ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ

Мирогощ. Останется ли… белорусской деревней?


Земля – в цене, агроэкотуризм – в перспективе, а гостеприимство – в генах… Не раз и не два, колеся по земле белорусской в поиске, открытии сел с необычными названиями, сталкивалась с одной красноречивой тенденцией. Ее суть – проста, но заставляет по-иному, пристальней взглянуть на реалии сегодняшней деревенской жизни. Да, как правило, есть деревня с редким названием, но с убывающим коренным населением. Непосредственно сельчан, крестьянского роду-племени, становится, увы, меньше. Но зато – дачники выступают в роли своеобразного источника пополнения населения.

Вот и на Чериковщине попала в Мирогощ – деревню в пяти километрах от райцентра. Тоже ведь – превращается в дачное селение. Можно ли, в таком случае, говорить – возрождается жизнь именно по сценарию исконно деревенскому? Или, все-таки, налицо — переход в иное качество? За что россияне облюбовали Мирогощ? Какая модель будущего «уготована» селу, которое известно аж с XYII века?
Казенная палата, граф Сумароков, князья Оболенские: что-то их объединяет…

Мирогощ – деревня, которая может похвастаться четырехвековой (!) историей. Корнями «уходит» в историю сразу нескольких государств. После первого раздела Речи Посполитой (в 1772 году) оказалась, как тогда говорили, в «ведомстве» Могилевской казённой палаты. 27 дворов, 193 жителя – позже все это «имущество» стало частной собственностью. Известно, что накануне отмены крепостного права в Российской империи Мирогощ принадлежала генерал-адъютанту, графу Сергею Сумарокову, участнику Отечественной войны 1812 года. А чуть позже в этих местах, точнее в соседней небольшой деревне Горки, построила красивое имение известная в России княжеская фамилия Оболенских. Увы, но от построенного архитектором-итальянцем изящного дворца после Октябрьской революции не осталось и следа. Имение в 1918 году разграбили, а спустя два года и вовсе стерли с лица земли…

— А вот Мирогощ уцелела, и я бы даже сказала – на сегодня это одна из немногих деревень на Чериковщине, которая возрождается, прирастая населением, — рассказала при встрече Светлана Кабетова, председатель Сормовского сельского Совета. – Нет, постоянных жителей там – не так и много, чуть за сто человек, но вот дачников – всё прибавляется! Можно сказать, что именно в этой деревне, раскинувшейся на живописном берегу Сожа, — самая дорогая в районе земля. Сказывается выгодное географическое расположение. Если по трассе, то – пять километров от райцентра. А если напрямую, то всего – три.

Благоустройство и дачный энтузиазм

Если сравнивать численность мирогощанского населения, то, к примеру, в начале 90-х годов прошлого века тут было — на 85 дворов 195 жителей. Можно и поспорить с председателем сельисполкома: ведь, как ни крути, а коренного, сельского роду-племени в Мирогощи не прирастает? Дачник ведь – не совсем сельчанин, не до мозга костей, как говорится. И, потом, берет на себя такую задачу – застраивать деревню со старинными корнями и необычным названием. Тоже вариант возрождения, соглашаемся! Но интересно, а какой вклад местной власти в этот процесс? Не только ведь делить земельные участки, которые, к слову, пользуются спросом не только у белорусов. Россияне давно положили глаз на мирогощанские красоты. Правда, в собственность здешнюю землю брать по закону не могут, но вот в аренду – нет проблем. И есть немало тех, кто на «батьковщинах» обустраивает себе уютные дачные гнездышки…

— На мой взгляд, возрождение Мирогощи не под силу кому-то одному, здесь важно скоординироваться, сообща стараться, — рассуждает Светлана Кабетова. – С нашей стороны основной акцент делается все-таки на благоустройство. Недавно обустроили, не без участия местной деревенской общественности, хорошую детскую площадку. Есть в Мирогощи неплохой «пакет» производственных и объектов соцкультбыта: магазин, отделение связи, клуб, библиотека, МТФ.

