ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ

В согласии с климатом, но с адаптационными мерами


Минувшая зима удивила аномально теплой температурой и грозами – редкими для этой поры. Как эти изменения климата обернуть себе на пользу?

В плюсе зимы

По словам заместителя начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Светланы КУЗЬМИЧ, за 140 лет инструментальных наблюдений в Беларуси впервые отмечается зима с положительной средней сезонной температурой воздуха: +1,5 градус, что выше климатической нормы на 5,5 градусов.

За зимний сезон 2019-2020 года в среднем по стране выпало 115 мм осадков, или 96% нормы. В январе и феврале также прошли грозы. Последний раз это редкое для зимы явление в январе зафиксировано в 1958 году, в феврале оно отмечается в среднем раз в 17 лет.

Директор Института природопользования НАН Беларуси Сергей ЛЫСЕНКО отметил, что теплая зима принесла и положительные результаты: меньше растрачено энергоресурсов, на транспортной инфраструктуре изменение климата также сказывается хорошо. В сельском хозяйстве увеличивается продолжительность вегетационного периода. Это можно обернуть на пользу, если наладить орошение, осуществить переход на более теплолюбивые и засухоустойчивые культуры.

Глобальные изменения климата привели к увеличению содержания углекислого газа в атмосфере, что на большинстве растений сказывается благотворно: углекислый газ способствует фотосинтезу. Вместе с тем неблагоприятно сказываются на хвойных культурах, но могут быть вполне благоприятными для ряда лиственных.

Напитать влагой

Отрицательно повышение температуры воздуха сказывается на грунтовых водах. Среднегодовое количество осадков практически не увеличивается, происходит иссушение территории. «Сейчас этим процессам наиболее подвержен юг нашей страны, меньше – север», – подчеркнул С. Лысенко.

Следует увеличивать влагоудерживающую способность почвы через обогащение ее гумусом. Ученый рекомендовал переходить от минеральных к органоминеральным удобрениям.

Заместитель директора по научной работе Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Николай ЦЫБУЛЬКО обратил внимание, что водный режим почв зависит от их особенности, их свойств и расположения рельефа. Наряду с климатическими факторами это связано с тем, что значительную площадь занимают легкие песчаные и супесчаные почвы, которые характеризуются очень низким содержанием илистых фракций и низким содержанием гумуса.

«Наш институт на основе генетических особенностей и состава провел группировку почв по республики по уязвимости к почвенным засухам и засушливым явлениям. Были выделены четыре группы таких почв. Например, в Витебской области первые две группы, уязвимые и наиболее уязвимые, занимают 14%, в Гомельской – 72%, в Брестской – около 65%, – отметил Н. Цыбулько. – Мы сейчас на стационарах ведем наблюдения за содержанием продуктивной влаги. Пока, по данным, содержание влаги на супесчанике и суглинистых почвах составляет в районе 80 мм, при этом оптимальная – 40 мм».

Н. Цыбулько также подчеркнул, что в качестве адаптационных мер необходимо вносить коррективы в основные элементы системы земледелия в стране. В частности, по его мнению, следует изменить структуру посевных площадей, увеличить посев озимых культур, наращивать посевы промежуточных культур, возделывать теплолюбивые культуры.

Валентина ЛЕСНОВА, «Навука»

Фото www.agrolive.by

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Если Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 961 от 31.08.2005 г. «Об утверждении Положения о порядке разработки и выполнения научно-технических программ и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных положений» продолжит работать так, как сейчас, – аграрной науки просто не будет…

    ЦИФРА

    958 хозяйств

    получили государственную поддержку на общую сумму более 8,5 млн. рублей в рамках реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса Республики Беларусь на 2016–2020 годы.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В сельский дом въехала ракетная установка. Что будет дальше?

    Хозяйка деревенского дома, в который утром 5 апреля врезался ракетный комплекс, 85-летняя Анна Николаевна пока переехала к дочери в Осиповичи. Сын женщины разбирается с последствиями произошедшего. Леонид рассказал TUT.BY, что военные начнут ремонтные работы 8 апреля – и планируют завершить все за 10 дней. При этом общая сумма нанесенного ущерба пока не известна.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)