ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ

В Беларуси государство подключилось к созданию законодательной базы по ведению органик. Что из этого выйдет?


Вступление в силу Закона Республики Беларусь «О производстве и обращении органической продукции», случившееся в ноябре уходящего года, заметно оживило активность в чиновничьих, научных и общественных рядах. Оно и понятно: настало время опробовать новый закон в деле! А тут не обойтись и без дополнительной нормативки. Нужно определяться и с национальной системой сертификации, увязывать ее с уже действующими правилами игры на соответствующем сегменте рынка. Оживленная дискуссия по этим и другим актуальным вопросам прошла во время тематического семинара, прошедшего в НПЦ по продовольствию. www.agrolive.by вникал в последние известия с законодательного органик-«фронта»…

Мега или микро?

С недавних пор у нас в Центре появился аккредитованный орган по сертификации органик сельхозпродукции, – проинформировал, открывая семинар, генеральный директора РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» Зенон ЛОВКИС. – Надеемся, дальше у нас получится, вместе с энтузиастами, продвинуть это направление АПК. Укрепить позиции Беларуси на внешних продовольственных рынках. В целом повышение экспортного потенциала отрасли, полагаем, возможно именно за счет увеличения объемов производства именно органической сельхозпродукции. Идет развитие как нормативной, законодательной базы, так и частного фермерского движения, культивирующего уже органик. Как раз в масштабах небольших бизнес-проектов реальнее всего производить такую продукцию, нежели делать ставку на крупномасштабный сектор, что чревато слабой конкурентоспособностью со стороны отдельных хозяйств.

По мнению гендиректора, важно производителям «не гнаться за сиюминутными технологиями и препаратами, способными быстро поправить экономику, но, при этом, никак не поправить здоровье человека».

При всем это, пока, по большей части, органик – в Беларуси дело будущего, а не настоящего. По-прежнему ходит в «перспективных штанишках», хотя и удается белорусам даже экспортировать кое-какие органик продукты (например, березовый сок, лекарственные травы, дикоросы). Сертифицировано примерно 11500 га угодий, 11 производителей имеют право реализовывать органик-продукцию. Поскольку работа впервые налаживается, в том числе в учебных заведениях – для подготовки кадров – нужны корректировки в программах. (Чего пока всерьез не сделано, нельзя же считать эффективным введение аж 2-х (!) академических часов на весь курс обучение азам и премудростям органик).

Чиновников греет проделанная «огромнейшая работа»

Заместитель начальника управления растениеводства Минсельхозпрода Беларуси Татьяна КАРБАНОВИЧ подробно рассказала, какие меры приняты со стороны отраслевого министерства, НАН Беларуси, Минздрава, Госстандарта по развитию нового для нашей республики направления – органического сельского хозяйства. В сжатый период, а это – всего год, чиновникам и прочим заинтересованным лицам – от облсельхозпродов до науки и небольших фермерских хозяйств – нужно было наработать базу, предусмотреть все направления, которые придется развивать со вступлением в силу закона.

На каком же фоне, однако, Беларусь ввязывается в «дележку» мирового органик-«пирога»? Как проинформировала Т. Карбанович, на сегодня органик культивируют более чем в 100 странах. Площади под сертифицированными угодьями увеличились за последние 10 лет до 58 млн га – это более чем в 3 раза. Объем реализации органик продукции на мировом рынке возрос за этот же период более чем в 5 раз. К 2030 году оборот составит 230 млрд долларов США.

Кодекс Алиментариус, свод пищевых международных стандартов, которые охватывают основные продукты питания, принят ФАО. В ЕС действуют соответствующие регламенты. В США, в частности, – действует Национальная органическая программа. В странах СНГ нормативно-правовое регулирование осуществляется в рамках принятых законов (Молдова, Армения, Таджикистан, Казахстан, РФ, Киргизия, Украина).

Некоторые страны уже принимали изменения в действующие законы, – акцентировала Т. Карбанович.