Тем не менее, рабочие места, какие-то небольшие бизнес-проекты для Мирогощи – пока из разряда желательного, но не осуществленного. Например, пустует здание бывшего детского санатория. «Оснащено» необходимыми коммуникациями, но… Выставляли его на аукцион – хозяева потенциальные, видимо, пока в раздумьях, стоит ли браться за освоение мирогощанской бизнес-территории?

— Не сказала бы, впрочем, что здешний люд – пассивен, ждет, когда блага, успех по жизни сам по себе придет, — рассуждает Светлана Кабетова. – Наоборот, есть молодые семьи, которые болеют за свою красивую и, в общем-то, перспективную деревню! Главное, понимают – усилий одной лишь местной власти недостаточно, чтобы возрождалась деревня…

Две давние легенды на фоне… одной современной тенденции

О Мирогощи, ее давних корнях и нынешнем житье-бытье, мы разговорились с Валентиной Зубовой. Кому же, как ни коренной мирогощанке, судить-рядить про потенциал родной деревни? Между прочим, Валентина теперь в декретном отпуске, а, вообще-то, — начальник местного отделения связи.

— Да, действительно дачники активно выкупают земельные участки, приобретают тут пустующие дома, — рассуждает собеседница. – Потому весной, летом – в Мирогощи точно не до тишины, жизнь кипит вовсю! А вот зимой немножко скучновато, тихо, но это — на любителя, кому-то шум «противопоказан» совсем.

Захотелось поделиться с Валентиной таким вот «прицепившимся» по ходу дела вопросом-«занозой». Хорошо, дачники активничают, не дают Мирогощи исчезнуть с карт района, области, республики. Но хотят ли они, намереваются стать по-настоящему хозяевами земли? К слову, в прошлом году Институт социологии НАН Беларуси провел исследование в белорусской сельской глубинке – опрашивались почти две тысяч человек. И, что заставляет особо призадуматься, 43,7 процента респондентов… проявили слабую тягу к земле, деревенскому образу жизни. И ответили, что при любом удобном случае съедут из села, поменяют работу в агросфере на какое-нибудь сугубо городское занятие.

— Не знаю, можно ли осуждать людей за то, что они хотят лучшей доли, ищут более приемлемый для себя вариант, — отвечает на такие мои рассуждения-вопросы Валентина Зубова. – Я так даже не думала, чтобы Мирогощ покинуть. Коренная, сызмальства тут. Приросла, сроднилась. А когда еще в библиотеке работала, знаете, удалось про деревню нашу сразу две интересные легенды отыскать, собрать. Хотите, поделюсь?

Валентина ЗУБОВА, коренная мирогощанка, и не думает сбегать в город

Легенды действительно любопытные – о происхождении названия деревни. Первая версия – восходит к началу восемнадцатого века. Тогда, во время Северной войны, якобы в этих местах заключалось временное перемирие между русскими и шведами. И, получалась, что враг, пусть и ненадолго, а становился как бы и не противником вовсе, — гостем. Отсюда выражение – «Мир гостям!». Производное от него – Мирогощ, название деревни.

А еще, говорили в народе, пошло название от Сожа. По обоим его берегам, тутошним, когда-то поселились два племени. В одном – девица-краса, в другом – парень-молодец. Полюбили крепко друг друга, да родители с обеих сторон запретили видеться, встречаться даже, не говоря уже про женитьбу. Но шекспировские страсти, в окрестностях будущей Мирогощи, закончились… вполне оптимистично. Парочка смелых молодых людей решила порвать со своими родами и основать новое селение, на одном из берегов Сожа. Поставили свой домик, вокруг которого скоро стали селиться другие семьи. «Мир гостям!» — так им говорили сначала. А потом, видимо, гостеприимство в новом селении так крепко привязывало, что люди оставались тут навсегда?

Не закрутить ли турбизнес? И кому?

— А сейчас, что, на самом деле здешний люд – такой уж гостеприимный? – интересуемся у Валентины Зубовой.

