ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ

Органик в Беларуси: первый национальный сертификат и что за ним стоит…


Уже почти год, как вступил в силу вступил в силу Закон Республики Беларусь «О производстве и обращении органической продукции». www.agrolive.by поинтересовался, что нового в этом сегменте агропроизводства и можно ли говорить о бурном росте, активном притоке желающих производить экологически чистые продукты…

Капля в море

Пожалуй, главная новость: первый сертификат на органик в Беларуси выдан во время недавней выставки «Белагро-2020». Он подтверждает, что рожь продовольственная от ООО «Здоровая страна», что в Берестовицком районе, действительно является органическим продуктом.

По словам заместителя начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода Татьяны КАРБАНОВИЧ, в последние годы Беларуси активно присоединилась к такому движению, как органическое сельское хозяйство. Это – укрепляющийся мировой тренд: на сегодня на планете сертифицировано под ведение органик порядка 72 млн га земельных угодий. За последние десять лет площади под такими бизнес-проектами возросли в 4 раза. В Беларуси пока сертифицировано около 1600 га. Что в мировых масштабах, нужно признать, – капля в море. Но, как говорится, лиха беда начало?..

«По экспертным оценкам, скоро ежегодный оборот органической сельхозпродукции достигнет в мире 200 млрд долл. США, – акцентировала Т. Карбанович. – Вместе с тем эта ниша – достаточно специфическая, как правило, совпадаем, хорошо ложится на производственные планы в первую очередь белорусских КФХ, ЛПХ, небольших сельхозорганизаций, именно они нацелены на культивирование органик. У нас в последнее время, считаю, сделан неплохой рывок в плане создания законодательной базы, двух органов по сертификации. На минувшей «Белагро» ООО «Здоровая страна» получило национальный сертификат – и это знаковое событие не только для него, но и для всего сегмента органик в нашей республике».

Есть ли смысл: кроме европейского, получать еще и белорусский?     

Как рассказал начальник отдела сертификации, метрологии и систем качества НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Александр САДОВСКИЙ, в нашей республике сертификация проходит на соответствие требованиям стандартов непосредственно на продукцию, а также стандартов на процессы ее производства: межгосударственного стандарта ГОСТ 33980 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации» и технического кодекса установившейся практики ТКП 635 «Общие правила производства органической продукции».

Для сравнения: если у нас сертификации подлежит не только процесс производства продукции, но и сама продукция, то в Европе сертифицируется лишь процесс производства. А затем все, что будет выращено на сертифицированном участке земли, попадает в категорию органического продукта.

Белорусские специалисты не торопятся прогнозировать большой наплыв желающих получать национальные сертификаты. Нередко ведь бывает так: то или иное хозяйство уже сертифицировано в Европе, работает с зарубежными партнерами – ему хватает. А к сертификации в Беларуси еще нужно подготовиться.

«На этот случай предусмотрен переходный период, на протяжение которого все процессы должны осуществляться в соответствии с правилами органического сельского хозяйства, – акцентирует А. Садовский. –  Так, в растениеводстве продолжительность перехода для посевных площадей составляет не менее 2 лет, предшествующих посеву, для пастбищ или многолетних кормовых культур – не менее 2 лет до начала использования в качестве органических кормов, для многолетних культур (кроме кормовых растений) – не менее 3 лет до сбора первого урожая органических продуктов».

В целом интерес к производству органической продукции и ее сертификации у сельхозпредприятий и фермерских хозяйств есть. В НПЦ по продовольствию, где, наряду с БелГИМ, можно получить национальный сертификат, уже обращаются по вопросам регистрации начала переходного периода к органическому способу ведения хозяйства. Интересуются и тем, что нужно для получения сертификата хозяйству, работающему в сегменте органического животноводства. Тут, к слову, сложнее, чем в растениеводстве – нужно предусмотреть множество нюансов. Как правильно содержать, кормить скот, чем лечить и так далее…

Как дела у первопроходцев?

Директор ООО «Здоровая страна» Виталий БЕЛООКИЙ (на снимке) говорит: у энтузиастов белорусского органик по-прежнему много идей, хватает работы. Без постоянного развития – в этом сегменте сложно рассчитывать на успех.

Потихоньку реализуем задумки: так, в текущем году заложили органический яблоневый сада на площади в 4 га, – рассказал собеседник. – А осенью добавляем еще 8 га. Выращиваем неорганические продукты нам неинтересно, если честно. Свое будущее связываем именно с органик. Хотя в этом году год был сложным для тех же ягодных культур, которыми мы активно занимаемся. Из-за теплой зимы позже активничали вредители, болезни, а обезвредить их в органик не так и просто.

По словам директора «Здоровой страны», решили обзавестись вдобавок к европейскому еще и национальным сертификатом для того, чтобы заручиться большим доверием местного покупателя. По большей части этот документ нужен для реализации продукции именно на внутреннем рынке.

