ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ

«Замки Беларуси»: потянут ли местные бюджеты?

Гольшанскій замое
По задумке, новая государственная программа «Замки Беларуси», утвержденная правительством, поработает на привлечение зарубежных туристов. И не только – задач, как у нас водится, ставится сразу несколько, с должным размахом. Совет Министров Республики Беларусь, постановлением № 17 от 6 января 2012-го, утвердил госпрограмму, которую нужно воплотить в жизнь в 2012—2018-м годах. Что даст это стране: ее туристической инфраструктуре в целом и региональной – в частности? Откуда возьмутся средства на замковое восстановление, обновление?

Беларусь никак не назовешь страной замков. Слишком много утеряно из этого сегмента историко-культурного наследия, утеряно безвозвратно. Историки подсчитали, что когда-то на территории современных белорусских земель было аж 150 замков. Для сравнения: новой госпрограммой предусмотрено проведение реставрационно-обновительных работ только на 38 объектах. Зачем же тогда, спросит иной скептик, огород городить? В смысле – тратить средства, которых при нынешней ситуации в экономике страны и так негусто?

Есть две главные причины. Во-первых, можно потерять, ничего не предпринимая, даже то, что имеем на сегодня. А ведь возрождение и сохранение культурного, духовного наследия любой страны, Беларусь тут не исключение, укрепляет престиж государства в международном сообществе. Во-вторых, если уж ставим задачу активнее развивать туризм, въездной в первую очередь, то без дополнительной туристической инфраструктуры никак не обойтись. И так, положа руку на сердце, нужно признать: зарубежный турист частенько просто не имеет возможности где-то оставить деньги, то есть вложить их в процветание Беларуси. А через обновленные замки сделать это будет сподручнее, конечно, при условии, что приводить в порядок такие сооружения станем без отрыва от комплексного развития того или иного населенного пункта.

Новая госпрограмма разрабатывалась долго: больше года прошло от момента поручения, данного на этот счет Президентом Александром Лукашенко, до выхода постановления правительства об утверждении программы «Замки Беларуси». Была возможность учесть многие нюансы, аспекты, хотя, не исключено, по ходу дела появятся новые, которые придется принимать в расчет. Пожалуй, главное, на что всегда обращаешь внимание, анализируя ту или иную программу, -- ее финансирование. «Замки Беларуси» потребуют – в период с 2012 до 2018 года – освоения 131 миллиарда рублей. В том числе – 2,5 миллиарда из республиканского бюджета, около 129-ти миллиардов – из местных, средства же инвесторов «забиты» в относительно скромные 25 миллиона рублей. Нетрудно заметить, что основная нагрузка по финансированию мероприятий программы «Замки Беларуси» ложится на бюджеты регионов. Потянут ли они такие затраты? Как известно, отговорки насчет «как бы нам ничего не делать» всегда можно найти. Но если в каждом регионе призадумаются не только о сиюминутных задачах, но и о работе на перспективу… Даже в нынешнее, не совсем простое время, деньги могут и должны найтись. Впрочем, тут многое будет зависеть от того, найдутся ли в регионах люди типа неутомимого энтузиаста Ивана Печинского. Он, мало что затеял возрождение замка в Любче, так просто не «дает спать» местным, новогрудским то бишь, властям. Тормошит, ставит непростые вопросы – вот и есть какой-никакой результат. Вслед за Любчанским занялись еще и развалинами Новогрудского замка, министр культуры Павел Латушко туда зачастил. А если нет, допустим, в других районах своих печинских, то и замки, уникальные родовые усадьбы, бывшие панские «маёнткі” потихоньку хиреют?

…Ну, а пока «сохли чернила» на правительственном постановлении № 17, в замках-пионерах по части обновления – отрадные новости. Еще несколько залов Несвижского замка привели в порядок в начале текущего года. Торжественная же церемония официального открытия всего второго пускового комплекса бывшей резиденции Радзивиллов намечена на весну-2012. Это – блок из пяти трехэтажных и одного отдельно стоящего здания. Княжеские апартаменты и звездный зал вот-вот примут посетителей. Любопытно, что для покоев князя приобретались антикварные вещи – мебель, часы – на престижных зарубежных аукционах. «Гвоздем» туристического интереса обещает стать кровать XYIII века с балдахином. Их, подобно редким картинам, тоже… подвергли реставрации.

На снимке: развалины Гольшанского замка лишь в таком виде «дождались», наконец, принятия госпрограммы

Фото автора


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Сергей СИДОРСКИЙ, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК:

    – Для развития интеграции и устранения необоснованных барьеров в торговле необходима передача на наднациональный уровень полномочий по принятию решений о введении запретов и ограничений на взаимные поставки продукции в союзе.

    ЦИФРА

    Минус 43 процента –

    такова, по результатам работы за 2017-й, рентабельность продаж КРС в живом весе в АПК Беларуси. Об этом сообщила «Сельская газета».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Александр ЛАПОТЕНТОВ: " Просто у нас необычная работа с людьми. И „дворцы“ для коров мы не строим…"

    Так председатель СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района Александр Лапотентов (на снимке) объясняет нетипично высокие для аграриев зарплаты и рентабельность хозяйства. Недавно сюда приезжал Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО: подарил легковое авто Geely и наказал всем развиваться по примеру «Родины». Мы узнали, что это значит. И как, например, производство говядины в Беларуси можно сделать прибыльным.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)