ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ

НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МНЕНИЙ. И «Белсолод» игнорирует отечественные сорта, и Буслик запаздывает к озимому севу

На первый взгляд, у отечественных селекционеров, занимающихся ячменями, – дело движется вполне себе успешно. Есть чем гордиться: так, в этом году внесен в Государственный реестр Республики Беларусь один сорт голозёрного ячменя – Адамант. Второй – Дева – с 2018-го находится в ГСИ.

Голозёрные новинки

Но заведующий лабораторией ячменя НПЦ НАН Беларуси по земледелию, кандидат сельскохозяйственных наук Александр ЗУБКОВИЧ на недавнем семинаре-совещании с участием высоких агрочиновников поднимал и проблемные вопросы. www.agrolive.by зафиксировал, что именно кажется важным ученому.

Есть надежда, Дева тоже окажется в Госреестре в текущем году, – поделился Александр Александрович. – Позиционируем новые сорта как продовольственные, но можно будет зерно использовать и на корм скоту. Если выбирать из этих двух новинок более урожайную, то это будет Дева. Но, в целом, голозёрные сорта очень перспективны, из них получается качественная, полезная для здоровья продукция.

Что до перспектив помочь отечественным пивоварам с сырьем, то белорусские селекционеры проводят селекцию в данном направлении. Но вот незадача: еще пять лет назад ОАО «Белсолод» отказался о возделывания и, следовательно, использования в качестве сырья отечественных сортов пивоваренного ячменя.

Их заготовка – сплошь иностранные сорта, – констатирует ученый. – Ежегодно импорт такого зерна в Беларусь составляет в денежном измерении полмиллиона долларов. При том, что наша внутренняя закупочная цена несоизмерима с той, которую платим за импортное зерно. С другой стороны, мы за честную конкурентную борьбу. И должны сами достигнутым качеством показать, что отечественные сорта надежнее, производственно и экономически перспективнее.  

Конкуренты не дремлют

Белорусская агронаука сейчас бьет тревогу: в то время, как за рубеж не берут в сортоиспытание ни одного белорусского сорта по тому же ячменю, другим культурам, мы с легкостью пускаем на свой рынок иностранные фирмы-конкуренты.

– Вывозим валюту из страны, – констатировал в этой связи генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию Федор ПРИВАЛОВ. – Далеко не всегда уважаем себя, продвигаем как следует свои наработки на местные же поля. И темпы завоза сортов в текущем году не снижались, к слову.

Систему внесения в Госреестр нужно изменить?

На такую реплику главы Центра практики резонно возражают: мол, нужна здоровая конкуренция. Что тоже верно, однако… К примеру, взять озимый ячмень. Из-за последних климатических катаклизмов остро встал вопрос: что же предпочесть при выборе между яровым и озимым? Все чаще не только в южных, но и в центральных районах Беларуси практики склоняются ко второму варианту. Например, на Минщине из года в год за последнее время площади под озимыми ячменями расширяют. Будущей осенью планируют выйти на 11 тыс. га по региону.

Но что может предложить отечественная агронаука в связи с ощутимым спросом? Первый отечественный сорт озимого ячменя Буслик. Он, по словам А. Зубковича, уже не первый год в ГСИ, при испытании демонстрировал хорошую перезимовку, высокую устойчивость к полеганию.

Заседание госкомиссии будет только в декабре, к сожалению. Хотя уже сейчас мы готовы продавать семена, и они были бы востребованы, судим об этом по общению с практиками, –  поясняет зав. лабораторией ячменя НПЦ по земледелию. – Понятно, что к скорому озимому севу сорт не успевает попасть в Госреестр. Если бы, как в советские времена, госкомиссия заседала чаще, не менее двух раз в год, мы смогли бы реализовать семена под озимый сев-2020-2021.

Очевидно и логично: одно из заседаний госкомиссии надо бы непременно проводить в августе, чтоб хозяйства успевали приобретать свежие новинки селекции уже к ближайшему севу. А так, по нынешней системе, промедление составляет – год! Что в условиях нынешнего быстро развивающегося АПК – не добавляет конкурентоспособности.  И не скажешь, что такое отставание объясняется объективными причинами. Кто должен пошевелиться, как-то ускорить процесс? Сами ученые? Практики?.. Ясно одно: те же импортные фирмы за это время не будут спать в шапку и снимут свои денежные сливки.

К слову, в нынешнем году на Гродненщине, в СПК «Прогресс-Вертелишки» получили близкий к рекордному урожай озимого ячменя – более 120 центнеров на круг. По мнению А. Зубковича, вполне реальный, достижимый результат. Другое дело, если бы вместо иностранного сорта использовался отечественный. Но побьет ли Буслик по урожайности иноземца? Еще – вопрос…

На перспективу 

По поводу возможного соотношения в процентах посевов ярового и озимого ячменей в Беларуси ученый пока затрудняется привести какие-либо конкретные цифры. Однако тенденция к расширению озимых посевов – налицо. В соседней Польше, к слову, еще лет 5-6 назад озимые ячмени   занимали уже около 20% от всех посевов данной культуры...

На снимках: А. Зубкович (крайний слева) знакомит вице-премьера Александра СУББОТИНА и заместителя министра сельского хозяйства Республики Беларусь Владимира ГРАКУНА с зерном новых голозёрных сортов; на опытных делянках ячменя в НПЦ по земледелию.

Фото www.agrolive.by

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Игорь БРЫЛО, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

    – Хотя основным рынком для поставок нашего продовольствия остается российский, продолжаем политику диверсификацию продаж. К примеру, интересен нам и вызывает встречный интерес рынок Афганистана. Посольство этой страны, а также бизнесмены хотели бы организовать бизнес-форум в нашей стране. Надеемся, когда пандемия поутихнет, такое мероприятие обязательно состоится.

    ЦИФРА

    Около 6% ВВП Беларуси

    составляет на сегодня сельхозпроизводство. При этом в данном секторе работает около 8% от общего количества занятых в экономике страны. Такие данные приводит Белстат в обзоре ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, сообщает БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Силовым «скальпелем» – по людям в белых халатах…

    Белорусские медики, прежде не замеченные в повышенной политической активности, после 9 августа 2020-го – на постоянной основе подвергаются репрессиям, увольнениям и задержаниям. (И это – в разгар пандемии COVID-19!) В основном – за то, что выступают против насилия и поддерживают коллег, попавших за решетку.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)