ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ

Мелиорированные угодья, мелиоративные системы – исчерпали себя?..


«Плоды» масштабной мелиорации, которая была проведена в БССР во второй половине прошлого века, до сих вызывают горячие споры. Ученые НАН Беларуси предпочитают не просто дискутировать, критиковать, а предлагать современные методы использования мелиорированных угодий и мелиоративных систем. Где и какие именно?

ПООЗЕРЬЕ: повысить продуктивность осушенных земель

Учеными Института мелиорации на основании почти сорокалетних исследований выявлена высокая эффективность осушительной мелиорации на дерново-глеевой почве, установлена зависимость продуктивности зерновых культур от гидротермических условий на тяжелых суглинистых почвах Белорусского Поозерья. (Этот регион включает всю территорию Витебщины, а также Крупский, Мядельский ра      йоны Минщины, Островецкий – Гродненщины).

Этот регион отличается как почвенным покровом, так особенностями климата. Здесь зимой и летом наблюдается более низкая температура, а средняя сумма атмосферных осадков, наоборот, выше, чем в других регионах.

На Витебщине господствующими почвообразующими породами являются суглинки различного гранулометрического состава, что определяет специфику водного режима почв, проявляющуюся почти в повсеместном их переувлажнении в течении вегетационного периода или его части – особенно весной. Это неблагоприятно сказывается на продуктивности возделываемых культур.

Кроме того, пересеченность рельефа и наличие склоновых земель способствуют развитию здесь эрозионных процессов. Большие площади эродированных, завалуненных пахотных земель и их мелкоконтурность – осложняющие факторы агропроизводства. 

«В этих сложных условиях комплексная мелиорация почв приобретает для Витебщины особое значением не только в плане интенсификации земледелия, но и в целом для развития всего сельскохозяйственного производства. Нами предложено изменить там структуру посевных площадей, увеличив долю многолетних бобовых трав, – говорит доктор сельскохозяйственных наук Петр ТИВО. – Доказана целесообразность применения повышенных доз калийных удобрений на старовозрастных травостоях с использованием люцерны».

Осушенные сельскохозяйственные земли в Поозерье составляют свыше 560 тыс. га, причем на пашню приходится 71%, а в отдельных районах – до 80%. Для превращения таких земель в высокопродуктивные агроугодья необходимо провести ряд гидротехнических, агромелиоративных, агротехнических мероприятий, направленных на создание необходимых условий для нормального роста и развития растений; применить адаптивную систему земледелия.

По мнению ученых Института мелиорации НАН Беларуси, для достижения высокой продуктивности осушенных минеральных земель гидромелиоративные приемы должны дополняться комплексом мероприятий по повышению плодородия почвы, включающих увеличение мощности пахотного слоя, улучшение водно-физических и агрохимических свойств, особенно азотного и фосфорного питания растений.

Требует особого внимания также проблема органических удобрений, особенно: если учесть, что на 1 га пашни в Витебской области приходится меньше навоза, чем в других регионах республики. Между тем, использование различных видов органических удобрений, особенно компостов, обеспечивает значительные прибавки урожайности.

БРЕСЧИНА: пруды-отстойники, малина на каналах

Ученые Полесского аграрно-экологического института (ПАЭИ) НАН Беларуси задумались, а можно ли сделать мелиоративные системы более экологичными?

Авторский коллектив специального проекта – в составе кандидата биологических наук, заместителя директора института Виктора ДЕМЯНЧИКА и научных сотрудников Валентина РАБЧУКА и Виктора ДЕМЯНЧИКА-младшего – поставил для себя задачу сохранить биологический потенциал техническими средствами. А объектом стали окрестности деревни Выгонощи Ивацевичского района. Там есть большое озеро. К водоему ведет мелиоративный канал. Заморы рыбы случались довольно часто. Причина – частицы торфа, которые в большом количестве попадали в каналы, ведь в целом Брестская область – наиболее мелиорированный регион Европы. Здесь построено 300 насосных станций. Ранней весной они начинают работать, выкачивать воду с полей, готовить их к посевной. Эта торфяная муть сразу же попадает в мелиоративные каналы, изменяя их гидрологический режим. В результате чего и начинаются заморы рыбы. С такой проблемой в Беларуси, к слову, сталкиваются регулярно и не только на Брестчине.