Не исключено, что европейский сертификат еще вызывает какие-то сомнения у некоторых партнеров, в частности, госструктур и так далее, – рассуждает В. Белоокий. – А национальный, тем более, первый – увязан с местными стандартами, не вызывает сомнений. Процессы сертификации в обоих случаях – интересны, полезны в плане опыта. Нужно будет учесть замечания, главным образом они касались такого проблемного момента как буферные зоны, которые должны отделять наши угодья от угодий соседнего хозяйства, применяющего «химию». Нужно определиться, какой должна быть буферная зона. Европейским сертификатом, к слову, они определяются по-другому, нежели у нас. Одним словом, есть вопросы, требующие уточнения, доработки…

Что дальше? Возможно, собственное производство, переработка? Пока в «Здоровой стране» осторожно подходят к оценке таких возможностей. На данный момент делают ставку на сотрудничество с переработчиками, которые тоже подхватывают тренд. (К слову, возможно скоро в Беларуси один из производителей наладит выпуск органической водки).

Чтобы перейти к своей переработке, нужно больше земли, нежели наши нынешние 270 га, – рассуждает В. Белоокий. – На данный момент хватает, но будем ставить вопрос о дополнительном выделении, чтобы был лучший севооборот, чтобы налаживать производство самим органик-продуктов.

Однако – не возникнут ли проблемы с получением дополнительных угодий? Директор ООО надеется, что к их возможной инициативе местные власти подойдут внимательно, прислушаются. С другой стороны, и чиновников понять можно: к земельному вопросу, полагает В. Белоокий, стоит подходить осмотрительно, угодьями не разбрасываться, а выделять их тем пользователям, которые способны выйти на какой-то новый производственный уровень. А органик – это, безусловно, хотя и непростой, но перспективный и важный в общегосударственном смысле агробизнес…

 

ВАЖНО!

Белорусский сертификат выдается на 5 лет, но при этом ежегодно процесс производства органической продукции и сама продукция должны подвергаться промежуточной оценке.

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

Экорынок с «чистыми продуктами», который построили по поручению Александра ЛУКАШЕНКО недалеко от Минска, открылся 7 ноября. Там будут продавать свою продукцию не только фермеры, но и крупные белорусские аграрные предприятия.

Объект расположен в деревне Валерьяново. Его планировали сдать к концу 2019 года, однако строительство затянулось. И вот сейчас четырехэтажный многофункциональный комплекс площадью 20 тысяч квадратных метров, наконец, принимает первых покупателей.

Крытый рынок рассчитан на 140 торговых мест, пишет МЛЫН.BY. Фермеры и крупные сельскохозяйственные предприятия смогут продавать мясо, молочную продукцию, овощи, фрукты, ягоды, грибы, рыбу и прочее с соблюдением санитарно-гигиенических требований. Также на новом рынке оборудованы удобные места для продажи продукции с собственного огорода физлицами.

Сколько продавцов изъявило желание торговать на новом рынке, в отделе по работе со средствами массовой информации Миноблисполкома оперативно узнать не удалось. Поделиться этой информацией отказался и один из инвесторов экорынка – агрокомбинат «Дзержинский».

По поводу цен на сельхозпродукцию раньше говорили, что они будут выше, чем на обычном рынке. Ведь здесь делается упор именно на органические продукты, затраты на производство которых гораздо выше, чем при традиционном сельском хозяйстве. Но и качество обещают более высокое: продукты будут проходить обязательную сертификацию.

Между тем, согласно Закону Республики Беларусь «О производстве и обращении органической продукции», агропроизводители могут проходить добровольную (а не обязательную) сертификацию своей продукции, после чего информация о них будет включена в специальный реестр, а на упаковку можно наносить знак «Органический продукт».

К слову, именно такой знак – единственный, которым будут маркироваться продукты, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО прошедшие НАЦИОНАЛЬНУЮ сертификацию. Все остальные надписи типа «био», «эко» и так далее, предостерегают специалисты, могут вовсе не означать, что приобретаете на самом деле органик-продукт. Так что, белорусскому покупателю стоит быть бдительным! 

Говорили еще, что прямо на новом рынке сделают специальную лабораторию, которая будет тщательно проверять всю продукцию, поступающую на прилавки. Но несмотря на то, что рынок называют эко, белорусских товаров с маркировкой «ЭКО», как на некоторых европейских, мы пока не увидим.

Делать сертификацию «ЭКО» у нас пока не будут, потому что в Беларуси еще нет такой лаборатории. Но в перспективе она появится, – пояснял ранее директор агрокомбината «Ждановичи» Григорий ЧУЙКО.

 (При подготовке материала использована информация, опубликованная в газете «Навука» и на FINANCE.TUT.BY)

Фото www.agrolive.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Игорь БРЫЛО, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

    – Хотя основным рынком для поставок нашего продовольствия остается российский, продолжаем политику диверсификацию продаж. К примеру, интересен нам и вызывает встречный интерес рынок Афганистана. Посольство этой страны, а также бизнесмены хотели бы организовать бизнес-форум в нашей стране. Надеемся, когда пандемия поутихнет, такое мероприятие обязательно состоится.

    ЦИФРА

    Около 6% ВВП Беларуси

    составляет на сегодня сельхозпроизводство. При этом в данном секторе работает около 8% от общего количества занятых в экономике страны. Такие данные приводит Белстат в обзоре ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, сообщает БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Силовым «скальпелем» – по людям в белых халатах…

    Белорусские медики, прежде не замеченные в повышенной политической активности, после 9 августа 2020-го – на постоянной основе подвергаются репрессиям, увольнениям и задержаниям. (И это – в разгар пандемии COVID-19!) В основном – за то, что выступают против насилия и поддерживают коллег, попавших за решетку.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)