ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ

Великие Луки теряют силу и корни. Под «боком» у агрогородка…


Зачастую судьбу того или иного населенного пункта предугадать довольно просто. Это раньше люди селились и жили там, где более плодородная почва, кроме хорошей земли – лес и речка. Сегодняшние белорусские сельчане не менее расчетливы и прагматичны, чем горожане. Молодые люди с легкостью поменяют частное подворье на двухкомнатную квартирку в пятиэтажке, а возможность выращивания собственных овощей – на лишнюю копейку, чтобы потом купить овощи в магазине. Кстати, выращенные, может, даже китайцами или голландцами? Такие мысли посетили меня в деревне Великие Луки Барановичского района…
Да Новых Лукаў з Велькіх – дзве вярсты,
Аднолькава ім сонца грэе.
Ды Новыя… стуліліся ў кусты,
Старэе вёсачка, старэе.

Так рассуждал о судьбе деревушки местный поэт Іван Монцік. Сейчас «стуліліся ў кусты» и Великие Луки. Но сначала я направилась в Великолукский сельский Совет, где узнала, почему деревня с большим потенциалом не стала агрогородком, родители не отдают детей в местную школу и многое другое…

Вода в ведре Иван МОНТИК, местный поэт: «Цяпер бацькі выбіраюць за дзяцей, на якой мове навучацца»;

«Кому-то, видать, очень нравилось слово Луки, раз так назвали сразу несколько здешних деревенек?» – подумалось.

– Вы же видите, они все недалеко друг от друга расположены, вот так отстраивались, а новое название даже и не старались изобрести, – откликается на мои размышления председатель Великолукского сельского Совета Евгений Бусько. И тут же проводит экскурсию:

– Вот наша гордость: по Госпрограмме возрождения села, на краю деревни, на ранее пустующем участке, построили пять «президентских» домиков. Сейчас там живут четыре семьи механизаторов и специалист – инженер с женой. А вот на другом участке, чуть дальше, планируем вскоре еще пятерку новостроек...

– А почему на новом месте строите, может, есть смысл на старых улицах пустующие дома сносить и новые коттеджи ставить? – расспрашиваю собеседника.

– Да, но дело в том, что пустующих домов у нас как таковых… и нет. Если хозяева умирают, то очень быстро их усадьбу покупают дачники, чаще из Барановичей. Доехать сюда из города – не проблема, каждый час – маршрутка, плюс – рейсовый автобус.

Продолжаю знакомиться с деревней: все административные здания размещены в центре, кстати, довольно просторном. Двухэтажное здание из красного кирпича, его у владельца – Барановичской птицефабрики – арендует сельский Совет. Напротив – тоже двухэтажное здание – торговый центр, где размещается универсальный магазин райпо. Налево – виднеется здание школы, за ним трехэтажка – бывший детский сад, а рядом с ними ФАП и библиотека. Из деревенских «высоток» еще несколько двухэтажных домов квартирного типа и еще один, в три этажа.

– Когда-то деревня Великие Луки была центром совхоза «Великолукский». Это было довольно крупное хозяйство, специализирующееся на овощеводстве. Выращенные здесь капусту, помидоры, морковь и другие овощи поставляли в город, да и, вообще, по всей Беларуси и не только, – объяснил Евгений Юрьевич. – Именно тогда, в 80-десятые годы прошлого века, активно развивалась инфраструктура, подвели газ, асфальтировали улицы. А когда в двухтысячные нас «объединили» с Барановичской птицефабрикой, то жизнь в Луках заглохла, и с тех пор – потихоньку затухает, теряет силу. Сейчас на великолукских землях преимущественно растут зерновые культуры – птицефабрике нужно большое количество зерна, чтобы прокормить кур.

Вода в ведре Денис КОХОВИЧ: «В эту ванночку мы свеженину складывали»

Обычно, когда на территории сельсовета «появлялся» агрогородок, то и сельскую администрацию переселяли туда. А вот Великолукское «сельское управление» осталось здесь, просто для него в агрогородке Русино нет подходящего здания.

– В агрогородок мы выезжаем один раз в неделю, можно было бы и два, три, ведь там проживает много людей, а, значит, немало вопросов с их стороны к нам, но… неудобно. Ведь вся документация, компьютеры остаются здесь, в Великих Луках, – рассказала управляющая делами сельисполкома Таиса Швед. – Ну и, признаться, трудновато ютится в русиновской комнате площадью около шестнадцати «квадратов». Кстати, в другие дни недели там – пункт общественного порядка, ведет прием участковый.