Ученым удалось найти решение проблемы, сделав водоем в форме змеевика. Прежде чем попасть в канаву, вода проходит по змеевику, замедляет скорость, теряет значительную часть торфяных примесей и через шлюз попадает в мелиоративный канал. Тем самым нагрузка на естественный водоприемник значительно снижается. Затрат немного, зато экологический эффект – налицо.

К слову, такие пруды-отстойники позволяют не только очистить воду, поступающую в мелиоративные каналы, но хотя бы частично решают еще одну проблему – нехватку грунтов. Сегодня спрос на плодородную землю высок, а такие пруды могут стать теми местами, где можно вполне законно набрать плодородного грунта. Бесплатно или за символическую плату.

Еще одна задача, над решением которой работают брестские ученые, – как сохранить биоразнообразие на мелиорированных землях. Кроме того, одно лишь предприятие «Брестмелиоводхоз» обслуживает 41 тысячу километров мелиоративных каналов. На поддержание таких систем в надлежащем состоянии ежегодно тратятся огромные деньги. Брестские ученые предлагают использовать эти территории эффективнее. Сами они уже вдоль одного из каналов посадили плантацию ремонтантной малины. Вдоль каналов также хорошо растут и многие другие культуры, например, топинамбур. Благо вода для полива совсем рядом, а донные отложения можно использовать в качестве удобрений.

Ученые ПАЭИ разработали еще один вариант удешевления обслуживания мелиоративных каналов. Для этого на берегах нужно высадить определенные виды деревьев, которые заглушат нежелательную растительность. Реализация данной идеи – впереди...

На снимках: искусственная старица в ходе строительства; она же, в результате, стала локалитетом биологического разнообразия; экспериментальная плантация малины на берме мелиоративного канала.

Фото предоставлены ПАЭИ

(При подготовке материала использована информация с www.sb.by и научного журнала «Мелиорация» (№3(93), июль-сентябрь 2020 г.)


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Василий РАДЧИКОВ, зав. лабораторией кормления и физиологии КРС НПЦ НАН Беларуси по животноводству, доктор сельскохозяйственных наук, профессор:

Василий РАДЧИКОВ

– В белорусской животноводческой отрасли до 2025 года предусматривается увеличение валового производства молока, другой продукции КРС. Это невозможно без гарантированного обеспечения скота кормами, но на сегодня лишь около 30% хозяйств страны обеспечены кормами на 1,5-2 года. Вместе с тем, во многих регионах отмечаются: низкое качество, особенно травяных кормов, а также высокие энергозатраты при производстве всех видов кормов в целом. Все это приводит к удорожанию животноводческой продукции.

ЦИФРА

В 2 раза

больше убыточных сельхозорганизаций стало в Беларуси по итогу за 2023 год. Показатель вырос до 78. (В конце 2022-го аналогичный – 42). Об этом в интервью «Сельской газете» рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алла ЛОМАКИНА.

ГЛАС(З) НАРОДА

Кто в Беларуси – за реформирование рынка земли?

Онлайн-презентация результатов исследования (онлайн-опроса) «Кто поддерживает экономические реформы в Беларуси и могут ли они изменить своё мнение», организованная Press Club Belarus, прошла 20 марта. В ее ходе авторы – Лев ЛЬВОВСКИЙ, Катерина БОРНУКОВА, Виолетта ПАНАСЕВИЧ – затронули и такую специфическую проблематику, как отношение белорусов к возможному наличию в республике свободного рынка земли, обусловленного, само собой разумеется, тоже возможным введением частной собственности на один из главных ресурсов Беларуси. AGROLIVE.by прислушался к выводам, которые сделали эксперты в данном контексте.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)