ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ

Мясные аналоги: сегодня или будущее?


Эксперты предсказывают ни много ни мало – грядущую революцию в пищевой промышленности на планете Земля. Совершить ее сможет так называемое мясо из пробирки. Что это такое и с чем его едят? www.agrolive.by с помощью специалистов разбирался в, не исключено, самой громкой проблеме-сенсации ближайших лет. Ибо коронавирус рано или поздно капитулирует, а кушать – хочется всегда…

Экотренд и гуманное отношение к животным

Директор литовского Food Institute of Kaunas University of Technology Alvija SALASEVICIENE говорит, что из Европы в Литву дошли модные нынче экотренды.

Думаем, что увлекаться экспортом сельхозпродукции, а, значит, своей земли дальше не стоит, – рассуждает эксперт. – Нужно подходить к ресурсам более щадяще, осмотрительно. В противном случае – лет через десять-пятнадцать будем иметь землю в отнюдь не лучшем состоянии. Поэтому в Литве агронаука в нашем лице сейчас усиленно работает над тем, чтобы помогать аграриям-практикам использовать такое сырье, которое не наносит экологический ущерб.

Мясные аналоги, по сравнению с традиционным производством, – из этой же «оперы». Перспектива Литвы и всей Европы потихоньку обретает реальные черты. Если, рассказала литовский ученый, еще в 2008 году кило мяса из пробирки в Нидерландах стоил три тысячи долларов США, то в 2019-м в Германии, на одном из конгрессов, было оглашено: цена кг опустилась до 168 евро. За эти годы произошел существенный рывок в доступности, надо признать это как очевидный факт.

В тех же Нидерландах обещают: в течение ближайших трех лет такое мясо появится на прилавках магазинов и привлечет внимание в первую очередь тех, кто принципиально не хочет есть мясо убитых животных, – рассказала Alvija Salaseviciene. – Мы в Литве также говорим, что на упаковках обязательно должно указываться, мясо ли это из пробирки либо от убитого животного. Изучали уже даже реакцию юных литовцев, предлагая им выбрать, какой все-таки продукт приобрести. Решать ведь, в конечном счете, будущим поколениям. Нужно, по нашему мнению, уже сейчас готовится к такой альтернативе. Нельзя закрываться от технологического прогресса…

Чтобы не заболеть

В Беларуси, как и в Литве, – немало мясоедов. Что они выберут – мясной аналог или мясо от животных, полученное традиционным путем? Время покажет. Пока же, пояснила литовский ученый, случаев злокачественных опухолей (рака) все же больше среди тех, кто потребляет красное мясо. У веганов регистрируется меньше таких заболеваний. И хотя точка в соответствующих исследованиях еще далеко не поставлена, призадуматься есть над чем.

По данным немецких исследователей, рак прямой кишки – на втором месте среди аналогичных недугов, а одной из основных причин его активности является как раз чрезмерное потребление красного мяса, – пояснила Alvija Salaseviciene. – Кроме того, важно помнить: ситуация в данном случае усугубляется еще и параллельным малым употреблением пищевых волокон. Необходимо также быть осторожным с потреблением железа, поскольку оно может, приходя в организм вместе с мясом, выступать катализатором онкологических процессов. Об этом, начиная с 2010 года, ученые разных стран стали активно писать в своих исследованиях.

Поскольку все мы уникальны, каждый потребитель должен прочувствовать свой организм. Он «подскажет», как питаться. И то, что нужно одному – может быть губительным для другого. В этом плане возрастает роль так называемого персонифицированного питания, о котором также в последние годы немало говорится. Велика роль тут и микробиоты кишечника.

Конопляный… гамбургер

Как, все-таки, учитывая эти факторы, быть с мясом? – рассуждает литовский ученый. – Да, можно его есть меньше, можно – совсем не употреблять. А можно – отдавать предпочтение мясным аналогам. В минувшем году, летом, случился настоящий взрыв на рынке: вышло сразу немало таких продуктов – как в США, так и в Европе. Пошел тренд на производство мясных аналогов из растительного сырья. Американцы, к примеру, научились из микробов синтезировать железо и добавлять в новые мясные продукты.

