной науки – производству» (на снимке), после чего прошли переговоры с заместителем Председателя Президиума НАН Беларуси Петром КАЗАКЕВИЧЕМ и руководством Отделения аграрных наук. Стороны отметили имеющийся потенциал для развития взаимодействия и договорились о поставках ветеринарных и биопрепаратов, созданных непосредственно и при участии ученых НАН Беларуси, в Ленинградскую область.
В частности, было организовано посещение Института экспериментальной ветеринарии имени С.Н. Вышелесского, где ленинградской делегации были продемонстрированы новейшие разработки белорусских ученых в данной области, а также намечены шаги по расширению совместной деятельности на ближайшую перспективу.
«Беларусь на сегодня имеет возможность отправлять на экспорт примерно 50% производимого в стране продовольствия, иной сельхозпродукции, – акцентировал в ходе встречи П. Казакевич. – Перед нашим АПК стоит непростая задача: обеспечить по итогам текущего года достижение показателя экспортной выручки в 7 млрд долл. В силу сложившихся обстоятельств, которые напрямую коснулись двух наших стран, работать стало сложнее. Но ведь, кроме близлежащих европейских, премиальных, рынков – есть и другие. Нужно активнее на них пробиваться. Приходится приспосабливаться к тем условиям, которые есть. Надеясь, что ситуация рано или поздно стабилизируется».
Академик-секретарь Отделения аграрных наук Владимир АЗАРЕНКО рассказал гостям о том, что сейчас академические ученые-аграрии занялись селекцией с использованием завезенного в республику красного датского скота. Молоко от таких коров – А2 – гипоаллергенно. Это – одна из самых последних новинок на отечественном продовольственном рынке. Ожидается, что его производство будет расширяться, осваиваться еще бОльшим количеством производителей.
«Созданный ранее задел в животноводстве позволяет нашей республике наращивать объемы получаемой продукции – несмотря на то, что ситуация непростая, и требуется максимальная мобилизация всех сил и ресурсов, – отметил В. Азаренко. – Насчет же перспектив органического сельского хозяйства… Подходим к его развитию с осторожностью. Считаем, что и по традиционным технологиям можно производитель качественные сельскохозяйственное сырье и продовольствие. Что, в общем, и доказывают сейчас наши аграрии, активно экспортируя белорусские продукты питания во многие страны мира».
«У Беларуси даже раньше, чем у России, появился опыт работы в условиях санкционного давления. Инструментами, чтобы минимизировать его влияние, вами были верно выбраны сильный агросектор, обеспечение продовольственной безопасности, экспорт излишков продовольствия, – отметил руководитель российской делегации, начальник Управления ветеринарии Администрации Ленинградской области Леонид КРОТОВ. – Действовать на упреждение нам теперь приходится учиться в том числе у белорусов».
В свою очередь, и наши аграрии-практики, и ученые немало интересного почерпнули и продолжают заимствовать, в плане опыта для внедрения, именно в Ленинградской области. Это, прежде всего, – передовые технологии и подходы для повышения продуктивности молочного скотоводства.
«Мы всегда рады принимать у себя и делиться наработками с белорусскими коллегами, – подчеркнул Л. Кротов. – Тем более, случилось резкое изменение геополитической обстановки, введены санкции против РФ – значит, требуется еще больше усилить наше сотрудничество. Ведь с недавних пор некоторые ветеринарные препараты, которые использовались в животноводстве, стали фактически недоступны. Либо поступают к нам с задержками, либо вовсе прекращены продажи. Вот мы и вынуждены искать новые пути, варианты – как обезопасить важнейшую подотрасль АПК – животноводство – от таких рисков и сложностей. И с кем, если не с братьями-белорусами, налаживать партнерство по многим направлениям».
По словам собеседника, самый первый, острый, период реакции на санкции в РФ уже пройден. Сейчас пришло время для принятия конкретных мер. Никакой паники у аграриев Ленинградской области нет, все должно со временем отрегулироваться, уверен Л. Кротов.
Ветеринарному направлению в развитии сотрудничества стороны придают особое значение. Институту экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского есть что предложить потенциальным партнерам из РФ. За последнее время данным научным учреждением создано достаточно много разнообразных вакцин. Но, считают в НАН Беларуси, с точки зрения импортозамещения важно совместными усилиями белорусов и россиян продолжать разрабатывать препараты, которые могли бы заместить западные аналоги. В частности, в птицеводстве далеко не по всем направлениям закрыты потребности. Возможные новинки вполне могут использоваться и в агросекторе такого передового российского региона как Ленинградская область.
«Если вы готовы поставить перед нашими учеными какие-то задачи, руководство академии всячески посодействует реализации взаимовыгодных проектов по созданию тех или иных ветпрепаратов. Это будет на обоюдную пользу», – заверил гостей П. Казакевич.
«Считаем необходимым искать возможности замены тех вакцин, фармакологичских средств западного производства, которые используются у нас в животноводстве, птицеводстве, на белорусские аналоги, – резюмировал Л. Кротов. – Тщательно изучим линейку, предлагаемую белорусскими производителями, Институтом экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского. Доведем информацию непосредственно до ветспециалистов на местах. Подготовим контрольные группы животных, проведем на них наглядные опыты, практически апробируем вакцины, иные препараты.
К примеру, сотрудничать с ОАО «Белзооветснабпром» начнем без долгой раскачки. В одном из наших передовых в аграрном плане районов запустим совместную работу. Надеемся, что подобные контакты станут постоянной практикой, а результатом – положительный производственный и экономический эффект и для нас, и для белорусских партнеров».
Фото www.agrolive.by