ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ

Негромкая миссия «БАТЭ»

ФК БАТЭ в храме
Скоро стартует чемпионат Беларуси по футболу. Если раньше болельщикам нечего было и время, и эмоции тратить на созерцание этого малоинтересного действа… То теперь – есть луч света в темном царстве! Зовется он ФК «БАТЭ». Кажется, мы многое знаем про эту команду… Но вот зачем в сентябре 2011-го наведывалась в деревню Зембин, что на Борисовщине? И где теперь хранится уникальный мяч с пронумерованными автографами и надписью «Лига Европы»? AGROLIVE.by знает…
Мыслить, так – с дальним прицелом!
Отец Андрей КАПУЛЬЦЕВИЧ Отец Андрей КАПУЛЬЦЕВИЧ взвалил на себя непростую ношу.

Между прочим

В прошлом году, на престольный праздник Святого Архангела Михаила, Митрополит Филарет Патриарший Экзарх Всея Беларуси наградил Анатолия Капского орденом Кирилла Туровского – одной из почетнейших наград Белорусской Православной Церкви.

…Несколько дней до эпохального матча с «Барсой» на минском стадионе «Динамо». За игроками, тренерами ФК «БАТЭ» пристально следит, без преувеличения, вся страна. Как-то случится на поле, шанс-то обыграть Месси со товарищи невелик? Что придумает Гончаренко, дабы минимизировать кадровые потери? И, быть может, случится чудо? Но так думали только ярые идеалисты-оптимисты. Многим же реалистам было все равно – гол, два, три пропустим или больше. Главное – «БАТЭ» снова упрямо карабкается на трудную вершину, стремится взять перевал, до которого, казалось бы, далеко-далёко. Но лишь тот, кто не боится труднодоступных высот, находит, в конце концов, свой пьедестал.

…А в тот сентябрьский день 2011-го, второй праздничный – на Рождество Пресвятой Богородицы, мало кто из пристально следящих за нашей футбольной красой и гордостью знал, где именно находятся Анатолий Капский, Виктор Гончаренко и почти все игроки. Что привело их в деревню Зембин Борисовского района? Почему визит случился негромкий, без лишней шумихи, не под прицелом телекамер?

Чтобы разузнать эксклюзивные подробности духовного «паломничества» ФК «БАТЭ» в Зембин, мне пришлось выйти на интересного человека. Себя он называет «давним батэшником». Из команды тех, кто в 1996 году взялся за проект, который спустя пятнадцать лет можно смело назвать самым успешным в истории суверенного белорусского футбола.

– Идея эта объединила, сдружила всех, кто тогда работал на БАТЭ, – вспоминает теперь уже отец Андрей Капульцевич, настоятель храма Святого Архангела Михаила в деревне Зембин. – Предприятие, а также несколько примкнувших к нему организаций начали строить Футбольный Клуб. Европейского уровня… Из заштатной, в общем-то, заводской команды…

Мой собеседник – личность неординарная. Сам долгое время работал на заводе БАТЭ, в том числе – начальником отдела маркетинга. Уже третий год, как служит настоятелем Зембинского храма. Может показаться, судьба сделала резкий кульбит, с кардинальным пересмотром приоритетов? Вовсе нет, признается отец Андрей. Свой путь к вере он начал еще в конце восьмидесятых – начале девяностых. Когда-то был певчим в Борисовском кафедральном соборе. Уже тогда общались с Анатольевичем, как называет сегодняшнего руководителя завода и председателя правления ФК «БАТЭ»…

– Отец Андрей, скажите, а ведь в прошлом году команда неплохо заработала на выходе в Лигу чемпионов? И, помнится, кругом только и разговоров было, что о миллионах евро. Сколько – на премии игрокам, а сколько – еще куда-то…

– Имеете в виду, что мало кто задумывался о цене, «вложенной» в реализацию этой идеи? – рассуждает отец Андрей. – Сколько стоило – пробить дорогу в элиту европейского футбола… Что помогало Капскому тогда, что держит его теперь? Анатольевича вера никогда не покидала! И – в Господа, и в то, что сможет превратить никому не известную команду-провинциалку в клуб с узнаваемым в Европе названием-аббревиатурой – «БАТЭ». Наверное, дело в том, что Капский всегда мыслил и мыслит с дальним прицелом. Упрямый он, упертый!