Литва также не отстает. У нас еще пару лет назад на традиционные мясокомбинаты проникли веяния, связанные с необходимостью производственной диверсификации. Да, есть традиционный мясной бизнес, но нужно делать и что-то в плане аналогов. Мясники уже сами идут к нам, ученым, и просят помочь попробовать сделать что-то из растительного сырья. Хотя это и очень трудно – использовать растение как сырье для мясных аналогов. У себя в институте сделали рецептуры соответствующие – на основе гороха, например. Сейчас стоит задача задействовать люпин, коноплю: то есть, растения, содержащие много протеина. Еще один шаг в этом направлении – использование вторичного сырья (соевого жмых). Реализуем уже и такой проект…

Реплика www.agrolive.by     

Наверное, белорусским мясникам тоже стоит об этом уже сейчас задуматься? Иначе – могут оказаться скоро никому не интересными со своими экспортными «горами» мясных деликатесов? Впрочем, пока, если верить апологетам официальной белорусской агронауки, мы продолжим (с упорством, достойным лучшего применения? – Прим. www.agrolive.by) делать ставку на свой национальный продуктовый бренд. Что касаемо мясной его составляющей, то основа тут – т получаемое радиционнона фермах и комплексах мясо. И не надо нам никаких мясных изделий из пробирки?..  

Вокруг терминологии

Тем временем, в соседней России не только говорят, но и кое-что успели сделать, двигаясь в не принимаемом пока нами направлении. О культивируемом мясе (есть и такой термин) недавно шел интересный разговор вовремя вебинара, организованного 25 мая текущего года Российской биотопливной ассоциацией (РБА). Юзеф ХЕСУАНИ, соучредитель, управляющий партнер компании 3D Bioprinting Solutions – одного из российских пионеров в данном тренде – назвал тему «новой и горячей». Настолько, что пока нет единого термина, которым бы определялась, возможно, одна из будущих пищевых сенсаций. Чистое? Культивированное? Культуральное? Мясо из пробирки? Вариантов много, и на каком остановятся, пока не совсем понятно.

В любом случае, очевидно: сейчас в фудтехе набирает силу тренд на получение новой белковой субстанции. Человечество, в связи с ростом своей численности и нарастающей нагрузкой на экологию Земли, вынуждено искать новые способы получения мясной продукции, – отметил Ю. Хесуани. – Подогревают раскрутку тренда и такие факторы как скептическое отношение населения к традиционному мясу, увлечение ЗОЖем.

С другой стороны, и это парадокс, – на сегодня примерно 40% пищевой продукции в мире просто выбрасывается на свалки. Видимо, пандемия коронавируса и последовавший за ней кризис должны подтолкнуть к необходимости правильно перераспределять пищу. Альтернативные же источники белка – основная из задач фудтеха, и производство культивированного мяса лежит в этой же проблемной плоскости.

30 стартапов по всему миру

На сегодня в мире около трех десятков бизнес-стартапов сделали ставку на этот, только-только зарождающийся, тренд. Кто-то занимается лишь продуцированием нужного клеточного материала, но есть и комплексные подходы – с выводом готового продукта на рынок.

По итогам текущего года ожидаем существенный прирост инвестиций в технологии, связанные с крафтовым мясом, – акцентировал Ю. Хесуани. – А среди основных барьеров, стоящих на пути данного тренда, – представления потребителей о таких продуктах как обладающих неправильным вкусом, сделанных на неэтичных производствах, вредных для здоровья, небезопасных, противоречащих религиозным убеждениям.

Однако, немало и потребителей, которые готовы пробовать мясные продукты, выращенные в лабораториях из клеточных структур. Для таких людей важно, что при выпуске продукции и животные не страдают, и не наносится вред окружающей среде (при интенсивном традиционном животноводстве это неизбежно).

Что любопытно, многие – не прочь и собачьего мяса, полученного таким образом, отведать, лишь бы не пришлось убивать саму собаку, – рассказал Ю. Хесуани. – В будущем для такого производства могут использоваться гибридные технологии, когда задействуются растительные и животные клетки, а получается… мясо. Пока же прослеживается тенденция, что основной возможной целевой аудиторией данных продуктов станут вовсе не веганы, как можно было прогнозировать, а именно люди, потребляющие мясо регулярно. Но не желающие, чтобы при этом страдали животные.

После пандемии

Цена килограмма крафтового мяса, озвучил эксперт, имеет устойчивую тенденцию к дальнейшему снижению. Российские бизнесмены в компании с израильскими и американскими коллегами даже до космоса добрались, экспериментируя с биопечатью мяса.