— Да, любим гостей, приветливым отношением точно не обделим! – заверяет собеседница. – Чем потчуем? Ну, насчет каких-то фирменных здешних яств – не скажу, обычно – драники, колдуны, другую белорусскую национальную еду предлагаем, да и сами для себя частенько ее готовим…

Но почему в такой красивой деревне — немного гостей? Где туристы, которые смогли бы оставить деньги на развитие, возрождение Мирогощи? Светлана Кабетова рассказывает, что «молва» в Интернете, читай – бесплатный пиар, уже наличествует. Весной, летом идут звонки, народ интересуется, где бы в Мирогощи остановиться туристу? Приходится отвечать – дескать, только в соседних Горках есть агроусадьба, да и то – небольшая по вместимости.

Было дело, в окрестностях Мирогощи один предприниматель открыл небольшое кафе, пользовалось оно спросом как место проведения свадеб. Но теперь – дело это свернуто. А что — вместо него? Ясно: для оживления предприимчивости в здешнем краю еще нужно прилагать определенные усилия!

— Я сама тут приобрела недавно участок, — делится планами Светлана Кабетова. – Сейчас – председатель сельского Совета, но, быть может, когда-нибудь попытаюсь агроусадьбу открыть? Знаете, не думаю, что толк будет, если кто-то из здешних жителей станет совмещать основную работу и пытаться «прирабатывать» на приеме гостей-туристов. Если уж открывать такое дело, то – заниматься целиком, серьезно им одним…

сельская библиотека размещается вовсе не в скучном типовом здании времен СССР, а в симпатичном деревенском домике

Мирогощане, судя по всему, — народ не сильно рисковый? Но вот что подметила давно председатель сельского Совета, так это – активность, небезразличие, стремление как-то выделиться, отличиться. «А у нас крест-оберег лучше, чем в агрогородке Лобановка», — как-то услышала Светлана Николаевна от мирогощанцев и ничуть не удивилась такому рвению к соревновательности. Субботники регулярные проводятся – Мирогощ и тут не в сторонке. В прошлом году в Лобановке, агрогородке, справляли пятидесятилетие Сормовского сельсовета, так из Мирогощи местные хозяева привезли такое красочное, богатое подворье. Между прочим, везли за 20 километров, но и победили же в соответствующем конкурсе! Немало сил, энтузиазма вложили и в обновление живописной кринички в Горках, которая приукрасилась благодаря общим усилиям людей, местных власти, лесхоза.

70 миллионов на сельсовет

— Сколько будет вложено денег в Мирогощ в этом году? – переспрашивает Светлана Кабетова. – Конкретную сумму назвать трудно, но главное направление вложений, известно точно, – благоустройство. В районе этому уделяется много внимания. В 2012 году на все деревни Сормовского сельсовета запланировано израсходовать примерно 70 миллионов рублей. Если учитывать, что в деревнях наших живет менее тысячи человек, деньги эти – не такие уж и маленькие. Важно: средства, которые зарабатываем на субботниках, район возвращает в бюджет сельского Совета. И Мирогощ без какой-то вложенной суммы в 2012-м точно не останется…

Между прочим

Парк Оболенских пустят под… российские дачи?

Развивать агроэкотуризм без выигрышных местных «фишек», достопримечательностей – гиблое дело! Ну, к примеру, где смогут перекусить приезжие в Мирогощи, ее окрестностях? Кафе-то закрыто?

К слову, по неофициальной версии, которой удалось разжиться AGROLIVE.by, закрытие объекта не прошло гладко. В районе за последнее время произошло несколько споров между властью и частниками, а само ведение небольшого бизнеса тут – вовсе не дорога без единого ухаба.

Другая сторона агроэкотуристического потенциала – возможные «паломничества» хотя бы на место, где некогда стояло имение Оболенских. В разговорах непосредственно на месте, то бишь в Мирогощи, никто и не обмолвился, что в соседних Горках сохранился лесопарк. Тоже – детище знаменитой российской фамилии. Поместье Оболенских, уничтоженное революционным вихрем, стояло недалеко от парка.

