ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ

Весна 2019-го: ждать ли раннюю посевную?


Какие рекомендации актуальны для аграриев нынешней весной? В НПЦ НАН Беларуси по земледелию советуют не торопиться и внимательно следить за сводками погоды…

Пробные выезды по внесению микроудобрений, впрочем, были сделаны уже в текущем году.  Как рассказал газете «Навука» заместитель генерального директора НПЦ по науке, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Эрома УРБАН, пока преждевременно говорить, что может повториться, к примеру,  ситуация 2011 года. Тогда в центральных районах Беларуси  весенний сев стартовал непривычно рано.  Но, по итогу, было получено более 30 центнеров зерновых и зернобобовых на круг. Если же вспоминать год минувший, то в конце первой декады марта сеяли только на юге Брестчины, на Минщине же в это время лишь подкармливали озимые.

Учеными НПЦ НАН Беларуси по земледелию разработаны конкретные рекомендации по проведению весенне-полевых работ 2019 года. Аграриям следует учитывать, что, согласно научным исследованиям, информации Белгидромета, в осенне-зимний период 2018-2019 гг. вегетация озимых культур продолжалась в первой и начале второй декады ноября. С начала массового сева озимых зерновых культур и до прекращения вегетации эффективных температур выше +5°С накопилось больше прошлогодних значений за аналогичный период. Кущение озимых зерновых культур в текущий период (оптимальная фаза для перезимовки) отмечено на большей площади по сравнению с прошлым годом. В среднем на одном растении образовалось около 2-3 побегов. Посевы на преобладающей территории страны находились в хорошем состоянии.

В среднем по Беларуси около 7% озимых зерновых культур уходили в зимовку в фазе всходов. Однако в Гомельской области таких посевов наблюдалось больше – 19%. Агрометеорологические условия для перезимовки озимых посевов и многолетних трав складывались в основном удовлетворительно. Низкие температуры, наблюдавшиеся в зимний период, не оказали на них отрицательного воздействия. На большинстве площадей озимые от повреждения защитил снежный покров. Его высота колебалась от 10 см до 25 см. Местами, на востоке республики, – достигала 30-35 см. Вместе с тем, в отдельных районах Брестчины в период похолодания высота снежного покрова не превышала 3-5 см. Здесь местами не исключено повреждение низкими температурами озимого рапса.

Промерзание почвы на большей территории Беларуси колебалось от 5 см до 15 см, лишь в северном регионе и в отдельных районах Брестской области составляло около 20-35 см. В юго-восточной части и в некоторых центральных районах страны глубина промерзания была менее 5 см.

По метеоданным…

Температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых зерновых культур преимущественно удерживается в пределах 0, -1°С, что выше оптимальных значений. Наблюдался повышенный расход питательных веществ, что может привести к ослаблению посевов. Такие – в ранневесенний период более подвержены возможным перепадам температурного режима, развитию болезней, в частности, снежной плесени.

Имейте в виду!

Чтобы началась вегетация озимых, почва должна прогреться на глубину корневой системы. А для этого средняя температура в течение 2-х недель – держаться на уровне не менее плюс 5 градусов. Пока такого нет. Но если теплая погода сохранится, то вегетировать начнут озимые сначала в южных, а чуть позже – в центральных районах.

«Не обязательно, что повторится прошлогодний весьма сложный, засушливый, агросезон, – говорит Эрома Урбан. – Однако точно можно утверждать лишь одно: за последние годы в Беларуси участились такие периоды. Они были характерны и для 2017-го, и для 2018 годов. Изменение климата привело к уменьшению выпадения осадков именно в период весенне-летней вегетации сельскохозяйственных растений. Хотя в целом, по году, количество их остается примерно на одном уровне. Температурный фактор также сказывается: стало теплее. Тем самым – создаются оптимальные условия для роста и развития в первую очередь теплолюбивых культур, скажем, той же кукурузы».

Фото www.agrolive.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Сергей СЫЧИК, директор РУП «Научно-практический центр гигиены», к.м.н., доцент:

    – Современный потребитель продуктов питания, с одной стороны, постоянно ждет от производителей всё больше новых товаров. С другой стороны, стремится вести здоровый образ жизни. Поэтому порой применение тех или иных добавок должно быть ограничено. Так, сейчас учеными взят курс на создание продуктов со сниженным содержанием соли и сахара. Скоро эти новинки появятся на прилавках белорусских магазинов.

    ЦИФРА

    50-52% молочного сырья в Беларуси

    реализуется сортом экстра. Эту цифру озвучил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре Иван ЦАРИК, заместитель начальника главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Потенциальному фермеру подберут землю за… две недели?

    Задача местной власти – поддержать желание людей развивать фермерское хозяйство. Такое мнение высказал председатель Гомельского облисполкома Геннадий СОЛОВЕЙ во время прямой телефонной линии и приема граждан в Житковичском районе, сообщило БЕЛТА.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)