ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ

НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МНЕНИЙ. И «Белсолод» игнорирует отечественные сорта, и Буслик запаздывает к озимому севу

На первый взгляд, у отечественных селекционеров, занимающихся ячменями, – дело движется вполне себе успешно. Есть чем гордиться: так, в этом году внесен в Государственный реестр Республики Беларусь один сорт голозёрного ячменя – Адамант. Второй – Дева – с 2018-го находится в ГСИ.

Голозёрные новинки

Но заведующий лабораторией ячменя НПЦ НАН Беларуси по земледелию, кандидат сельскохозяйственных наук Александр ЗУБКОВИЧ на недавнем семинаре-совещании с участием высоких агрочиновников поднимал и проблемные вопросы. www.agrolive.by зафиксировал, что именно кажется важным ученому.

Есть надежда, Дева тоже окажется в Госреестре в текущем году, – поделился Александр Александрович. – Позиционируем новые сорта как продовольственные, но можно будет зерно использовать и на корм скоту. Если выбирать из этих двух новинок более урожайную, то это будет Дева. Но, в целом, голозёрные сорта очень перспективны, из них получается качественная, полезная для здоровья продукция.

Что до перспектив помочь отечественным пивоварам с сырьем, то белорусские селекционеры проводят селекцию в данном направлении. Но вот незадача: еще пять лет назад ОАО «Белсолод» отказался о возделывания и, следовательно, использования в качестве сырья отечественных сортов пивоваренного ячменя.

Их заготовка – сплошь иностранные сорта, – констатирует ученый. – Ежегодно импорт такого зерна в Беларусь составляет в денежном измерении полмиллиона долларов. При том, что наша внутренняя закупочная цена несоизмерима с той, которую платим за импортное зерно. С другой стороны, мы за честную конкурентную борьбу. И должны сами достигнутым качеством показать, что отечественные сорта надежнее, производственно и экономически перспективнее.  

Конкуренты не дремлют

Белорусская агронаука сейчас бьет тревогу: в то время, как за рубеж не берут в сортоиспытание ни одного белорусского сорта по тому же ячменю, другим культурам, мы с легкостью пускаем на свой рынок иностранные фирмы-конкуренты.

– Вывозим валюту из страны, – констатировал в этой связи генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию Федор ПРИВАЛОВ. – Далеко не всегда уважаем себя, продвигаем как следует свои наработки на местные же поля. И темпы завоза сортов в текущем году не снижались, к слову.

Систему внесения в Госреестр нужно изменить?

На такую реплику главы Центра практики резонно возражают: мол, нужна здоровая конкуренция. Что тоже верно, однако… К примеру, взять озимый ячмень. Из-за последних климатических катаклизмов остро встал вопрос: что же предпочесть при выборе между яровым и озимым? Все чаще не только в южных, но и в центральных районах Беларуси практики склоняются ко второму варианту. Например, на Минщине из года в год за последнее время площади под озимыми ячменями расширяют. Будущей осенью планируют выйти на 11 тыс. га по региону.

Но что может предложить отечественная агронаука в связи с ощутимым спросом? Первый отечественный сорт озимого ячменя Буслик. Он, по словам А. Зубковича, уже не первый год в ГСИ, при испытании демонстрировал хорошую перезимовку, высокую устойчивость к полеганию.

Заседание госкомиссии будет только в декабре, к сожалению. Хотя уже сейчас мы готовы продавать семена, и они были бы востребованы, судим об этом по общению с практиками, –  поясняет зав. лабораторией ячменя НПЦ по земледелию. – Понятно, что к скорому озимому севу сорт не успевает попасть в Госреестр. Если бы, как в советские времена, госкомиссия заседала чаще, не менее двух раз в год, мы смогли бы реализовать семена под озимый сев-2020-2021.

Очевидно и логично: одно из заседаний госкомиссии надо бы непременно проводить в августе, чтоб хозяйства успевали приобретать свежие новинки селекции уже к ближайшему севу. А так, по нынешней системе, промедление составляет – год! Что в условиях нынешнего быстро развивающегося АПК – не добавляет конкурентоспособности.  И не скажешь, что такое отставание объясняется объективными причинами. Кто должен пошевелиться, как-то ускорить процесс? Сами ученые? Практики?.. Ясно одно: те же импортные фирмы за это время не будут спать в шапку и снимут свои денежные сливки.

К слову, в нынешнем году на Гродненщине, в СПК «Прогресс-Вертелишки» получили близкий к рекордному урожай озимого ячменя – более 120 центнеров на круг. По мнению А. Зубковича, вполне реальный, достижимый результат. Другое дело, если бы вместо иностранного сорта использовался отечественный. Но побьет ли Буслик по урожайности иноземца? Еще – вопрос…

На перспективу 

По поводу возможного соотношения в процентах посевов ярового и озимого ячменей в Беларуси ученый пока затрудняется привести какие-либо конкретные цифры. Однако тенденция к расширению озимых посевов – налицо. В соседней Польше, к слову, еще лет 5-6 назад озимые ячмени   занимали уже около 20% от всех посевов данной культуры...

На снимках: А. Зубкович (крайний слева) знакомит вице-премьера Александра СУББОТИНА и заместителя министра сельского хозяйства Республики Беларусь Владимира ГРАКУНА с зерном новых голозёрных сортов; на опытных делянках ячменя в НПЦ по земледелию.

Фото www.agrolive.by

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Андрей ПИЛИПУК, директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси:

    – Беларусь – небольшая страна, у которой нет серьезных ископаемых. Все ресурсы для своей жизнедеятельности мы зарабатываем сами, и, следовательно, можем ориентироваться только на возможности собственного производства. Соответственно этому осуществляется и поддержка определенных секторов экономики.

    ЦИФРА

    Больше 8 млн тонн зерна

    намолотили в Беларуси в минувшую жатву. Как сообщает телеграмм-канал БелСелХоз, по данным Минсельхозпрода средняя урожайность по стране – 36,9 ц/га (в 2019 году было 31,1 ц/га).

    ГЛАС(З) НАРОДА

    К 2030 году ликвидировать голод на Земле вряд ли удастся. Почему?

    Ежегодное исследование ООН показало, что число страдающих от голода людей растет. За последние пять лет десятки миллионов человек пополнили ряды хронически недоедающих, а проблема неполноценного питания в его многочисленных формах остается актуальной для всех стран мира.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)