К оглавлению
Держать удар, искать свой путь к храму…

И, все-таки, какой она была – игра БАТЭ в прошлом году? Повержен «Штурм», но «Барселона» с ее маленьким гением большой игры – ох, как больно ударила… А еще всплывает в памяти, уверена, недооцененная болельщиками ничья с «Миланом». Впрочем, большое – непременно увидится на расстоянии. История рассудит… Но вот еще он, негромкий, но красноречивый факт: помощь возрождающемуся в Зембине сельскому храму. Деньгами? Да, но дело не только в них, убежден отец Андрей:

– А вы в курсе, что годовой бюджет футбольного клуба «БАТЭ» примерно равен месячному – того же «Милана»? Многое ведь и до сих пор делается не благодаря, а вопреки. Капскому, да и другим людям, пекущимся о духовном, меценатам не на словах, а на деле, – помогает Господь. Анатольевич любит повторять: «Если Бог дает тебе, то и ты должен делиться…»

Футбол – дело богоугодное? Да, но только до тех пор, считает отец Андрей, пока в спорте не начинают править бал нажива, нездоровый коммерческий азарт. Тут уже идут в дело всякие стимуляторы, стероиды, анаболики… Все это приводит к разрушению не только физического, но и духовного здоровья человека. Ему вредит бешеная, неуемная погоня за результатом ради самого результата, удовлетворения собственной гордыни… К слову, буквально таки «молиться», фанатеть от любимой команды – тоже довольно вредное занятие, предупреждает священник. «Во всем нужно стремиться найти свою золотую серединку, а если футболисты, тренеры приходят к вере, находят свой путь в храм – победы не заставят себя долго ждать», – говорит отец Андрей…

К оглавлению
Спортивно-духовный бренд. И… никакого пиара?
Храм Когда возрождается храм, в деревне идет незримая и сложная духовная работа….

– Когда команда во главе с Анатольевичем и главным тренером Виктором Гончаренко приехала в Зембин, побывала в храме, который возрождается – удивили меня лично игроки, выходцы из республик бывшей Югославии, – вспоминает отец Андрей. – Каким-то своим глубоко трепетным, сокровенным отношением к храму. Прежде, чем войти, перекрестились, поцеловали стены святыни… Есть чему белорусам поучиться, согласитесь! Кстати, про Ренана Брессана, лучшего игрока «БАТЭ», не спрашивайте. Интересно было бы принять его в нашей церкви, но, видимо, приехать не получилось. Но я передал, в свое время, Ренану иконку. Пусть хранит его Господь! Помогает играть еще лучше – на благо белорусского футбола бразилец, уверен, еще расстарается…

Порассуждав о феномене «БАТЭ», приходим к выводу: пожалуй, именно в прошлом году впервые появились веские основания считать команду неким духовно-спортивным брендом Беларуси. А деятельная помощь Капского и клуба возрождению храма в Зембине – чем не пример редкого пока у нас в стране меценацтва?

– Ну, почему – редкого? – переспрашивает настоятель храма. – Не думаю, что в целом меценаты на белорусской земле «перевелись». Их немало, причем, людей очень известных, уважаемых не только в нашей республике, но и за ее пределами. Просто негромкая миссия в этом направлении говорит о христианской зрелости людей, их желании делать добро не ради пиара или пустой шумихи. Знаете, и Капский, и Гончаренко по-хорошему удивили в тот сентябрьский визит в прошлом году. Их требованием, и довольно категоричным, к слову, было примерно такое: «Не надо, ради Бога, никаких съемок, интервью, камер!» От того и немногие до сих пор знают, что, например, сейчас ведем строительные работы по возрождению храма именно благодаря денежной помощи лучшего футбольного клуба в Беларуси.

– Сколько, если не секрет, уже вложено клубом – примерно за год сотрудничества – в восстановление церкви Святого Архангела Михаила?

– Какая разница, сколько? – вопросом на вопрос отвечает отец Андрей. – Если бы все делалось ради озвучивания суммы, то вы бы давно ее узнали. Да, ФК «БАТЭ» взял шефство над нелегким, в общем-то, делом – поднять Зембинскую церковь из руин. Скажу так: просто – есть у людей такая потребность оставить после себя добрый след, хорошую память в том же Зембине.

К оглавлению
«Пас» в душу сельчанина
Мяч Мяч «Лиги Европы», который подписали игроки «БАТЭ» по просьбе сельских ребятишек.

…Анатолий Капский немало помогал и храмам в Борисове. Но, наверняка, просто не мог пройти мимо проекта возрождения сельской церкви, задуманного своим давним другом, единомышленником.

– Представляете, приезжают они к нам, и тут Анатольевич встречает нежданно-негаданно своих земляков, из деревни Демидовка на Борисовщине, где вырос! – рассказывает настоятель храма. – Спрашивает: «Как вы тут, откуда?» Надо же, действительно одолели несколько десятков километров, но именно в наш храм добрались – место святое…

Невольно напрашивается аналогия: Капский «тянет» уж не первый год свой амбициозный проект – футбольную команду, а Капульцевич, выходит, тоже затеял непростое дело? Поднять сегодня храм из руин – фактически… лишиться покоя, постоянно быть в гуще всевозможных бытовых, строительных и прочих хлопот?

