ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ

Мясные аналоги: сегодня или будущее?


Эксперты предсказывают ни много ни мало – грядущую революцию в пищевой промышленности на планете Земля. Совершить ее сможет так называемое мясо из пробирки. Что это такое и с чем его едят? www.agrolive.by с помощью специалистов разбирался в, не исключено, самой громкой проблеме-сенсации ближайших лет. Ибо коронавирус рано или поздно капитулирует, а кушать – хочется всегда…

Экотренд и гуманное отношение к животным

Директор литовского Food Institute of Kaunas University of Technology Alvija SALASEVICIENE говорит, что из Европы в Литву дошли модные нынче экотренды.

Думаем, что увлекаться экспортом сельхозпродукции, а, значит, своей земли дальше не стоит, – рассуждает эксперт. – Нужно подходить к ресурсам более щадяще, осмотрительно. В противном случае – лет через десять-пятнадцать будем иметь землю в отнюдь не лучшем состоянии. Поэтому в Литве агронаука в нашем лице сейчас усиленно работает над тем, чтобы помогать аграриям-практикам использовать такое сырье, которое не наносит экологический ущерб.

Мясные аналоги, по сравнению с традиционным производством, – из этой же «оперы». Перспектива Литвы и всей Европы потихоньку обретает реальные черты. Если, рассказала литовский ученый, еще в 2008 году кило мяса из пробирки в Нидерландах стоил три тысячи долларов США, то в 2019-м в Германии, на одном из конгрессов, было оглашено: цена кг опустилась до 168 евро. За эти годы произошел существенный рывок в доступности, надо признать это как очевидный факт.

В тех же Нидерландах обещают: в течение ближайших трех лет такое мясо появится на прилавках магазинов и привлечет внимание в первую очередь тех, кто принципиально не хочет есть мясо убитых животных, – рассказала Alvija Salaseviciene. – Мы в Литве также говорим, что на упаковках обязательно должно указываться, мясо ли это из пробирки либо от убитого животного. Изучали уже даже реакцию юных литовцев, предлагая им выбрать, какой все-таки продукт приобрести. Решать ведь, в конечном счете, будущим поколениям. Нужно, по нашему мнению, уже сейчас готовится к такой альтернативе. Нельзя закрываться от технологического прогресса…

Чтобы не заболеть

В Беларуси, как и в Литве, – немало мясоедов. Что они выберут – мясной аналог или мясо от животных, полученное традиционным путем? Время покажет. Пока же, пояснила литовский ученый, случаев злокачественных опухолей (рака) все же больше среди тех, кто потребляет красное мясо. У веганов регистрируется меньше таких заболеваний. И хотя точка в соответствующих исследованиях еще далеко не поставлена, призадуматься есть над чем.

По данным немецких исследователей, рак прямой кишки – на втором месте среди аналогичных недугов, а одной из основных причин его активности является как раз чрезмерное потребление красного мяса, – пояснила Alvija Salaseviciene. – Кроме того, важно помнить: ситуация в данном случае усугубляется еще и параллельным малым употреблением пищевых волокон. Необходимо также быть осторожным с потреблением железа, поскольку оно может, приходя в организм вместе с мясом, выступать катализатором онкологических процессов. Об этом, начиная с 2010 года, ученые разных стран стали активно писать в своих исследованиях.

Поскольку все мы уникальны, каждый потребитель должен прочувствовать свой организм. Он «подскажет», как питаться. И то, что нужно одному – может быть губительным для другого. В этом плане возрастает роль так называемого персонифицированного питания, о котором также в последние годы немало говорится. Велика роль тут и микробиоты кишечника.

Конопляный… гамбургер

Как, все-таки, учитывая эти факторы, быть с мясом? – рассуждает литовский ученый. – Да, можно его есть меньше, можно – совсем не употреблять. А можно – отдавать предпочтение мясным аналогам. В минувшем году, летом, случился настоящий взрыв на рынке: вышло сразу немало таких продуктов – как в США, так и в Европе. Пошел тренд на производство мясных аналогов из растительного сырья. Американцы, к примеру, научились из микробов синтезировать железо и добавлять в новые мясные продукты.

