ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ

ОПЫТ. Как заработать в растениеводстве в условиях аграрной Беларуси?


Дмитрий СОЛОДКОВ (на фото слева), главный агроном сельскохозяйственного комплекса «Логойский» РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт», на III Международном форуме «Беларусь аграрная» поделился с коллегами секретами успешного хозяйствования на земле. Привел некоторые красноречивые и в чем-то неожиданные факты, цифры. Опроверг несколько расхожих мифов, бытующих в нашем аграрном сообществе. www.agrolive.by предлагает в кратком изложении суть рассказанного специалистом…

 О хозяйстве

Плодородие почв (балл 31,7), которыми располагает СК «Логойский», – ничем не выдающееся. Примерно на среднереспубликанском уровне. По сути, приходится выжимать по максимуму из имеющихся более чем 5000 га угодий. Удается неплохо: в прошлом агросезоне вошли по урожайности зерновых в 50 лучших хозяйств Беларуси.

Сельхозкооператив производит зерна на 1/га угодий в два раза больше, чем в среднем по республике. Такая же ситуация примерно по основным кормам – силосу, сенажу, сену. Количество же коров на 1 га в «Логойском» – 30, что более чем вдвое превышает среднереспубликанский показатель.

Телега впереди лошади?

Пользуются в основном техникой белорусского производства. По мнению Дмитрия Солодкова, работая на ней, вполне можно добиваться хороших производственных результатов. Это, пожалуй, тоже – опровержение своеобразного мифа. О том, что если не купишь дорогущий импортный агрегат, – далеко не уедешь. Между тем, и опыт «Логойского» это подтверждает, – начинать восхождение к аграрным вершинам порой нужно вовсе не с приобретения дорогой техники. Или, того пуще, строительства «спасительных» супер-коровников (МТК). Не создав надежную базу в виде высокорентабельного растениеводческого «цеха» – любое хозяйство рискуем увязнуть. В чем?

Если посмотреть статистику, то, начиная с 2010 года, мы в Беларуси все строим и строим фермы, птицефабрики, хранилища и так далее, – обратил внимание Д. Солодков. –  Параллельно и также неуклонно, как и количество введенных объектов, росла за это время  просроченная кредиторская задолженность аграриев в общей сумме таковой по стране. Причем, в показателе ее удельного веса доля сельхозорганизаций в процентах больше чем  втрое превышает долю фермерских хозяйств. А задолженность по кредитам и займам, если сравнивать фермеров и крупные сельхозорганизации, которые фактически управляются государством, несоизмерима.

Получается, если не научишься получать высокорентабельную растениеводческую продукцию – обрекаешь себя на выклянчивание господдержки. И, как следствие некоторых особенностей ее выделения за последние пятилетки, погружаешься в долговую кабалу.

Если заглянуть на поля и в амбары…

Не зерновыми едиными, как говорится. Среди культур, которые выращиваются в СК «Логойский», – не только озимая и яровая пшеница, ячмень, но и фестулолиум, тимофеевка луговая, овсяница тростниковая, редька масличная, фацелия, райграс однолетний. Что говорит о серьезной работе и агрономической, и зоотехнической служб по постоянному совершенствованию кормовой базы – с уклоном в баланс по белку.

Что до зерновых, то главный агроном привел интересную раскладку по ячменю. Так, в прошлом году в СК получили урожайность этой культуры 45 ц/га (после доработки). Себестоимость одной тонны зерна – 178 рублей. А вот какой получилась структура затрат. Минеральные удобрения – 30, СЗР – 16, топливо – 11, оплата труда – 10, семена – 9, запчасти, ремонт, ТО – 7, амортизация – 6, ФСЗН – 3, газ, свет – 2, прочие расходы (налоги, инвентарь, спецодежда и др.) – 6 (всё –  в %).

Главный агроном СК «Логойский» – в качестве опровергнутых в хозяйстве мифов – упомянул и такие: чем больше посеешь, тем больше пожнешь; калия в почве хватает, азот, главное, дать; дорогие фунгициды и протравители вносят только под урожай за 70 ц/га. Возможно, и в вашей голове эти стереотипы, все еще, сидят? И не пора ли от них избавляться?

 Миф о манне государственной

Или вот еще одна постоянно тиражируемая мысль. О безмерной заботе государства  об агросекторе – в виде постоянных денежных вливаний. Но так ли велика на самом деле доля господдержки в обеспечении высокой рентабельности в растениеводстве?

