ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ

Где в белорусской глубинке ремонт одежды и техники – в диковинку?

Дома быта
Почему госпредприятия плохо «отвечают» за бытовые услуги? Скажем, в агрогородке Лошница Борисовского района, где живут 6,7 тысячи человек, бытовые услуги сегодня – редкость. Пошив одежды, ремонт бытовой техники, прокат – за всем этим сельчане едут в райцентр.
Здание-то есть, а вот услуги — в дефиците

По информации Лошницкого сельского исполнительного комитета, в агрогородке сейчас бытовые услуги оказывают только два предпринимателя. А самих-то услуг – всего… две: парикмахерские и ремонт обуви.

Комплексный приемный пункт ОАО «Борисовбытсервис» в агрогородке закрыт с июня 2011 года — в связи с расторжением договора аренды по инициативе арендодателя — ОАО «Лошницкий завод «Агромаш». А четырехэтажное здание «Дома быта» с необходимым оборудованием и инвентарем не функционирует с декабря 2011 года. Причина закрытия — неисправность системы отопления. Его дальнейшая эксплуатация зависит от результатов комиссионного обследования, так как в период простоя на отдельных стенах первого этажа образовались трещины. Других объектов под организацию бытуслуг в этом населенном пункте нет.

Разумеется, отсутствие в агрогородке предприятия, оказывающего бытовые услуги, вызывает недовольство местных жителей. В итоге люди с жалобой обратились в Комитет государственного контроля.

ОАО «Свинокомплекс «Борисовский», которому принадлежит здание «Дома быта», заверило сотрудников госконтроля, что готово предоставить в аренду имеющиеся свободные помещения с оборудованием. Но ОАО «Борисовбытсервис» сообщило, что до последнего времени этому препятствовали неприемлемые условия аренды, определенные ОАО «Свинокомплекс «Борисовский» (необходимость аренды более 250 м.кв. площадей, в том числе подвального помещения, а также применение двух-трехкратного повышающего коэффициента к ставкам арендной платы). Однако договориться арендатору и арендодателю все равно придется: руководство района и области не может равнодушно смотреть на невыполнение соцстандартов в агрогородке! Бумагу, регламентирующую решение проблемы, контролеры направили как в Миноблисполком, так и в Борисовский райисполком. Остается надеяться, что вскоре в Лошнице можно будет не только подстричься и починить обувь, но и сшить платье на заказ, взять что-нибудь напрокат или отремонтировать сгоревший чайник.

К оглавлению
Тем временем, по области…

Оказывается, что и в целом по Минской области ситуация с оказанием бытовых услуг обстоит не многим лучше. После недавней проверки работы Управления бытового обслуживания населения Минской области (ГУ «УБОН») в госконтроле неутешительно и бескомпромиссно заключили: роль ведомства в обслуживании населения области минимальна. Возможно, его вовсе стоит ликвидировать?

Факты говорят сами за себя: сегодня на территории области — 2157 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих бытовые услуги, но вышеупомянутое управление координировало деятельность только 28 (!) предприятий коммунальной формы собственности (с ними заключены соответствующие договоры о сотрудничестве). И это при наличии решения Миноблисполкома от 25.09.2002 № 659 «О некоторых мерах по повышению эффективности государственного управления бытовым обслуживанием населения в Минской области», по которому «функции по управлению бытовым обслуживанием населения на территории области вне зависимости от формы собственности возложены на ГУ «УБОН»».

Как утверждают в комитете госконтроля, в ГУ «УБОН» даже точно не знают, сколько субъектов предпринимательской деятельности (за исключением коммунальной формы собственности) оказывают бытовые услуги в области.

— Проводимая в рамках заключенных договоров работа малоэффективна и сведена в основном к обобщению информации, подготовке отчетов и балансов предприятий. Научно-технические программы по внедрению в производство высокоэффективных научных достижений в управлении в 2009-2011 годах не разрабатывались. Составляемые на местах бизнес-планы типичны из года в год, не содержат действенных предложений, зачастую попросту не выполняются и, как результат, не имеют должного эффекта. Например, в 2010 году 9 из 28 подведомственных предприятий не выполнили предусмотренные бизнес-планами показатели по выручке от реализации, — говорит начальник управления контроля потребительского рынка и сферы услуг Комитета государственного контроля Минской области Максим Шеко.

В результате — сегодня практически каждое третье подведомственное ГУ «УБОН» предприятие убыточно. К слову, рентабельность деятельности КУП «Клецкий РКБО» за 2011 год — минус 23 процента, КУП «Крупский РКБО» – минус 20,2 процента, КУП «Молодечненский РКБО» – минус 20,1 процента. Встречаются и вовсе вопиющие факты: отдельные комбинаты бытового обслуживания на протяжении нескольких лет умудрялись выпускать нерентабельную продукцию и оказывали заведомо убыточные услуги. КУП «Вилейский РКБО» в 2009-2010 годах шило изделия коммерческим организациям, индивидуальным предпринимателям с плановой рентабельностью от минус 11 до минус 50,4 процента! Убытки предприятия от такой «коммерческой деятельности» составили 177,8 миллиона рублей. Грубо говоря, государственное учреждение их просто «подарило» предпринимателям.

