ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ

Владимир ГРАКУН: «Пусть Россия потом попробует вернуться со своей гречихой на белорусский рынок…»


Пожалуй, одним из самых острых и оперативных вопросов, которые пришлось решать чиновникам Минсельхозпрода в текущем году, стал гречишный. Чуть не случился настоящий коллапс, когда Россия фактически отказала нам в экспорте данной крупы, а собственной, каке выяснилось, не производилось в нужных объемах. Пришлось что-то аврально предпринимать – засевать гречихой по весне необходимые площади.

Ситуацию, сложившуюся ко времени уборки гречихи, по просьбе www.agrolive.by на «полях» проходящей сейчас выставки «Белагро»-2020 прокомментировал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир ГРАКУН:

Данный вопрос решается. Уже намолочено примерно 30 тысяч тонн зерна, при незаконченной по стране уборке. Перед началом ее рассчитывали получить на промпереработку как раз эти самые тридцать тысяч. С учетом потребности в семенах должно быть по итогу где-то 33-34 тыс. т. Завершим уборку в течение ближайших дней. Уже 10 тыс. т отечественного сырья поступило на переработку. По каждому заготовителю расписаны конкретные объемы. Уверен, что запланированные 20 тыс. т крупы получим…

– Не маловато ли их будет для полного закрытия потребности внутреннего рынка?

Нет, тут ориентируемся на том обоснованном объеме, подтвержденном МАРТом. С учетом производства собственной гречихи и завезенной емкость рынка в прошлом году была как раз на этом уровне. За основу нами был взят именно этот объем…

Можно ли сказать, что завозить гречку в этом и следующем годах нам не придется?

Никто не исключает возможности завоза, ведь мы живем в Таможенном союзе, где можно получить недостающие объемы, обратившись к странам-партнерам. Но если сами обеспечим полностью потребности своих перерабатывающих предприятий, торговых сетей, то все будет зависеть от цены. А она конкурентоспособно у белорусского агрария. Наша гречка точно будет на прилавках. Но это не значит, что больше никакую извне мы туда не пустим…

– Возможно, Россия передумает, и снова захочет занять определенную нишу, от которой сама же и отказалась?

Понимаете, потерять рынки легко, завоевывать по новой – гораздо сложнее. Если же мы всерьез решили обеспечивать себя и предприняли в этом направлении усилия, то не думаю, что объемы импорта, в том числе российского, будут значительными… 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

Госрегулирование цен на гречку – до конца текущего года

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) во вторник, 29 сентября, согласовала продление срока госрегулирования цен на гречневую крупу в Беларуси до 31 декабря 2020-го, сообщила помощник председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия МАЛКИНА. Ее цитирует https://interfax.by/.

"Коллегия ЕЭК согласовала продление срока госрегулирования цен на гречневую крупу в стране. Уровень максимальной торговой надбавки будет ограничен – 25%. Это поможет сдержать рост цен на продукт", – написала И. Малкина в Facebook.

Она уточнила также, что срок госрегулирования продлен по 31 декабря включительно.

Как сообщалось, временное госрегулирование цен на гречневую крупу в Беларуси было введено постановлением министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) с 1 ноября 2019 года. Решение было принято для пресечения необоснованного завышения цен на нее в связи с уменьшением урожая этой культуры в странах, являющихся ключевыми поставщиками.

Впоследствии ЕЭК несколько раз согласовывала продление данной меры. Действие предыдущего постановления МАРТ истекло 30 сентября текущего года.

Госрегулирование предусматривает ограничение оптовой надбавки в пределах 10% и предельной розничной надбавки на уровне 25%.

***

Как сообщила 29 сентября «Сельская газета», на недавней планерке у министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана КРУПКО также поднимался вопрос гречихи. Это осенью уборке всего по республике подлежит 25,1 тысячи га. На конец сентября было скошено 22,4, намолочено 28,6 тыс. т. Проблемный вопрос – около 3000 гектаров гречихи, которые не убраны в Могилевской и Витебской областях. Получены заверения, что с посевами этими оперативно разберутся в ближайшее время, урожайность на оставшейся площади – примерно 14-15 ц с га, и ее падения не ожидается.

Источник иллюстрации: new.chelagro.ru

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Андрей МУЗЫКА, зав. лабораторией разработки интенсивных технологий производства молока и говядины НПЦ НАН Беларуси по животноводству:

    – Чтобы поднять производство говядины в нашей стране, и главное – повысить доступность, снизив цену на нее, – необходимо создать систему серьезных государственных дотаций, преференций. Как это сделано, и уже давно, на Западе. Материальный стимул должен работать в первую очередь. Тогда уповать можно будет не только на крупные комплексы-откормочники, доставшиеся в наследство со времен СССР, а и на предприимчивого частника.

    ЦИФРА

    31 Br в месяц

    составит в 2022 году и в дальнейшем обязательный платеж для субъектов агроэкотуризма, работающих на территории Республике Беларусь. Для сравнения: ранее им нужно было уплачивать в бюджет 58 Br (две базовых величины) в год.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Треть белорусов не против, чтобы их материальное положение в 2022-м улучшилось

    По результатам социологического опроса населения страны в возрасте 18 лет и старше, проведенного в декабре 2021 года методом телефонного интервью, сотрудники Института социологии выяснили, чего ожидают жители Беларуси от 2022 года.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)