Как он появился? Закладывал парк князь Алексей Оболенский. Не абы какие деревья он высаживал, а те, которые обладали «лечебным эффектом». Дело в том, что у князя Алексея болели дети, вот и затеял он парковое обустройство с использованием редких пород деревьев. Обо всем этом местные жители узнали уже на заре третьего тысячелетия, причем, непосредственно от дочери этого князя – Зои Оболенской. В 2002 году она приехала из-за границы в места, где некогда красовалось фамильное поместье. И что же еще примечательного нашла тут гостья? Увы, но надгробие на могиле Алексея Оболенского – в не очень приглядном состоянии, и это еще мягко сказано! Зоя его подправила, за собственные средства, естественно. Вскоре после приезда в Беларусь княжеская дочка умерла, прожив более 90 лет.

Что теперь происходит с лесопарком? Если верить интернет-источникам, то аккурат в начале 2012 года ситуация вокруг этого, как обычно выражаются чиновники, «зеленого насаждения» просто… накалилась. Жители Горок встали на защиту парка, где стали наводить благоустройство, выпиливая деревья. «Сейчас этот лесопарк заброшен немного, но все равно сюда со всей Могилевской области народ съезжается, место ведь необычное», — такая позиция была у защитников парка. Люди выразили опасение: дескать, вырубается пусть и заросший, но еще годный к включению в туристические маршруты объект «для того, чтобы раздавать россиянам под дачи освободившуюся землю». Естественно, руководство местной власти пыталось убедить защитников парка в обратном, мол, на него никто не покушается. Проводилось даже целое собрание.

Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? Да, красивое поместье не пережило революцинных бурь. Но если хотя бы сохранилось надгробие на княжеской могиле плюс – лесопарк, связанный с фамилией Оболенских… Вот вам уже и «фишка», от которой можно оттолкнуться, если всерьез задумываться про затевание агроэкотуризма в округе «Горки – Мирогощ». Правда, чтобы «фишка» сыграла, нужно вложить деньги в то, что еще осталось от наследия рода Оболенских. Парк вырубить – проще простого, особенно, если подвести все это под «марку» благоустройства…

Фото автора


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Алексей МЕЛЕЩЕНЯ, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

Алексей МЕЛЕЩЕНЯ

– Еще не так давно у белорусских предприятий с Россельхознадзором случались некоторые разногласия. Почему? Не везде – у них и у нас – была одинаковая приборная база. Россияне, поскольку много импортировали продовольствия, серьезно переоснастили свои контрольные лаборатории. Это позволило, к примеру, определять остаточное количество антибиотиков в более мелких концентрациях (за счет большей чувствительности приборов). К слову, антибиотики по-прежнему применяются в лечении животных и могут переходить в готовую продукцию. Вопрос тут – в концентрациях, которые не должны превышать прописанные в техрегламентах…

ЦИФРА

6758 сортов сельскохозяйственных растений

включено в государственный реестр РБ на 2023 год, сообщает телеграмм-канал БелСелХоз.

ГЛАС(З) НАРОДА

Дело – труба, или Как сельчанка из Барсуков стала невольным «спонсором» газификации

Чтобы обзавестись удобствами городской жизни, сельчане готовы на многое. К примеру, на такое недешевое удовольствие как газификация. Вот и жительница агрогородка Барсуки Смолевичского района Валентина САВИЦКАЯ, в свое время загоревшись мечтой об уютном деревенском доме, долго и упорно строилась. Сколько пришлось пережить, прежде чем жилище стало радовать хозяев! (Местные власти годами не шибко способствовали решению вопросов с необходимой социальной инфраструктурой). Но вот к 2020-му году в дом мечты, наконец, был проведен газ. Но это стало лишь началом нового витка мытарств для хозяев. www.agrolive.by расскажет обо всем по порядку…

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)