– Не сказал бы, что мы с Анатольевичем находимся на разных стадиях процесса – и ему тоже нельзя бросать начатое, а у меня – так и вовсе еще непочатый край работы, – рассуждает мой собеседник. – Что сложнее: держать команду на плаву или возрождать сельскую церковь? В обоих случаях – путь нелегкий, неблизкий, ухабистый и временами кажущийся сложным до неимоверности… Но – надобно стоять на своем! В принципе, то перво-наперво дорога собственного духовного роста. На все, впрочем, воля Божья. Он должен услышать смиренные молитвы таких простых, тоже – бесконечно земных сельских тружениц. «Бабушки в платочках» – так хочется их назвать… Столько лет вымаливали себе возрожденную святыню. Верю – она пройдет свой путь восстановления до конца. Благо, Святой Архангел Михаил собирает потихоньку вокруг этого дела неравнодушных, отзывчивых людей, трудящихся во славу Божью, для возрождения не просто культурно-исторического объекта. С храмом обычно возрождается духовная жизнь села…

Храм в Зембине, даже еще не до конца возрожденный, все равно – красив, воздушен… Весь – как будто тянется к небу, хочет жить и дарить надежду. А это ой, как нужно сегодня местному люду – обретать надежду, веру, духовную опору. Отец Андрей относительно недолго служит в сельском храме, но успел озаботиться многими деревенскими болячками. Многовато пьют на селе теперь, да и другие бесовские страсти терзают души людские. Сейчас в Зембине – более 700 жителей, но дорогу к храму «проторило» гораздо меньше. Что делать? Как преодолеть последствия 70-летнего атеистического эксперимента, по сути, так и не привнесшего большей нравственности, моральной гармонии в жизнь сразу нескольких поколений “вяскоўцаў”? Отец Андрей нашел ответ на эти вопросы – нужно, чтобы в Зембине снова появился красивый действующий храм!

К оглавлению
«Как Бог даст…»
БАТЭ БАТЭ Моменты того самого сентябрьского приезда «БАТЭ» в Зембинский храм.

…Смотрю на уже восстановленную часть, бросаю взгляд на ту, что еще в строительных лесах. Как-то не верится даже, что еще полтора года назад внутри полуразрушенной святыни… росли деревья.

– Стараемся, чтобы храм возрождался максимально близко к «оригиналу», историческому наследию, – проводит для меня небольшую экскурсию отец Андрей. – Конечно, современность вносит свои коррективы – например, крышу не можем покрыть медью, дорого это, да и не очень красиво, функционально, потому – в ход пошла металлочерепица. Купол – не чистого золота, естественно, но зато английскую нержавейку удалось покрыть хорошим веществом нового поколения – нитритом титана. А вот фонари у входа в храм – «ровесники» церкви, которой чуть больше ста лет. Подарил их тоже один добрый человек….

Пока внутри храма приведена в порядок лишь небольшая по площади территория – притвор. «Все сразу не ухватишь», – поясняет отец Андрей. Но на вопрос, а будет ли возрожденный храм большим, с размахом, отвечает: «Как Бог даст…»

– А вот что дает или даст селу Зембин возрождающаяся церковь? – интересуюсь, правда, немного со своей прагматичной, атеистической колокольни. Настоятель терпеливо просвещает:

– Уже дает! И очень многое… Люд местный по-другому начинает смотреть на себя, смысл собственного бытия. Возникает у многих желание окунуться в историю родных мест, возвратиться духовно к истокам, корням своим… Такому самосозиданию деревенского человека очень помогает наличие в деревне не просто святыни, храма, а того самого, как бы восставшего из пепла, руин, очага духовности. Где некогда молились предки!

И не только молились, но и жертвовали на храм. За что и были похоронены… в склепах непосредственно возле церкви. Недавно, во время прокладки водопровода, обнаружились сразу два склепа, в которых оказались гробы с останками. Кто были упокоившиеся некогда здесь, возле храма, люди? (Останки найденные уже перезахоронили на церковном кладбище). Отец Андрей предполагает: то были как раз меценаты, немало жертвовавшие на церковные нужды. Говорят, в этих краях некогда таких добродетелей немало было. Нынешние меценаты пришли творить доброе дело в отнюдь не случайное, а в намоленное место.

К оглавлению
Мечты и автографы

– Видели бы вы, какой ажиотаж у местных школяров вызвал тот сентябрьский приезд команды «БАТЭ»! – в красках описывает-вспоминает Андрей Капульцевич. – Просто-таки «атакованы» были и Капский, и Гончаренко. Игроков тоже «штурмовали». Пообещали гости, что непременно передадут через меня подарок ребятам, да непростой! Смотрите, какой уникальный мяч – с надписью «Лига Европы», автографами футболистов…

…Ярко-оранжевый раритет весь исписан пронумерованными автографами – при желании можно расшифровать, кто «приложился» и в каком месте. Быть может, дотронувшись с трепетом в душе к подарку, какой-нибудь сельский пацаненок загадает – «хочу играть не хуже, чем Брессан или Родионов!» Как знать, что ждет нас впереди?

