ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ

Грани белорусского органик: по-прежнему – на энтузиазме?


Мы есть то, что мы едим. А что едим? Безопасные продукты или, все же, не совсем? Стала ли уже экологическая сельхозпродукция по-настоящему новым брендом для Беларуси? Что нужно делать для стимулирования фермеров и крупных хозяйств, дабы они, в конце концов, выросли из коротких штанишек вечных энтузиастов? Интересная дискуссия по данной проблематике состоялась в Пресс-центре Дома прессы (на снимке).

Не стоит ждать революции

«Что касается экологической продукции как нового бренда, то сейчас она продвигается на рынок, но пока медленно, – таково мнение генерального   директора НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Зенона ЛОВКИСА. – На данный момент орган сертификации нашего Центра выдал только один сертификат – на рожь продовольственную ООО «Здоровая страна». Другие сельхозпроизводители, в первую очередь фермеры, присматриваются. Им, видимо, нужно время, чтобы пройти все этапы становления. Нужны ведь хорошие угодья, качественные семена, соответствующего уровня технологии. С наскока тут – не получится».

Ученый полагает, что органические продукты не сделают никакой революции в белорусской пищевке, поскольку привычная серийная продукция, а ее – примерно 97%, по требованиям качества соответствует не только не только отечественным, но и достаточно жестким европейским стандартам. Об этом свидетельствуют данные, получаемые в Республиканском контрольно-испытательном комплексе НПЦ по продовольствию – мониторинг продуктов питания, находящихся на полках магазинов, проводится постоянно.

«Вместе с тем, улучшение качества – наша постоянная задача. Стараемся в своих рецептурах, разработках учитывать такой тренд, как органик, – рассказал гендиректор Центра. – В первую очередь – когда «конструируем» продукты для детского питания. Также актуально сейчас направление функциональных продуктов».

Продовольственная безопасность и экономика питания

По словам заместителя директора по научной работе Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Гордея ГУСАКОВА, управление качеством и эффективностью производства продуктов питания – прикладная междисциплинарная задача продовольственной безопасности. В Беларуси теперь постоянно и на системной основе разрабатываются отраслевые и технические регламенты, стандарты.

«В современных условиях тенденции, складывающиеся на продовольственном рынке, определяют новые условия его функционирования, – отмечает ученый. – На упаковках все чаще можно встретить подробную информацию о происхождении продукта, использованном сырье. Производители стремятся адаптировать технологии производства своих товаров к целевым критериям. Позиционировать их как органические продукты, продукты для детского питания, изготовленные без использования ГМО, пальмового масла и так далее».

Чем же руководствует потребитель при выборе продукта питания? Г. Гусаков привел соответствующие данные исследований от одной из авторитетных американских независимых компаний: на 38% – натуральным составом, на 20% – отсутствием красителей и ароматизаторов, на 16% – использованием естественных пищевых добавок и на 10% – органическим происхождением.

По мнению белорусского ученого, с одной стороны это ведет к сегментированию продрынка, а с другой – требует четкого регламентации производственных процессов. В нашей стране взаимодействие ученых, технологов, чиновников позволило подготовить комплекс нормативно-правовых документов, определяющий нишу для конкретного типа продукции, называемой органической.         

Краеугольный камень – экология

Органик тесно связан с экологией, и белорусские ученые настойчиво говорят о необходимости научно-обоснованного внесении тех же удобрений. «Нарушение экобаланса может быть не только от их избытка, но и от недостатка», – акцентировал Г. Гусаков. В перспективе целесообразно использование комплексных удобрений в системе точного земледелия. Это удачно вписывается в задачи органик, культивирование которого способствует не только сохранению, но и преумножению почвенного богатства. 

По критериям качества и безопасности продуктов питания наша страна опережает многие страны, лидирует на постсоветском пространстве. Но, по мнению Г. Гусакова, требуется определение статуса экологической продукции и его закрепление в национальном правовом поле. Наиболее соответствующей данным критериям является как раз органическая сельхозпродукция.

