ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ

Владимир ГРАКУН: «Пусть Россия потом попробует вернуться со своей гречихой на белорусский рынок…»


Пожалуй, одним из самых острых и оперативных вопросов, которые пришлось решать чиновникам Минсельхозпрода в текущем году, стал гречишный. Чуть не случился настоящий коллапс, когда Россия фактически отказала нам в экспорте данной крупы, а собственной, каке выяснилось, не производилось в нужных объемах. Пришлось что-то аврально предпринимать – засевать гречихой по весне необходимые площади.

Ситуацию, сложившуюся ко времени уборки гречихи, по просьбе www.agrolive.by на «полях» проходящей сейчас выставки «Белагро»-2020 прокомментировал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир ГРАКУН:

Данный вопрос решается. Уже намолочено примерно 30 тысяч тонн зерна, при незаконченной по стране уборке. Перед началом ее рассчитывали получить на промпереработку как раз эти самые тридцать тысяч. С учетом потребности в семенах должно быть по итогу где-то 33-34 тыс. т. Завершим уборку в течение ближайших дней. Уже 10 тыс. т отечественного сырья поступило на переработку. По каждому заготовителю расписаны конкретные объемы. Уверен, что запланированные 20 тыс. т крупы получим…

– Не маловато ли их будет для полного закрытия потребности внутреннего рынка?

Нет, тут ориентируемся на том обоснованном объеме, подтвержденном МАРТом. С учетом производства собственной гречихи и завезенной емкость рынка в прошлом году была как раз на этом уровне. За основу нами был взят именно этот объем…

Можно ли сказать, что завозить гречку в этом и следующем годах нам не придется?

Никто не исключает возможности завоза, ведь мы живем в Таможенном союзе, где можно получить недостающие объемы, обратившись к странам-партнерам. Но если сами обеспечим полностью потребности своих перерабатывающих предприятий, торговых сетей, то все будет зависеть от цены. А она конкурентоспособно у белорусского агрария. Наша гречка точно будет на прилавках. Но это не значит, что больше никакую извне мы туда не пустим…

– Возможно, Россия передумает, и снова захочет занять определенную нишу, от которой сама же и отказалась?

Понимаете, потерять рынки легко, завоевывать по новой – гораздо сложнее. Если же мы всерьез решили обеспечивать себя и предприняли в этом направлении усилия, то не думаю, что объемы импорта, в том числе российского, будут значительными… 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

Госрегулирование цен на гречку – до конца текущего года

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) во вторник, 29 сентября, согласовала продление срока госрегулирования цен на гречневую крупу в Беларуси до 31 декабря 2020-го, сообщила помощник председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия МАЛКИНА. Ее цитирует https://interfax.by/.

"Коллегия ЕЭК согласовала продление срока госрегулирования цен на гречневую крупу в стране. Уровень максимальной торговой надбавки будет ограничен – 25%. Это поможет сдержать рост цен на продукт", – написала И. Малкина в Facebook.

Она уточнила также, что срок госрегулирования продлен по 31 декабря включительно.

Как сообщалось, временное госрегулирование цен на гречневую крупу в Беларуси было введено постановлением министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) с 1 ноября 2019 года. Решение было принято для пресечения необоснованного завышения цен на нее в связи с уменьшением урожая этой культуры в странах, являющихся ключевыми поставщиками.

Впоследствии ЕЭК несколько раз согласовывала продление данной меры. Действие предыдущего постановления МАРТ истекло 30 сентября текущего года.

Госрегулирование предусматривает ограничение оптовой надбавки в пределах 10% и предельной розничной надбавки на уровне 25%.

***

Как сообщила 29 сентября «Сельская газета», на недавней планерке у министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана КРУПКО также поднимался вопрос гречихи. Это осенью уборке всего по республике подлежит 25,1 тысячи га. На конец сентября было скошено 22,4, намолочено 28,6 тыс. т. Проблемный вопрос – около 3000 гектаров гречихи, которые не убраны в Могилевской и Витебской областях. Получены заверения, что с посевами этими оперативно разберутся в ближайшее время, урожайность на оставшейся площади – примерно 14-15 ц с га, и ее падения не ожидается.

Источник иллюстрации: new.chelagro.ru

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Если Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 961 от 31.08.2005 г. «Об утверждении Положения о порядке разработки и выполнения научно-технических программ и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных положений» продолжит работать так, как сейчас, – аграрной науки просто не будет…

    ЦИФРА

    958 хозяйств

    получили государственную поддержку на общую сумму более 8,5 млн. рублей в рамках реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса Республики Беларусь на 2016–2020 годы.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В сельский дом въехала ракетная установка. Что будет дальше?

    Хозяйка деревенского дома, в который утром 5 апреля врезался ракетный комплекс, 85-летняя Анна Николаевна пока переехала к дочери в Осиповичи. Сын женщины разбирается с последствиями произошедшего. Леонид рассказал TUT.BY, что военные начнут ремонтные работы 8 апреля – и планируют завершить все за 10 дней. При этом общая сумма нанесенного ущерба пока не известна.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)