Литва также не отстает. У нас еще пару лет назад на традиционные мясокомбинаты проникли веяния, связанные с необходимостью производственной диверсификации. Да, есть традиционный мясной бизнес, но нужно делать и что-то в плане аналогов. Мясники уже сами идут к нам, ученым, и просят помочь попробовать сделать что-то из растительного сырья. Хотя это и очень трудно – использовать растение как сырье для мясных аналогов. У себя в институте сделали рецептуры соответствующие – на основе гороха, например. Сейчас стоит задача задействовать люпин, коноплю: то есть, растения, содержащие много протеина. Еще один шаг в этом направлении – использование вторичного сырья (соевого жмых). Реализуем уже и такой проект…

Реплика www.agrolive.by     

Наверное, белорусским мясникам тоже стоит об этом уже сейчас задуматься? Иначе – могут оказаться скоро никому не интересными со своими экспортными «горами» мясных деликатесов? Впрочем, пока, если верить апологетам официальной белорусской агронауки, мы продолжим (с упорством, достойным лучшего применения? – Прим. www.agrolive.by) делать ставку на свой национальный продуктовый бренд. Что касаемо мясной его составляющей, то основа тут – т получаемое радиционнона фермах и комплексах мясо. И не надо нам никаких мясных изделий из пробирки?..  

Вокруг терминологии

Тем временем, в соседней России не только говорят, но и кое-что успели сделать, двигаясь в не принимаемом пока нами направлении. О культивируемом мясе (есть и такой термин) недавно шел интересный разговор вовремя вебинара, организованного 25 мая текущего года Российской биотопливной ассоциацией (РБА). Юзеф ХЕСУАНИ, соучредитель, управляющий партнер компании 3D Bioprinting Solutions – одного из российских пионеров в данном тренде – назвал тему «новой и горячей». Настолько, что пока нет единого термина, которым бы определялась, возможно, одна из будущих пищевых сенсаций. Чистое? Культивированное? Культуральное? Мясо из пробирки? Вариантов много, и на каком остановятся, пока не совсем понятно.

В любом случае, очевидно: сейчас в фудтехе набирает силу тренд на получение новой белковой субстанции. Человечество, в связи с ростом своей численности и нарастающей нагрузкой на экологию Земли, вынуждено искать новые способы получения мясной продукции, – отметил Ю. Хесуани. – Подогревают раскрутку тренда и такие факторы как скептическое отношение населения к традиционному мясу, увлечение ЗОЖем.

С другой стороны, и это парадокс, – на сегодня примерно 40% пищевой продукции в мире просто выбрасывается на свалки. Видимо, пандемия коронавируса и последовавший за ней кризис должны подтолкнуть к необходимости правильно перераспределять пищу. Альтернативные же источники белка – основная из задач фудтеха, и производство культивированного мяса лежит в этой же проблемной плоскости.

30 стартапов по всему миру

На сегодня в мире около трех десятков бизнес-стартапов сделали ставку на этот, только-только зарождающийся, тренд. Кто-то занимается лишь продуцированием нужного клеточного материала, но есть и комплексные подходы – с выводом готового продукта на рынок.

По итогам текущего года ожидаем существенный прирост инвестиций в технологии, связанные с крафтовым мясом, – акцентировал Ю. Хесуани. – А среди основных барьеров, стоящих на пути данного тренда, – представления потребителей о таких продуктах как обладающих неправильным вкусом, сделанных на неэтичных производствах, вредных для здоровья, небезопасных, противоречащих религиозным убеждениям.

Однако, немало и потребителей, которые готовы пробовать мясные продукты, выращенные в лабораториях из клеточных структур. Для таких людей важно, что при выпуске продукции и животные не страдают, и не наносится вред окружающей среде (при интенсивном традиционном животноводстве это неизбежно).

Что любопытно, многие – не прочь и собачьего мяса, полученного таким образом, отведать, лишь бы не пришлось убивать саму собаку, – рассказал Ю. Хесуани. – В будущем для такого производства могут использоваться гибридные технологии, когда задействуются растительные и животные клетки, а получается… мясо. Пока же прослеживается тенденция, что основной возможной целевой аудиторией данных продуктов станут вовсе не веганы, как можно было прогнозировать, а именно люди, потребляющие мясо регулярно. Но не желающие, чтобы при этом страдали животные.

После пандемии

Цена килограмма крафтового мяса, озвучил эксперт, имеет устойчивую тенденцию к дальнейшему снижению. Российские бизнесмены в компании с израильскими и американскими коллегами даже до космоса добрались, экспериментируя с биопечатью мяса.