«Но и здесь есть нюансы – скажем, на зарубежных (кроме российского) рынках востребованы наши дикоросы, в то же время как продукция непосредственно от аграриев больше поставляется в Российскую Федерацию, – рассказал Г. Гусаков. – Для Беларуси сейчас актуальная задача – укрепление устойчивых позиций на мировом рынке и, в частности, рынке ЕАЭС как производителя и экспортера качественного продовольствия, активно применяющего ресурсосберегающие технологии».  

Белорусские ученые полагают, что наиболее ярким примером поставщика экологической продукции может стать нетрадиционное промышленное ягодоводство. Развитие белорусского АПК в данном направлении может стать настоящей золотой жилой: обеспечить не только внутренние потребности, но и обеспечить значительный приток экспортной выручки. Под промышленное выращивание клюквы, голубики, жимолости реально задействовать более 250 тыс. га выработанных торфяников по всей республике.

Без навоза – никак 

Руководитель лаборатории органического вещества почвы Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Таисия СЕРАЯ рассказала, что ученые-почвоведы в течение 5 лет проводили исследование – сравнивали традиционную и органическую технологии возделывания почвы. Овес, картофель, гречиху и кабачок задействовали в качестве «подопытных» культур.

«Главный вывод, к которому пришли – без применения минеральных удобрений обязательно внесение подстилочного навоза. Иначе даже на высокоокультуренных почвах сложно будет получать хороший урожай картофеля, кабачка, – поделилась ученый. – Ни один из примененных нами препаратов, в том числе гуминовых, не способствовал росту урожайности, только – подстилочный навоз. Между тем, в приложении к действующему белорусскому закону прописано, что органические удобрения могут применяться только с органик-ферм (животноводческих). Пока у нас в республике таковых нет совсем. Фермеры, применяющие навоз с обычных ферм, из-за этого не могут сертифицироваться по национальному стандарту. Их, правда, сертифицируют органы по сертификации в соседних странах (например, в Латвии)».

Т. Серая обратила внимание и на то, что, поскольку почти все белорусским фермерам выделялись далеко не самые плодородные земли, получать на них  высокие урожаи органик-плодов, ягод без применения органических удобрений никак не получится. Ученый высказала мнение, что, возможно, стоит внести в упомянутое приложение к закону изменение – с тем, чтобы облегчить сертификацию белорусским фермерам в белорусских же сертифицирующих органах.

Другой проблемный вопрос – пока у пионеров органик в Беларуси не шибко хорошо с прибылью. Вложены большие инвестиции, а вот реализовывать на внутреннем рынке органик-продукцию приходится по ценам, не сильно отличающимся от тех, по которым продается обычная.

«По нашим исследованиям, в органических картофеле, кабачках было примерно на 30% ниже содержание нитратов, – пояснила Т. Серая. – Урожайность примерно на треть ниже, чем при использовании традиционных технологий выращивания (это, напомню, на высокоокультуренных почвах). Засоренность выше при органик-земледелии. И если с болезнями и вредителями можно бороться биологическими методами (академические институты уже освоили выпуска соответствующих препаратов), то сорняки можно удалять только механически, что очень затратно для фермеров».

Нужна работающая госпрограмма поддержки!

В целом, считает Т. Серая, без серьезной помощи от государства надеяться на серьезное развитие органического земледелия в Беларуси не приходится. По сути, сейчас по республике единичные хозяйства могут похвастаться большим размахом и скрупулезным подходом к внедрению органик-подходов. В основном и по-прежнему – все зиждется у нас на вечном энтузиазме отдельных героев органик-фронта.

«Не хватает господдержки, знаний, да и ценовая политика не способствует становлению данного сегмента агробизнеса, – говорит ученый. – К сожалению, многие фермеры, получавшие сертификаты ранее, уже ушли с этого направления. Сертифицируются – новые субъекты, и не факт, что многие из них надолго задержатся. Да, можно и нужно заниматься органическим земледелием, но это должно быть непременно – с наличием государственной программы поддержки. Постоянно говорится об этом, но, к сожалению, данный вопрос никак не решается. Причем, важна именно финансовая поддержка тем фермерам, которые еще только собираются сертифицироваться».

