ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ

30 синагог в Беларуси можно восстановить. Начнут с Ошмянской

Проект концепции восстановления здания бывшей синагоги в Ошмянах реализует Белорусский комитет ICOMOS при участии Ошмянского краеведческого музея и литовских специалистов. Кроме главного акцента – ориентации на интересы местного сообщества – есть и другие нюансы, с которыми придется иметь дело специалистам. www.agrolive.by разузнал, почему так важно успешно осуществить именно этот проект.

Если говорить о судьбе старого здания Ошмянской синагоги, то именно прошлый год стал поворотным. Было проведено несколько семинаров с участием  представителей исполнительной власти Гродненской области, Ошмянского района и активных членов местного сообщества. Состоялась ознакомительная поездка по восстановленным синагогам в Литве для белорусских реставраторов. В Ошмянах побывали специалисты, которые  восстанавливали старую часть Вильнюса, а также представители Литовского комитета ICOMOS.

Таким образом – определялись с  перспективными функциями исторической постройки, исходя из потребностей города.  Заключительный этап полугодовой работы – консолидированное экспертное видение восстановления как самого архитектурного памятника, так и прилегающей к нему территории – специалисты обсудили в Национальном историческом музее Беларуси минувшей осенью.

Зачем понадобилось изучить общественное мнение?

Председатель правления Белорусского комитета ICOMOS Степан СТУРЕЙКО подсчитал, что в Беларуси примерно три десятка бывших синагог. Некоторые – заброшены, а иные – используются не по назначению.

То, что синагоги в Беларуси имеют статус историко-культурной ценности, защищает их от разрушения, – отмечает эксперт. – Но, одновременно, задает очень высокие требования к реставрации, невозможные в малых городах. И дело не в том, что нет соответствующей государственной программы, часто это воспринимается как «чужая культура». Отдать дань уважения народу, с которым белорусы веками жили рядом, – одна из целей проекта.

В процессе разработки концепции эксперты ICOMOS изучали общественное мнение в Ошмянах. Например, выясняли, почему восстановление синагоги было бы важным для местного сообщества. И каким горожане видят здание, его возможный функционал через 10-15 лет.

В любом случае, чтобы восстановить синагогу в Ошмянах, потребуется несколько десятков тысяч евро. Степан Стурейко подчеркивает, что особенно важно успешно осуществить ошмянский проект. Ведь потом наработанный опыт планируется распространить на другие районы Беларуси, где  еще сохранились заброшенные здания синагог.

Когда становится молельным домом…

Руководитель проектного бюро Белорусского отделения ICOMOS Игорь РАХАНСКИЙ,  говоря о концепции восстановления, в первую очередь обращает внимание: рассчитывать на возвращение первичных функций здания вряд ли приходится. Еврейской общины, которая взяла бы синагогу в свои руки, не осталось.

Но это тот случай, когда здание можно приспособить под различные задачи, не затрагивая чувств верующих, – говорит эксперт. – Дело в том, что синагога не является культовым объектом в прямом смысле. Она становится молельным домом тогда, когда там начинается служба. Будет правильно сделанное кафе – никого это не оскорбит. Там потрясающая акустика, можно устраивать концерты. Или использовать как пространство для показа кинофильмов. Цех ремесел, выставочный зал — пожалуйста, объект-то универсальный.

По словам Игоря Раханского, можно планировать этапы в зависимости от важности задач. В этом случае речь идет о консервации фасада с крышей, доступа в женскую галерею (притвор), реставрации росписей в молельном зале.

Плюс пополнение музейной экспозиции

Ошмянская синагога построена из красного кирпича с трехскатной деревянной крышей. (Такой архитектурный стиль присущ многих аналогичным постройкам). Внешний вид и внутренние интерьеры – в довольно хорошем состоянии. Местами  (фрагментами) –  притупленные стены, заколоченные окна. Но, в общем, констатируют специалисты, в отличие от других культовых зданий с подобной судьбой, – это выглядит добротно. Сохранились даже росписи сводов и фрески, а также аутентичные элементы внутреннего оборудования.

Одна из особенностей – витражное окно-роза над главным входом. Особой заботой реставраторов станет восстановление живописи в молельном зале. Параллельно планируется пополнение музейной экспозиции, в том числе современными мультимедийными элементами…

Факт

Бывшую синагогу в Ошмянах эксперты относят к тем историческим объектам на белорусской земле, которые дают наиболее яркое представление о культуре еврейского народа. Она, а также Слонимская синагога – на первых строчках в европейском рейтинге памятников еврейской архитектуры, которым требуется немедленное восстановление.

Языком цифр 

5 бывших синагог восстановили за последние годы в соседней Литве.

Историческая справка

Культовое сооружение, эпицентр гетто, склад…

Старая синагога размещается в историческом центре Ошмян – рядом с католическим костелом и православной церковью. Предположительно ее строительство было завершено в 1912 году. Тогда в городке  50 % населения составляли евреи, и появление столь солидного культового сооружения было целиком оправданным и логичным. Закрыли синагогу в 1940 году.