Среди пяти ключевых проблем, актуальных для перспектив развития печати клеточного мяса, –  выбор и поддержание клеточных линий, разработка культуральной среды, съедобный скаффорд, дифференцировка клеток (как по типам, так и в тканевые структуры), биореакторные системы – такой проблемный научный круг, во всяком случае, очерчивают российские специалисты. Они утверждают, что всё это решаемо и довольно успешно впишется в постковидную стратегию развития.

Что в целом ждет фудтех после пандемии COVID-19? В том числе и рост продаж компаний, занимающихся реализацией подобных проектов, – прогнозирует Ю. Хесуани. – Кроме того, они довольно легко смогут располагать локализованные предприятия на местах, что полезно для экономики и социального развития регионов.

Гендиректор компании «Артмит» Аскар ЛАТЫШЕВ рассказал: они в Татарстане занимаются пока лишь культивированием клеток лошади и осетра. (С осетровыми, к слову, никто в мире пока таким образом не работает).

Но, освоив процесс на этих двух видах, несложно быстро переключиться, допустим, на выпуск говядины, – резюмировал А. Латышев.

Итого…                    

Как дальше пойдет развитие тренда? Поживем – увидим. Однако уже сейчас попытки разрабатывать технологий по культивированию мяса разными способами привлекают к себе внимание. И заставляют призадуматься: возможно, следуя подобным путем – можно избавиться от проблем, связанных с традиционным животноводством? А их, на самом деле, немало: тут и накопление антибиотиков в готовой продукции, и загрязнение нутриентами почвы и вод, и негуманное отношение к животным…  

ЕЩЕ МНЕНИЕ ПО ТЕМЕ

Один их самых предприимчивых и креативных землян, бизнесмен Билл ГЕЙТС полагает: искусственное мясо входит в число 10-ти новых технологий, которые громко заявят о себе в ближайшие годы – наряду с «ловкими роботами», безопасными и дешевыми ядерными реакторами, прогнозированием риска недоношенности, зондом в таблетке, вакциной от рака «с примеркой», уловителями СО2, ЭКГ на запястье, туалетом без канализации и говорящими ИИ-помощниками.

По прогнозам, к 2050 г. потребление мяса в мире увеличится на 70% – по сравнению с 2005 г. И чтобы снизить нагрузку на природу, ученые предлагают создавать аналоги мяса на основе растений и «выращивать» его в лабораториях. По словам представителей Маастрихтского университета, которые уже выращивают мясо в пробирках, вполне реально сделать так, чтобы стоимость гамбургера, произведенного в лабораторных условиях, не отличалась от гамбургера из обычной говядины.

Правда, у этого направления есть один серьезный, с точки зрения защитников окружающей среды, недостаток: производство мяса в пробирках почти такое же «грязное», как и обычное скотоводство. Поэтому предпочтительнее, убежден тот же Гейтс, – производство заменителей мяса растительного происхождения.

Один из ведущих бизнесменов планеты уже сам инвестировал сразу в две компании, лидирующие на этом рынке: Beyond Meat и Impossible Foods. Компании используют горох, сою, пшеницу, картофель и растительные масла для того, чтобы имитировать вкус и текстуру настоящего мяса. У производимого ими мяса есть одно очевидное достоинство – производство на 90 % «чище» производства обычного мяса.

Источник иллюстрации: foodmi.ru

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Игорь БРЫЛО, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

    – Хотя основным рынком для поставок нашего продовольствия остается российский, продолжаем политику диверсификацию продаж. К примеру, интересен нам и вызывает встречный интерес рынок Афганистана. Посольство этой страны, а также бизнесмены хотели бы организовать бизнес-форум в нашей стране. Надеемся, когда пандемия поутихнет, такое мероприятие обязательно состоится.

    ЦИФРА

    Около 6% ВВП Беларуси

    составляет на сегодня сельхозпроизводство. При этом в данном секторе работает около 8% от общего количества занятых в экономике страны. Такие данные приводит Белстат в обзоре ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, сообщает БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Силовым «скальпелем» – по людям в белых халатах…

    Белорусские медики, прежде не замеченные в повышенной политической активности, после 9 августа 2020-го – на постоянной основе подвергаются репрессиям, увольнениям и задержаниям. (И это – в разгар пандемии COVID-19!) В основном – за то, что выступают против насилия и поддерживают коллег, попавших за решетку.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)