На подходе – детское питание

Елена БУЛАВИНА, начальник отдела по подтверждению соответствия продукции и лицензированию Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ), не соглашается с Т. Серой:

Нахожусь постоянно на связи с фермерами, и могу смело утверждатьинтерес к производству органической продукции не угасает. Наоборот, он  высок: как со стороны небольших хозяйств, так и крупных перерабатывающих предприятий. Сейчас у нас достаточно много субъектов хозяйствования находятся в переходном периоде, и после его окончания должны случится всплеск количества производителей органик.

По словам эксперта, особый интерес проявили производители детского питания. К примеру, заявилось в сертифицирующий орган в БелГИМе такое предприятие как «Гамма вкуса». Скоро, полагает Е. Булавина, белорусские дети смогут питаться отечественными органик-продуктами.

«Очень важно, чтобы потребители делали осознанный выбор, – обращает внимание представитель БелГИМа. – Если анализировать происходящее сейчас на рынке, приходится констатировать: торговля оказалась более готова к продвижению органик, нежели сами производители. Впрочем, далеко не во всех торговых объектах с приставкой «эко» – представлена действительно органическая продукция. Потребителям стоит почаще интересоваться полезной информацией на сайтах, где публикуются данные о выданных сертификатах, а также обращать внимание на знаки, которые наносятся на маркировку.

Надеемся, через год-два можно будем уже выбирать из того ассортимента, который предложат белорусские аграрии, переработчики. А им стоит включаться в данный перспективный бизнес, поскольку  выиграют  первые, занявшие свободные ниши».

Кому быть застрельщиком?

Но почему, все-таки, дело остается, простите за тавтологию, уделом единичных энтузиастов? Государство ли, агробизнес – кому быть застрельщиком? Достаточно ли скоординированы усилия всех заинтересованных сторон?

Мы постоянно слышим, что органическая продукция должна быть дороже, ее ведь производится меньше, – рассуждает Г. Гусаков. – Но если выпускаемого продовольствия становится меньше, то это уже – вопрос продовольственной безопасности, поддержания ее на определенном – необходимом – уровне. В мире, поэтому, говорят о некой предельной доле органического земледелия в общем объеме производимой аграрной продукции. Беларусь ставит своей задачей выйти на наличие 3-4% органических сельхозугодий к 2030 году. В западной Европе соответствующая доля также не является львиной. Нашему государству, в любом случае, стоит поддерживать производство органических продуктов питания, ведь все направления в АПК должны быть проработаны с точки зрения науки и практического производства. Тем более, есть запрос рынка.

Кроме того, ситуация с запретом того или иного препарата, СЗР может внезапно потребовать перехода на органик-технологии, а мы можем оказаться просто к этому не совсем готовыми. Нужно учитывать, с другой стороны, тот фактор, что растущее население планеты постоянно требует интенсификации производства продуктов питания. Что, наоборот, может повлечь за собой применение новые препаратов.

Государство не должно вмешиваться в агробизнес, чрезмерно его опекая, контролируя, – рассуждает Е. Булавина. – А вот помогать реально – должно. Как именно? Вот конкретный пример: несколько месяцев назад белорусскому фермеру выделили землю под производство именно органической сельхозпродукции (такие планы у человека). Но – небольшими «кусочками», притом, со всех сторон – окруженными землями, на которых применяются технологии интенсивного сельского хозяйства. Фактически фермер не смог бы производить заявленную продукцию на выделенных угодьях – не было возможности обеспечить наличие так называемых буферных зон. При выделении земель государственные органы должны учитывать такую специфику. Кстати, наш фермер был настойчив – позже все-таки было принято решение о выделении правильного участка земли. По ведению же агробизнеса, думается, сельхозпроизводители сами разберутся…

Вместо резюме

Требования потребителей, жесткое желание бизнеса, реальная государственная поддержка – по мнению экспертов, это – три необходимые условия для того, чтобы органик в Беларуси, наконец, стал бурно развивающимся. Но, на субъективный взгляд www.agrolive.by, пока ни одно из заинтересованных «звеньев», задействованных в процессе, не срабатывает должным образом.