Доля предприятий ГУ «УБОН» в общем объеме бытовых услуг в сельской местности в последние три года по Минской области не превышает 10 процентов. При этом из 11 основных бытовых услуг, предусмотренных перечнем государственного социального стандарта, предприятия этого управления самостоятельно оказывают только 6-8, по остальным — принимают заказы.

К оглавлению
Что делать с «якобы оказываемыми» услугами?

Можно было бы развивать в области не требующие больших финансовых затрат новые и рентабельные виды услуг по уборке жилья, доставке цветов и подарков, дизайну — этого до сих пор нет. Не сотрудничает «бытовка» под крылом государства и с Минским филиалом РУП «Белпочта». А ведь можно было бы принимать и доставлять заказы на дом, сделав жизнь пожилых сельчан более комфортной. Хотя все подведомственные управлению предприятия заключили договоры с РУП «Белпочта», услуг в 2010-2011 гг. было оказано всего на 0,6 миллиона рублей.

Что уж говорить о помощи личным подсобным хозяйствам и садоводческим товариществам – для этого у РКБО сегодня просто нет материально-технической базы. За примером далеко ходить не нужно: на территории Минского района — более 300 садоводческих товариществ, а у КУП «Минский РКБО» есть только один (!) мотоблок с навесным оборудованием, одна газонокосилка и одна бензопила. В Пуховичском (182 садоводческих товарищества) и Дзержинском районах (110 садоводческих товариществ) – по одной газонокосилке, бензопиле и зернодробилке. При этом полученный для внедрения нового вида услуги в 2009 году КУП «Воложинский РКБО» трактор «Беларус-892» в 2010-2011 годах в основном сдавался в аренду СПК «Першаи-2003», а услуги физическим лицам по вспашке приусадебного участка оказывалась только один (!) раз. Знают ли люди, владельцы участков, что за подобными услугами они могли бы обращаться на районный КБО? Или уже привыкли, что в помощи им откажут, приведя массу доводов, первый из которых – отсутствие техники?

К оглавлению
И кадровый голод донимает

Удивительно, что на некоторых комбинатах оборудование для бытовых услуг причисляют к… невостребованному. Вот и КУП «Молодечненский РКБО» свой гладильный каландр через 4 месяца после приобретения перераспределил в КУП «Пуховичский РКБО», как «не пользующийся спросом». А случается, что дорогостоящее оборудование и вовсе простаивает. Полученная в июне 2009 года КУП «Столбцовский РКБО» станция технического обслуживания автомобилей была введена в эксплуатацию только в октябре того же года, но не работала до декабря из-за отсутствия персонала. Кстати, кадровый голод — еще одно «темное пятно» на репутации районных бытовых комбинатов. К слову, в Пуховичском районе по этой причине долгое время не работали приемные пункты в поселках Сергеевичи, Голоцк, Дричин, Зазерка. Хотя на обустройство и содержание простаивающих объектов в некоторых агрогородках потратили много бюджетных средств. Только КПП в Новой Веске Столбцовского района, на ремонт которого ушло более 60,5 миллиона рублей, простаивал с декабря 2010-го до августа 2011 года.

— Проведя проверку, мы убедились, что ГУ «УБОН» в 2009-2011 фактически не выполняло в полной мере ни одну из возложенных на него функций. И это при том, что управление практически на половину содержалось за счет бюджета, а оставшиеся 50 процентов – перечисляли подведомственные предприятия, — рассказал Максим Шеко.

Добавив к выявленным нарушениям тот факт, что аналогичные ГУ «УБОН» функции по регулированию сферы бытового обслуживания населения должно выполнять управление торговли и услуг Минского облисполкома, Комитет госконтроля Минской области и предложил рассмотреть вопрос о дальнейшем функционировании ГУ «УБОН».

К оглавлению
Останутся две организации?

— Даже при наличии двух организаций, уполномоченных осуществлять государственное регулирование сферы бытовых услуг, в 2011 год темп роста реализации этих услуг в области не достиг среднереспубликанского показателя. Отставание — более трех процентных пунктов, что соответствует предпоследнему месту среди всех областей, — говорит Максим Шеко.

Если вспомнить, что в начале этого года ГО «Белбыт», с целью экономии средств, присоединили к Министерству торговли, становится понятно и предложение комитета госконтроля в отношении ГУ «УБОН». Но Миноблисполком пока не готов к таким переменам и, приняв к сведению все замечания, пообещал разобраться с недоработками. Улучшится ли качество бытовых услуг в регионах после такой «встряски», покажет время.

На снимке: то самое здание «Дома быта» в Лошнице. Кто его «оживит»?

Фото предоставлено Комитетом государственного контроля Минской области


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)