– Подумаем, быть может – сделаем этот мячик одним из экспонатов небольшого музея, который непременно откроем при возрожденном храме, – говорит отец Андрей. – Экспонаты потихоньку собираются…

– О, выиграет когда-нибудь «БАТЭ» Лигу Европы – у вас отбоя не будет от желающих за большие деньги приобрести этот мячик! А, может, возьмут наши ребята и лигу рангом повыше…

– Разве это так уж важно? Непременно нужно добиться максимального результата? – собеседник настроен философски. – Помню, было дело, сам немало на стадионе в Борисове, тогда еще – со старенькими деревянными скамейками, поболел. Болельщицкий азарт захватывал, конечно. Но теперь – стал спокойнее относиться ко всем житейским эмоциональным потрясениям, увлечениям. Сейчас особо и времени нет на боление. Вот и на стадион «Динамо», когда приезжала «Барса», не ходил. Но от телевизионного экрана не отрывался – молился за ребят, они просили…

Фото автора и с Интернет-сайта ex-Press.by

К оглавлению

Из истории сельского храма

Как Никита Михалков на Т-34 «штурмовал» святыню

История Зембинского храма тесно переплелась с судьбой самого местечка. А оно, между прочим, впервые упоминается в письменных источниках, датированных еще серединой XYI века.

Примечательно, что во все времена тут мирно уживались представители сразу нескольких религиозных конфессий – православные, католики, иудеи. Церковь, костел, синагога, соответственно, тоже были в местечке одновременно. Первое же упоминание о православном храме совпадает с первым же упоминанием о самом Зембине. Только сначала в нем были деревянные храмы – самый первый сгорел, вместо него в восемнадцатом веке построили новый… Но пожар 1900-го уничтожил и это сооружение. Тогда местный люд испросил дозволения у Священного Синода и царя Николая II разрешения построить каменный храм. Согласие было получено, и вот уже минский архитектор Виктор Струев, автор, в том числе, и колокольни Свято-Воскресенского собора в Борисове, спроектировал храм в Зембине. Заложили его в 1903-м, а в 1908-м – уже и освятили.

Вообще, судьба, история храма – насыщена самыми разными фактами, событиями. Например, любопытна пока не очень хорошо изученная страничка – времен Великой Отечественной войны. По словам отца Андрея, раньше были очень скупые сведения о том, что в те суровые годы служба в храме… велась. А совсем недавно подтвердилось: да, храм продолжал нести свою миссию по спасению душ людей, пусть даже и находившихся на оккупированной территории. Что уникально, тогдашний настоятель Зембинской церкви, отец Дмитрий Знаменский служил в Германии, даруя надежду и утешение советским военнопленным… И не с кем-нибудь трудился рука об руку, а со священниками известной Псковской миссии, о которых, кстати, снят неплохой художественный фильм «Поп».

Но, пожалуй, самые большие испытания выпали на долю храма в послевоенное время. В нем оборудовали, в частности, складское помещение. Но и это еще не самое страшное. Киношники решили сделать местом съемок фильма «Перекличка», с участием Никиты Михалкова, Татьяны Дорониной, Евгения Стеблова, Евгения Весника… Режиссер Даниил Храбровицкий решил сэкономить на декорациях, использовав в качестве съемочной площадки церковь. Чтобы добиться большей для себя пользы, киношники фактически полностью «выскоблили» алтарную стену, чтобы герою Никиты Михалкова эффектнее было штурмовать ее на танке Т-34.

После такого «культурно-киношного» шока храм превратился, по сути, в руины. В 1991 году в Зембине образовалась небольшая православная община, стали пытаться возрождать церковь, но обещанные тогда Минкультом деньги так и не были выделены, священник умер… Прошло почти два десятка лет, прежде чем с помощью, в том числе и футбольного клуба «БАТЭ», храм получил еще один шанс – возродиться из руин…


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь:

    – С продукцией животноводства в прошлом году Беларусь вышла на рынок дружественного нам Китая. Мы на китайском рынке доказали высокое качество своей продукции. Почти полсотни отечественных предприятий получили соответствующие сертификаты. Это – непросто, это – самый тяжелый и сложный рынок. Достигнуто благодаря общим усилиям. Может быть, в первую очередь – дипломатической работе, и благодаря установлению тесных дружественных отношений с руководством Китая. Потому что решение принимал председатель КНР…

    ЦИФРА

    На уровне 3% по итогам 2017 года

    получен рост производства сельхозпродукции в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщило, цитируя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)