Осмелимся предположить: потребитель не будет ждать, когда белорусские аграрии выдадут на гора необходимый ассортимент, просто – отдаст (и отдает) предпочтение завозному продукту. Сами агробизнесмены тоже не всегда упорны и последовательны: зачастую, попробовав этого хлеба, ищут более простые пути. Ну, и с господдержкой – туговато, на самом деле.

Да, в нормативной базе есть положение о том, что есть возможность покрыть затраты на сертификацию, но для этого нужно пройти долгий путь – выпустить продукцию, сертифицировать ее… А уж потом, весьма, надо полагать, не скоро, можно рассчитывать на компенсацию. Правда, никто из участников отчетной пресс-конференции не смог четко сформулировать, а куда, собственно, нужно обращаться за этой самой компенсацией?..           

КСТАТИ

Пресс-служба Госстандарта РБ сообщила, что на сегодня в республике выдано 2 сертификаты соответствия на органическую продукцию:

– ООО «Здоровая страна» (Гродненская область, Берестовицкий район, деревня Людвиново) – на рожь продовольственную;

– ОАО «Минск Кристалл» – управляющая компания холдинга «Минск Кристалл Групп» – на спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Органик».

Один из важных вопросов в ходе сертификации – подтверждение соблюдения переходного периода, когда продукты производятся по правилам органического производства, но еще не являются органическими и, соответственно, не могут маркироваться как органические. Такой период различается в зависимости от вида продукции. К примеру, для продукции растительного происхождения (яблок или груш) составляет не менее 3-х лет.

Сведения о выданных в стране сертификатах на органическую продукцию вносятся в реестр производителей, который размещен на сайте Госстандарта и портале «Качество.бел» (https://organic.gskp.by) в свободном доступе. Наличие такого ресурса позволит потребителям и другим заинтересованным субъектам осуществлять компетентный выбор органической продукции при ее приобретении, а также выявлять случаи, когда это свойство продукции заявлено необоснованно.

Тем временем…

Что на уровне ЕАЭС?

Вопросы производства и обращения органической продукции актуальны и на евразийской площадке.

В Госстандарте Беларуси рассказали, что в ноябре прошлого года Советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) был одобрен проект Дорожной карты по формированию общего рынка органической сельскохозяйственной продукции в рамках Союза. Предусмотренные в ней мероприятия направлены на устранение препятствий во взаимной торговле посредством гармонизации требований законодательства стран ЕАЭС к производству, сертификации и маркировке органического сельскохозяйственного производства и органической продукции.

Далее документ будет предложен к утверждению на заседании Евразийского межправительственного совета.

Фото www.agrolive.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр КОЗОРЕЗ, начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь:

    – В своей деятельности пытаемся найти разумный баланс между развитием туризма и природоохранной деятельностью. Пока те же экотропы у нас созданы не в каждом лесхозе, но есть довольно раскрученные, хорошо посещаемые. Из крайних появившихся – отмечу такую тропу в Копыльском районе. Важно, чтобы подобные объекты были под постоянной опекой и приглядом со стороны энтузиастов из лесхозов…

    ЦИФРА

    На более чем Br280 млн сельхозпродукции

    закупили за январь-июль белорусские кооператоры. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции В БЕЛТА начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана СКИНДЕР.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Апошні званок у… верасні: у Камянецкім раёне больш няма адзінай школы з беларускай мовай навучання

    Змаганне за яе цягнулася больш за два гады. Каб захаваць Амельянецкую школу (на здымку), месцічы сабралі больш за тысячу подпісаў пад адмысловай петыцыяй, зваротам да кіраўніцтва мясцовага райвыканкама, піша @belsat (тэкст звароту гл. ніжэй). Але ўсё ж школу, якая працавала больш за 40 гадоў, сёлета зачынілі.?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)