Хотя активное развитие в Великих Луках пошло на убыль, пока население «держится» на довольно высоком уровне – тут проживают 474 человека. А планы-то некогда были большие: сад для 140 детишек, средняя школа на сто с лишним учеников… Но еще в девяностых детский сад закрыли, здание начало разрушаться. В 2003 году нынешний хозяин – Барановичская птицефабрика – взял кредит и стал обновлять здание. Примерно четыре года спустя в переоборудованный десятиквартирный дом заселились первые жильцы.

– Здание школы – точно такое же, как и в агрогородке. Но если в Русино учиться больше 180 ребят, и на занятия им приходится ходить в две смены, то здесь, в Великих Луках, нам едва-едва удается сохранять статус средней школы. У нас – 53 ученика, а если меньше 50, то школа становится базовой, – добавила Таисия Швед. – Кстати, у нас много селится цыганских семей. В Русино они уже не могут покупать жилье – слишком дорого, так как это – пригород. А здесь многие, после вступления в права наследования, продают родительские дома. Цыганские семьи – преимущественно многодетные, но не все мамы, вообще, отдают своих детей в школу…

Кстати, Великолукский сельсовет – «лидер» по проживанию здесь цыган – их тут более двухсот. Интересно, как уживаются вместе белорусы и цыгане, все-таки, много еще есть предрассудков на селе?

– Отношения складываются исключительно дружелюбные, конфликтов никаких особенных не возникает. Единственное – нарекания местных на то, что цыганская молодежь любит на машинах, без прав и с нарушением правил дорожного движения, лихо покататься. Но это – как любые другие мелкие хулиганы, наверное, – прокомментировал председатель сельского Совета. – Кстати, в агрогородке у нас живет еще и много поляков. Так что, население интернациональное.

Ну, а если вернуться к вопросу образования, то всплывает одна интересная вещь. В Русино школа на манер городской – русскоязычная, в Великих Луках – сельская «беларускамоўная». И деревенские родители почему-то не хотят, чтобы их дети учили все предметы на белорусском языке. Конечно, в школе в агрогородке больше развивающих кружков, отличная спортивная база. Но неужели родителям не жалко будить в рань на автобус своих малышей, только из-за «нелюбви» к родному языку? Об утрате этой самой любви к «мове» мы поговорили с Иваном Монтиком, бывшим сельским учителем и местным поэтом.

Вода в ведре Бывший детский сад сделали многоквартирным домом

– Я сам родам з невялічкай вёскі Скарынкі, таксама – Баранавіцкага раёна. У свой час разам з жонкай Надзеяй пераехалі на працу ў школу сюды ў Вялікія Лукі. Такім чынам, росквіт і сённяшнее затуханне гэтай вёскі праходзілі, праходзяць у мяне на вачах. Зараз, безумоўна, Вялікія Лукі здалі сваи пазіцыі, але яшчэ будуюцца новыя дамы-катэджы, там селіцца моладзь – трактарысты, даяркі. Ды, на жаль, дзеткі не хочуць ісці ў нашу школку, імкнуцца да рускамоўнага навучання. Канешне, кожны мае права сам выбіраць, на якой мове яму лепей навучацца, але усё ж і за дзетак выбіраюць іх бацькі, і маладое пакаленне з часам можа ўвогуле забыцца на родную мову, і гэта не вельмі добра. Я праз усё жыццё пранёс любоў да роднай мовы, пішу на ёй вершы, аповесці, – рассказал Иван Иванович.

Не много здесь «остается» и работы. Пока еще функционирует молочная ферма, но здания ее ветхие, построены еще в 50-х годах. А укрупненное хозяйство птицефабрики уже начало строительство большого комплекса в деревне Люшнево, в другой части района. Уже известно, что после окончания строительства туда перевезут и великолукское рогатое стадо. А, значит, переедут на новое место жительства доярки с семьями. Молодежь в Великие Луки не приезжает, а если и хотят трудоустроиться в хозяйство птицефабрики, то просят жилье в Русино. Кстати, ежегодно в агрогородке селятся около 200 новых жителей.

Одна из причин такого притока рабочей силы – успешное развитие жилищного комплекса. Первую пятиэтажку ЖСПК построили в Русино в 2004 году. В 2009 году – вырос еще один дом на 50 квартир, в минувшем 2011-м – еще на 60 квартир. В планах на нынешний год – еще одна пятиэтажка. А, вообще, по плану застройки в агрогородке должны появиться семь многоэтажных домов. К тому же, строится не только квартирное жилье, но и коттеджи.

– А как развита остальная инфраструктура агрогородка Русино? – поинтересовалась я.

