ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ

Бусликом по засухе: как адаптируются земледельцы Беларуси?

«Ай, сейчас у нас что Могилевщина, что Гомельщина – один юг», – большой начальник, махнув рукой, резюмировал учебу своих кадров. Те старательно конспектировали последние указание от науки. На лицах – собранность и озабоченность. Еще бы! Второй год подряд жестокая засуха поразила Беларусь. Аграрной ее составляющей, само собой, достается больше всего. Что неминуемо чревато увеличением цен на продовольствие, уже начиная с осени? www.agrolive.by, само собой разумеется, спешит вникнуть в главную на сегодня заботу сельского управленческого бомонда…

Для затравки – несколько красноречивых фактов. В Гомеле июнь может стать самым жарким за всю историю метеонаблюдений. За 23 дня  уходящего месяца в областном центре пали аж 5 температурных рекордов. На Могилевщине в одном из районов целых 40 (!!!) дней не выпало ни дождинки.

Как в таких немыслимо сложных условиях еще и выполнять продовольственную безопасность?! Впрочем, впадать в панику не стоит – нужно приспосабливаться…

«Дрейф» в лесостепную зону

Адаптация растениеводства к изменившимся погодным условиям -- теперь уже неоспоримая и насущная задача. Назревшая? Скорее, малость перезревшая. (Есть подозрение, что мы просто проспали тот оптимальный момент?) А климат тихой сапой взял, да и… Поменялся! К примеру, появилась пятая агроклиматическая зона на юге республике. Постепенно Беларусь «дрейфует» из лесной зоны в лесостепную, и с этим связано в первую очередь то, что наблюдаем сейчас на полях всех регионов РБ. Но особенно – южных.

Недостаток влаги, повышенные температуры… Те культуры, которые прежде были адаптированы к типичным еще совсем недавно условиям, к нынешним – просто не подходят. Необходимо поменять как сортовой состав, так и, возможно, набор возделываемых культур. Все гораздо сложнее со вторым акцентом: радикально изменить выращиваемый набор не сможем. А вот стремится внедрять более засухоустойчивые сорта нужно прямо сейчас. Немедля! И не смотря на жару, которая, похоже, уходить не собирается.

Во что обойдется полив

К сожалению, нынешние погодные условия выходят за пределы адаптивности уже абсолютно любой из возделываемых сегодня белорусскими земледельцами культуры. Без дождя мы ничего не сможем вырастить – думать иначе было бы утопичным мечтанием.

Нужен, судя по всему, полив? Но во сколько обойдется финансово слабому белорусскому агросектору широкое внедрение оросительных систем (если до такого дойдет)? Ясно, что считать возможные затраты нужно уже сейчас. А не спохватываться потом. Нет ведь никакой гарантии, что засухи станут менее интенсивными, не будут повторяться или уйдут вовсе.

Сколько пострадало зерновых?

На этот вопрос ни ученые, ни чиновники, ни сами аграрии сейчас не могут ответить, приведя какую-то определенную цифру. Увы, но площади вряд ли уменьшаются, наоборот, становятся обширнее. Счет в середине июня шел уже на десятки тысяч га по областям, наиболее подвергшимся удару стихии: в первую очередь, по Гомельщине. 

В одних районах процессы губительные только усугубляются, поскольку дождей так и не было. В иных – локальных – местах дожди все-так прошли и смогли приостановить немного выгорание. Но более чем на половине посевов зерновых растения неизбежно будут угнетены из-за усушающего воздействия засухи. Угнетение может быть от 10% и до полной гибели (такие печальные картины уже наблюдаются на той же Гомельщине, где даже теплолюбивая кукуруза начинает испытывать дефицит влаги). 

 Уборка на сенаж – да, пересев – только после дождей

Именно так и не иначе! Пересеять зерновые культуры снова на зерно сегодня уже нереально и нецелесообразно. Можно будет получить зеленые корма (за счет проса, бобово-злаковыми смесями). Но это не восполнит потери зерна, они будут, судя по всему, серьезными.

Ситуация по нашей области не слишком критичная, –  говорит Андрей КОЖЕМЯКИН, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома. – Есть южные районы, которые больше других пострадали от засухи – Глусский, Бобруйский, Быховский, Славгородский. В основном подгорели посевы на легких почвах. Озимые культуры при этом выглядят лучше, яровые похуже. Сделали выводы – под урожай 2020 года уже планируем увеличивать площади именно под озимыми в общей структуре зернового клина.

По словам собеседника, Могилевщина пока меньше страдает от «спёкі», чем Гомельщина, но от этого не легче. Грустный каламбур: на легких почвах – просто беда, например, в Глусском районе. Кукуруза пока видится определенной палочкой-выручалочкой: уже в этом агросезоне больше уберут на зерно больше, чем в прошлом. Для того же Глусского, а еще Осиповичского района – выход и мера по недопущению кормового коллапса в будущую зимовку скота…

На снимках: эти фото, сделанные 25 июня 2019 года на опытных делянках РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию», также наглядно подтверждают: именно озимые зерновые гораздо выигрышнее смотрятся – не настолько сильно пострадали от погодных катаклизмов. А вот на яровых заметны, пусть и не большие, но, все же, подгоревшие «лапікі».

Рекомендуем приглядеться и к новинке от белорусских селекционеров – сорту озимого ячменя Буслик. Его еще нет в Госреестре, но ученые надеются: с помощью данного перспективного сорта удастся переориентировать практиков с возделывания ярового ячменя на озимый. Как показывают последние агросезоны, это уже становится в Беларуси жизненной необходимостью…

Фото www.agrolive.by   


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Елена МОРГУНОВА, заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – В России сегодня есть две крупные ассоциации: Масложировой союз в Москве и Балтийский пищевой союз в Калининграде. С ними плотно работаем по созданию условий безопасного ввоза на территорию наших стран масложировой продукции, контроля качества в портах. Сегодня к нам идут разные виды, фракции пальмового масла. Поэтому жесткий, строгий контроль по всем санитарным нормам – самая важная задача.

    ЦИФРА

    На площади порядка 23 тыс. га

    в Беларуси будет посеяна гречиха весной 2020 года. Как акцентирует официальный сайт Минсельхозпрода РБ, «планируемый урожай составит около 30 тыс. тонн гречихи в бункерном весе».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Под ударом коронавируса: глава Правительства Беларуси пообещал туротрасли, что «все будет хорошо»

    Премьер-министр Беларуси Сергей РУМАС обсудил проект указа о поддержке туротрасли с председателем Республиканского Союза туристический организаций (РСТО) Оксаной БИЧУН. Встреча состоялась 8 мая в офисе компании «Солвекс». На ней также присутствовали представители Министерства спорта и туризма.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)