Экономическая эффективность, экологическая безопасность и социальная направленность – вот те «три кита», которые сподвигли и Беларусь, наконец, взяться активнее за поддержку органик-энтузиастов через активизацию создания нормативно-правовой базы. Сейчас стараемся, кроме ее формирования, «создавать специализированные организаций и популяризировать теоретическую научно-обоснованную информацию по органическому сельскому хозяйству».  Причем, белорусская специфика такова, что все это приходится увязывать с наличием игроков, ушедших вперед, т. е. фермеров, получивших сертификаты ЕС и уже наработавших опыт производства и реализации такой продукции.

Немногие белорусы пока имеют глубокое, всестороннее представление о том, что такое органик-продукты, – отметила Т. Карбанович. – Призываю всех, кто в теме, информационно просвещать, объяснять, что есть не только растениеводческая, но и животноводческая органик-продукция. И что только производитель, имеющий сертификат, вправе реализовывать такую продукцию.

Что в законе?

Белорусский закон разработан с учетом международного опыта развития органик. Был подписан 9 ноября 2018 г. Вступил в силу 18 ноября 2019-го.

Всего в нем – 5 глав, 24 статьи, – ввела в курс дела замначальника управления Минсельхозпрода. – Хотелось бы обратить внимание, что субъекты хозяйствования, согласно данному закону, вправе сами определяться, какую продукцию производить. Предусмотрена возможность ведения в рамках одного хозяйство параллельно и органического, и неорганического производства. Правда, нужно иметь в виду: не допускается смешивание продуктов органик с другими. Вводится, согласно ст. 17 закона, добровольная сертификация продукции и процессов ее производства на соответствие стандартам РБ, устанавливающим требования к такому виду продукции, а также кодексам установившейся практики.

Ст. 18 данного закона в республике предусмотрено создание «Реестра производителей органической продукции», который должен содержать сведения об имеющих соответствующий сертификат производителях, а также о наименованиях продукции. Порядок формирования и ведения этого «Реестра…» устанавливается Госстандартом. Но это вовсе не означает, что в нем будут абсолютно все производители органик – только те, кто получит сертификаты в рамках национальной системы сертификации.

Вместе с тем, уже проведена работа с Белстатом, чтобы можно было иметь сведения по всем производителям – как сертифицированным нашими органами (при НПЦ по продовольствию и БелГИМе), так и получившими европейские сертификаты, – пояснила Т. Карбанович.

Сертифицированные производители получат право наносить знак «Органический продукт» (на снимке) на свою потребительскую и транспортную упаковку.

Поддержка: за рубежом и у нас

В ст. 20 закона говорится, что финансирование производства и обращения органической продукции осуществляется за счет собственных средств аграриев, а также местных и республиканского бюджетов, в рамках выполнения государственных программ и других источников, не запрещенных законодательством.

Любопытно посмотреть, а на какую же поддержку от государства можно рассчитывать органик-производителям? Разработчики нашей нормативки и такой опыт не оставили без внимания.

К примеру, в Австрии общий объем субсидий достигает 600 млн евро в год. При выращивании овощей –  600 евро на га, садов – 508 евро на га.

В Латвии применяются различные схемы поддержки: тут и выделение субсидий на один га, и налоговые послабления, и выделения льготных кредитов.

В Швейцарии судсидии, выдаваемые фермерам-органикам, напрямую зависят от того, насколько они своей деятельностью способствуют сохранению натуральных угодий. В среднем на гектар тамошние аграрии получают 625 евро. В Германии, для сравнения, – не больше 500 евро на га.

Во Франции такие аграрии могут рассчитывать на дополнительные субсидии только в переходный период к органик (первые два года уровень дотаций максимален – более 500 евро на га).

В США фермерам-органикам компенсируют затраты на сертификацию.

В России механизм поддержки пока только разрабатывается – белорусы внимательно отслеживают эту работу у ближайших соседей.

