ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ
Владимир ГРАКУН: «Пусть Россия потом попробует вернуться со своей гречихой на белорусский рынок…»

Пожалуй, одним из самых острых и оперативных вопросов, которые пришлось решать чиновникам Минсельхозпрода в текущем году, стал гречишный. Чуть не случился настоящий коллапс, когда Россия фактически отказала нам в экспорте данной крупы, а собственной, каке выяснилось, не производилось в нужных объемах. Пришлось что-то аврально предпринимать – засевать гречихой по весне необходимые площади.
Ситуацию, сложившуюся ко времени уборки гречихи, по просьбе www.agrolive.by на «полях» проходящей сейчас выставки «Белагро»-2020 прокомментировал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир ГРАКУН:
– Данный вопрос решается. Уже намолочено примерно 30 тысяч тонн зерна, при незаконченной по стране уборке. Перед началом ее рассчитывали получить на промпереработку как раз эти самые тридцать тысяч. С учетом потребности в семенах должно быть по итогу где-то 33-34 тыс. т. Завершим уборку в течение ближайших дней. Уже 10 тыс. т отечественного сырья поступило на переработку. По каждому заготовителю расписаны конкретные объемы. Уверен, что запланированные 20 тыс. т крупы получим…
– Не маловато ли их будет для полного закрытия потребности внутреннего рынка?
– Нет, тут ориентируемся на том обоснованном объеме, подтвержденном МАРТом. С учетом производства собственной гречихи и завезенной емкость рынка в прошлом году была как раз на этом уровне. За основу нами был взят именно этот объем…
– Можно ли сказать, что завозить гречку в этом и следующем годах нам не придется?
– Никто не исключает возможности завоза, ведь мы живем в Таможенном союзе, где можно получить недостающие объемы, обратившись к странам-партнерам. Но если сами обеспечим полностью потребности своих перерабатывающих предприятий, торговых сетей, то все будет зависеть от цены. А она конкурентоспособно у белорусского агрария. Наша гречка точно будет на прилавках. Но это не значит, что больше никакую извне мы туда не пустим…
– Возможно, Россия передумает, и снова захочет занять определенную нишу, от которой сама же и отказалась?
– Понимаете, потерять рынки легко, завоевывать по новой – гораздо сложнее. Если же мы всерьез решили обеспечивать себя и предприняли в этом направлении усилия, то не думаю, что объемы импорта, в том числе российского, будут значительными…
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…
Госрегулирование цен на гречку – до конца текущего года
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) во вторник, 29 сентября, согласовала продление срока госрегулирования цен на гречневую крупу в Беларуси до 31 декабря 2020-го, сообщила помощник председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия МАЛКИНА. Ее цитирует https://interfax.by/.
"Коллегия ЕЭК согласовала продление срока госрегулирования цен на гречневую крупу в стране. Уровень максимальной торговой надбавки будет ограничен – 25%. Это поможет сдержать рост цен на продукт", – написала И. Малкина в Facebook.
Она уточнила также, что срок госрегулирования продлен по 31 декабря включительно.
Как сообщалось, временное госрегулирование цен на гречневую крупу в Беларуси было введено постановлением министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) с 1 ноября 2019 года. Решение было принято для пресечения необоснованного завышения цен на нее в связи с уменьшением урожая этой культуры в странах, являющихся ключевыми поставщиками.
Впоследствии ЕЭК несколько раз согласовывала продление данной меры. Действие предыдущего постановления МАРТ истекло 30 сентября текущего года.
Госрегулирование предусматривает ограничение оптовой надбавки в пределах 10% и предельной розничной надбавки на уровне 25%.
***
Как сообщила 29 сентября «Сельская газета», на недавней планерке у министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана КРУПКО также поднимался вопрос гречихи. Это осенью уборке всего по республике подлежит 25,1 тысячи га. На конец сентября было скошено 22,4, намолочено 28,6 тыс. т. Проблемный вопрос – около 3000 гектаров гречихи, которые не убраны в Могилевской и Витебской областях. Получены заверения, что с посевами этими оперативно разберутся в ближайшее время, урожайность на оставшейся площади – примерно 14-15 ц с га, и ее падения не ожидается.
Источник иллюстрации: new.chelagro.ru