ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ

Рынок молока ЕАЭС: между соблазном блюсти нацинтересы и необходимостью консолидироваться


Во второй день работы 29-й Международной специализированной выставки «Белагро»-2019, во время семинара, организованного НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, обсуждались проблемы и перспективы молочного животноводства. Причем, как по линии сотрудничества в рамках Союзного государства, так и ЕАЭС.

www.agrolive.by внимательно выслушал небольшое, но информационно насыщенное выступление на актуальную тему. Его сделал Станислав БУБЕН, директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

В перечне чувствительных товаров

На сегодня молочный продкомплекс – одно из важнейших звеньев в структуре АПК ЕАЭС. Его доля составляет порядка 13% в валовом объеме производства сельского хозяйства, получаемом в странах данного союза. Поэтому молокопродукты вот уже более года входят в так называемый перечень чувствительных сельскохозяйственных товаров (решением Совета ЕЭК).

«Для развития молочной отрасли правительствами стран-участниц союза принимаются системные меры, разрабатываются новые программы поддержки и выделяются значительные финансовые средства», -- подчеркнул С. Бубен.

Реплика www.agrolive.by

 Чиновник особо акцентировал, что проводится «согласованная политика в данном вопросе». Однако тут позволим себе не согласиться: скорее, можно говорить о попытках как-то «собрать в кучу» эту самую политику. Зачастую она бывает просто бессильна -- и тогда национальные интересы отдельных стран, а также групп производителей, представителей крупных бизнес-лобби-группировок превалируют над согласованностью и общностью позиций. Самый красноречивый пример: не прекращаются, как известно, «молочные войны» между Беларусью и Россией. Жаль, что выступающий не рискнул затронуть этот щекотливый момент.    

Кто прирос поголовьем?

С. Бубен сосредоточился главным образом на нейтральной констатации статданных, характеризующих нынешнее положение на молочном рынке ЕАЭС. За последние пять лет валовый надой молока вырос на 2 млн т и достиг более чем 45 млн т. А поголовье коров за этот же период увеличилось почти на 330 тысяч (+2,4%) – до 14 млн голов.

Что любопытно, поголовье коров подросло количественно лишь в Казахстане и Кыргызстане. Сократилось в Армении (на 19,5%, она же единственная из всех стран союза, не добившаяся роста производства молока в объемном выражении), России (6,1%) и в Беларуси – на 1,7%. Увеличение же объемов получаемого молока в этих странах обеспечено за счет роста продуктивности коров.

Проблемы, которые сдерживают развитие

По мнению С. Бубена, ЛПХ и их значительная доля (почти 40%) в совокупном производстве молочного сырья – негативный момент. Из-за этого переработчики не обеспечиваются должным количеством качественного сырья, особенно для нужд маслосыродельной подотрасли.

В той же Армении практически все молоко производится в частном секторе. В Казахстане – 74,6%, России – 40,2% (по данным 2017 года).

Мелкотоварные производства грешат тем, что имеют низкий уровень технологического оснащения. Надой от коровы в таких хозяйствах во всех странах ЕАЭС не превышает 2,5 тыс. литров в год.

Кстати, по среднему надою за период с 2014 по 2017 годы Беларусь и Россия ненамного оторвались друг от друга. Если мы получили 4,7 тыс. литров к 2017 году, то РФ имеет на этот же период времени показатель в 4,2 тыс. литров.

Реплика www. agrolive.by

На данный момент можно говорить о том, что Россия, сделав за это время более весомую прибавку, вплотную приблизилась к прежде обгонявшей ее Беларуси? Пожалуй, да. А уж про то, что вместе мы синхронно вдвое уступаем по надою США и почти вдвое – Канаде, нужно помнить всегда. И не обольщаться нашими «суперрывками». Локального масштаба…

Еще одна проблема – высокий удельный вес импорта в ресурсах производства. В среднем за 2013-2017 годы для животноводства государствами-членами союза импортировалось кормов на сумму порядка 1,2 млн долларов США. В структуре импорта кормов сохраняется высокая доля жмыхов и премиксов (примерно 70% и 20%, соответственно), основными потребителями которых являются Беларусь и Россия.

Кроме того, нужно учитывать импортные ветпрепараты, технологическое оборудование, племенной скот, биоматериал. Вот и получается, что имеем низкую конкурентоспособность конечной продукции.

Где резерв?