Совместно с главками финансов и экономики нашего министерства мы предметно прорабатывали те же вопросы, – проинформировала Т. Карбанович.  – Было соответствующее поручение правительства на сей счет. Какие тут могут быть налоговые льготы? Чем еще могут воспользоваться, в плане преференций, такие субъекты хозяйствования? В частности, Налоговым кодексом Республики Беларусь предусмотрено применение единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Также может применяться пониженная ставка НДС в размере 10% – при реализации производимой продукции на территории Беларуси. Возможно освобождение от земельного налога по землям сельхозназначения и земель других категорий; налога на недвижимость в части капитальных строений, зданий, сооружений, используемых организациями для производства продукции; льготы по взносам в ФСЗН. Физические лица освобождаются от подоходного налога на продукцию, выращенную на своем участке…

Президентским Указом №347 «О государственной аграрной политике» предусмотрена господдержка АПК, в том числе органик-производителей, посредством финансирования за счет республиканского и местного бюджетов, общегосударственных мероприятий; непосредственно субъектов, осуществляющих агропроизводство и т.д.

Проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ в области органического сельского хозяйства возможно осуществлять за счет Государственной программы «Наукоемкие технологии и техника», утвержденной Постановлением Совета Министров № 327 и Государственной научно-технической программой «Агропромкомплекс» на 2016-2020 гг., утвержденной Постановлением Совета Министров №153.

Думается, многие подразделения НАН Беларуси – и такая практика уже имеется – могут заявлять свои проекты, связанные с органик, для рассмотрения в Минсельхозпрод, и они будут финансироваться наравне с другими мероприятиями, связанными с научным сопровождением деятельности АПК страны, – напомнила Т. Карбанович.

Какие были приняты нормативные правовые акты?

Представитель Минсельхозпрода обратила внимание и на другие законодательные инициативы государства, среди которых основными документами видятся ГОСТ 33980 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации» и ТКП 635 «Общие правила производства органической продукции». Причем, первый – это межгосударственный стандарт, к которому присоединился целый ряд стран СНГ, в том числе и наша республика (с 18 ноября, согласно постановлению Госстандарта).

Данный ГОСТ с течением времени будет гармонизироваться с требованиями ЕС, – особо подчеркнула Т. Карбанович. – Наш закон, напомню, не препятствует производить такую продукцию и сертифицировать ее по регламентам Евросоюза. Уже около десяти иностранных компаний аккредитованы на выдачу сертификатов для белорусских фермеров. Есть такие, кто успел воспользоваться их услугами.

Вместе резюме

«Многое предстоит еще сделать по созданию национальной системы аккредитации», – подытожила представитель Минсельхозпрода. От белорусских ученых, в частности, ждут предложений по методикам, рекомендациям на национальном уровне.  Получаем пока первый опыт. В дальнейшем, не исключено, потребуется, в зависимости от практической реализации, вносить изменения – на национальном и межнациональном уровнях. Чтобы можно было реализовывать аналогичную продукцию не только на внутреннем рынке, но и в странах ЕАЭС, ЕС.

Источник иллюстрации: Volgograd.rp.ru

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Иван КРУПКО, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

    – В нынешнем году, в условиях сложной эпидемиологической ситуации, важно подумать об удешевлении озимого сева. В данных обстоятельствах все может быть по-разному, прогнозировать сложно. Если обратим внимание на сорта отечественной селекции (и, возможно, станем их шире использовать). Это будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности страны.

    ЦИФРА

    +142 кг

    к прошлогоднему уровню составил за первое полугодие 2020-го показатель продуктивности дойного стада в Беларуси. В среднем надоено от коровы 2647 кг, а в 4-х районах – свыше 4000 кг (Гродненском, Несвижском, Брестском и Мозырском). Об этом сообщил официальный сайт Минсельхозпрода.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Сюда нужно приезжать от пандемии лечиться. Мёд попробовал, окунулся...»

    Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО в Славгородском районе посетил гидрологический памятник природы республиканского значения "Голубая криница", сообщило БЕЛТА. А перед заходом на объект – пообщался с местными жителями (на снимке), которые здесь же торгуют продукцией собственного производства, в том числе сырами, медом, изделиями народных промыслов.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)