Во время Второй мировой войны здание оказалось в эпицентре гетто, куда согнали около 5 тысяч евреев из города и окрестностей. Практически все они были убиты или замучены. А в послевоенное время под крышей бывшей синагоги оборудовали склад, который оставался там вплоть до наших дней. Всего пару лет назад здание перешло на баланс краеведческого музея.

Тем временем…

Белорусский комитет ICOMOS объявил конкурс Спадчына ў дзеянні”

Состязаться в конкурсе будут реализованные в 2014-2018 годах в Беларуси   проекты в области работы с историко-культурным наследием. Стартовал прием заявок 15 января, а последний срок подачи – 15 марта. К участию приглашаются как творческие коллективы, так и индивидуальные авторы.

Конкурсом «Спадчына ў дзеянні” мы хотим показать, что в Беларуси есть чем гордиться в работе с наследием, – говорит председатель правления РОО «Белорусский комитет ICOMOS» Степан Стурейко. – Происходит много важных событий в области реставрации, творческой и общественной сферах. Важно показать, что сама общественность способна определять и оценивать такие достижения…

Архитекторы, реставраторы, проектные организации, общественные организации и инициативы, а также писатели, исследователи, художники, дизайнеры, журналисты – вот круг возможных участников конкурса. В нем – 5 номинаций:

  • лучший культурный проект, направленный на сохранение и использование историко-культурного наследия – для общественных инициатив и организаций;
  • лучший творческий проект/творческая работа, направленная на переосмысление историко-культурного наследия – для индивидуальных авторов;
  • лучшая реализованная (или в процессе реализации) реставрация/реализация/консервация/реадаптация культурного наследия – для архитекторов и реставраторов;
  • лучшая «бумажная» концепция реставрации/ревитализации/консервации/реадаптации архитектурного наследия – для молодых профессионалов и творческих коллективов;
  • лучшая интерьерная реставрация и реставрация крупных объектов/произведений искусства – для художников-реставраторов.

 

Победители будут определены в каждой номинации. Организаторы надеются, что проведение такого конкурса повысит престиж людей и структур, которые работают с наследием. В жюри включены 30 человек – реставраторы, проектировщики, исследователи наследия, общественные деятели. В поддержку конкурса запланированы тематические мероприятия. В частности, три дискуссии в формате круглых столов. Награждение и торжественная церемония состоится 15 апреля, в Международный день памятников и исторических мест.

К слову, первый из запланированных круглых столов уже прошел в Минске 2 февраля. На нем были приведены примеры успешных проектов, очерчены основные тенденции, которыми сегодня характеризуется не только работа с наследием, но общественные активности в этом сегменте.

Самое важное, считают участники состоявшейся дискуссии, – это то, что критерии оценки культурных проектов должен определять не узкий круг экспертов, а сообщества. То есть, люди, которые владеют объектами материальной культуры либо являются носителями нематериальных ценностей.

Все спикеры круглого стола назвали 5 самых интересных проектов: получился список разных и оригинальных примеров работы с наследием.

Я бы отнесла к таким – деятельность молодежных братств, которые сберегают аутентичные традиции бортничества (пчеловодства) в регионе Налибокской пущи, интересно работают с нематериальным культурным наследием и на Любанщине, – высказала свое мнение во время круглого стола член Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, председатель фонда «Культурное наследие и современность» Алла СТАШКЕВИЧ. – В целом же, если говорить об основной проблеме, то таковой следует признать несогласованность в области законодательных и иных норм, отсутствие неких единых подходов. Пока же в разных сферах – культурной, строительной, архитектурной  – зачастую действуют свои правила игры. Из-за чего порой замедляется, а то и вовсе становится невозможной реализация тех или иных инициатив в сфере сохранения наследия, как материального, так и нематериального…  

Источники иллюстраций: vibrantbuzz.com и nailizakon.com


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Валерий ШИЛОВ, начальник отдела питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Финляндии во многом за счет организации системы школьного питания удалось уйти от печального лидерства по заболеваемости населения сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этой стране сделали ставку на бесплатное питание один раз в день, простоту предлагаемых блюд, но с непременной – красивой подачей, сервировкой стола. Для того, чтобы приучать получать удовольствие от еды с малых лет.

    ЦИФРА

    Первые 1380 кг черной икры белорусского производства

    произведены силами 2-х предприятий на рубеже 2018 и 2019 годов. Об этом сообщил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО «Белводхоз» Андрей СЕРГЕЕВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Открыть ресторан в агрогородке? Можно, только если…

    Хозяин ресторана под Гродно каждый месяц «зарабатывал» минус $2 тысячи. Молодой предприниматель открыл ресторан в агрогородке Вертелишки, проработав полгода без прибыли. Друзья советовали сворачивать дело, а он продолжал вкладываться и надеяться на «раскрутку».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)