Значительный инвестиционный потенциал в государствах-членах союза имеется в переработке молока. По оценке ЕЭК, этот сектор промышленности показывает сейчас положительную динамику. Рост объемов производства зафиксирован в 2018 году, по сравнению с 2014-м, по сливочному маслу, молоку жидкому обработанному, сырам. В частности, в РБ сыров выпустили больше на 20%, масла сливочного – на 8%. Однако в целом имеется по всему ЕАЭС большой резерв в наращивании производства переработанных молочных продуктов.

Во-первых, есть резерв производственных мощностей. В Беларуси уровень использования среднегодовой мощности местных предприятий по выпуску цельномолочной продукции составил 67%, масла сливочного – 71%, сыров – 85% (по данным 2017-го). А в России мощности по выпуску сыров и молока обработанного используются лишь наполовину.

Во-вторых, существующая доля импорта на общем рынке Союза – в 2018 году ввезено молочки (в основном сыров, творога, масла сливочного, молока и сливок сгущеных и сухих) на 450 млн долларов США. Тем самым подчеркивается инвестиционная привлекательность отрасли…

Экспорт в третьи страны

Из государств-членов союза он пока незначителен. В то же время отмечается рост поставок. В 2018 году странами союза было экспортировано молочной продукции на сумму 243,4 млн долларов США против 115,3 млн долларов в 2014-м.

Объем же взаимной торговли по ЕАЭС в прошлом году составил 2,1 млрд долларов США. Главное тут – снижение именно белорусских поставок (на 10,4%). И это, как минимум, тревожный звонок. Впрочем, эксперты ЕЭК  убаюкивают нас тем, что сегодня «Беларусь имеет экспортный потенциал, ибо производство молока на душу населения в ней 751 л, что в 3 раза больше потребления». Тогда как в той же России производство недоудовлетворяет потребление на 11%.

Реплика www.agrolive.by

Надо полагать, пока? И это «пока» довольно быстро грозит превратится из преимущества в отсутствие такового?..

Как повысить конкурентоспособность молочного рынка ЕАЭС?

В ЕЭК полагают: при грамотном использовании существующих преимуществ государств-членов союза посредством кооперации взаимных интересов можно в короткие сроки повысить конкурентоспособность молочного рынка ЕАЭС – как внутри союза, так и за его пределами. Прогнозирование, совместная научная деятельность, формирование единого рынка семян сельхозрастений, племенных животных, выработка точечных направлений для сбалансированного развития рынков – вот те инструменты, которые нужно сообща задействовать.

ЕЭК совместно с экспертами подготовила уже ряд мер по развитию рынка молока. Среди них, к примеру, налаживание совместного производства кормов. Немалую роль в будущем успехе должно сыграть и усиление кадрового обеспечения молочного дела в рамках ЕАЭС. Ведь уже сейчас есть острая нужда в высококвалифицированных специалистах. На базе имеющихся образовательных центров необходимо создавать систему подготовки и переподготовки кадров. На постоянной основе проводить программы по переобучению и повышению квалификации имеющегося персонала, а также проводить взаимовыгодный обмен новыми знаниями и технологиями производства.

– Расширение и развитие молочной отрасли, минимизация импортной составляющей в потреблении и обеспечении продовольственной безопасности в ЕАЭС возможны и жизненно необходимы, -- резюмировал С. Бубен.

Источник иллюстрации: ZonaKZ


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Нужны в сельском хозяйстве новые тенденции. Наряду с тем, что в основе все равно будут старые технологии. Они себя зарекомендовали. Думаю, вы как экономист понимаете, что нам нужен экономический, прежде всего, результат. Без вала не может быть экономики, естественно. Но вал есть вал, а нам нужен результат. Нужны денежные средства. В Мстиславле это можно иметь. Надо разобраться вообще, чем там заниматься в перспективе. Особенно в части чего-то нового.

    ЦИФРА

    9-10 тонн на га пашни

    – столько ежегодно вносится органических удобрений белорусскими земледельцами. Этот показатель остается стабильным на протяжении последних 10 лет. Но, как полагают в Институте почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, этого явно недостаточно.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    100 тысяч долларов штрафа. За то, что очистил болото с разрешения властей…

    Геннадий КОЛОШУК сейчас живет в Кобрине, у него небольшой семейный бизнес. В 2015-м, на волне интереса к агроэкотуризму, он купил хутор на берегу реки Мухавец в деревне Ходосы. Это пригород Жабинки, с богатой природой, хвойными лесами, где еще с советских времен работают детские лагеря.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)