Среди пяти ключевых проблем, актуальных для перспектив развития печати клеточного мяса, –  выбор и поддержание клеточных линий, разработка культуральной среды, съедобный скаффорд, дифференцировка клеток (как по типам, так и в тканевые структуры), биореакторные системы – такой проблемный научный круг, во всяком случае, очерчивают российские специалисты. Они утверждают, что всё это решаемо и довольно успешно впишется в постковидную стратегию развития.

Что в целом ждет фудтех после пандемии COVID-19? В том числе и рост продаж компаний, занимающихся реализацией подобных проектов, – прогнозирует Ю. Хесуани. – Кроме того, они довольно легко смогут располагать локализованные предприятия на местах, что полезно для экономики и социального развития регионов.

Гендиректор компании «Артмит» Аскар ЛАТЫШЕВ рассказал: они в Татарстане занимаются пока лишь культивированием клеток лошади и осетра. (С осетровыми, к слову, никто в мире пока таким образом не работает).

Но, освоив процесс на этих двух видах, несложно быстро переключиться, допустим, на выпуск говядины, – резюмировал А. Латышев.

Итого…                    

Как дальше пойдет развитие тренда? Поживем – увидим. Однако уже сейчас попытки разрабатывать технологий по культивированию мяса разными способами привлекают к себе внимание. И заставляют призадуматься: возможно, следуя подобным путем – можно избавиться от проблем, связанных с традиционным животноводством? А их, на самом деле, немало: тут и накопление антибиотиков в готовой продукции, и загрязнение нутриентами почвы и вод, и негуманное отношение к животным…  

ЕЩЕ МНЕНИЕ ПО ТЕМЕ

Один их самых предприимчивых и креативных землян, бизнесмен Билл ГЕЙТС полагает: искусственное мясо входит в число 10-ти новых технологий, которые громко заявят о себе в ближайшие годы – наряду с «ловкими роботами», безопасными и дешевыми ядерными реакторами, прогнозированием риска недоношенности, зондом в таблетке, вакциной от рака «с примеркой», уловителями СО2, ЭКГ на запястье, туалетом без канализации и говорящими ИИ-помощниками.

По прогнозам, к 2050 г. потребление мяса в мире увеличится на 70% – по сравнению с 2005 г. И чтобы снизить нагрузку на природу, ученые предлагают создавать аналоги мяса на основе растений и «выращивать» его в лабораториях. По словам представителей Маастрихтского университета, которые уже выращивают мясо в пробирках, вполне реально сделать так, чтобы стоимость гамбургера, произведенного в лабораторных условиях, не отличалась от гамбургера из обычной говядины.

Правда, у этого направления есть один серьезный, с точки зрения защитников окружающей среды, недостаток: производство мяса в пробирках почти такое же «грязное», как и обычное скотоводство. Поэтому предпочтительнее, убежден тот же Гейтс, – производство заменителей мяса растительного происхождения.

Один из ведущих бизнесменов планеты уже сам инвестировал сразу в две компании, лидирующие на этом рынке: Beyond Meat и Impossible Foods. Компании используют горох, сою, пшеницу, картофель и растительные масла для того, чтобы имитировать вкус и текстуру настоящего мяса. У производимого ими мяса есть одно очевидное достоинство – производство на 90 % «чище» производства обычного мяса.

Источник иллюстрации: foodmi.ru

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Роман ГОЛОВЧЕНКО, премьер-министр Беларуси:

    – Мы скорбим вместе с родными и близкими (по поводу гибели сотрудника КГБ в столичной квартире по улице Якубовского. – Прим. www.agrolive.by). Но мы должны сделать и выводы. Те, кто встал на путь экстремизма, не остановятся ни перед чем. И об этом нас предупреждал глава государства 30 июля на встрече с активом страны. Тогда он сказал, что деструктивные силы взяли на вооружение тактику заговоров, попыток терактов, кураторы которых находятся за границей. Поэтому в качестве одной из важнейших мер по обеспечению безопасности в нынешних условиях Президент обозначил укрепление дисциплины на всех уровнях и во всех сферах деятельности. Это в равной степени касается не только исполнительской, но и производственной и технологической дисциплины...

    ЦИФРА

    568 тонн клубней

    ввезено в Беларусь с начала массовой уборки картофеля урожая 2021 года (август-сентябрь). Как подчеркивает сообщивший эту информацию официальный сайт Минсельхозпрода, «основное направление использования – промышленная переработка».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Даследчы атрад у Вераб’ях. І не толькі…

    Сёлета ў ліпені ў Глыбоцкім раёне, што на Віцебшчыне, праходзіла дыялекталагічная экспедыцыя, якую ладзілі вучоныя Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)