Мы подсчитали: если реализовывать по госзаказу, допустим,1400 тонн любого зерна (пшеницы, ржи, ячменя), 400 т рапса, 8200 тонн молока исключительно в границах своей сырьевой зоны, то получается в общей сложности плюс 200 тысяч рублей поддержки, – говорит Дмитрий Солодков. – Вместе с тем, реализация по рыночной цене всего этого набора позволила бы нам без проблем получить финансовую подпитку более в чем два раза выше.

Вряд ли при таком раскладе можно утверждать, что, дескать, белорусское государство много вбухивает средств в свой АПК, фактически спонсирует тех же земледельцев. Это, если судить по приведенной статистике, не совсем так. Говорить и о свободном рынке обращения сырья, сельхозпродукции можно с определенной долей условности, учитывая административные рычаги воздействия, коль речь заходит о пополнении закромов Родины.

Порой еще можно слышать о нашем хозяйстве: мол, «Логойский» сидит на «нефтяной трубе», поэтому и богатый, – рассуждает Дмитрий Солодков. – И тут много  познается в сравнении. Возьмем нас и другое хозяйство района. (Разницы тут большой нет, они все пользуются примерно одинаковыми «плюшками»-преференциями). В то время как мы травы сеем своими семенами, да еще и продаем 100 тонн на сторону, у второго хозяйства они полностью покупные. Тратим 50 л топлива на 1000 рублей получаемой продукции, они – 100-150 л. Не получаем совсем помощи из районного бюджета, они – регулярно: на семена, технику, СЗР и так далее. По итогу, себестоимость того же зерна у нас получается 180-200, а у них – 300-350 рублей. И госзаказ нам доводится обычно больший, чем любому другому хозяйству.

Вместо резюме

Пожалуй, самый главный миф, который опроверг Дмитрий Солодков в своем докладе. Ведь что мы привыкли слышать с высоких трибун, в первую очередь? Что производство зерна, то бишь валовый намолот, растет у нас из года в год. Да еще и ураганными, прямо, темпами. И это – неоспоримое свидетельство безусловного успеха той аграрной политики, которая проводится Беларусью. Ну, и тому подобное…

Однако главный агроном СК «Логойский» привел статистику, основательно подмывающую неиссякаемый оптимизм наших ответственных товарищей. Им, возможно,  неведомо, что, начиная с 2010 года, производство зерновых в Беларуси выросло всего-то на 1 млн (в весе после доработки)? В то время как в Российской Федерации получено в 2010-м 61 млн т, а в 2017-м – уже 134,1 млн т, то есть в два с лишним раза больше. В Украине тоже достигли существенного  увеличения зернового вала: если в 2010-м было 39,3, то в 2017-м – 61,3 млн т. В Казахстане поднялись с 12,2 – в 2010-м до 20,6 млн т – в позапрошлом году…

Оказывается, мифы развенчиваются довольно легко. Куда сложнее – на деле, а не на бумаге или в правильных речах, добиваться производственных и экономических успехов.

Фото www.agrolive.by

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Нужны в сельском хозяйстве новые тенденции. Наряду с тем, что в основе все равно будут старые технологии. Они себя зарекомендовали. Думаю, вы как экономист понимаете, что нам нужен экономический, прежде всего, результат. Без вала не может быть экономики, естественно. Но вал есть вал, а нам нужен результат. Нужны денежные средства. В Мстиславле это можно иметь. Надо разобраться вообще, чем там заниматься в перспективе. Особенно в части чего-то нового.

    ЦИФРА

    9-10 тонн на га пашни

    – столько ежегодно вносится органических удобрений белорусскими земледельцами. Этот показатель остается стабильным на протяжении последних 10 лет. Но, как полагают в Институте почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, этого явно недостаточно.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    100 тысяч долларов штрафа. За то, что очистил болото с разрешения властей…

    Геннадий КОЛОШУК сейчас живет в Кобрине, у него небольшой семейный бизнес. В 2015-м, на волне интереса к агроэкотуризму, он купил хутор на берегу реки Мухавец в деревне Ходосы. Это пригород Жабинки, с богатой природой, хвойными лесами, где еще с советских времен работают детские лагеря.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)