– Агрогородок Русино обустраивался в 2006-м, в самом начале реализации этой масштабной республиканской программы. Тогда очень большие деньги на развитие социальных благ не выделялись, основные средства шли на создание производственной базы, – сказал председатель сельского Совета. – К тому же, получилась одна «накладка»: в агрогородке до сих пор нет Дома культуры, который, все же, числится как… существующий. В семидесятых годах, когда строилась фабрика, в здании ее конторы построили большой актовый зал на сто пятьдесят посадочных мест. И когда окончательно формировался агрогородок, то статус ДК присвоили актовому залу. Для местной молодежи здание бывшей прачечной оборудовали под танцзал. Но вопрос-то остался: где проводить мероприятия, концерты, регистрировать браки? Ведь на территорию фабрики нелегко попасть – и далеко, и… запрещено, то – из-за птичьего гриппа, то по причине запрета санэпидемстанции. Мы провели собрание с населением, где решили однозначно, что дом культуры нужен. Не слишком большой – двухэтажный, на сто посадочных мест, уже готов проект и выделено место под строительство. Это – планы на 2012 год, надеемся, что все удастся!

Вода в ведре Церковь в Великих Луках

Но вернемся к проблемам деревни-спутника. Интересно, на каком уровне в Великих Луках медицинская помощь?

– ФАП есть, но, к сожалению, нет постоянного заведующего. Половину ставки делят два парня, они работаю по скользящему графику и приезжают сюда в свободное время, когда у них нет дежурств на скорой помощи, их основной работе, – сказала управделами Таисия Федоровна. – Так что, если совсем туго, то остается надеяться на звонок в службу «103». И для города, и для нашей сельской местности работает единая скорая помощь.

Обеспечение товарами и продуктами – тоже на достойном уровне. Магазин райпо перевыполняет план на 15-20 процентов. Это, как считают местные жители, заслуга заведующей магазином, которая контролирует, чтобы всем нужным сельчане обеспечивались своевременно. И в агрогородке функционируют лишь «государственные» магазины: райповские универсальный магазин и кафетерий и фирменный магазин, принадлежащий птицефабрике. Ну и, к тому же, город с его магазинным ассортиментом и рынками тоже недалеко.

Не могли мы, к слову, не заглянуть в «кошелек» сельсоветский.

Вода в ведре А в агрогородке Русино улицы похожи на городские спальные районы

– Бюджет сельисполкома на 2011 год составил 144 миллиона 144 тысячи рублей. От налогов получили 203 миллиона 76 тысяч рублей, из них 44 миллиона 90 тысяч заработали от продажи земель в частную собственность, под строительство жилья. Более 10 миллионов мы затратили на благоустройство наших деревень: ремонт и покраску заборов и ограждений, покос травы, облагораживание кладбищ, вывоз мусора, покупку кустов и цветов для озеленения, спиливание аварийных деревьев, – отчитался Евгений Юрьевич.

Ну, что ж, можно сделать некоторые выводы. Да, стать агрогородком Великим Лукам не довелось. Но благодаря тому, что недалеко появился «деревенский гигант», возникли и свои плюсы, и свои минусы. Хотя жизнь, вроде, везде идет своим чередом. Когда я прошлась по деревне, чтобы сделать фотографии, увидела на улице мальчика лет десяти с большой оцинкованной ванной..

– Здравствуй! С горки катаешься, ну как, быстро едет? – поинтересовалась я у мальчишки насчет возможного применения емкости.

– Да нет! Мы, когда свинью кололи, попросили ванну у тети Светы, чтобы свеженину складывать. А теперь, вот, несу обратно, – деловито ответил юный житель Великих Лук Денис Кохович.

Что бы это значило? Если люди продолжают держать хозяйство и бить кабанов, видимо, не умирает деревня? Живут еще Великие Луки, живут…

P.S. Пока писался этот очерк, в Великих Луках случились добрые перемены – появилась заведующая ФАПом. Инна Четырбок теперь будет лечить сельчан по постоянному графику.

Фото автора


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Вадим МАХАНЬКО, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству:

– В перспективе с нашей помощью в республике будет осуществлен переход всех промышленных картофелеводческих хозяйств на использование междурядьев в 90 см (вместо превалирующих нынче 75 см). Зачем это делать? В гребень при 75-сантиметровом междурядьи «помещается» урожайность на уровне 40 т/га. Если урожай выше 50 т/га, то объема гребня уже не хватает, чтобы защитить клубни, например, от болезней, есть и другие нюансы. А вот при наличии междурядья в 90 см гребень выполнит эти функции гораздо эффективнее…

ЦИФРА

На 0,5% увеличилось

в январе 2024 года производство сельскохозяйственной продукции в Евразийском экономическом союзе в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем 2023 года. Об сообщается в экспресс-информации ЕЭК, которую приводит телеграмм-канал БелСелХоз.

ГЛАС(З) НАРОДА

Васильки разместить – не проблема…

В Витебской области реализуется туристический проект «Васильковый край». Он объединит более 300 ключевых туристических объектов региона.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)